Richard Bona

25/09/2014 - 13:46   Микс   Анонсы, Джаз
Обладатель Grammy, известный всему миру бас-гитарист и легенда world-music Ришар Бона (Richard Bona) выступит со своим квинтетом 8 октября в ММДМ.

Уроженец восточного Камеруна, начавший свою музыкальную карьеру в трехлетнем возрасте с игры на самодельных инструментах, сегодня является одним из наиболее влиятельных джазистов нашего времени. По признанию именитых критиков по обе стороны океана, Бона одинаково хорош и в исполнении прогрессивных фьюжн-композиций, и в пении на камерунском языке дуала, и в мейнстримовых направлениях. Это мнение подтверждает и внушительный список музыкантов, с которыми басист неоднократно работал: Джо Завинул и Джони Митчелл, Майк Стерн и Чик Кориа, Ларри Корьелл и Херби Хэнкок, Пэт Мэтини и Бобби Макферрин. И со многими из них музыкант не только концертировал, но и записывался: с его участием созданы такие выдающиеся альбомы как «Motherland» Данило Переса, «Speaking Of Now» Пэта Мэтини, «Beyond Words» Бобби Макферрина. А совсем недавно по просьбе Стиви Уандера Бона исполнил композицию для альбома его лучших хитов, который записывается совместно с Лондонским симфоническим оркестром.

Однако ни похвалы критиков, ни внушающая почтение биография не могут передать феноменального сценического обаяния Ришара Бона. Он - музыкант с редкой внутренней свободой, в нем нет показной сосредоточенности. Напротив – и в музыке, и в пластике чувствуется тень легкой, очаровывающей лени. Именно так, расслабленно и чуть лениво он исполняет свои родные африканские напевы, а потом легко и непринужденно смешивает их с супердрайвовым фанком и фьюжн, не нарушая аутентичного звучания. И также непринужденно и, кажется, лениво он исполняет сложнейшие басовые соло, потрясающие виртуозностью.

Это не только профессионал высочайшего класса и музыкант с огромным количеством заслуг и мировым именем. Ришар Бона щедро наделен очень редким сегодня даром – он умеет приносить своей музыкой настоящую искреннюю радость. Представьте себе артиста, обладающего виртуозной техникой Джако Пасториуса, вокальным шармом Джорджа Бенсона, удивительной музыкальностью и тонким чувством гармонии Жоао Жилберто и искусно сочетающего все это с африканской культурой и кубинской стилистикой. Это и есть Ришар Бона.

Агентство «АртМания» впервые открыло этого артиста российской публике в 2005, и с тех пор каждый приезд Ришара Бона в Россию - большая радость для всех ценителей.

Быстрый поиск: