Кипелов
Свежий мини-альбом группы «Кипелов» состоит из пяти треков - интро и четырех песен. Заглавная песня ранее уже выходила в формате сингла.
«Сведением материала занимался Майк Фрейзер (Mike Fraser) – канадский саунд-продюсер, работавший с такими артистами, как AC/DC, Metallica, Led Zeppelin, Aerosmith, Bryan Adams, Franz Ferdinand, Mötley Crüe, Bad Religion и многими другими», – сообщается в пресс-релизе.
Авторы текстов песен нового альбома – Маргарита Пушкина, Вячеслав Шумейко и Валерий Кипелов. Помимо версии на стриминге, альбом будет издан и на физических носителях, в том числе на компакт-дисках и виниловых пластинках. Издающая компания – Moroz records.
Песня приурочена к 80-летию Курской битвы, как пояснили музыканты. Параллельно вышло лирик-видео на песню «Весы судьбы» с кадрами взрывов и военных сражений, которое сделал Александр Маков.
«Весы Судьбы» - заглавная песня из мини-альбома коллектива, который выйдет на Moroz Records в следующем году. Также в пластинку будут включены композиции «Intro», «Ночь в душе твоей», «Твой путь» и «Хранитель Света».
Музыканты группы «Кипелов» активно отвечали на вопросы ведущих «Соли» Александра Ф. Скляра и рэпера Рича, и тут было послушать много чего интересного.
«Кипелов» начал с последней из вышедших песен «Часы Судного дня», причем… не в студии «Соли». Это видео снято съемочной группой «Соли» на московском стадионном концерте «Кипелова» в ходе тура в честь 20-летия группы. Тем не менее, огромное количество зрителей активно подпевают и знают слова песни. «Дыхание тьмы» подтвердило, что Валерий в 65 все-таки по-прежнему в отличной вокальной форме, что бы кто ни говорил. Звонкости, может быть, и стало поменьше, но мастерство не пропьешь. Он поет убедительно. И хэви-саунд коллектива - на высочайшем уровне. Особенно потрясло соло басиста Алексея Харькова в «Дыхании тьмы», просто так такое не сыграть. А вот соляки от гитаристов — скорее очень предсказуемые, так что лишь для атмосферы.
«У нас очень разнообразная публика. Это могут быть адвокаты, полицейские, спортсмены часто приходят к нам. Молодые ребята приходят, с детьми, потом с внуками. И бабушки ходят. Я очень часто вижу, что приходят с детьми. Спрашиваю, не боитесь, ведь громкая музыка. Не устал ребенок, не громко ему? А он бьется радостно. Нет, не устал! Часто в косухе приходят».
«Не сейчас» в духе приснопамятного «арийского» хита «Улица роз» и хоровыми песнопениями фанатов, «Выше» с ироническим оммажем Долматовскому и Бернесу «Милый город, спи спокойно»... Все-таки жирный плюс, когда записывается стадионный концерт со всеми этими бесчисленными видеоэкранами, пиротехникой, сценическим светом. Мощно.
«Один из самых моих любимых фильмов - «Чапаев». Я его постоянно цитирую. Мы, когда едем в туре на автобусе, ставим хорошие советские фильмы. «Они сражались за Родину», «Любовь и голуби», весь наш советский кинематограф обожаю. Я вообще весь советский. Из тех времен».
И вот долгожданный мною блок из баллад. «Я здесь» (тут Валерий умело прикрывает куполом сложные верхние ноты), «Белый ад» (снова напомню про необходимость наушников или аудио-системы, иначе не услышите фишки с разведением гитар по каналам), «Лунный ковчег». Все, как мы любим: аффектированно мощная подача в начале фраз и вибрато или глиссанды на их окончании. Единственное, что мне не понятно, так это зачем работать в две соло-гитары в унисон (где всегда есть опасность ошибок), а не развести их как-то вкусно.
«Всегда надо относиться к себе достаточно критически. Все, я уже на вершине, я достиг всего, я почиваю на лаврах, смотрю на всех свысока, мне уже нечему учиться, - это все главная, я считаю, беда людей. С годами ты понимаешь, что от чего-то ты должен отказаться. По-настоящему сильный человек — не тот, кто может много себе позволить, а тот, кто во многом себе может отказать. У меня в группе ребята молодые, они не дают мне зачерстветь, забронзоветь, засохнуть. И очень важно до конца честно относиться к своему делу. В каком бы ты состоянии не был, ты должен выйти на сцену и выложиться на 100%. Бывают такие моменты, когда простыл или еще что-то, и думаешь, как же я буду петь. И вдруг что-то странное происходит — ты сконцентрировался, сосредоточился… Вот так было на последнем концерте. Сопли и все такое. Я помолился, сосредоточился: «Господи, помоги!». Я вышел, - и я давно так в своей жизни не пел! Все ушло. Я два дня ходил на адреналине после этого концерта. Очередное испытание мне послал Господь Бог, и я его преодолел».
Немного метала в «Еще повоюем», незаметно переходящего почти в психоделику, - это было хорошо. На песне «Жить вопреки» как-то неожиданно на сцене появился целый симфонический оркестр «Русская филармония» п/у Вадима Кузьминского, слышимость которого оказалась около нуля, и даже его хор, который все-таки было слышно. «Дух мятежный, непокорный, дай мне знать, что впереди! Чтобы жить вопреки!», - поет тут Кипелов. В политических вопросах, однако, он куда более покладист. Впрочем, он же может «жить вопреки» загнивающему Западу? Можно и так трактовать.
«Мы часто обсуждаем то, что происходит в мире. Когда заходит речь о новом материале, - обойти это сложно. Мы были в госпитале, были у ребят-десантников. Мы свою позицию не скрываем. Встречает нас капитан, водит, а потом спрашивает: «А какой у вас любимый альбом Iron Maiden?» Я так удивился! А он начинает их перечислять. Думаю, что даже я не все их альбомы знаю. Меня просто потряс этот вопрос. Да, мы учились у Iron Maiden, снимали какие-то движения, я не стесняюсь этого. Это нормально, я считаю. Никто из нас, нормальных людей, не топит за войну. Но когда твоя страна воюет, когда твои ребята на передовой, - выступать против них означает стрелять им в спину. Мы тут молимся за них, переживаем за них. Я хочу, чтобы все услышали. Это наша четкая позиция, мы никогда не изменим ее».
Кстати, под оркестр Кипелов спел впервые еще в «Арии» на фестивале «Нашествие-2001». А недавно прошел целый тур «Кипелова» с симфоническим оркестром.
«Мы долго сомневались. Это же «Нашествие». Тут много групп, оркестрантов надо расставить-рассадить. Мы сыграли тогда с оркестром песен шесть. Когда я приехал после выступления домой, там сидели друзья, они мне сказали: «Слушай, это же совсем другая музыка! Мы тут тебя зауважали!». Ощущения были потрясающими. К нам подходили оркестранты, молодые ребята, и говорили, что выросли на нашей музыке. Ездить на гастроли с оркестром — сложное дело. Но когда на репетициях я услышал, во что это может превратиться, - я честно сказал, что приношу свои извинения и я был не прав. Самое тут главное — контакт с дирижером. Мы долго его выбирали, нашли классного парня из Краснодара, у него там симфонический оркестр. И все срослось. И думаю, что мы обязательно к этому вернемся».
«Власть огня» - тут оркестр стал понемногу проступать сквозь плотные гитарные обвязи, но не слишком. Даже обидно немного за прилежно играющие оркестровые группы, которых не слышно от слова «почти». Баллада «Крик тишины» - тут уже струнные группы стало наконец-то слышно, и хор на бэкграунде. И как же стало хорошо! А в «Вавилоне» дали оркестру сыграть интро соло, и стало совсем хорошо.
«Можно обмануть раз, два, три. Но постоянно обманывать не получится. Ты выходишь к своим поклонникам, и нельзя быть сверху, типа я такой крутой. Ты выходишь к друзьям, чтобы поделиться, что там у меня внутри. Это самый главный рецепт. Я видел много мировых звезд, и как правило все они оказывались очень скромными в общении, в быту».
Баллады продолжились «Пророком», где оркестр опять заглушили, а хор оставили на бэках. Зато зажгли белый крест на заднике, да и сам Валерий осенил зрительный зал крещением. «Мертвая зона», «Реки времен», «Непокоренный» (здесь оркестру удается вклиниться с темой вторжения из Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича), «Я свободен» (тут можно эксклюзивно услышать фразу «Я свободен», разложенную на пятиголосие хора), - понятно, что финальный блок состоит из самых хитов. Музыканты бодрячком, выдают Ингви Мальмстина на чилле, в воздухе летают каподастры и барабанные палочки. Но все же я не понял, зачем «Кипелову» оркестр. Особенно обидно было за симпатичную арфистку, которую раз 20 показывали в кадре, но в финальном миксе ей не оставили ни одной ноты.
Гуру КЕН
«Всё действие было отснято на 21 видеокамеру и записано для последующего сведения звука, как в стерео, так и в многоканальном объемном режиме, поэтому все, кто не успел побывать на концертах «симфонического» тура, смогут погрузиться в его неповторимую атмосферу с высоким качеством съемки и звука, кто этого не сделал, откроют для себя группу «Кипелов» с новой стороны».
Этот концерт в Крокусе стал завершением большого тура 2019-2020 годов. Концерт записан при участии симфонического оркестра «Русская Филармония», дирижёр – Вадим Кузьминский. В кинотеатре «Октябрь» прошла презентация фильма с участием музыкантов группы «Кипелов».
Группа выложила также аудиоверсию концерта.
Это выступление прошло при полном аншлаге. Оно завершало большой тур группы 2019-2020 годов.
Таким образом, все те, кто успел побывать на концертах «симфонического» тура, смогут вновь погрузиться в его атмосферу; кто этого не сделал, откроют для себя группу «Кипелов» с новой стороны.
Полную версию концерта с симфоническим оркестром «Русская Филармония» покажут 25 сентября на экранах кинотеатров.
Изначально композиция была написана для проекта "Династия Посвящённых", но долгое время входила в репертуар группы "Кипелов". Музыка была написана на слова поэтессы Маргариты Пушкиной.
В своём интервью Сергей Скрипников рассказал, почему Валерий Кипелов согласился исполнить песню "Никто", какой вклад в композицию внёс экс-гитарист "Арии" Сергей Терентьев, а также как записывался дуэт Валерия с вокалистом Артуром Беркутом и почему группа "Кипелов" перестала исполнять песню "Никто" на своих концертах.
Это интервью Сергей Скрипников дал блогу "Рок-Молва" в 2020 году. Аудиоверсия публикуется впервые, как часть подкаста "Демиурги".
Инцидент произошёл 16 декабря 2019 года. Коллектив исполнял песню «Торреро», как вдруг в середине композиции неожиданно отключилось электричество. Полностью пропал звук электрогитар, а также перестал работать микрофон Валерия Кипелова.
Однако ситуация не вышла из-под контроля. Оркестр продолжил играть, а песню хором допели поклонники.
«Спасибо оркестру и поклонникам, это было очень круто!»
Вячеслав поделился подробностями про съёмки клипа "Жажда Невозможного", про саунд альбома "Звёзды и Кресты", конкурс для молодых звукорежиссёров, про инструментальные композиции Молчанова и почему они не вошли в репертуар группы "Кипелов". Кроме того, музыкант рассказал, как он придумывает свои гитарные соло для группы "Кипелов".
Интервью Вячеслава Молчанова блогу "Рок-Молва" в рамках подкаста "Волчья Квинта" вышло сегодня.
Вячеслав Молчанов - бывший участник групп «Цветы» и «Легион», был гитаристом у Николая Носкова, Григория Лепса, Алексея Глызина и др. С февраля 2006 года является гитаристом группы «Кипелов». Является автором большей части композиций третьего студийного альбома «Звёзды и кресты». Имеет собственный сайд-проект — группу Sixth Sense, а также проект Molchanoff, в котором является гитаристом и вокалистом.
Одна из новых композиций почти готова. При этом гитарист подчеркнул, что новый материал может быть издан в виде синглов или мини-альбома. Такой подход позволит группе чаще выпускать свою музыку и чаще радовать поклонников новыми релизами. Ведь музыкантам "не хочется, чтобы люди долго ждали, как это было раньше".
"Сейчас такая тенденция, что выпускают музыку синглами и ещё визуализируют, поэтому насчёт выпуска полноценного альбома есть сомнения, - сказал в интервью Вячеслав. - Это больше моё мнение, конечно, хотя Валерий Александрович тоже сейчас придерживается такой позиции. У нас же всегда проблема - сцепка музыки с текстами. Хотя если у нас сейчас всё быстро пойдёт, то почему бы и не выпустить целый альбом".
Гитарист надеется, что новый материал группа успеет выпустить уже в этом году.
Также Вячеслав Молчанов отметил, что в репертуаре группы «Кипелов» появится новая композиция авторства бас-гитариста Алексея Харькова. Это примечательно, так как на предыдущем альбоме группы «Звёзды и Кресты», который готовился целых 6 лет, не оказалось ни одной композиции этого музыканта.
Комменты