«Ночные снайперы» - «Армия2009»

Если и раньше было видно, как Диана Арбенина взрослеет и матереет, то с выходом пятого электрического альбома «Ночных снайперов» сомнений не осталось никаких. Фразы Арбениной налились жизненной умудренностью, утратили романтические виньетки. Теперь певица формулирует оттенки взаимоотношений максимально жестко и спокойно.
CD+DVD. «Мистерия Звука», 2009.

Новый альбом затронул даже политику. В открывающей песне «Питер-никотин» Арбенина сожалеет об утрачивающем вслед за Москвой свою индивидуальность Питере «в язвах плечах улиц», где «вырастают сплошь безликие уроды, новой жизни заготовки». Энергичный посыл усиливается в «Побеге», где фирменная пронзительность «Снайперов» в который раз подчеркивается изысканно красивой брит-поп мелодикой. И выходивший весной в виде сингла «Южный полюс» закрепляет градус страсти и грубоватой энергетики.

«Ночные снайперы» - «Армия2009»
«Ночные снайперы» - «Армия2009»

Затем в дело вступает скрипичный квартет, и «Лети моя душа» присоединяется к сонму рок-баллад, исполняемых в самые душещипательные моменты. Диско-фанковый с примесью танго «Виноград» не только отсылает к гиперуспешному «Морячку» из предыдущего альбома «Бонни&Клайд» (2007), но и знаменует освоение совсем «взрослого» жанра рок-кабаре.

Заглавная «Армия» тоже должна была стать эпическим театрализованным полотном, но тут как раз у музыкантов паззлы не сложились, этот студийный вариант кажется сыроватым и композиционно рыхлым. Замысел-то был хорош, и текст проникновенен, - будем надеяться на новые, более успешные реинкарнации.

В альбом вошел «Католический священник», со времен совместного исполнения с Сургановой десятилетие назад сильно успокоившийся и лишившийся страстности. Песня «Ууу» раньше звалась «Ночной курьерский», и его версия тоже кажется неоправданно миролюбивой. В «Грусти» обновленная Арбенина ступает на почву приджазованности, и петь под щеточки ей идет необыкновенно. Пожалуй, лишь соло трубы не помешало бы постройнеть и не тянуть одеяло на себя.

Тяжелые гитарные риффы звучат во Fly, и если бы они не так явно отсылали к Give It Away от RHCP, было бы интереснее. Зато у песни превосходный текст на тему «я не представляю, что подарить тебе» с вывернутыми наизнанку смыслами. Песня «Прекрасных дней» уже достаточно раскручена, и имеется даже бонусный вариант с Михаилом Козыревым в роли Леонарда Коэна.

Завершается альбом еще одной серьезной песней «Кафка», отсылающей к творчеству чешского мистика, и превращающейся к коде в возвышенно-трагическое клавишное соло.

Несмотря на ряд неровностей, альбом «Армия2009» указывает на скачкообразно возросший артистический и интеллектуальный уровень «Ночных снайперов». Диана Арбенина экспериментирует, стремительно продвигаясь к отточенному артистизму и полновесному драматизму песен. Не случайно в буклете меценатом записи указана Алла Пугачева, как бы болезненно это не значило для упертых рок-фанов. Возможно, именно теперь экспертам стоит объяснять фанам, сколь значим новый этап творчества «Снайперов». Какую-то часть непримиримых поклонников Арбенина неизбежно потеряет, но приобретет гораздо более.

Такие ключевые переломы были уже у БГ, Шевчука, Макаревича… Вот и до Арбениной очередь дошла.

Оценка: 8 из 10.

Гуру КЕН

Трек-лист «Ночные снайперы» - «Армия2009»

01. Питер-никотин
02. Побег
03. Южный полюс
04. Лети моя душа
05. Виноград
06. Армия
07. Католический священник
08. Ууу
09. Грусть
10. Fly
11. Прекрасных дней
12. Кафка

+ БОНУС
13. Ножи (оригинальное исполнение)
14. Прекрасных дней (feat. Михаил Козырев)

Video:
Прекрасных дней
Побег
Южный полюс (07.06.2008, МХАТ им. Горького, премьера)
Южный полюс feat Соня Пятница (08.07.2009, МХТ им. Чехова)
Лети моя душа (08.03.2009, Б1-Maximum)

Быстрый поиск: