Федор Шаляпин

14/12/2018 - 18:49   Classic   Новости
Вышла книга Николая Горбунова «Федор Шаляпин в Южной Америке», посвященная латиноамериканским гастролям певца, о которых ранее ничего не было известно.

Автору, журналисту ТАСС, удалось подробно воссоздать события почти вековой давности. "В 1930 году Федор Шаляпин отправился в турне по Аргентине, Чили, Уругваю и Бразилии, - напоминает Николай Горбунов. - В первых двух странах он продемонстрировал свое вокальное и драматическое искусство в опере "Борис Годунов" Модеста Мусоргского, в остальных дал концерты. В его программах были произведения разных жанров и направлений, но особое внимание уделялось русским народным песням, которые он исполнял на родном языке. И публика, разумеется, не понимавшая русский, тем не менее воспринимала выступления Шаляпина с восторгом и многократно вызывала на бис".

Федор Шаляпин
Федор Шаляпин

"У русского гения интересовались мнением не только по поводу секретов бель канто, - подчеркнул Николай Горбунов. - Его спрашивали об авангарде и других модных течениях мировой культуры, о перспективах новых в ту пору технологий, таких как радио, грамзапись и звуковое кино, их влиянии на джаз и прочие популярные музыкальные направления, о политических событиях. Его высказывания становились весомым аргументом в спорах местных интеллектуалов и приводились как последний довод, который уже невозможно оспорить. Все газеты помещали статьи о русской культуре. Это еще одна заслуга Шаляпина - он всегда представлял за рубежом искусство своей страны. По существу, Федор Иванович задолго до установления дипотношений с некоторыми из южноамериканских государств стал первопроходцем и дал толчок развитию дружественных связей".

30 сентября 2018 года в Рио-де-Жанейро состоялся вечер, посвященный памяти Шаляпина, на котором было сказано немало слов о России и русской культуре. "Вечер и концерт организовал проживающий в Рио соотечественник Александр Жебит, который много помогал мне в работе над книгой, - отметил Николай Горбунов. - Без его поддержки, а также без помощи коллег-тассовцев мне вряд ли удалось бы завершить мой труд".

Восьмая книга шаляпинского цикла основана только на подтвержденных и перепроверенных фактах. "Я не занимаюсь реконструкцией событий там, где не хватает свидетельств очевидцев", - заверил автор. С этой принципиальной позицией хорошо знакомы читатели предыдущих работ Николая Горбунова. Монография "Шаляпин в Южной Америке" стала для него финалом долгого пути, окончанием большого цикла, состоящего из восьми документальных исследований. "Теперь музыковеды, поклонники творчества нашего великого певца могут познакомиться со всеми этапами гастролей Шаляпина по миру", - констатировал автор.

Цикл работ, посвященных 16-летнему зарубежному периоду жизни баса, открывается книгой "Федор Шаляпин в Японии и Китае", вышедшей в 2002 году. За ней последовали "Федор Шаляпин: от Казани до Стокгольма", "Федор Шаляпин на Балканах. Триумф в Сербии и Хорватии", "Федор Шаляпин в Австралии и Новой Зеландии", "Марина - дочь Шаляпина" и другие монографии.

Впрочем, точку в изучении шаляпинского наследия ставить рано, считает Николай Горбунов. "Во время работы над темой оставались некоторые вопросы, которые хочется осмыслить, расширить, уточнить, - поделился он планами. - Появились и новые, совершенно не известные страницы пребывания Шаляпина в европейских странах, о которых я узнал от знакомых, больших поклонников артиста. Наверное, читателям было бы интересно с ними познакомиться".

Быстрый поиск:
12/12/2018 - 11:40   Classic   Новости
Полное собрание записей певца Федора Шаляпина (1873-1938) вышло в США. Комплект, включающий в себя 13 лазерных дисков, подготовлен звукозаписывающей компанией Marston Records.

"Выпустить собрание Шаляпина было давним желанием Marston Records, - отмечается в аннотации к релизу. - Однако масштаб этого проекта, его стоимость и время, необходимое для достойного осуществления, раз за разом отодвигали сроки реализации наших планов".

В собрание вошли практически все известные на сегодняшний день записи русского артиста, в том числе сделанные компанией His Master's Voice в ходе его выступлений в лондонском Covent Garden и в концертном зале Albert Hall в 1926-1928 годах. Всего в собрании более 200 треков. Некоторые исполнения никогда не издавались, отметили в Marston Records.

Выпущенное компанией полное собрание записей стало итогом многолетней кропотливой работы. При составлении списка был учтен весь предыдущий опыт. За основу взяты десять виниловых пластинок советской фирмы "Мелодия", выпущенные в 1960-е и 70-е годы, а также пять лазерных дисков, подготовленных уже в XXI веке проживавшим в Нью-Йорке эмигрантом Владимиром Гурвичем. Диски были выпущены компанией Arbiter, которая не смогла довести проект до конца.

Завершить начатое другими Marston Records удалось при поддержке меценатов и энтузиастов. В частности, ценный вклад внесли австралиец Артур Лоуренс, американец Чарльз Минцер, советский эмигрант Иосиф Дарский и другие.

К оцифровке материала компания подошла максимально тщательно. Для ремастеринга выбирался первый оригинал, находящийся в звукозаписывающей компании, и только в случае невозможности его обнаружить - наиболее хорошо сохранившиеся пластинки. Исключение составили самые редкие записи, существующие в одном экземпляре, а также восемь восковых валиков, датируемых концом XIX века. Они изданы как приложение к последнему, 13-му диску.

ТАСС

Быстрый поиск:
22/05/2018 - 10:29   Classic   Новости
В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина. Названия были одобрены на заседании Городской межведомственной комиссии по наименованию под председательством заместителя Мэра в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова.

Сквер, который назовут в честь Осипа Мандельштама, расположен в Басманном районе, рядом с домом 3, строением 8 по улице Забелина, вблизи ее пересечения со Старосадским переулком. Эту небольшую зеленую зону привели в порядок и благоустроили в прошлом году. Там же установлен памятник Осипу Мандельштаму.

Площадью Шаляпина назовут городскую территорию между Неглинной улицей и улицей Петровкой
Площадью Шаляпина назовут городскую территорию между Неглинной улицей и улицей Петровкой

Площадью Шаляпина назовут городскую территорию между Неглинной улицей и улицей Петровкой, где они пересекаются с улицей Кузнецкий Мост. Она была благоустроена по программе городского ремонта, однако долгое время не имела названия. Символично, что площадь находится неподалеку от Большого театра, где солировал Шаляпин.

Федор Шаляпин (1873–1938) — оперный и камерный певец, обладавший высоким басом. В разное время был солистом Большого и Мариинского театров, а также Метрополитен-оперы.

Быстрый поиск:
16/08/2017 - 08:45   Mix   Новости
Последний прижизненный портрет Федора Шаляпина, написанный художником Василием Шухаевым во Франции в 1934 году, выставлен в Кисловодске.

Как сообщили ТАСС в литературно-музыкальном музее "Дача Шаляпина", это главный экспонат открывшейся здесь выставки из коллекции Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства.

"Картина впервые покинула музей Санкт-Петербурга… Эта работа считается одним из лучших последних изображений Федора Ивановича, созданных в эмиграции", - сказала старший научный сотрудник музея Елена Федосова.

При написании портрета Шухаев использовал довольно редкий композиционный прием "голова крупным планом", что позволило художнику акцентировать внимание исключительно на лице певца и донести до зрителя его внутреннее душевное состояние. На выставке также представлены художественные работы самого певца - дружеские шаржи. Выставка будет работать до середины октября.

Быстрый поиск:
06/01/2014 - 14:51   Classic   Новости
Памятник оперному певцу Федору Шаляпину будет установлен в сквере возле Кировского областного драмтеатра в 2014 году.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на региональный департамент культуры.

- Памятник давно согласован с общественностью, с "Шаляпинским обществом", - рассказал глава пресс-службы департамента культуры Павел Сырцев. - Сейчас мы производим корректировку, чтобы он был соразмерным по отношению к скверу.

Уточняется, что памятник будет представлять композицию, включающую в себя скульптуру певца и персонажей, которых он играл. Памятник появится в Кирове осенью 2014 года. Его установка будет произведена за счет внебюджетных средств.

Федор Шаляпин (1 (13) февраля 1873 — 12 апреля 1938) — певец, драматический актер, родился в Казани. С 12 лет участвовал в спектаклях драматических трупп, сначала в качестве статиста, затем актера. В 1894 году пел в спектаклях в петербургском загородном саду "Аркадия". С 1896 года — в Московской частной опере Саввы Мамонтова. С 1899 года солировал на сценах Большого и Мариинского театров. Также Шаляпин успешно выступал в миланском La Scala (1901), Риме (1904), Монте-Карло (1905), Берлине (1907), Нью-Йорке (1908), Париже (1908).

С 1922 года жил в эмиграции. Умер в Париже от лейкемии. В 1984 году его прах перенесен на Новодевичье кладбище в Москве.

Быстрый поиск:
28/10/2013 - 10:31   Mix   Между жанров
Книга Иосифа Дарского «Певец и секс. Женщины в жизни Федора Ивановича Шаляпина» выйдет в США в декабре 2013 года.

Несмотря на «завлекательное» название, американский исследователь творчества великого оперного певца не смакует интимные подробности его жизни, а наоборот, разоблачает участившиеся в последнее время в российской и западной печати публикации о его сексуальной невоздержанности.

- Эти вымыслы совершенно не соответствуют действительности, чернят светлое имя лучшего солиста Метрополитен-опера, Большого и Мариинского театров и в целом наносят серьезный ущерб мировой культуре, - заявил в интервью ИТАР-ТАСС автор изложенного на 170 страницах монументального труда, дополненного 40 уникальными фотодокументами.

В книге приводятся доказательства несостоятельности носящих сенсационно-клеветнический характер заявлений. И утверждается, что современники Шаляпина не ставили под сомнение его высокую моральную репутацию. Он дружил со множеством интеллектуалов, главы государств часто приглашали его на рауты для узкого круга избранных. Автор книги, рассчитанной на широкую англоязычную аудиторию, утверждает, что правдиво рассказывает о роли женщин в жизни Шаляпина и на основе исторических документов демонстрирует, как менялось отношение певца к ним, и какое влияние они оказывали на его творчество.

В книге приведена также генеалогическая таблица потомков Шаляпина. "Они рассеяны по всему миру, кроме России, - установил Дарский. - Большинство из них живет в США, Великобритании и Италии".

Intermedia

Быстрый поиск: