Максим Пастер

09/02/2020 - 01:14   Классическая музыка   Концерты
«Фантастическая Кармен» Юрия Башмета представлена на сцене театра «Геликон-Опера» Дмитрия Бертмана в программе фестиваля Башмета в Москве.

4 февраля на сцене столичного театра «Геликон-Опера» была представлена «Фантастическая Кармен» в авторской версии Юрия Башмета, в режиссуре Павла Сафонова и световом решении Дениса Енюкова. Драматическую линию спектакля предстояло воплотить актёрам театра (Евгений Стычкин, Ольга Ломоносова, Михаил Трухин), солистам оперы (Ирина Шишкова, Олег Цыбулько, Максим Пастер), солистам балета (Екатерина Шипулина, Руслан Скворцов, Александр Волчков). Спектакль шёл в сопровождении оркестра «Новая Россия». Дирижировал маэстро Юрий Башмет. Впервые этот спектакль был показан в рамках Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи в 2015 году. И вот теперь этот спектакль предстал перед зрителями в программе фестиваля искусств Юрия Башмета в Москве – 2020.

Актерская триада: Евгений Стычкин, Михаил Трухин, Ольга Ломоносова
Актерская триада: Евгений Стычкин, Михаил Трухин, Ольга Ломоносова

Несколько охладил пыл ожиданий открывшийся вид больничной палаты, эти унылые стены в белой плитке, которой теперь и не сыскать, весь этот больничный антураж лечебницы для душевнобольных. Действие идёт как бы с конца, когда режиссёр Хосе во время съёмок актрисы Карменситы приревновал и убил её. И вот теперь он переживает все последствия содеянного в лечебнице. Доктор помогает Хосе пройти путь от беспамятства к осознанию своего кровавого преступления.

Фоном на этом пути служат оперные арии, балетные сцены, музыка, прекраснее которой нет, всего того, что ассоциируется с «Кармен» Ж. Бизе. Тем не менее, «привязка» ко времени, к великим артистам прошлого, несомненно, существует. Кармен (Екатерина Шипулина) неудержимо напоминает всем своим обликом Майю Плисецкую и тот спектакль, созданный специально для неё, шедший на сцене Большого театра, а назывался он «Кармен-сюита» на музыку Ж. Бизе и Р. Щедрина. Это была та же самая история, но без больничных палат и докторов, потому что это была история любви, история жизни души человеческой в момент драматических переживаний, трагических испытаний. И вот теперь, по прошествии уже многих лет, даже напоминание о великой Плисецкой в образе Кармен даёт пищу размышлениям. Мысли обращаются к жизненной истории, к её сценическому воплощению, к проживанию этой жизни современными зрителями.

Балетный дуэт: Руслан Скворцов и Екатерина Шипулина
Балетный дуэт: Руслан Скворцов и Екатерина Шипулина

Нет спору, такой фон имеет право на существование как художественный приём раскрытия основного содержания. Надо сказать, что это помогает расширить временные рамки повествования. Особенно это удалось в спектакле и было тепло принято публикой в партии Хосе, исполненной Максимом Пастером. Голос певца, лирический тенор очень красивой тембровой окраски, весь облик исполнителя говорили нам о прошлых драматических переживаниях, об утрате прекрасной мечты, которая теперь продолжает жить в его воспоминаниях, навечно поселившись в его душе.

Тенор Максим Пастер и актриса Ольга Ломоносова
Тенор Максим Пастер и актриса Ольга Ломоносова

Главную героиню «Фантастическую Кармен» воплотила на сцене меццо-сопрано Ирина Шишкова. Да, весь облик прекрасной актрисы, её голос, роскошное меццо-сопрано с бархатными низами, с завораживающим тембром, безусловно, вписывались в представления о фантастической Кармен, образ был узнаваем. Подкупало некое благородство в звучании партии в исполнении Ирины Шишковой. Невольно вспомнился рассказ И.С. Козловского о том, как исполняла партию Кармен великая Обухова. Со слов певца, Обухова просто выходила на сцену и пела, не бегала босиком по сцене, не кидала на пол корки апельсина, а просто пела. Вот ведь, и такие загадки голоса человеческого имеют место быть!

Меццо-сопрано Ирина Шишкова
Меццо-сопрано Ирина Шишкова

Да, но что же дало нам воплощение на сцене театра «Геликон-Опера» авторской версии Юрия Башмета «Фантастической Кармен»? Ностальгические воспоминания о прекрасных Кармен на наших сценах? Да, безусловно, так! Тем не менее, зададимся вопросом, многие ли из сидящих в зале видели и слышали тех самых Кармен недавнего прошлого? Да уж, совсем немногие. Тогда эти прекрасные воспоминания для кого? Ну, конечно, прежде всего, для себя, любимого. Но если автор версии, маэстро Юрий Башмет, нашёл возможным и счёл полезным рассказать зрителям о своей фантастической Кармен, то такой опыт, такое обращение к зрителю, безусловно, удача.

Выход на аплодисменты
Выход на аплодисменты

Постановка относится к 2015 году, ее показывали в Москве в 2019 году, и теперь спектакль снова показан столичным зрителям. Наверное, маэстро Юрий Башмет очень строго отбирал то, что можно представить на своём первом московском фестивале. Тот факт, что «Фантастическая Кармен» в версии Юрия Башмета вошла в программу первого московского фестиваля искусств-2020 говорит о многом: видимо, этот опус особенно дорог и близок самому маэстро, видимо, это то лучшее, чем хочется поделиться с друзьями, услышать их мнение, вызвать у них сопереживание. В таком случае, всё получилось, успех достигнут.

Людмила КРАСНОВА

10/05/2016 - 03:00   Классическая музыка   Концерты
9 мая в ярославском зале «Миллениум» завершился VIII международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Завершился на громкой ноте: музыкально-театрально-балетной фантазией на тему «Кармен».

Спектакль на синтезе жанров — конек фестивалей Башмета. Одних только проектов с Хабенским несколько. «Фантастическая Кармен» соединяет три разных жанра, в каждом — по три блистательных артиста. Актерские роли — Евгений Стычкин, Ольга Ломоносова и Михаил Трухин. Балетные — Екатерина Шипулина, Руслан Скворцов и Александр Волчков. Поют Ирина Шишкова, Максим Пастер и Олег Цыбулько.

«Фантастическая Кармен»

Имена столь громкие и востребованные, что собрать такую команду возможно только разово, и фестивали Юрия Башмета — как раз повод. В огромном зале, рассчитанном на 1,5 тысячи зрителей, яблоку некуда упасть. Масштабная декорация занимает всю ширь сцены.

«Фантастическая Кармен»

- По фестивалям у нас мало что повторяется, - говорит Юрий Башмет. - Но вчера в Рыбинске мы играли «Кармен-сюиту», - и заодно сыграли бетховенскую «Именинную» увертюру, она проходная вещь для Бетховена, но настраивает на торжественный лад. А сегодня на закрытии играем «Фантастическую Кармен» как синтез жанров: гениальная музыка Щедрина, театр, видео, балет. У нас появился режиссер Павел Сафонов, который предложил свое видение. Это рискованно, когда история рассказывается с другой точки зрения, меняется ракурс, - после того, как Хозе убил Кармен (этой истории на сцене нет, но это понятно), и вот Хозе сидит в сумасшедшем доме. И тогда Кармен появляется и как оперная певица, и как балерина, и как актриса. И все это Кармен. Сложно было свести столь разных артистов. И я рад, что в проекте появились Стычкин и другие артисты.

«Фантастическая Кармен»

Кстати, отдельно стоит упомянуть о режиссуре Сафонова и сценарии Михаила Палатника. Юрий Башмет решился на смелый эксперимент «на грани фола» (как после спектакля выразился ярославский губернатор). Поскольку «Кармен» существует и в оперном, и в балетном, и в литературном вариантах — отчего не сделать Кармен и Хозе умноженными на три? Балетная Кармен танцует, оперная Кармен поет, а актриса Ольга Ломоносова держит сквозную связь (впрочем, как раз тексту новеллы Просперо Мериме традиционно не везет на сцене). Так и с Хозе. А место действия перенесено в сумасшедший дом, где диалоги между врачом и только что убившим свою любимую Хозе и составляют сквозное действие.

«Фантастическая Кармен»

Режиссура Сафонова свежа и актуальна. Чем-то это можно сравнить со знаменитым английским сериалом «Шерлок»: те же перебивки по временам и местам действия, тот же поток сознания шрифтом по экрану задника, та же игровая стихия и бешеный темпоритм. Флэшбеками мелькают отсылки к Достоевскому, Шекспиру, да кому угодно.

«Фантастическая Кармен»

Оркестр «Новая Россия» п/у Башмета звучит вкрадчиво и мягко. Отчасти из-за необходимости подзвучки через порталы, но видно, насколько мягки и вкрадчивы жесты самого маэстро… Блистательно спели все три оперных звезды. Меццо из Мариинки Екатерина Шишкова воплотила суровую и коварную Кармен, солисты Большого театра тенор Максим Пастер и бас Олег Цыбулько прозвучали эффектно контрастно: льющееся нежнейшее бельканто Пастера и решительный отточенный рык Цыбулько.

«Фантастическая Кармен»

Трио балетных звезд Большого театра держалось строгой концепции «Кармен» своего театра (а-ля Альберто Алонсо), но и их удалось внедрить в пост-модернистскую драматургию. Актерское трио Ломоносовой, Стычкина и Трухина куда более привычно к современной режиссуре, и у них взаимопонимание буквально абсолютное. По сравнению с прошлогодней премьерой на сочинском фестивале, спектакль буквально зажил.

«Фантастическая Кармен»

Поскольку фестиваль закрылся именно 9 мая, логичным было при возможности расспросить самого Юрия Абрамовича о его деде-фронтовике Борисе Абрамовиче Башмете.

- Дедушка мне не очень много рассказывал о войне. Только иногда он надевал свой торжественный пиджак, весь в орденах, в том числе «За взятие Берлина», дослужился до ефрейтора. Военных историй не рассказывал, только бытовые — как какое-то слово немецкое звучит, и подобное. Только одну историю рассказал — о своем чудесном спасении. Немцами было взято в плен 12 наших солдат, и он с ними. У немцев не было времени разбираться, бои идут, они решили быстро всех расстрелять. Солдат полоснул по нашим очередью, дед получил пулю в ногу, но сдержался и не застонал. Упал и притворился мертвым. Так и выжил. Всю жизнь потом прихрамывал, потому что отстрелили большой палец на ноге, был инвалидом 2 группы. Ему бесплатно дали «Запорожец» с ручным управлением. Получил права, научился водить, даже переделал на обычное управление, а для ГАИ оставил лапки ручного управления. Был похож на английского киноактера, высокий, обаятельный, любил петь. Он получал пенсию 72 рубля, и из нее присылал 50 рублей мне в Москву, где я учился в консерватории. И родители присылали 50 рублей, плюс моя стипендия. Я чувствовал себя в Москве богатым человеком! И когда у меня начались концерты, ставка была 52 рубля за концерт — правда, концертов было очень мало. «Консерваторию он кончил, но кушать он не кончил», - говорил с одесским юмором дед, продолжая присылать мне деньги. И первое пианино в доме он купил мне. И мой первый альт я купил с его материальной помощью.

Выяснилось, что фото деда-фронтовика Юрий Башмет всегда носит с собой, оно хранится в футляре его альта. И он показал это фото журналистам. Действительно, красивый мужчина, похожий на киноактера…

Юрий Башмет и фото его деда Бориса Абрамовича
Юрий Башмет и фото его деда Бориса Абрамовича

На вопрос о том, не думал ли Башмет выйти с этой фотографией на акцию «Бессмертный марш», маэстро ответил, что очень хочет, и возможно, что в следующем году на фестивале в Ярославле именно это и произойдет...

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото : Светлана МАЛЬЦЕВА