В альбом вошли 17 кавер-версий от таких исполнителей, как Елена Ваенга, Джанго, Александр Иванов, Гарик Сукачев, «Калинов мост», «25/17», Валерий Сюткин, Хабиб и др. Бонус-треком в издание вошла композиция солистки группы «Фабрика» Маши Гончарук «Гололед».
Ранее песни из первой части трибьюта «Любэ» вышли отдельными синглами: «Станция Таганская» Гарика Сукачева, «Конь» Хора Сретенского монастыря, «Люберцы» Валерия Сюткина и др.Калинов мост
Релиз включает десять песен, которые были созданы лидером команды Дмитрием Ревякиным еще в 90-е годы, но не были своевременно доведены до записи. В него вошли песни, написанные между пластинками «Пояс Ульчи» (1993) и «Оружие» (1998).
На издание альбома на краудфандинговом ресурсе Planeta.ru было собрано 1,8 миллиона рублей.
«Можно сказать, перед нами затерянный легендарный альбом русского рока, который, как Китеж, когда уже никто и не надеялся, вдруг в наши дни чудесно всплывает из таинственных глубин озера Светлояр (озера, кстати, по легенде, метеоритного, то есть небесного, происхождения). Всплывает, сияя чудесными огнями – словами и мелодиями, именно сейчас, когда русским людям так необходима поддержка свыше и из глубин народной памяти. В эти трагические, критические, быть может, последние, времена нам очень нужен такой светлый, возвышенный, целебный альбом. Альбом-дар, альбом-достояние», - говорит Дмитрий Ревякин.
Дастояр – это неологизм Ревякина, впервые упоминавшийся в песне «Крошево вытупа» из альбома «Дарза». Как объяснял когда-то сам автор, дастояр – это «нечто вроде небесных чертогов, скандинавской вальгаллы или славянского ирия, куда заслуженно попадают герои и подвижники».
В книге представлены как известные, так и ранее не публиковавшиеся тексты. Издание уже доступно для заказа в интернет-магазинах.
Новая книга получила название «Калинов Мост: избранные стихи и песни с комментариями». В издание также вошли черновики, редкие фотографии и автографы Дмитрия Ревякина. Также в сборнике представлены тексты песен 90-х годов, до сих пор не нашедшие места в альбомах коллектива.
«Лидер легендарной сибирской группы “Калинов Мост” Дмитрий Ревякин занимает среди поэтов русского рока особенное место. С формальной стороны это проявляется хотя бы в том, что его поэтические тексты, как заметили исследователи, далеко опережают всех остальных наших рокеров по лексическому разнообразию. Не в последнюю очередь тут сказалось увлечение Ревякина историей, а также поэзией реформатора русского языка Велимира Хлебникова» – говорится в пресс-релизе издания.
В сборник вошли стихотворения Дмитрия Ревякина из его шести поэтических сборников. Также в книге представлены тексты песен из альбомов «Выворотень», «Дарза», «Узарень», «Пояс Ульчи», «Оружие» и других. Впервые произведения представлены не по циклам, а в хронологическом порядке с указанием дат и места написания.
02.09.2022. Navigator Records.
Жанр: рок, фолк-рок.
От «Калинова Моста», впрочем, остался почти что сам Ревякин. Новый гитарист Дмитрий Плотников и новый барабанщик Дмитрий Кричевский. Впрочем, уходивший не так давно Андрей Баслык все еще с группой. И Александр Владыкин тут же на баяне, бузуки и мандолине. Но звук свежий и незамасленный. И тексты все так же причесаны под былинно-народный распев, как любит Ревякин.
Да, это не тот крепкий плотный звук, что был раньше. Да, странноватый мастеринг (и был ли он? Кроме открывающей альбом «Четыре стороны»?). Новый «Калинов Мост» ищет свой новый звук. Это нормально.
Но насколько же щедр Дмитрий Ревякин в россыпях образов и инвектив! «Дом бесхозный покорблен, ни рубахи, ни порток. …Без тебя земля вдова» («Без тебя»). «Багровеют знамена от боли и горького гнева» («Даешь!). «Дружно тужится держава грядки махом прополоть» («Мед»). Очень трогательно звучит песня «О самом главном», посвящение великому Владимиру Мулявину, основателю ВИА «Песняры». А вот смысла вставки гитарного соло из Lady Jane группы The Rolling Stones в трек «Жив» остался непонятым.
Дмитрий Ревякин трансцендентным способом умеет погружать себя в архаичное мышление русского ямщика или конюха XIX века, не теряя способности к образности и поэтичности. Очевидно, что целью Ревякина в «Холстах» было выстроить некую этнографически-идеологическую платформу для поддержки СВО в Украине, но эта же погруженность в архаику и темное мышление иногда играет с ним злую шутку. Например, в «Даешь!» он незамутненно произносит «Как спасительный проблеск в борьбе с господами окрепнуть. Храбро судьбы измерьте. Даешь, брат, народную власть! Народную власть!». По нынешним временам суперпрезидентской олигархической страны это почти иноагентский, диссидентский даже призыв.
Ревякин обрел свой новый «Форсаж», он продуцирует новые смыслы и образы, не стесняясь рамками. «Холсты» не слишком-то выдержаны стилистически, в отличие от многих прошлых релизов, они сконцентрированы на силе высказываний. Нужен арт-рок, он есть. Нужен блюз — он есть во всех отттенках. «Калиновские» баллады аранжированы на вкус и цвет. Много воздуха, он рождается из-за привычки заканчивать гитарные соло за один-два такта до вступления солиста.
Я не заметил тут супер-хита. Каждому из слушателей может полюбиться любая из песен, но единого шлягера для всех тут, кажется, нет. Но слушать все это можно из превеликим удовольствием.
Оценка: 6,5 из 10.
Гуру КЕН
Это уже шестой раз с 2016 года, когда группа и ее лидер Дмитрий Ревякин обращаются за поддержкой к фанатам через «Планету».
«Работа предстоит масштабная и творческая, с нами впервые в студии будут работать наши новые музыканты. Мы познакомим вас со всеми, покажем кулуары студийной работы. Присоединяйтесь к проекту – альбом увидит свет при вашей поддержке. Впереди нас ждет много интересного!», – говорит Дмитрий о новом сборе.
Цель, которую поставила перед собой группа – 900 тысяч рублей. Приобрести цифровую версию альбома можно за 500 рублей, CD – за тысячу рублей, CD c автографом – за 1500 рублей, с персональным автографом – за 2000 рублей, а с персональным автографом и благодарностью в буклете – за 3000 рублей. За 5000 рублей доступно приглашение на концерт 26 марта в «Известия hall», на котором можно будет попасть на саундчек, сделать фото с музыкантами на память и получить персональный автограф.
Солистка коллектива «Маша и Медведи» показала результат творческого союза с музыкантом-электронщиком по имени Рамазан Калакуток, который дал новое прочтение песне «Маши и Медведей» - «Зимородок». Теперь это дуэт с кумиром машиной юности, лидером группы «Калинов мост» Дмитрием Ревякиным. Маша отметила, что Дмитрий идеально справился с поставленной задачей, и никто кроме него не смог бы этого сделать.
Музыка - Мария Макарова, стихи - Иван Козин и Мария Макарова. В записи приняли участие народный артист РФ Константин Хабенский и этнический музыкант из Тувы, мастер горлового пения Николай Ооржак, а также музыканты: Андрей Романика (барабаны), Максим Хомич (гитара), Константин Омельчак (клавиши).
В процессе создания этой песни неожиданно ушёл из жизни друг детства Маши и Рамазана, невероятный и незаменимый профессионал звукоинженеринга Макс Верховский, вместе с которым они начинали создание этого трека. Ему так и не довелось закончить работу. Выражая свою любовь и невыразимую тоску по этой утрате, ребята посвятили клип Максиму.
«Мы очень долго делали эту песню. Мы очень хотели, чтобы она получилась. Хотели по большей части даже из-за Макса, которого мы потеряли ровно на середине ее создания. Это очень сильно выбило нас из колеи и мы очень долго приходили в себя. Но в память о нём собрались-таки с силами и закончили её, включив всю его работу, всё то, что он успел в этой песне сделать. Ну и конечно Маша! Маша ты глыба! Абымаю тебя!:)», - написал Рамазан Калакуток.
Клип нарисовали краснодарские аниматоры Настя и Рати Дабрундашвили.
Новый альбом Ревякина по настроению, звучанию, движению – именно праздничный, искряще-фонтанирующий, курортно-романтический. Пожалуй, такой светлой, подвижной и позитивной пластинки у Ревякина ещё не было.
«Вообще, танец – ключевое для этого альбома понятие. Недаром в самом названии прямо звучит «танго». Альбом очень подвижный, динамичный, ритмичный не только в смысле танцевальности, хотя под некоторые композиции вполне можно и хочется танцевать. А прежде всего в смысле чувств, которыми заражает слушателя. Это цикл песен о новой любви, об отношениях, бурных и нежных чувствах. С первой же композиции слушателя будто подхватывает волна близкого, ожидаемого счастья и несёт на крыльях почти детского восторга», - говорится в пресс-релизе.
Как считает сам Дмитрий Ревякин, «особенно этот альбом порадует, конечно, девчонок. Но истинные рыцари и породистые кабальеро тоже будут в восторге».
Достаточно густой, выразительный, живой бас (его виртуозно исполнил штатный басист «Калинова Моста» Андрей Баслык), чарующие переливы испанской гитары, пьянящие трубы... Кстати, о трубах. На них играет Александр Чиненков – легендарный музыкант, поработавший в своё время с «Арсеналом», «Весёлыми ребятами», Аллой Пугачёвой, группой «СВ», как говорит Ревякин – «анахорет, патриарх, динозавр и последний из могикан», – с которым некогда записывался эпический калиновомостовский шедевр «Пояс Ульчи». И действительно в некоторых композициях Kosmotango ценители группы «Калинов мост» наверняка услышат отзвуки «Пояса» с его богатой музыкальной палитрой. Тут вам и упомянутая труба, и флюгельгорн, и всевозможная экзотическая перкуссия… Всё это Александр Чиненков. И, конечно, есть на альбоме узнаваемый, протяжный баян Александра Владыкина, который также звучал ещё на «Поясе»…
Музыкальным продюсером и аранжировщиком, как и на предыдущих двух сольниках Ревякина, стал московский музыкант Александр Бадажков, успевший поработать с такими звёздами, как Земфира и Владимир Пресняков младший.
Пластинка выйдет 15 октября, но уже сейчас можно услышать первый сингл из него «Плакса».
«Новый альбом Ревякина по настроению, звучанию, движению – именно праздничный, искряще-фонтанирующий, курортно-романтический, - сообщает пресс-релиз. - Пожалуй, такой светлой, подвижной и позитивной пластинки у Ревякина ещё не было. Словно тёплое Средиземное море раскрепостило, расковало суровую сибирскую музу, и душа пустилась в свободный танец. А танцуют ведь тоже не по будням, а по праздникам. Вообще, танец – ключевое для этого альбома понятие. Недаром в самом названии прямо звучит «танго». Альбом очень подвижный, динамичный, ритмичный не только в смысле танцевальности, хотя под некоторые композиции вполне можно и хочется танцевать. А прежде всего в смысле чувств, которыми заражает слушателя. Это цикл песен о новой любви, об отношениях, бурных и нежных чувствах. С первой же композиции слушателя будто подхватывает волна близкого, ожидаемого счастья и несёт на крыльях почти детского восторга».
Саунд-продюсером альбома стал гитарист и аранжировщик Александр Бадажков.
Альбом «Оружие» был записан летом 1998 года в Москве и имел две версии сведения. Первоначальная версия была сделана саундпродюсером Владимиром Ивановичем Белоусовым, и именно она впервые издана на виниле. Идея обложки пластинки сохранена, но отличается от обложки 1998 года, как и сама версия альбома.
Именно в этот альбом входит пьеса «Родная», ставшая главным хитом Дмитрия Ревякина. Альбом «Оружие» на виниле выпустило музыкальное издательство «Отделение Выход». Производство дисков велось в Германии. Издание напечатано на черных дисках-гигантах, тип упаковки – разворотный конверт. К конверту прилагается 12-страничный буклет.
Последний винил у группы «Калинов мост» был издан в 1992 году.
Альбом «Оружие» стал пятым в дискографии коллектива. В отличие от предыдущих пластинок», тексты «Оружия» не изобиловали неологизмами и старославянизмами.
В проекте участвовали многие известные рок-музыканты России и постсоветского пространства, большинство из которых лично знали Александра: Юрий Шевчук, Александр Васильев, Эдмунд Шклярский, Константин Кинчев, Гарик Сукачев, Юрий Наумов, Александр Ф. Скляр, Сергей Богаев, Вячеслав Бутусов.
«Мы очень трепетно отнеслись к задаче, которая перед нами стояла, и постарались сделать аранжировки такими, чтобы Александр был доволен. В проекте участвовали дорогие для меня музыканты, которые спели так, как они эти песни понимают, точно так же мыслят. Я уверен, здесь есть что послушать. Башлачева, мне кажется, крайне сложно испортить, в каждой метафоре, в каждой строчке он просматривается, слышится, всё это читается и вкушается», - говорит Дмитрий Ревякин.
Релиз выпущен на лейбле Navigator Records.
Комменты