Wiener Philharmoniker

21/10/2013 - 15:29   Классическая музыка   Анонсы
Грандиозное музыкальное событие пройдет в Концертном зале им. П. И. Чайковского с 20 по 24 ноября 2013 года. Фонд «Музыкальный Олимп» привозит в столицу Венский филармонический оркестр под управлением Кристиана Тилеманна.

В четырех концертах прозвучат девять симфоний Людвига ван Бетховена.

Венский филармонический оркестр, старейший симфонический оркестр Европы, справедливо считается одним из лучших коллективов в мире. Ни один оркестр не связан так тесно с историей и традициями европейской классической музыки. Созданный в 1842 году, он удивляет знаменитых композиторов и дирижеров, а также слушателей всего мира не только своим неповторимым звучанием, которое бережно передается из поколения в поколение, но и уникальной историей и структурой.

Оркестр Венской филармонии
Оркестр Венской филармонии

Гастроли Венского филармонического оркестра в Москве в ноябре 2013 года — эпохальное событие в культурной жизни России. В ходе цикла концертов вниманию слушателей будет представлена исключительная программа — все симфонии Людвига ван Бетховена.

«Жемчужиной» гастрольного тура станет Симфония No. 9, созданная композитором уже при полной глухоте. Венчающее творческий путь Людвига ван Бетховена произведение открыло новую страницу в истории жанра. В его финальной части звучит ода «К радости» на слова поэта Фридриха Шиллера — один из первых в истории музыки случаев использования в симфонии голоса наряду с инструментами. В рамках концерта в Москве ода будет исполнена солистами Сун Янг Сео (сопрано, Южная Корея), Светланой Шиловой (меццо-сопрано, Россия), Майклом Кёнигом (тенор, Германия) и Робертом Холлом (бас-баритон, Нидерланды) в сопровождении хора Академии хорового искусства им. В. С. Попова.

«Такого музыкального события в нашей стране еще не было, — комментирует Ирина Никитина, президент фонда «Музыкальный Олимп». — Оркестр Венской филармонии — действительно один из лучших оркестров мира, а симфонии Бетховена не только составляют важный этап развития симфонической музыки, но относятся к самым великим достижениям мировой культуры. Услышать все симфонии в подобном исполнении — редкая возможность, которую нельзя упустить».

Быстрый поиск: