Маримба Плюс

13/04/2015 - 01:26   Классическая музыка   Концерты, Джаз, Этно и world-music
Арт-фьюжн группа «Маримба Плюс» необычна не только солирующей маримбой, но и долголетием по джазовым меркам.

Строго говоря, ее история началась в 1999 году, когда студенты Гнесинки объединились вокруг отчаянно свингующего Льва Слепнера. Отсюда и название. За 15 лет существования его ансамбль занял выдающееся и совершенно особняковое место на джазовой сцене — прежде всего потому, что не боялся экспериментов. В старинные раздоры между адептами чистого мейнстрима и фанатами нового европейского джаза Лев Слепнер внес всепримиряющее тепло. Слепнер миксовал все со всем. 15 лет назад удивить этим было гораздо легче, чем сегодня.

Маримба Плюс
Маримба Плюс

В Доме музыки «Маримба Плюс» показала своеобразный The Best за 15 лет музицирования, подчеркнув это изданием сборника своих условных «хитов» на юбилейном диске Private Collection (2015). И все же нельзя было отвязаться от мысли, что Слепнера гораздо больше занимает сегодняшний день ансамбля — не зря большинство композиций все же из последнего альбома «Полет над миром» (2012). Сыграно все, как водится, нарочито далеко от студийных версий, музыкантам есть, где развернуться.

Лев Слепнер
Лев Слепнер

Особенно стоит отметить вокалистку Татьяну Шишкову — за три года, проведенных в основном составе «Маримбы», она проделала огромную работу над собой. Ее вокал в «Иерусалиме» просто восхитителен: устойчивый широкий диапазон, приятные обертоны, легкое дыхание, глубинное драматическое проживание роли (изначально-то композиция была вовсе инструментальной!). Почти безупречен и «Ангел» на латинском, кажется, языке, - хотя придать драматизма все-таки стоило. Изящная легкая Шишкова становится настоящей жемчужиной «Маримбы Плюс».

Татьяна Шишкова
Татьяна Шишкова

Так или иначе, ансамбль двинулся к акцентам на world и рок. В этой нише работает много прекрасных артистов, но вряд ли Слепнер среди них затеряется — своей изюминки ему не растерять. Тяжеловесный этно-прог Слепнер облегчает виртуозными пассажами на маримбе, даже в латино умудряется интегрировать капельку еврейской печали, и с легкостью жонглирует цитатами из классиков. Начиная с «Посвящения Баху», музыкальные культуры и континенты мелькают на сцене с невообразимой элегантностью. От самбы — к афробиту, от космичного посвящения Бьорк — к минималистичному lo-fi (внезапно напомнившему вдруг перестроечный ансамбль «АВИА»), наконец, от «Апокалипсиса» к «Ангелу». И все убедительно. Не совсем удался разве что «молдавский» сет, - уж слишком близко там заядлые интерпретаторы подошли к корневой музыке, которая на столь короткой дистанции всегда выигрывает.

Лев Слепнер
Лев Слепнер

На сцене сыграло множество музыкантов, в разные годы сотрудничавшие с «Маримбой Плюс». Затруднительно отметить кого-то одного, но все же запомнились клавиши Евгения Лебедева в «Небесном слоне» и флейта Ильи Дворецкого в том же «Иерусалиме».

Контрапунктом всего юбилейного концерта стал «Восточный базар» - похоже, именно эта плотность звука, изощренность аранжировок и всеобъемлющая витальность сегодня желанны для «Маримбы Плюс».

Гуру КЕН, «Новости музыки NEWSmuz.com»
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

Ирина Цируль
Ирина Цируль

Маримба Плюс
Маримба Плюс

Лев Слепнер
Лев Слепнер

Маримба Плюс - 15 лет
Маримба Плюс - 15 лет

Маримба Плюс - 15 лет
Маримба Плюс - 15 лет
Быстрый поиск:
31/03/2015 - 11:16   Классическая музыка   Джаз, Этно и world-music
Равно как и пять лет назад, ансамбль «Marimba Plus» вновь возвращается в Дом музыки, чтобы в кругу друзей отпраздновать свой день рождения.

15 лет – серьезная дата в биографии любого коллектива. За это время музыканты «Marimba Plus» успели выпустить 6 студийных альбомов и выступить с десятками лучших музыкантов России и мира.

<

Marimba Plus
Marimba Plus

«Marimba Plus» – единственный в своем роде коллектив на российской и мировой сцене, в котором ведущая роль отведена уникальному африканскому инструменту – маримбе.

Ансамбль создал свой неповторимый стиль, основанный на слиянии джазовых импровизаций, этнических ритмов и красок, академических традиций и современной музыки. Его композиции звучат в анимационных и документальных фильмах, в теле- и радиопередачах, им аплодирует публика России, Франции, Германии – на больших фестивальных площадках, в ведущих концертных залах, модных клубах и художественных галереях.

Основу репертуара «Marimba Plus» составляют авторские произведения лидера группы Льва Слепнера, композиторский талант которого был отмечен российской премией «Триумф» в 2002 г.

Сегодня группа продолжает свое музыкальное кругосветное путешествие – с программой «Flight Over The World» («Полет над миром») – добавляя в него новые краски, языки и разнонациональные мотивы. Кроме того, музыканты постоянно работают над материалом прежних альбомов и нередко исполняют давно написанные Львом Слепнером, но совершенно по-новому звучащие композиции, украшенные вокалом Татьяны Шишковой. На праздничном концерте будут представлены и премьеры – новая музыка, успевшая завоевать успех в радиоэфирах и на музыкальных фестивалях.

ММДМ, 10 апреля, 19:00.

Быстрый поиск:
15/07/2014 - 13:27   Микс   Джаз, Этно и world-music
Журналисты всегда сталкиваются с трудностями, определяя жанр коллектива «Маримба Плюс».

Часто можно услышать мнение, что творчество бэнд-лидера, композитора и исполнителя на африканском инструменте маримба Льва Слепнера – это «что-то вроде джаза». Корреспондент «Новостей музыки NEWSmuz.com» обратился за комментариями к первоисточнику.

- Мы джаз только в том смысле, что используем импровизационный элемент и привлекаем лучших джазовых инструменталистов, например, Тимура Некрасова, Евгения Лебедева, которые действительно принимают участие в других, джазовых проектах, - говорит Лев Слепнер. - Наша музыка - импровизационная, наиболее логично сотрудничать с музыкантами, которые хорошо понимают этот музыкальный приём. Но импровизация используется не только в джазе. Как известно, моя музыка далека от джаз-мейнстрима. Прежде всего, это неповторимая авторская музыка, музыка в жанре world music, этно, электроника, рок, брейк-бит и драм-энд-бейс.

Лев Слепнер за 15 лет существования своего детища создал 6 альбомов, по преимуществу, инструментальных. В последнем альбоме 2013 года Flight Over The World музыка «Маримбы Плюс» стала вокально-инструментальной, в первую очередь благодаря счастливой встрече композитора с вокалисткой Татьяной Шишковой, известной ранее по сотрудничеству с представителями музыки фламенко. До Шишковой коллектив сотрудничал с певицей Этери Бериашвили, которая импровизировала на темы Слепнера и грузинских народных песен. Так было, в частности, в альбоме «Киномания» 2008 года.

При всей приверженности «Маримбы Плюс» этнике самого разного национального происхождения долго не было песен на русском языке. И вот наконец-то лёд тронулся. На театральной премии «Хрустальная Турандот» коллектив представил сингл «Люлюшки».



... А мы пошли потом купаться
Да с бережочка в воду разгоняться
В реке вода ой да холодна
Да рубашоночка моя да тонка

Люлюшки да люлюшки да
Люлюшки да люлюшки
Ой холодна реченька да
Люлюшки да люлюшки...
(Текст Татьяны Шишковой, музыка Льва Слепнера)

- Проще всего для нас было бы взять любую русскую народную песню и аранжировать её в нашем стиле, - улыбается Лев Слепнер. - Но мы легкими путями не ходим! «Люлюшки» -- это авторская музыка, которую я сам написал, причем сначала был мотив, а потом стихи солистки и полиглота Татьяны Шишковой. Не исключаю, что мы расширим русскую линейку, обратимся к готовому фольклору, сделаем аранжировки и создадим целый альбом...

Дарья БЕЛЕЦКАЯ, «Новости музыки NEWSmuz.com»

16/09/2013 - 23:12   Микс   Джаз
Ансамбль Marimba Plus в клубе Алексея Козлова представил новый альбом Flight Over The World.

В пресс-конференции, посвященной выходу альбома, приняли участие знаменитый джазмен Алексей Козлов, главный редактор проекта ArtBeat Дмитрий Филатов, исполнительный продюсер издательства «ArtBeat Music» Николай «Биг Ник» Богайчук, арт-директор Клуба Алексея Козлова Араик Акопян, лидер ансамбля Marimba Plus вибрафонист, маримбафонист и композитор Лев Слепнер (Mr Lev Slepner) и Татьяна Шишкова, вокалистка внсамбля Marimba Plus.

Альбом вышел на лейбле ArtBeat Music, входящем в структуру Фонда поддержки современной инструментальной музыки «АртБит», президентом которого является Алексей Козлов.

- Без лишней скромности могу сказать, что наш клуб - гордость Москвы, - говорит Алексей Козлов. - Все концерты в клубе транслируются онлайн, а видеозаписи хранятся на сайте клуба. Когда приезжают иностранные гости - удивляются, и говорят, что такого нигде больше нет. Наш лейбл «ArtBeat Music» ищет талантливых музыкантов, которые оставлены на произвол судьбы без поддержки, и стараемся выводить их на свет Божий. Надеемся, это у нас получится.

Дмитрий Филатов напомнил, что ArtBeat был создан три года назад для поддержки инструментальной музыки.

Маримба Плюс
Маримба Плюс

Лев Слепнер признался, что он восхищен работой лейбла - прекрасное оформление, профессионалы в своих сферах и любовь к инструментальной музыке. «Маримба Плюс» всегда была инструментальной группой, но год назад в составе появилась вокалистка Татьяна Шишкова. Альбом «Flight Over The World» состоит из 8 песен, из них 7 посвящены каким-то странам.

- Я не хотел делать композиции «а-ля» что-то, - говорит Лев Слепнер. - Я хотел погрузиться в культуру каждой страны, если возможно, побывать в ней. Например, трек «Афробит» появился после того, как мы выступили в Уганде по приглашению местного президента и его дочки, поиграли с угандийскими музыкантами. Для индийской композиции нам помогали музыканты, которые много лет существуют в этой культуре - Геннадий Лаврентьев играет на таблах. Марио Калдарару на тобах много дал нашей «молдавской» композиции «На свадьбе Молдовы». Целый год мы работали над звуком, чтобы альбом получился. У нас получился большой перерыв между альбомами, потому что не хотелось выпускать альбом по горячке. Мы несколько записей выпустили только потому, что композиции уже игрались и они могли «перегореть». А этот альбом хотелось продумать, родить концепцию, и выпустить как концептуальный релиз.

Лев Слепнер
Лев Слепнер

В завершении мероприятия «Маримба Плюс» сыграла несколько композиций из нового альбома.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Фото - Владимир ОРЕХОВ

Быстрый поиск: