Vuraj

24/04/2014 - 22:50   Микс   Этно и world-music
Белорусский фолк-проект Vuraj выпустил свой третий альбом Rajok.

В составе группы Vuraj только живые акустические инструменты: скрипка, флейта, контрабас, гитара, барабаны, гармонь, множество свирелей и дудок, вокал.

Vuraj работает с аутентичным песенным материалом, придавая ему новое звучание. Группа не перепевает фольклор на современный манер, а создает на его основе полностью самостоятельные произведения – целый стилистический сплав разнообразных музыкальных течений: фолк, фолк-рок, рок, неофолк, академическое неоклассическое и джазовое звучание с элементами психоделики.

Десять музыкальных композиций из альбома Rajok – коллекция жатвенных народных песен, бережно собранных в разных уголках Белоруссии. Пели эти песни летом и осенью во время сбора урожая и в период свадеб.

Название альбому дало мифическое существо Раёк или Рай, образ, встречающийся чаще всего в жатвенных песнях. Согласно поверьям, Раёк появлялся перед жнецами, справлялся о дороге, а иногда увязывался за ними и забирался погостить во двор. Такой гость приносил огромное счастье в дом, потому что Раёк берет под свою опеку зерно, оберегает здоровье и благополучие семьи.

Фолк-проект Vuraj создан в 2010 году. Rajok – это третий альбом группы. Предыдущие два – Vuraj (2010) и «Песні, казачкі ды танцы» (2011). Альбом Rajok издан на лейбле «Наш Формат» (Украина) в апреле 2014 года.

Быстрый поиск: