Lana Del Rey - «Ultraviolence»

Этот альбом мог бы стать саундтреком какого-нибудь чёрно-белого фильма в жанре нуар.
СD, 2014, «Interscope», «Polydor», «Universal»
Стиль: поп

Лана Дель Рей (Lana Del Rey) стала популярной после того, как в сети появился видеоклип на композицию «Video Games». Слушателям понравился не только яркий видеоряд в клипе, но и сама чувственная песня. Эксперты тоже по достоинству творчество исполнительницы: в 2012 году Лана Дель Рей выиграла премию «BRIT Awards» в номинации «Международный прорыв».

В ранних работах певица тяготела к минорной эстетике. На альбоме «Ultraviolence» эта тенденция сохранилась.

Lana Del Rey - «Ultraviolence»
Lana Del Rey - «Ultraviolence»

Название релиза «Насилие» навеяно произведением Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин». В своё время легендарный режиссёр Стэнли Кубрик снял ставший классическим фильм по мотивам этого произведения.

Свежий релиз по своему звучанию мог бы стать саундтреком какого-нибудь чёрно-белого фильма в стиле нуар. Лане Дель Рей на альбоме «Ultraviolence» тоже удалось создать столь же напряжённую мрачную атмосферу. Уже стартовая композиция «Cruel World» своими щемящими интонациями настраивает слушателя на то, что его ждут явно невеселые музыкальные истории.

Продюсером альбома стал Дэн Аурбах, который мастерски усилил ощущение тревоги и напряжения от музыки. Так, в лучшем треке альбома «West Coast» звучит мрачный грув. А в композиции «Money Power Glory» слушателя ждёт надрывное гитарное соло.

Лана Дель Рэй специализируется, как обычно, на передаче трагизма в отношениях, создает образ хрупкой страдающей девушки. В таких треках, как «Sad Girl» или «Brooklyn Baby», чувствуется, как заметно выросло ее вокальное мастерство. В то же время ее героиня сильна духом, не сдается от первых неудач в личной жизни, борется за своё счастье. Она верит в свои силы, не складывает покорно рук.

В «Pretty When You Cry» исполнительница поёт о том, что она «сильнее, чем все мои мужчины» («I’m stronger than all my men»), а в треке «Cruel World» нескромно заявляет «Каждый знает, что я лучшая, я шальная» («Everybody knows that I’m the best, I’m crazy»).

Впрочем, волнуют Лану Дель не только события в личной жизни. В композиции с красноречивым названием «Fu**ed My Way Up to the Top» исполнительница поёт о нелёгком и тернистом пути к успеху.

Серьезный минус альбома Ланы Дель Рей «Ultraviolence» - несколько однообразное монотонное звучание. На протяжении всего трек-листа пластинка потчует слушателя неспешной мелодической поступью. Релизу не хватает хотя бы пары более динамичных треков. К тому же в этот раз, концентрация хитов значительно ниже, чем на прошлом релизе.

К суперхитам можно отнести, пожалуй, лишь песню «West Coast».

Тем не менее, «Ultraviolence» заслуживает внимания своей меланхоличной атмосферой и глубокими образами в текстах. Он просто достойный, черт побери.

Оценка: 7.5 из 10

Дмитрий ПРОЧУХАН«Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Быстрый поиск: