Калинов мост

02/09/2022 - 04:37   Rock   Рецензии
Нет, не утратил Дмитрий Ревякин способность жечь глаголом и рвать струны (как опасались многие после нескольких неудачных релизов), а выпустил бодрый и залихватский даже альбом «Холсты» (слушать альбом).

02.09.2022. Navigator Records.
Жанр: рок, фолк-рок.

От «Калинова Моста», впрочем, остался почти что сам Ревякин. Новый гитарист Дмитрий Плотников и новый барабанщик Дмитрий Кричевский. Впрочем, уходивший не так давно Андрей Баслык все еще с группой. И Александр Владыкин тут же на баяне, бузуки и мандолине. Но звук свежий и незамасленный. И тексты все так же причесаны под былинно-народный распев, как любит Ревякин.

Да, это не тот крепкий плотный звук, что был раньше. Да, странноватый мастеринг (и был ли он? Кроме открывающей альбом «Четыре стороны»?). Новый «Калинов Мост» ищет свой новый звук. Это нормально.

Дмитрий Ревякин
Дмитрий Ревякин

Но насколько же щедр Дмитрий Ревякин в россыпях образов и инвектив! «Дом бесхозный покорблен, ни рубахи, ни порток. …Без тебя земля вдова» («Без тебя»). «Багровеют знамена от боли и горького гнева» («Даешь!). «Дружно тужится держава грядки махом прополоть» («Мед»). Очень трогательно звучит песня «О самом главном», посвящение великому Владимиру Мулявину, основателю ВИА «Песняры». А вот смысла вставки гитарного соло из Lady Jane группы The Rolling Stones в трек «Жив» остался непонятым.

Дмитрий Ревякин трансцендентным способом умеет погружать себя в архаичное мышление русского ямщика или конюха XIX века, не теряя способности к образности и поэтичности. Очевидно, что целью Ревякина в «Холстах» было выстроить некую этнографически-идеологическую платформу для поддержки СВО в Украине, но эта же погруженность в архаику и темное мышление иногда играет с ним злую шутку. Например, в «Даешь!» он незамутненно произносит «Как спасительный проблеск в борьбе с господами окрепнуть. Храбро судьбы измерьте. Даешь, брат, народную власть! Народную власть!». По нынешним временам суперпрезидентской олигархической страны это почти иноагентский, диссидентский даже призыв.

Ревякин обрел свой новый «Форсаж», он продуцирует новые смыслы и образы, не стесняясь рамками. «Холсты» не слишком-то выдержаны стилистически, в отличие от многих прошлых релизов, они сконцентрированы на силе высказываний. Нужен арт-рок, он есть. Нужен блюз — он есть во всех отттенках. «Калиновские» баллады аранжированы на вкус и цвет. Много воздуха, он рождается из-за привычки заканчивать гитарные соло за один-два такта до вступления солиста.

Я не заметил тут супер-хита. Каждому из слушателей может полюбиться любая из песен, но единого шлягера для всех тут, кажется, нет. Но слушать все это можно из превеликим удовольствием.

Оценка: 6,5 из 10.

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
14/03/2022 - 16:29   Rock   Новости
Группа «Калинов Мост» запустила на крупнейшей в России краудфандинговой платформе Planeta.ru проект в поддержку издания своего нового номерного альбома под названием «Холсты».

Это уже шестой раз с 2016 года, когда группа и ее лидер Дмитрий Ревякин обращаются за поддержкой к фанатам через «Планету».

ТЕКСТ
ТЕКСТ

«Работа предстоит масштабная и творческая, с нами впервые в студии будут работать наши новые музыканты. Мы познакомим вас со всеми, покажем кулуары студийной работы. Присоединяйтесь к проекту – альбом увидит свет при вашей поддержке. Впереди нас ждет много интересного!», – говорит Дмитрий о новом сборе.

Цель, которую поставила перед собой группа – 900 тысяч рублей. Приобрести цифровую версию альбома можно за 500 рублей, CD – за тысячу рублей, CD c автографом – за 1500 рублей, с персональным автографом – за 2000 рублей, а с персональным автографом и благодарностью в буклете – за 3000 рублей. За 5000 рублей доступно приглашение на концерт 26 марта в «Известия hall», на котором можно будет попасть на саундчек, сделать фото с музыкантами на память и получить персональный автограф.

05/05/2021 - 02:15   Rock   Клипы
Рок-певица Маша Макарова представила ремикс Рамазана Калакутока в дуэте с лидером группы «Калинов мост» Дмитрием Ревякиным, а также Константином Хабенским и мастером горлового пения Николаем Ооржаком (смотреть клип).

Солистка коллектива «Маша и Медведи» показала результат творческого союза с музыкантом-электронщиком по имени Рамазан Калакуток, который дал новое прочтение песне «Маши и Медведей» - «Зимородок». Теперь это дуэт с кумиром машиной юности, лидером группы «Калинов мост» Дмитрием Ревякиным. Маша отметила, что Дмитрий идеально справился с поставленной задачей, и никто кроме него не смог бы этого сделать.

Музыка - Мария Макарова, стихи - Иван Козин и Мария Макарова. В записи приняли участие народный артист РФ Константин Хабенский и этнический музыкант из Тувы, мастер горлового пения Николай Ооржак, а также музыканты: Андрей Романика (барабаны), Максим Хомич (гитара), Константин Омельчак (клавиши).

ТЕКСТ
ТЕКСТ

В процессе создания этой песни неожиданно ушёл из жизни друг детства Маши и Рамазана, невероятный и незаменимый профессионал звукоинженеринга Макс Верховский, вместе с которым они начинали создание этого трека. Ему так и не довелось закончить работу. Выражая свою любовь и невыразимую тоску по этой утрате, ребята посвятили клип Максиму.

«Мы очень долго делали эту песню. Мы очень хотели, чтобы она получилась. Хотели по большей части даже из-за Макса, которого мы потеряли ровно на середине ее создания. Это очень сильно выбило нас из колеи и мы очень долго приходили в себя. Но в память о нём собрались-таки с силами и закончили её, включив всю его работу, всё то, что он успел в этой песне сделать. Ну и конечно Маша! Маша ты глыба! Абымаю тебя!:)», - написал Рамазан Калакуток.

Клип нарисовали краснодарские аниматоры Настя и Рати Дабрундашвили.

15/10/2020 - 14:48   Rock   Новости
Лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин выпустил новый сольный альбом Kosmotango (слушать альбом).

Новый альбом Ревякина по настроению, звучанию, движению – именно праздничный, искряще-фонтанирующий, курортно-романтический. Пожалуй, такой светлой, подвижной и позитивной пластинки у Ревякина ещё не было.

«Вообще, танец – ключевое для этого альбома понятие. Недаром в самом названии прямо звучит «танго». Альбом очень подвижный, динамичный, ритмичный не только в смысле танцевальности, хотя под некоторые композиции вполне можно и хочется танцевать. А прежде всего в смысле чувств, которыми заражает слушателя. Это цикл песен о новой любви, об отношениях, бурных и нежных чувствах. С первой же композиции слушателя будто подхватывает волна близкого, ожидаемого счастья и несёт на крыльях почти детского восторга», - говорится в пресс-релизе.

Kosmotango
Kosmotango

Как считает сам Дмитрий Ревякин, «особенно этот альбом порадует, конечно, девчонок. Но истинные рыцари и породистые кабальеро тоже будут в восторге».

Достаточно густой, выразительный, живой бас (его виртуозно исполнил штатный басист «Калинова Моста» Андрей Баслык), чарующие переливы испанской гитары, пьянящие трубы... Кстати, о трубах. На них играет Александр Чиненков – легендарный музыкант, поработавший в своё время с «Арсеналом», «Весёлыми ребятами», Аллой Пугачёвой, группой «СВ», как говорит Ревякин – «анахорет, патриарх, динозавр и последний из могикан», – с которым некогда записывался эпический калиновомостовский шедевр «Пояс Ульчи». И действительно в некоторых композициях Kosmotango ценители группы «Калинов мост» наверняка услышат отзвуки «Пояса» с его богатой музыкальной палитрой. Тут вам и упомянутая труба, и флюгельгорн, и всевозможная экзотическая перкуссия… Всё это Александр Чиненков. И, конечно, есть на альбоме узнаваемый, протяжный баян Александра Владыкина, который также звучал ещё на «Поясе»…

Музыкальным продюсером и аранжировщиком, как и на предыдущих двух сольниках Ревякина, стал московский музыкант Александр Бадажков, успевший поработать с такими звёздами, как Земфира и Владимир Пресняков младший.

Быстрый поиск:
18/09/2020 - 15:01   Rock   Новости
С 18 сентября открыт предзаказ на новый сольный альбом лидера группы «Калинов Мост» Дмитрия Ревякина «Kosmotango», и вышел первый сингл «Плакса» из него (слушать песню).

Пластинка выйдет 15 октября, но уже сейчас можно услышать первый сингл из него «Плакса».

«Новый альбом Ревякина по настроению, звучанию, движению – именно праздничный, искряще-фонтанирующий, курортно-романтический, - сообщает пресс-релиз. - Пожалуй, такой светлой, подвижной и позитивной пластинки у Ревякина ещё не было. Словно тёплое Средиземное море раскрепостило, расковало суровую сибирскую музу, и душа пустилась в свободный танец. А танцуют ведь тоже не по будням, а по праздникам. Вообще, танец – ключевое для этого альбома понятие. Недаром в самом названии прямо звучит «танго». Альбом очень подвижный, динамичный, ритмичный не только в смысле танцевальности, хотя под некоторые композиции вполне можно и хочется танцевать. А прежде всего в смысле чувств, которыми заражает слушателя. Это цикл песен о новой любви, об отношениях, бурных и нежных чувствах. С первой же композиции слушателя будто подхватывает волна близкого, ожидаемого счастья и несёт на крыльях почти детского восторга».

Дмитрий Ревякин - «Kosmotango»
Дмитрий Ревякин - «Kosmotango»

Саунд-продюсером альбома стал гитарист и аранжировщик Александр Бадажков.

Быстрый поиск:
23/03/2020 - 14:57   Rock   Новости
Группа «Калинов мост» выпустила альбом «Оружие» на виниловом носителе.

Альбом «Оружие» был записан летом 1998 года в Москве и имел две версии сведения. Первоначальная версия была сделана саундпродюсером Владимиром Ивановичем Белоусовым, и именно она впервые издана на виниле. Идея обложки пластинки сохранена, но отличается от обложки 1998 года, как и сама версия альбома.

Именно в этот альбом входит пьеса «Родная», ставшая главным хитом Дмитрия Ревякина. Альбом «Оружие» на виниле выпустило музыкальное издательство «Отделение Выход». Производство дисков велось в Германии. Издание напечатано на черных дисках-гигантах, тип упаковки – разворотный конверт. К конверту прилагается 12-страничный буклет.

Дмитрий Ревякин
Дмитрий Ревякин

Последний винил у группы «Калинов мост» был издан в 1992 году.

Альбом «Оружие» стал пятым в дискографии коллектива. В отличие от предыдущих пластинок», тексты «Оружия» не изобиловали неологизмами и старославянизмами.

Быстрый поиск:
17/02/2020 - 16:38   Rock   Новости
Вышел в свет трибьют-альбом «Серебро и слёзы», посвященный памяти Александра Башлачёва. Автором идеи и почти всех аранжировок является Дмитрий Ревякин и группа Калинов мост (слушать альбом).

В проекте участвовали многие известные рок-музыканты России и постсоветского пространства, большинство из которых лично знали Александра: Юрий Шевчук, Александр Васильев, Эдмунд Шклярский, Константин Кинчев, Гарик Сукачев, Юрий Наумов, Александр Ф. Скляр, Сергей Богаев, Вячеслав Бутусов.

«Мы очень трепетно отнеслись к задаче, которая перед нами стояла, и постарались сделать аранжировки такими, чтобы Александр был доволен. В проекте участвовали дорогие для меня музыканты, которые спели так, как они эти песни понимают, точно так же мыслят. Я уверен, здесь есть что послушать. Башлачева, мне кажется, крайне сложно испортить, в каждой метафоре, в каждой строчке он просматривается, слышится, всё это читается и вкушается», - говорит Дмитрий Ревякин.

«Серебро и слёзы»
«Серебро и слёзы»

Релиз выпущен на лейбле Navigator Records.

07/01/2020 - 16:21   Rock   Новости
Группа «Калинов Мост» начинает год с поиска нового гитариста. Соответствующее объявление опубликовано в социальных сетях коллектива.

Как сказано в объявлении, группе требуется гитарист с опытом студийной работы. Естественно, что также необходим и опыт концертных выступлений. Подробные инструкции можно получить от администрации «Калинова Моста», связавшись по электронной почте: [email protected]

Дмитрий Ревякин
Дмитрий Ревякин

Напомним, что изменения в составе группы произошли в прошлом сентябре. Тогда было объявлено об уходе сразу двух музыкантов – гитариста Константина Ковачева и басиста Андрея Баслыка. Спустя некоторое время последний вернулся в коллектив. Новым гитаристом «Калинова Моста» стал Александр Лебедев. В составе группы он сыграл несколько концертов. Однако в коллективе не прижился. В настоящее время место гитариста в команде Дмитрия Ревякина свободно.

Напомним, что последний на текущий момент студийный альбом группы «Калинов Мост» называется «Даурия». Его релиз состоялся в 2018 году. Эту работу музыканты посвятили Забайкалью. В конце 2019 года состоялся интернет-релиз нового сольника Ревякина «#снегпеченег». Эту пластинку музыкант записал с гитаристом Александром Бадажковым.

Быстрый поиск:
25/12/2019 - 14:55   Rock   Новости
Дмитрий Ревякин сегодня представил на CD свой новый сольный альбом «Снег-Печенег» (слушать альбом).

«Года два назад мы с гитаристом Александром Бадажковым выпустили экспериментальную пластинку — мой сольный альбом «Змееборец». И вот за это время у меня собрался цикл песен, и мы решили опять обратится к нашему совместному творчеству.

«Снег-печенег» получился более песенным. В нем нет таких экспериментов, как декламация или жесткая музыка. Это гитарная работа, надеюсь, что она всем очень понравится».

В буклете сольника разместили стихи Дмитрия Ревякина и благодарность всем, кто участвовал в создании альбома, в том числе – через краудфандинг.

Дмитрий Ревякин
Дмитрий Ревякин
Быстрый поиск:
29/10/2019 - 16:25   Rock   Новости
Состав группы «Калинов Мост» снова полностью укомплектован. Как сообщается в социальных сетях коллектива, бас-гитарист вернулся в команду.

Ближайшие концерты команда сыграет в полном составе. Как стало известно, в составе группы «Калинов Мост» на бас-гитаре снова играет Андрей Баслык. Напомним, что в коллектив он пришел в 2006 году и с тех пор принимал участие в записи всех студийных альбомов. Первой работой для него стал «Ледяной Поход».

ТЕКСТ
ТЕКСТ

В конце сентября 2019 года группа «Калинов Мост» объявила об уходе сразу двух музыкантов. Тогда команду покинули гитарист Константин Ковачев и Андрей Баслык. Стоит отметить, что с коллективом они не играли уже с лета, а сама группа играла акустические сеты. Новым гитаристом «Калинова Мост» стал Алексей Лебедев. Его первое выступление в составе команды состоялось 28 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге. Бас-гитариста на тот момент на сцене не было. Теперь же состав группы полностью укомплектован.

Между тем, известно, что бывший гитарист группы «Калинов Мост» Константин Ковачев уже занят в другой группе, сообщает Reproduktor. На протяжении нескольких месяцев музыкант работает в составе коллектива «Манго-манго». Видеозаписи выступлений команды с его участием уже можно найти на Youtube.

Ближайшие концерты «Калинова Моста» пройдут с программой «30 лет и 3 года». В Москве группу в полном составе можно будет увидеть и услышать 2 ноября. Выступление пройдет в «Мумий Тролль баре».

Быстрый поиск:

Страницы