Эти поправки позволят владельцам прав на все виды контента добиваться блокировки сайтов, на которых он нелегально размещен, сообщает Intermedia со ссылкой на «Ведомости».
Сейчас под защиту попадают лишь фильмы и телесериалы, а если проект Сергея Железняка будет принят, блокировка будет грозить также сайтам с нелегально размещенной музыкой, книгами, софтом — т.е. всей «информацией, содержащей объекты авторских и смежных прав».
Кроме того, поправки уточняют механизм блокировки сайтов операторами связи. Оператор должен будет блокировать не «конкретное место в контенте», а весь нелегальный контент, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Если же у оператора нет технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации, то он блокирует доступ ко всему ресурсу. Одновременно законопроект освобождает операторов от ответственности перед правообладателем и пользователем за ограничение доступа.
Согласно поправкам, дела, связанные с защитой авторских и смежных прав, будут передаваться в Мосгорсуд. Сейчас он рассматривает все иски правообладателей о предварительных обеспечительных мерах. Если поправки г-на Железняка будут приняты, Мосгорсуд будет рассматривать дела в качестве суда первой инстанции, по которым он уже принял обеспечительные меры.
Расширения действия антипиратского закона на свои отрасли в 2013 году добивались представители музыкальной индустрии, книжных издательств и разработчики программного обеспечения, возмущенные тем, что государство позволяет блокировать только пиратские сайты с кинофильмами. В конце года проект, расширяющий антипиратский закон на другие виды контента, разработало Минкультуры. Правда, оно не включило в него музыку, сославшись на то, что массовое удаление музыкальных треков из сети грозит социальными последствиями.
Комменты