Бубука

05/10/2016 - 16:52   Микс   Профи
В конце сентября 2016 года томская компания “Бубука” выиграла суд у Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), в том числе отсудила все издержки.

ВОИС потерпела поражение в нескольких инстанциях, таким образом суд официально закрепил за “Бубукой” статус организации, которая имеет право представлять интересы правообладателей и отказал в таком праве ВОИС.

”Бубука” — система удаленного управления музыкальными плеерами. Плеер устанавливается на объекте на любое устройство (компьютер, планшет, смартфон) и к нему подключаются звуковые динамики. Компания предоставляет заведениям музыкальные произведения, с авторами которых у нее есть договор, и берет за это абонентскую плату — от 1,5 тыс. руб. в месяц.

“Бубука” предоставляет ресторанам, торговым центрам и другим коммерческим пространствам новую распределенную систему управления авторскими и смежными правами на проигрывание музыкальных произведений. Сейчас “Бубука” рассматривается, как одна из альтернатив устаревшим механизмам РАО и ВОИС, являясь реально работающим прозрачным механизмом управления авторскими и смежными правами. Компания вступилась за своего клиента ООО “Дворцовая площадь” и выступила третьим лицом в суде, куда ВОИС обратилось о нарушении смежных прав.

История началась в Нижнем Новгороде, 20 января 2015 года и закончилась только 28 сентября 2016-го. Представителям “Бубуки” пришлось собрать большое количество документов, чтобы доказать, что сервис имеет право представлять интересы правообладателей. В свою очередь ВОИС не смогла доказать такое право, несмотря на свой статус регулятора на рынке авторских прав.

9 ноября 2015 года “Бубука” выиграла у ВОИС суд первой инстанции. Суд отказал истцу по существу, чем официально закрепил за “Бубукой” статус сервиса, который имеет право представлять интересы правообладателей. ВОИС подала на апелляцию, и снова проиграла дело. Затем истец обратился в Суд по интеллектуальным правам, где 26 мая 2016 года также потерпел поражение, потом обратился в Верховный суд, где 14 сентября 2016 года ему в четвертый раз отказали. После объявления результатов Верховного суда, “Бубука” подала заявление на возмещение судебных издержек. 28 сентября 2016 года компания выиграла и этот суд, и получила возмещение в размере 342 692 рублей.

“Это дело интересно тем, что ВОИС отказали по существу. Мы собрали огромное количество документов, чтобы отстоять правду. Связывались со всеми авторами, интересы которых, якобы, представлял ВОИС. Они присылали нам отказы от ВОИС и письменные подтверждения наших с ними договоренностей. Мы заверяли все эти бумаги у нотариуса. Процесс длился больше полутора лет. В итоге, 28 сентября 2016 года мы поставили точку в этой истории — выиграли суд у ВОИС и отсудили все судебные издержки”, — отмечает основатель “Бубуки” Дмитрий Пангаев.

В июне 2016 года завершился судебный процесс между “Бубукой” и Российским авторским обществом (РАО), в результате которого РАО отказалось от своих претензий в сервису.

На сайте системы указано, что ее услугами пользуются такие бренды, как «Тойота», «Вилка Ложка», Subway, Papa Johns, «Две палочки» и др.

Быстрый поиск: