Разные люди

18/11/2013 - 02:45   Rock   Рецензии
На протяжении всей творческой карьеры состав группы «Разные люди» неоднократно менялся.

CD. «Отделение ВЫХОД», 2013.
Стиль: рок

В разные годы в этой команде играли Борис Шавейников из «АукцЫона», Наиль Кадыров из «Зоопарка», Юрий Николаев из «Аквариума», Александр Гордеев из «Короля и Шута» и Андрей Васильев из «ДДТ». В 2012 году команду покинул Андрей Васильев, который уехал за границу. Пополнил ряды популярного отечественного коллектива известный джазовый саксофонист Михаил Чернов по прозвищу Дядя Миша, который в середине 80-х годов прошлого века сотрудничал с командами «Аквариум», «Зоопарк», «Алиса», «Мифы», а с 1988 по 2010 годы был участником «ДДТ». Михаил Чернов не только играл на флейте и саксофоне, но и занимался симфоническими обработками. Несмотря на такую ротацию, неизменным лидером «Разных людей» остаётся Александр Чернецкий, который уже на протяжении четверти столетия предпочитает играть холодный жесткий рок без компромиссов.

«Разные люди» - «Чернец»
«Разные люди» - «Чернец»

Думая над тем, как назвать новый альбом, фронтмен группы «Разные люди» предложил поклонникам команды самостоятельно придумать название релиза. Вот что он сам говорит об этом: «Объявление конкурса в интернете произошло спонтанно… Я лежал в больнице, мне было нечего делать… Хотя это немного странно — просить людей, которые не знают новых песен — их слышали только единицы на концерте. Я очень давно не писал, лет пять, а сейчас, буквально за четыре-пять месяцев написал большое количество. Есть строка «Становись, тем, кто есть». Это фраза художника Пикассо». Фанаты предложили музыканту около ста разных вариантов. Однако ни один из них не удовлетворил Александра Чернецкого. В конце концов, музыканты остановились на варианте, предложенном гитаристом Вадимом Курылевым, - «Чернец».

Приятным моментом нового альбома стало то, что Александр Чернецкий не стал включать в него старых песен, так как он это делал ранее на предыдущих релизах. С другой стороны, никуда не делись надрыв и эмоциональность. Только теперь Александр Чернецкий не столько категоричен и не делит все на черное и белое. Конечно, никуда не делись минорные мотивы, но лирика не столь мрачна, как раньше, с просветом. Так, в песне «Мне нужна твоя помощь» главный герой борется до конца с возникшими препятствиями, а композиция «Хочется жить!» с примечательными гитарными партиями пропитана несокрушимой жаждой движения вперед.

Музыкантов волнуют не только личностные проблемы. Так в песне «Бесы» попытка понять, почему у России появилось столько проблем с духовностью за последние 20 лет, оборачивается выводом, что это вина темных сил. А композиция «Страна» пропитана настоящим неподдельным патриотизмом. Выходом из всех бед, из ситуаций, когда «нас оставили немного – умирать и верить в бога», фронтмен видит в объединении людей. Ключевой песней нового альбома «Разные люди» можно по праву считать заглавную композицию, которая обладает большим хитовым потенциалом.

Во всех композициях нового альбома «Чернец» стоит отметить большой вклад в звучание Сергея Чигракова. Чиж своими клавишными партиями придал музыке искренности и глубины и чуть смягчил бескомпромиссные гитарные проезды. Не меньшая заслуга и Дяди Миши. Партии Михаила Чернова на саксофоне придали музыке «Разных людей» богатые импровизационные оттенки.

К сожалению, вновь не обошлось без местечковых мотивов. Харьковчане наверняка с воодушевлением воспримут гимн футбольному клубу «Металлист» под названием «Металл», а вот людям, далеким от футбола, композиция может показаться неинтересной. Пожалуй, это лишь одна слабая песня на альбоме «Чернец», ставшим удачной студийной работой Александра Чернецкого и компании.

Оценка: 8.5 из 10

Дмитрий ПРОЧУХАН«Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»