Вообще-то планировалось, что в концерте примет участие еще и Анна Самуил, замечательное сопрано, не раз выступавшая вместе с мужем-пианистом на фестивалях Башмета. Однако перед самым концертом стало известно, что она заболела, и петь не сможет.
В чем-то эта программа может считаться семейной. Помимо того, что Анна и Маттиас Самуил - счастливая семейная пара, мексиканский баритон Альфредо Даза поет вместе с Самуил в Немецкой государственной опере, и записал вместе с Анной и Маттиасом еще в 2008 году целый диск с песнями Николая Римского-Корсакова под названием «Ангел и демон». Кое-что с того диска прозвучало и в Сочи. А вообще темпераментный Альфредо Даза имеет сейчас весьма громкий успех - прежде всего благодаря видеозаписям постановки «Манон» Массне с участием А. Нетребко и Р. Вильязона и «Любовного напитка» Доницетти с Глайндборнского фестиваля.
Что касается меццо-сопрано Анны Верле, это певица молодая. После мастер-классов с Монсеррат Кабалье (по ее приглашению Анна пела на концерте «Voces de Montserrat Caballé» в Сарагосе) и Грейс Бамбри, она успешно дебютировала на оперных сценах Дессау и Детмольда, участвовала в итальянских гастролях Баховской академии Штутгарта под управлением Х. Риллинга. С Анной Самуил она тоже пела не раз.
Главным героем вечера стал, конечно, Альфредо Даза. Мексиканский темперамент, помноженный на прекрасную вокальную школу и искрящийся артистизм, производит ошеломляющее впечатление. Даза подвластны как масштабные оперные арии - Графа ди Луна из оперы «Трубадур» Верди, Тонио из оперы «Паяцы» Леонкавалло, моцартовского Дон Жуана, - так и сугубо камерные жанры. Даже в романсах Даза продолжает создавать образы, выискивать драматургические линии, эффектно подавать ключевые фразы. И при этом никакого позерства, никакого красования - только чистый звук без аффектации.
Нельзя сказать, что у него не случилось сбоев - где-то получилось неловко «подкатить» к верхней ноте, где-то случался плосковатый тембр. Но в целом Даза показал себя великолепным разноплановым баритоном. Например, все в том же Римском-Корсакове (он пел «Когда гляжу тебе в глаза») Даза звучал столь нежно и страстно, прекрасно модерируя силу звука, проникновенно - что мысленно уже стоило записать его в камерные певцы. Стоило же ему запеть Тонио - и живая комическая игра в сочетании с объемным тембром и недюжинной техничностью вмиг производила его в оперные звезды. Безупречная смена регистров тоже впечатляет.
А вот Анна Верле произвела двойственное впечатление. Она чудо как хороша в романсах - там, где не нужно строить образ и важнее проникновенно окрашенный тембр. В оперных же ариях у Верле словно не хватало голосового аппарата, звук то и дело застревал в горле, да и артистичностью она явно обделена - тем паче, на фоне великолепного Даза, которому приходилось играть за двоих - скажем, в дуэте Фигаро и Розины из «Севильского цирюльника» или Дон Жуана и Церлины. Так бывает, когда в артисте нет театральной природы. Зато грудное меццо Верле отлично чувствует себя в атмосферных, не драматических сюжетах. Камерное пение Верле притягательно и своеобразно.
Во всех номерах Маттиас Самуил аккомпанировал чутко и достойно. А показаться сольно ему пришлось только раз, когда он сыграл «Элегию» Рахманинова. Это прозвучало нежно, но не до конца артикулированно, словно Маттиас не успел внутренне перестроиться с аккомпанирования на сольное выступление. Впрочем, стоит отметить, что «Элегия» не была запланирована, ее пришлось включить в концерт только в качестве замены сольного номера заболевшей супруги.
Вадим Пономарев
Фото - Светлана Мальцева
Комменты