Олег Бутман

16/06/2016 - 14:12   Микс   Анонсы, Джаз
Знаменитый российский барабанщик, композитор и продюсер Олег Бутман отмечает своё 50-летие большим гала-концертом с участием своих коллег - выдающихся джазовых музыкантов из России и США.

11 июля в Светлановском зале Московского международного дома музыки на юбилей Олега Бутмана съедутся звезды мирового джаза:

Randy Brecker / США
Игорь Бутман
Наталья Смирнова-Бутман
Maya Azucena / США
Leon “Foster” Thomas / США
Calvin Jones / США

Олег Бутман
Олег Бутман

В юбилейном концерте примут участие представительный джазовый десант из США во главе с трубачом Рэнди Бреккером, двукратным лауреатом премии “Грэмми”, создателем “Brecker Brothers” и “Steps Ahead”, одним из самых влиятельных джазменов мира. На юбилее выступят давние музыкальные партнёры Олега – популярная нью-йоркская соул-певица, обладательница MTV Made Award Майя Азуцена, виртуозный исполнитель на диковинном карибском инструменте steel pan Леон “Фостер” Томас из Майами, известный бас-гитарист Кэлвин Джонс из Северной Каролины, вокалистка Наталья Смирнова и, конечно же, брат Олега – всемирно известный саксофонист Игорь Бутман.

Представитель, пожалуй, самой джазовой семьи нашей страны начал свой профессиональный путь в Ленинграде, в Музыкальном колледже им. Мусоргского. В конце восьмидесятых музыкант сотрудничал со многими рок-музыкантами, участниками легендарного Ленинградского рок-клуба. Но любовь к джазу перетянула на свою сторону, и вслед за старшим братом Игорем Бутманом Олег продолжил изучение джазового мастерства в знаменитом бостонском Berklee College of Music. За продолжительный американский период музыкант стал заметной фигурой на нью-йоркской джазовой сцене, создавая сольные проекты и сотрудничая с известными американскими музыкантами – Джо Локком, Эдди Гомезом, Энди Лаверном, Роном Афиффом.

В конце девяностых Олег начал проводить гастроли в России вместе с культовыми джазменами Марком Уитфилдом, Винсентом Херрингом, Ларри Уиллисом и другими, проявив свой незаурядный продюсерский талант. На протяжение многолетней карьеры Олег Бутман представил российской публике не один десяток ярчайших американских и европейских артистов.

2007 год стал поворотным в судьбе Олега Бутмана. Вместе с талантливой пианисткой и вокалисткой Натальей Смирновой Олег создал успешный международный проект “Jazz Passion”, с которым музыканты выступили на сценах лучших европейских и американских джазовых клубов и записали три альбома с участием Донни Маккаслина, Марка Гросса, Уэйна Эскаффери и других знаменитостей. Творческий тандем постоянно удивляет публику новыми нетривиальными проектами, среди которых "Арфа в джазе", "Джазовые портреты Стиви Уандера" и даже хип-хоп-проект с рэпером Децлом.

- Пока звучит джаз, жизнь продолжается на максимуме эмоций. А круглая дата - просто лишний повод встретиться со старыми друзьями и исполнить всеми любимые джазовые композиции, - говорит Олег Бутман.

Быстрый поиск: