Би-2 - «16+»

Такого ироничного альбома у «Би-2», пожалуй, еще не бывало. А ведь их дискография насчитывает уже 9 номерных альбомов и бесчисленное множество проектов и синглов.
Би-2, 2014.
Жанр: поп-рок

В этой самой дискографии, к слову, уже немудрено заплутаться — в год музыканты делают по несколько первоклассных релизов, то с оркестрами, то с коллегами. Но даже в этом обилии новый альбом, несмотря на отсутствие ярких хитов, смотрится особняком, артефактом «для своих».

Би-2 - «16+»
Би-2 - «16+»

Начнем с названия. Понятно, что новую систему маркировки контента по возрастным ограничениям не обсмеял только ленивый. «Би-2» дают понять, что смеяться не только можно, но и нужно. Заглавная песня, кстати, называется не «16+», а «Блюз 16». Начинаясь с олдового блюз-рокового соло, намека на взгляд со стороны своего роста, трек кристаллизуется в привычную электронно-роковую пульсацию, в которую Лева (он уже окончательно стал петь практически все песни в группе) накидывает в кучу наркотики, преступность, «Войну без смысла ведут подростки» и устало резюмирует: «Я не верю в эти числа — плюс, шестнадцать плюс...».

А начинается альбом, разумеется, с уже известного «Хипстера» - который даже без клипа с Филиппом Киркоровым звучит хлестко, как пощечина, для пластмассовых адептов журнала «Афиша». «Би-2» методично, со знанием дела, раскладывают по косточкам и стереотипам весь мир жалкого «модника», и добивают его типа депрессию констатацией: «Нечего больше писать в Молескин». Апофеозом нелепого абсурда, взятого из реальной жизни, становится горький припев «Все прошло, все такое немодное». Эту бы песню крутить перед входом в «Солянку» или редакцию «Афиши»...

Главной же песней альбома стала баллада «Компромисс» - баллада о кризисе среднего возраста. И снова «Би-2» безжалостно стебутся: «Друг дорогой, что ты сделал с собой? Был худой, молодой, ел сердца...Пил и курил, зажигал и гасил, думал, будешь таким до конца?» Это не просто портрет поколения, это манифест ядовитого разочарования: «Лежит на струнах пыль, ржавеет под окном разбитый телевизор. Ты сгладил все углы, и жизнь твоя сплошной проклятый компромисс». Эту песню хочется цитировать! Такого жизнеписания целого поколения, да еще в столь удачной иронической манере, у «Би-2» не было никогда.

«Остров сломанных игрушек» адресуется гормональным болезням роста, словно ироническое завещание. «Только любовь починит» ёрничает над привычками рассудочно разбирать любовные неурядицы. «Три сантиметра над землей» - это про каблуки, конечно, - но с парадоксальными элементами симфо-рока, этот подкол надо чувствовать кожей.

Нечего и говорить про качество саунда - «Би-2» всегда были и остаются эталоном в этом смысле. Наслаждаться этими нюансами в хороших наушниках можно бесконечно.

А вот штучки «для своих» стоит отметить. Прежде всего — три кавера, включенные в альбом. Аукцыоновский «Непман» удивительным образом «натурализовался», сделался характерно бидвашным, - ни одной интонации Федорова замечено не было. Правда, и существенно содержательного в этой версии нет. «Робот» Юрия Чернавского уже выходил, и тут ценность кавера — скорее в трогательной бережности по отношению к классическому хиту, и придание ему более актуального звучания. Старый хит «Альянса» - «Дайте огня» тоже выходил, тут прелесть в прямом участии самого Игоря Журавлева и появлении эдакой воздушной гитарной загогулины вокруг нью-вейва «Альянса». Тоже бережно.

Если дуэт «Темные небеса» со «Смысловыми галлюцинациями» уже более чем хорошо и заслуженно известен (сюрпризом стал только ремикс Юрия Усачева с вокалом его жены Тины Кузнецовой — постмодернистская ирония на фразу «шепчут что-то звездные голоса»), то «Музыка без причин» скорее вышла неудачной. В первую очередь из-за нетемперированного вокала приглашенной певицы Elizaveta — может быть, Елизавете Хрипуновой лучше петь все-таки своим чистым оперным тембром? Небрежности в интонации и строе невероятно раздражают тут, это явно не топ-уровень «Би-2».

В целом альбом получился как путешествие Шуры и Левы в свои собственные 16 лет. Игрушки, переживания, любови, карьера, любимая музыка — только в высоты прожитого возраста. И оттого естественно ироничное путешествие — иногда трогательное, иногда язвительное. Восхитительная работа — для тех, кто понимает.

Оценка: 8,5 из 10

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Быстрый поиск: