Есть обманчивое ощущение, что опен-йэров на тему качественной рок- и фолк-музыки в России много, и даже конкуренция поджимает. Прямо перед началом фестиваля в соцсетях разыгрался бурный спор из-за фразы в интервью основателя «Пути к себе» Максима Яременко о том, что конкурентом своему фестивалю он видит «Дикую мяту». Искры летели во все стороны. Припомнили и количество зрителей, померялись звездность лайн-апа...
На самом деле, практически все фестивали в стране узконишевые. «Нашествие» славно русским роком и танками-самолетами, «Дикая мята» от фолк-рока двинулась в слот «Нашествие для приличных людей», «Пустые холмы» распались на горстку подпольных сейшнов в лесах, «Мото-Малоярославец» обрабатывает вкусы байкеров, «Дикий open-air» культивирует панк с отростками, «Кубана» играет на контрасте радикального рока и эстрады... У каждого своя делянка в лесу, и низкий поклон всем организаторам всех фестивалей за возделывание своих делянок.
«Путь к себе - 2015»
«Путь к себе» прошел в становящемся все краше и краше арт-парке «Этномир» на границе Московской и Калужской областей. Третий фестиваль — это уже срок. Пластичная некогда лепка образа из «всего этнического» уже сгустилась во вполне конкретные формы - сбора всех профессиональных музыкантов, каким-либо боком имеющих отношение к этнике. Ставка на профессионализм — единственно верная. И она ощущается как никогда. В этом году лайн-ап фестиваля необычайно крепок и силен. В этно-сфере, где профи очень мало, группы распадаются еще до первого кассового концерта, а всякий купивший барабанчик или дудку уже считает себя классным джемистом, - жесткий отсев самодеятельности жизненно необходим.
Ю-Питер
Фестиваль шел три дня, с погодой повезло, но основная масса публики приехала на второй день. Потому что выступали хедлайнеры — Вячеслав Бутусов с «Ю-Питером» и «Калинов мост». Бутусов бесстрастно и механистично отработал свою программу, его явно и давно тяготит необходимость давать концерты. В его статусе можно уже все. Но вот какая деталь — теперь Бутусов включает в сет-лист те антивоенные песни «Наутилуса Помпилиуса», которые раньше не то, что не пел часто, - но даже признавался в интервью, что их стыдится! Во всей катавасии на тему «КрымНаш» Бутусов держал публичную паузу. Сегодняшний «Шар цвета хаки» откровенно звучит более резким и жестким высказыванием на тему, чем в те времена, когда он был написан. Отношение к войне, к тем, кто ее разжег и тем, кто ее поддерживает молча или в голос — высказано так, что не понять его не сможет только самый глухой.
Дмитрий Ревякин
А вот Дмитрий Ревякин прибыл в превосходном настроении, радостно оглядел полное людей поле, изумрудную зелень травы и деревьев, вдохнул чистый воздух — и подарил полноценную полуторачасовую программу. В ней причудливо переплелись как старые подзабытые песни «Калинова моста», так и совсем новые, не обошлось и без главных хитов. Особенно душевно прозвучала его кавер-версия Башлачева, «Время колокольчиков» обрело жесткий бит и надрывную рокерскую (а не бардовскую!) исповедальность. Ревякин в отличной вокальной форме, голос звучит чисто и звонко. Вот она, демонстрация здорового образа жизни наглядно...
«Рада и Терновник» не числились в хедлайнерах, однако де-факто стали абсолютным хедлайнером первого дня фестиваля. Мощный стадионный звук, магические мелодии, яркое визуальное решение (я еще не упомянул, что звук и свет на этом фестивале просто превосходны?)... Последние три-четыре года чета Анчевских сотоварищи превратилась в бронебойный фестивальный боевик. Яркие гитарные риффы, безупречная молотильня барабанов, - самим музыкантам откровенно нравятся большие сцены, они делают восхитительное шоу.
Рада и Терновник
В этот первый день на большой сцене (чуть позже о малой) еще играл несколько предсказуемый фьюжн-блюз «Солнечный блюз», удивляла своими бескрайними вокальными возможностями этно-фанк формация Shoo, поражала сочетанием игры на стике и непростыми мелодиями группа Baraka (жаль, что они приехали вполовину усеченным составом), заполняла ночной воздух вибрациями ханга new-age команда Algambra и пыталась подражать Ревякину группа «Возвращение». А где-то вдали метались огни и доносился запах фаер-шоу...
Во второй день на главной сцене компанию Бутусову и «Калинову Мосту» составили менее известные, но весьма маститые коллективы. Рэп-рок «Одноно» прозвучал живо и убедительно, гуру «Пустых холмов» Рома В.П.Р. отколдовал нонконформистский регги отчаянно и более язвительно, чем обычно. Приезд тяжело заболевшей солистки world-трип-хопа Atlantida Project ожидался многими с трепетом — Саша Соколова уже почти не может ходить, но может петь — свои угловатые мантры она озвучивала, сидя на комбике. И завидовала тому, что под Калугой летняя ночь пахнет так одурманивающе ароматно, как не бывает в Питере... Событием стало выступление трио выпускниц Гнесинки FolkBeat RF – семплеру и плейбеку подыгрывал известный перкуссионист Биг, а русский распев в поп-аранжировках звучал необычно деликатно. Завершили день бывшие «Сказы леса», а нынче просто «Сказы» - добавив перчинку панка во всю эту благодать.
Atlantida Project
И вот главный нюанс «Пути к себе». Малая сцена. Для любящих изыски и камерность, возможно, самая интересная. Все три дня тут царила, чего уж скрывать, - Ее Величество Музыка. Без лишнего пафоса. Чудо-пианистка Наталья Скворцова представила авангардный проект «Хрустальный =U.U.= Альянс», участники «Терновника» показали струнный арт-рок под смешным названием «Руки слона» (пока под плейбек, но проект только начался). «Яр-Га» нынче дуэт Александра Леонова и Ольги Гайдамак, поэтому от легендарной «Ва-Та-Ги» остались рожки да ножки, плюс сдержанное обаяние сказочника Леонова — жаль, что музыка боле не в приоритетах... Бурятский рок с горловым пением диковинно сыграла группа Shono. Чудесная Мила Кикина разводила руками на малость зрителей (на самом деле убежавших лицезреть Бутусова), и чистым мощным голосом подавала на все поле плясовые и обрядовые русские песни. А неизбежная «Кимбата» зажигала не только на сцене, но и всю ночь в джем-шатре...
Третий и последний день фестиваля искрил уважаемыми и ценимыми именами. Как сказала Инна Желанная, - передайте тем, кто не приехал, как много они упустили. После традиционной индийской музыки от Устада Гульфама Сабри (давшего до этого несколько мастер-классов для всех желающих в специальных шатрах), на главную сцену вышло отменное этно-фьюжн трио Котова-Игнатов-Бурмистров. Дочь того самого Андрея Котова (и он тут был тоже!) поет русские народные песни в авторских переложениях, и Варвара звучит полновесно, драматично в низких тесситурах, легко переходя к полетному звуку на верхах. Индофанский коллектив Samhay Project немного переборщил с медитативностью, зато стоило зазвучать ударной установке — и раскрылось все богатство его инструментовки.
Инна Желанная
После грубовато-шансонного выступления Хоронько Оркестра наступил черед Инны Желанной делать чудеса. После долгой паузы с концертами в «Этномир» приехало всего три ее музыканта, но хватило и этого. Желанная преобразилась — без гитаристов теперь это звучит как психоделический денс весьма мощного танцевального заряда (потанцевальнее даже «Ивана Купалы»!), а Гребстель умеет, оказывается, на басу играть хитроумные ритмические конструкции, не уступающие ди-джейским семплам. Впрочем, «Иван Купала» отыгрался на хороводах — его завершающий сет убедительно доказал, что публику «Пути к себе» достаточно только однажды попросить похороводить, и больше просить не надо — радостные и веселые, вне возрастов и признаков растительности на лице, эта аудитория (самое ценное достояние фестиваля!) будет петь и танцевать хоть до утра.
Иван Купала
Можно было бы рассказывать еще и еще. Про печально-саркастического армянского дудукиста Аргишти, про неожиданно виртуозно выводящего арабские рулады грека Янниса Кофопулоса, про хасидские песни Анны Гоффман, и неожиданно выскочившее между выступлениями групп на приступок трио суровых мужчин (среди которых угадывались участники «Ивана Купалы»), запевшее казачьи песни а капелла... Совсем ничего не получилось рассказать про цигун, выпрямление позвоночника, мастер-классы на каких-угодно-инструментах, джемы, ночные импровизации у исполинской Печи, анти-театре, декупаже, эзотерические картины и хатха-йогу в семь утра...
«Путь к себе» прошел в третий раз, собрал несколько тысяч неслучайных человек, сотню неслучайных музыкантов — и это все было не зря.
Смотрите фоторепортаж про фестиваль «Путь к себе - 2015»
Гуру КЕН, «Новости музыки NEWSmuz.com»
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА
Комменты