«Приключения Электроников» - «Давайте созвонимся!»

Для панк-рокеров аутентично перепевать всем известные эстрадные песни – казалось бы, особая форма извращения. Однако «Приключения электроников» построили на этом деле целый бизнес, годный и для больших рок-клубов, и для корпоративов средней руки.
CD. Фирма грамзаписи «Никитин», 2008.

Новый альбом продолжает прежнюю линию. Еще 11 песен золотой советской эстрадной классики, от Аллы Пугачевой до канонического «Мой адрес – Советский Союз». Самое сложное в этом вопросе – получить разрешение от авторов песен-нетленок. Ничего удивительного в том, что Давид Тухманов или Игорь Николаев разрешают издавать свои песни в таких нестандартных аранжировках, на самом деле нет.

«Приключения Электроников» - «Давайте созвонимся!»
«Приключения Электроников» - «Давайте созвонимся!»

Потому что аранжировки вовсе не нестандартны. Музыканты аккуратно сохраняют почти все мелодические линии, от вокала до аккомпанемента, и лишь играются с тембрами. Вместо приличных флейт и скрипок – аккуратно перегруженная гитара, вместо цокания джазового барабанщика – двухдольный панк-роковый бит, вместо годами отточенного профессионального вокала – дворовые голоса не умеющих, но любящих петь . Авторский замысел с этими трансформациями нарушается крайне незначительно, зато каждого автора греет мысль о новой «рОковой» жизни своего шедевра.

Особенно рискованно всегда выглядят эксперименты с перепеванием великой Примадонны, но с «Алло» Даша Давыдова расправилась с легкостью не подозревающего о величии Пугачевой подростка. Она поет «Как я верила словам твоим, как я верила глазам твоим» с интонациями современной влюбленной студентки, и это самое лучшее, что только можно пожелать любой старой песне.

Самоцветовский шедевр «Все, что в жизни есть у меня» тоже оживает студенческим пофигизмом, от былого классического пафоса не остается даже следа. Кстати, есть же молодежный состав «Самоцветы NEW», в котором поют Инна Маликова и фабриканты. Право же, им стоило бы поучиться у «Электроников» делать песни «Самоцветов» актуальными и честными.

На этом альбоме впервые появилась авторская песня, сочиненная Давыдовой и Сидом. «Уходит детство» повествует о ностальгии по советским фильмам и атрибутике вроде олимпийского мишки. Главная идея – «мы не забудем песни, сделавшие нас людьми». По правде сказать, такая отсылка к собственному советскому детству кажется выпадающей из общей концепции делать старые песни песнями сегодняшнего дня. Да и музыка Сида катастрофически уступает, безусловно, советским классикам.

К жизнерадостным уважительным отношениям «Приключений электроников» с эстрадными шлягерами хочется относиться столь же уважительно. Ни одной провальной кавер-версии – это великолепный результат.

Оценка: 8 из 10.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Трек-лист «Приключения Электроников» - «Давайте созвонимся!»:

01. Давайте созвонимся!
02. Позвони мне, позвони
03. Розовый вечер
04. Программа телепередач
05. Алло
06. Все, что в жизни есть у меня
07. Бременские музыканты
08.Этот мир придуман не нами
09. Мой адрес - Советский Союз
10. Уходит детство
11. Расскажи, Снегурочка
12. Песенка о снежинке

Быстрый поиск: