Elton John - Goodbye Yellow Brick Road - The 40th Anniversary special edition

Элтон Джон решил напомнить меломанам о своём раннем творчестве, переиздав легендарный альбом «Goodbye Yellow Brick Road».
CD, 2014. «Island Records»
Стиль: поп

Стоит упомянуть, что у Элтона Джона были серьезные проблемы со здоровьем. Музыкант перенёс сложную операцию. но сам Элтон Джон не заостряет внимание на собственном здоровье и активно помогает другим людям. За последний год музыкант направил в помощь на борьбу со СПИДом около 43 миллионов долларов. Эти деньги – его собственные пожертвования и средства различных благотворительных организаций.

Несмотря на предостережения врачей, Элтон Джон продолжил интенсивную творческую работу. Альбом «The Diving Board» показал, что музыкант более не собирается совершать никаких революций. На седьмом десятке лет Элтон Джон уже подводит итоги своей карьеры, что и выражается в музыке. В звучании «The Diving Board» отчетливо проявилась любовь Элтона Джона к старому доброму рок-н-роллу, соулу и вообще эпохе 70-80 годов прошлого века.

И вот Элтон Джон решил напомнить меломанам о своём раннем творчестве, переиздав альбом 1973 года «Goodbye Yellow Brick Road».

Elton John - Goodbye Yellow Brick Road - The 40th Anniversary special edition
Elton John - Goodbye Yellow Brick Road - The 40th Anniversary special edition

Открывает альбом монументальное музыкальное полотно «Funeral for a Friend/ Love Lies Bleeding», состоящее из двух частей. И если первая часть – это минорная мелодия с акцентом на звучании синтезаторов, то во второй части настроение задают печальные гитарные риффы. В глэм-поп композиции «Bennie and the Jets» пружинистый ритм задают чёткие барабанные партии в припеве и яркое соло на рояле. Элтон Джон неравнодушен также к рок-н-роллу и хард-року. «Saturday Night's Alright (For Fighting)» - это бодрящая озорная композиция, испытавшая на себе влияние легендарных Rolling Stones.

Но главным козырем Элтона Джона остаются баллады. В «The Ballad of Danny Bailey (1909-34)» звучат запоминающиеся слова о гангстерах под запоминающиеся соло на рояле. Совсем по-другому звучит баллада «I've Seen That Movie Too». В ней Элтон Джон свободно импровизирует, а Дэйви Джонстоун играет виртуозные гитарные партии. Ну, а главной балладой Элтона Джона можно по праву считать «Candle in the Wind». Эта композиция, посвященная Мерилин Монро, остаётся актуальной и востребованной на протяжении уже долгих лет, продаваясь миллионными тиражами.

Вообще весь альбом «Goodbye Yellow Brick Road» пропитан духом кино, в чем немало помогла лирика постоянныго автора Элтона - Берни Топина. Заглавная композиция «Goodbye Yellow Brick Road» записана под впечатлением от фильма 1939 года «Волшебник страны ОЗ» с участием Джуди Гарленд, легендарной американской актрисы, номинанта на премию «Оскар», лауреата премий «Золотой Глобус», «Грэмми» и многих других. Она погружает слушателя в мир голливудских сказок.

Но то были старые песни. Юбилейное переиздание альбома «Goodbye Yellow Brick Road - The 40th Anniversary special edition» интересно кавер-версиями хитов Элтона Джона.

Ирландская певица Имельда Мэри Хаайам (Imelda Mary Higham) вложила всю свою чувственность в композицию «Your Sister Can't Twist (But She Can Rock 'n Roll)». Рокеры Fall Out Boy придали песне «Saturday Night's Alright (For Fighting)» драйва и напора. Не менее удачными получились и другие каверы - от Мигеля («Bennie and the Jets»), Эмили Сандей («All The Girls Love Alice») и Эда Ширана («Candle In the Wind»). Всего на диске представлено 9 каверов.

Кроме того, переиздание примечательно тем, что на нём есть и черновые наброски композиций, и «живое» исполнение хитов на концерте.

Похоже, релиз Elton John - «Goodbye Yellow Brick Road - The 40th Anniversary special edition» стал лучшим подарком для поклонников музыканта на 40-летие легендарного релиза.

Оценка: 9 из 10

Дмитрий ПРОЧУХАН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Быстрый поиск: