Zaindiveli

07/08/2018 - 04:36   Mix   Джаз, Этно и world-music, Между жанров
Новый фестиваль «Поток» стал легендой еще до его начала. Судите сами: объединились орги двух лучших инди-фестивалей России «Пустые Холмы» и «Тримурти». Ожиданий было много, хотя не все удалось оправдать.

Фоторепортаж фестиваля «Поток 2018» смотрите здесь.

Если быть точным, поначалу хотели объединиться/возродиться сразу пять фестивалей некоммерческой и этнической музыки, и всякого такого йога/вегетарианство/руны и пр. и пр. Но не все смогли, не все захотели. Времена нынче тяжелые — трудно договориться с властями о площадке, трудно выйти хотя бы в ноль по деньгам, чтобы не расплачиваться потом годами за непогашенные кредиты. Это лето еще и чемпионатом мира по футболу отметилось, - буквально все из-за запретов сдвинулось на август. От коммерческого «Нашествия» до воздушного «Потока».

Тем удивительнее было видеть, какое чудное пространство возникло под калужским Юхновым на той же поляне, где проходил неделю назад фестиваль «Бессонница». Кофейни, чайные, причудливо украшенные сцены, бесчисленные арт-объекты, шатры для медитаций, фонари, мостики, и самое главное — публика. Свободные люди с открытым взглядом. Именно они — главная ценность фестиваля. Кстати, многие из них были волонтерами, как водится, - строили, оформляли всю эту красоту на добровольных началах. «Поток» объединил этих светлых людей, дал им точку приложения сил. И это прекрасно.

Но вообще-то оказаться тут было непросто. Даже на своей машине доехать можно было за 200 км от Москвы только до парковки, откуда 2-3 км на себе приходилось тащить все (от рюкзака до запрещенного на фестивале алкоголя и табака с мясом). Это был реальный ценз на физическую выносливость зрителя. Затем приходилось искать место для палатки, что тоже непросто из-за линейной конфигурации поляны — опушки были заняты ранее приехавшими, а под палящим солнцем стоять некомфортно — даже выспаться невозможно. Многие и не спали…

Что касается музыки, то было три равноудаленных сцены. Главная «Живая» с очень известными музыкантами (в узких иногда кругах), круглосуточная электронная для танцев и экспериментальная для начинающих музыкантов. К достоинствам электронной можно было отнести то, что некоторые диджеи использовали фольклорные семплы, подкладывая их под банальные танцевальные биты, - это освежало. Все мои посещения «Экспериментальной сцены» закончились неудачно, - сначала она просто не работала, потом пели группы, не слишком отягощенные музыкальным слухом. Впрочем, за всех судить не возьмусь.

А вот «Живая сцена» стала жемчужиной фестиваля. Тут оказались невероятные музыканты наивысшего музыкального ранга. Один Гребстель чего стоит, - сначала отбарабанивший в проекте «Вилы» Инны Желанной, а через пару часиков мутивший сложнейшие басовые конструкции в индийско-джазовом супер-проекте «Заиндивели». Но речь даже не о звездах, а о том, что «Поток» в лучших традициях «Пустых Холмов» дал счастливую возможность узнавать о новых крутых музыкантах прямо на сцене. Это самое ценное, ей-Богу. Поэтому давайте начну со счастливых открытий новых имен, а не со звезд.

«Нотэбёрд»
«Нотэбёрд»

Открытие первого дня фестиваля - «Нотэбёрд», это безумная смесь «Аукцыона», Radiohead, «Мегаполиса» и северного Ревякина. Психоделический трип с выкриками, вздохами, кафкианскими текстами и ужимками фронтмена Виктора Скорбенко. Затягивающая параллельная реальность с инфернальной гитарой Дмитрия Зильперта (Tinavie и Zorge). Можно было бы и Петра Мамонова помянуть, но кажется, что это уже перебор…

Звезды тоже хороши. Открыли фестиваль афро-дэнс «Кимбата», и это было именно тем зажигаловом, что от них ждали.

Кимбата
Кимбата

Сет «АлоэВера» оказался обычно-пресным, ни до Земфиры, ни до Ёлки этот девичий поп-рок по-прежнему не тянет, но пытается. Зато у них есть один хит, которым они и завершили программу. Тувинские мастодонты «Ят-Ха» приехали на фестиваль без басиста, и это вряд ли кто-то заметил. Зато трудно было не заметить, что отец-основатель Альберт Кувезин все чаще отдает вокальные партии более молодому коллеге Шолбану Монгушу, и тот справляется. Горловое пение хоомей и каргыраа прозвучало во всем рок-н-ролльном блеске, но положа руку на сердце, не уверен, что так же бы сказали тувинские аксакалы. Многоголосие хоректээр, например, в этот раз почти и не получилось…

«Ят-Ха»
«Ят-Ха»

Могучий сет отыграла на «Потоке» супергруппа Safety Magic. Это были почти все знакомые композиции, много раз игранные, - но каковы драйв и мощь! Невероятный басист Михаил Авшаров буквально сокрушал порталы своими нечетноразмерными пульсирующими рыками, а не нуждающийся в представлении тромбонист Рамиль Шамсутдинов выдавал неочевидные соляки.

Safety Magic
Safety Magic

Красота Safety Magic в том, что первоклассные музыканты в моменты вдохновения очень далеко уходят от заявленных скучных рамок «индо-джаза», - тут сверкают уже и фри-джаз, и прог-рок от Маклафлина, и смехи Армстронга. Это великая музыка без правил и рамок. Впрочем, традиционно Safety Magic не везет с вокалистами — ушедшего в астрал Правина сменила АлизА, столь же невнятная…

Yoga for Wine Lovers
Yoga for Wine Lovers

Открытиями второго дня фестиваля стали сразу две команды. Ну кто знает Yoga for Wine Lovers? Да-да, йога для любителей вина! Ошеломительно свежие тексты Анны Ерофеевой (не Бог весть какой вокалистки, но искренней на 200%), гибкая как ртуть музыка — по десятку смен настроений за песню, крепкая ритм-секция. И вот этот воздух в музыке. «Но с такими коленками, как у тебя, никогда не стать взрослой», - ну как можно было это придумать? Вокализы с икающей гитарой Руслана Актемирова и задыхающейся флейтой Елены Фольк. Мы еще их увидим и услышим, несомненно. А ведь еще был как бы понтовый Shortparis… Это про нее понтовый The Village написал текст «Как Shortparis стала лучшей концертной группой страны». Они в самом деле делают туры по Европе. Они зажигалки. Сравнивать их даже не с кем, это хардкор для тех, кто не слушает хардкор. Это русский Duran Duran для нонконформистов. Гей-икона андеграунда, но только пока андеграунда. На «Потоке» они сыграли шикарный сет, им пока не хватает мелодий и хуков, но в остальном они убедительны ну совсем.

Shortparis
Shortparis

Звезды не отставали. Сначала выступила «сборная звездных любителей»: Псой Короленко, Ян Бедерман, Юлия Теуникова и Алиса Тен с проектом «Дефеса». Песни бразильского рока в жанре тропикалии переведены чаще всего на русский, в них есть изюминка, хотя и нашей российской специфики про нефть в текстах немало. Дело за малым — сыграть. С музыкой у любителей не очень получается, да и голоса не сливаются, - зато энергии и аффектации навалом.

Дефеса
Дефеса

Иное дело Bigateque — тут за барабанами великолепный Биг (Владимир Глушко), и Соколов на клавишных. Это рафинированный продукт, который непросто воспринимать в жару под солнцем. Но сыграно все было эталонно, тот самый экспериментальный джаз в евро-стилистике, который лучше слушать в холодке под бокал коньяка.

О «Вилах» Инны Желанной уже много было сказано. Выскажу свою точку зрения. Вот только что прошли концерты Земфиры под «минус», и вот теперь везде Желанная «под минус». Неприятный тренд. Идея-то хороша, три девушки с Желанной поют хорошо, голоса сливаются. Но фонограмма… Гребстель, конечно, колоритен за барабанами, но его ли царское дело — стучать под «минус»? И группу жалко, они без концертов остались и без денег. А «Вилы» - дело разовое, их дослушать до конца-то сложно, пол-поля на «Потоке» ушло, все однообразно и прямолинейно-ведьмански. С сетами группы Желанной никакого сравнения. Будем надеяться, талантливая Инна наиграется этой игрушкой и вернется в живую музыку.

«Вилы»
«Вилы»

Француз Cosmyte оставил после себя сложные впечатления, как и любой бы диджей на этой сцене. У него много живых инструментов, но основа-то в плейбеке. Много неритмичностей, что тоже озадачивало. Но его обаяние и турецкий танцевальный бит под конец все-таки умиротворили.

А главным аккордом фестиваля стал все-таки сет супер-группы (пусть в неполном составе). Они держатся в рамках классической индийской музыки, преимущественно северной, но с джазовыми музыкантами все равно получается нечто иное. Звукоизвлечение было настолько изысканным, что даже довольно скромный аппарат Живой сцены показался идеальным. Перкуссии и ситар взлетали к ночному небу, укрепленные колдовством бас-систем Гребстеля….

«Заиндивели»
«Заиндивели»

Соорганизатор фестиваля «Поток» Денис Харлей рассказал, что предварительно на фестиваль было реализовано около трех тысяч билетов и пригласительных. Ни в плюс, ни в ноль фестиваль вряд ли выйдет, если учитывать инвестиции спонсоров, составившие 2,5 млн руб. Однако без их учета вполне возможен выход в ноль. Деньги дали структуры издателя hh.ru (приятно называть их). Харлей упомянул, что волновался из-за конкуренции по датам с Alfa Future People, но выбора из-за ЧМ по футболу не было. Окончательные финансовые итоги фестиваля подведут позже. Однако очевидно, что такой фестиваль нужен и у него уже есть отборная аудитория, платежеспособная и энергичная. Будем надеяться, что он станет ежегодным.

Фоторепортаж фестиваля «Поток 2018» смотрите здесь.

Гуру КЕН
Фото: Светлана МАЛЬЦЕВА

06/08/2018 - 15:42   Mix   Концерты, Этно и world-music
Фестиваль «Поток» прошел со 2 по 5 августа в Юхновском районе Калужской области.

Кимбата
Кимбата

АлоэВера
АлоэВера

АлоэВера
АлоэВера

Нотэрберд
Нотэрберд

Нотэрберд
Нотэрберд

Нотэрберд
Нотэрберд

ЯТ-ХА
ЯТ-ХА

ЯТ-ХА. Альберт Кувезин.
ЯТ-ХА. Альберт Кувезин.

ЯТ-ХА. Шолбан Монгуш.
ЯТ-ХА. Шолбан Монгуш.

ЯТ-ХА. Альберт Кувезин.
ЯТ-ХА. Альберт Кувезин.

Safety Magic
Safety Magic

Safety Magic огненное шоу
Safety Magic огненное шоу

Safety Magic огненное шоу
Safety Magic огненное шоу

Yoga for Wine Lovers
Yoga for Wine Lovers

Yoga for Wine Lovers. Елена Фольк.
Yoga for Wine Lovers. Елена Фольк.

Yoga for Wine Lovers
Yoga for Wine Lovers

Дефеса
Дефеса

Дефеса. Псой Короленко.
Дефеса. Псой Короленко.

Дефеса
Дефеса

Дефеса
Дефеса

Bigateque
Bigateque

Bigateque. Александр Соколов.
Bigateque. Александр Соколов.

Bigateque. Владимир BIG Глушко.
Bigateque. Владимир BIG Глушко.

Mosbrass
Mosbrass

Mosbrass
Mosbrass

SHORTPARIS
SHORTPARIS

SHORTPARIS
SHORTPARIS

SHORTPARIS
SHORTPARIS

SHORTPARIS
SHORTPARIS

Проект Инны Желанной «Вилы»
Проект Инны Желанной «Вилы»

Проект Инны Желанной «Вилы»
Проект Инны Желанной «Вилы»

Проект Инны Желанной «Вилы»
Проект Инны Желанной «Вилы»

Проект Инны Желанной «Вилы»
Проект Инны Желанной «Вилы»

Проект Инны Желанной «Вилы»
Проект Инны Желанной «Вилы»

Cosmyte (Франция)
Cosmyte (Франция)

Cosmyte (Франция)
Cosmyte (Франция)

Cosmyte (Франция)
Cosmyte (Франция)

Cosmyte (Франция)
Cosmyte (Франция)

Zaindiveli. Сергей
Zaindiveli. Сергей "Grebstel" Калачев

Zaindiveli
Zaindiveli
19/03/2018 - 03:21   Mix   Концерты, Джаз, Этно и world-music
Фьюжн-супергруппа Zaindiveli, состоящая из звезд world-music, сыграла в КЦ «Дом» весьма необычную программу.

В этот раз вокалистов не было, зато в одной старинной композиции спела певица и танцовщица Анна Гофман. Концерт получился электроакустический, в составе: Кирилл Паренчук (табла, сопрано-саксофон), Геннадий Лаврентьев (гитара, скрипка, табла), Дмитрий Лосев (клавишные, электроакустика), Олег Маряхин (сопрано- и баритон-саксофоны), Сергей «Гребстель» Калачёв (бас, электроакустика). Видеоинсталляции сделал Алексей Чой, работавший с Желанной, Мамоновым, «Браво», Богушевской, Треем Ганом, Амасяном, «Сирином» и другими звездами.

В одной старинной композиции спела певица танцовщица Анна Гофман
В одной старинной композиции «Заметнее скучнее» спела певица и танцовщица Анна Гофман

Когда вместе собираются первоклассные музыканты, почти всегда основным языком общения становится джаз. Нет, северо-индийская хиндустани никуда не делась, ее оказалось даже больше, чем в последнем альбоме Sagar. «Заиндивели» препарирует хиндустани до степени чистейшей красоты: красоты звуков, красоты звукоизвлечения, красоты тишины. Но коннект идет через джаз. Сугубо джазовые импровизации, дуэты, мышление как таковое. Завораживающе космично звучат саксофоны Маряхина и Паренчука, глубинного космоса добавляют пульсации 6-струнного безладового баса Гребстеля.

Zaindiveli
Zaindiveli

В моменты, когда джаза становилось меньше, уходил Гребстель и молчал Маряхин, становилось заметнее скучнее. В конце концов, индийская аутентика от российских музыкантов — рисковая вещь на любителя. То ли дело фьюжн — это уже трактовка, переосмысление. В исполнении таких корифеев звука сие на порядки любопытнее. Парадоксально, но тем большим сюрпризом явилось потрясающее исполнение на таблах темперированного строя чудесной «Табла Таранга» - перкуссионной раги о дожде. Лаврентьев и Паренчук сыграли все — от мелких капель начинающегося дождя до ливня и раскатов грома. Пожалуй, из всех имеющихся в интернете записей «Табла Таранга» исполнение в «Доме» - лучшее, потрясающее.

Анна Гофман и Элеонора Маргорина не просто танцевали, но разыгрывали целые сюжеты.
Анна Гофман и Элеонора Маргорина не просто танцевали, но разыгрывали целые сюжеты.

Удачным можно назвать и опыт привлечения танцовщиц. Анна Гофман и Элеонора Маргорина не просто танцевали, но разыгрывали целые сюжеты в классическом северо-индийском стиле катхак. Эффектные пируэты и точное следование тала.

А вот смелая затея с квадрофоническим звуком не получилась. Идея-то была хороша, но в малом пространстве «Дома» она не сработала, не хватило динамики. Тот, кто хоть раз был на концерте Роджера Уотерса, поймет. Нужны гораздо большие пространства, и там эта идея заиграет яркими красками.

Концерт получился невероятным по стилистической и эмоциональной насыщенности. Определенно, Zaindiveli сейчас — один из мощнейших лидеров world-music в России. Завершился концерт заглавной композицией альбома Sagar, это было тонко, изящно и — что скрывать? - красиво.

Гуру КЕН
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

Быстрый поиск:
14/03/2018 - 15:32   Mix   Этно и world-music
18 марта группа «Заиндивели» выступит в КЦ Дом с электроакустической программой.

«Заиндивели» - московский коллектив, который более десяти лет назад основали Кирилл Паренчук и Геннадий Лаврентьев. Звучание Заиндивели гармонично объединяет широкий спектр стилей, от progressuive рока и джаза, до эмбиента и психоделики.

В 2017 году группа выпустила альбом Sagar.

«Заиндивели»
«Заиндивели»

На концерте в КЦ Дом «Заиндивели» исполнят электроакустическую программу, используя объёмное квадрофоническое звучание.

В концерте примут участие Элеонора Маргорина и Анна Гофман, они представят танцевальные композиции в северо-индийском классическом стиле Катхак.

Начало концерта в 20:00

Быстрый поиск:
12/04/2017 - 02:36   Mix   Рецензии, Джаз, Этно и world-music
Приятный джаз-эмбиент с легким индийским колоритом от известных российских этно-музыкантов.

Sketis Music, 2017.
Жанр: эмбиент, джаз, фолк-электроника, психоделика, world-music, фьюжн.

Эти музыканты — Геннадий Лаврентьев и Кирилл Паренчук — вместе играют с начала 2000-х (узок круг таких героев этно-сцены), где-то в 2010 они неспешно добрались до обозначения проекта как «Заиндивели», а уже к 2017-му смогли выпустить дебютный альбом, - что невероятно шустро по индийским меркам. Чтобы уж обозначить эту парочку для малосведущих, то Лаврентьев играет с Намгар и в Маримбе Плюс, а Паренчук — в Exit Project и Владимиром Чекасиным. Плюс еще мильёны других проектов.

По дороге к ним подцепились и другие хорошие музыканты: саксофонист Олег Маряхин и гений баса Гребстель (оба играют у Инны Желанной), Дмитрий Лосев из Tinavie и Safety Magic, вокалист Андрей Демиденко и спец по билам Владислава Якупова.

Итоговый продукт выглядит как очень задумчивая ворлд-музыка на джазовой основе с изредка индийским колоритом — тягучие пады, джазовый сакс и гитара, изредка таблы. Парадоксальным образом именно индийского в этом эмбиенте как раз немного (в отличие от концертных записей), студийная запись — это именно качественный фьюжн. Индия врывается только с таблами или вокалом Демиденко, а их немного.

Изначально музыканты планировали свой проект под влиянием хиндустани — классической северо-индийской вокальной музыки, всяческие там дхрупады и тараны (кстати, очень жаль, что по концепции не вошла в альбом отличная композиция «Табла Таранг»). Зато где еще услышишь дхрупад под исконно русские билы, как в треке Sursaraang? В процессе записи музыканты явно увлеклись авант-джазовыми (по терминологии незабвенного Николая Дмитриева) музыкальными полотнами, почти все треки по 8-11 минут. Класс музыкантов таков, что они сыграют что угодно. Так что душа потянула к нетленкам. И ведь все получилось!

Семь этих тягучих переливчатых треков нужно слушать неспешно, наслаждаясь отличной работой со звуком в домашней студии (хоум уже давно не признак самопала) и качественным джазом с зыбкой электроникой. Никто не тянет одеяло на себя, все играют сразу на всём, и композиционно все это ближе к полотнам Chic Corea, нежели к Safety Magic. Почему бы и нет? Такой джаз нам нужен!

Оценка: 9 из 10.

Вадим ПОНОМАРЕВ

Быстрый поиск: