БСО Чайковского

16/12/2019 - 05:55   Классическая музыка   Концерты
В Большом зале консерватории БСО п/у Владимира Федосеева сыграл большой концерт в честь 100-летия Мечислава Вайнберга, которого широкая публика знает до сих пор только как автора музыки к мультфильму «Винни-Пух».

Это чудовищно несправедливо. Но тому есть множество причин. Вайнберг и Шостакович были чрезвычайно дружны и высоко ценили творчество друг друга, но даже после советских репрессий и признания Шостаковича великим композитором имя Вайнберга не всегда называли даже в числе участников «школы Шостаковича».

Мечислав Вайнберг
Мечислав Вайнберг

Сбежавшая от кишиневских погромов в начале прошлого века в Варшаву семья Мойше Вайнберга попала под каток фашистских репрессий. Сам Мойше или Меток (уменьшенное от Мечислава) Вайнберг, окончивший Варшавскую консерваторию, сумел в 1939 году сбежать в Советский Союз, но вся его семья погибла в концлагере Травники. В Минске он два года учился в консерватории под именем Моисей, а потом уехал в эвакуацию — в Ташкент. Там в оперном театре Вайнберг сочинил свою первую симфонию, отправил ее в Москву Шостаковичу — и началась его большая музыкальная карьера в столице. Сначала все казалось безоблачным, Вайнберг женился на дочери знаменитого артиста Соломона Михоэлса. Но вскоре начались преследования и еврейского движения, и авангардистов. Михоэлса убивают по приказу Сталина, как говорят сегодняшние историки (в том числе за желание сделать Крым еврейской областью), за всеми родственниками круглосуточно следят. А статья «Сумбур вместо музыки» после посещения Сталиным оперы «Катерина Измайлова» делает Шостаковича, Прокофьева и Вайнберга «формалистами». Затем грянуло «дело еврейских врачей»… Три месяца Моисей Вайнберг просидел в тюрьме, и вышел на свободу только благодаря письмам в защиту от Шостаковича.

В итоге же Мечислав Вайнберг прожил невероятные 76 лет жизни, и оставил после себя гигантское творческое наследие: 22 симфонии, 4 камерных симфонии, 8 опер, 2 балета, огромное количество камерных сочинений и музыки к кино. Музыку Вайнберга знают даже те, кто не знает его фамилии. Он написал много цирковой музыки, она звучит в знаменитых фильмах «Укротительница тигров» и «Медовый месяц» с Касаткиной и Кадочниковым. Это он сочинил хрипелки и сопелки для мультика «Винни-Пух», волшебную зимнюю музыку для «Двенадцати месяцев», романтические мелодии для «Бонифация», щемящие мелодии для культовой «Афони» Данелии. Он же впервые использовал электромузыкальные инструменты для фильма «Гиперболоид инженера Гарина», и это его музыка звучит в фильме «Летят журавли», лауреата Золотой пальмовой ветви Канн-1958.

Как же получилось, что столь успешный композитор, ценимый самим Шостаковичем, остался практически неизвестным в России? Теперь можно только гадать. Факт в том, что ноты симфоний Вайнберга не издавались, и сами симфонии почти не исполнялись. Сам Вайнберг при жизни давал концерты, но как пианист предпочитал играть Шостаковича, а не себя. И даже в скандальной книге Соломона Волкова «Шостакович и Сталин» имени Вайнберга нет! Просто потому, что автор считал, что Вайнберг - «Это Шостакович, которому для того, чтобы стать Шостаковичем, не хватает гения Шостаковича». Даже если это и так, странно было не упомянуть ближайшее окружение того, о ком пишешь. Произведений Вайнберга почти не было на виниле, даже его видео не осталось, хотя он умер только в 1996 году! Он был народным артистом РСФСР, лауреатом Госпремии СССР, но широко известным лишь в узких кругах.

А вот камерные произведения Вайнберга довольно широко исполнялись в СССР. Их исполняли Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович, Леонид Коган, Эмиль Гилельс. Многие квартеты Вайнберга играл Квартет имени Бородина (ему композитор посвятил два квартета). Симфонические произведения дирижировали Зандерлинг, Рождественский, Баршай, Коган и в том числе немало их в своей жизни сыграл Владимир Федосеев, вышедший в этот вечер на сцену БЗК.

Владимир Федосеев
Владимир Федосеев

Сначала Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского исполнил Концерт Вайнберга для виолончели с оркестром (1948), солист Борис Андрианов. Это раннее произведение, и у него такая же сложная судьба, как у самого композитора. Сначала появилось концертино для скрипки, через месяц оно было переложено для виолончели, и в 1957 году его уже в укрупненной форме концерта играл Ростропович (дирижировал Самосуд). В конце 80-х Вайнберг отдал автограф сочинения музыковеду Манаширу Якубову с просьбой посодействовать исполнению, но никто не заинтересовался, а Якубов вскоре умер. В сентябре 2016 года ноты были найдены его вдовой, и в 2017 году прошла полноценная премьера в Бетховенском зале Большого театра.

Борис Андрианов и БСО п/у Владимира Федосеева
Борис Андрианов и БСО п/у Владимира Федосеева

Виолончелист Борис Андрианов скрупулезно отнесся к исполнению концерта. Это тем более важно, что очевидного влияния Шостаковича в этом концерте нет (кроме разве что Первого скрипичного концерта), Вайнберг занимается своей излюбленной «чистой музыкой», вселенской гармонией, в которой находится место для житейских наблюдений. Тут и мотивы исконной еврейской мелодики, и наслоения из испанского фламенко и хабанеры, и бесконечная рефлексия протяжных мелодий. Любопытно, что собственно виолончели выделено не так много выигрышных соло, гораздо чаще она звучит как подающий партнер для первых скрипок и даже духовой секции (чем может объясняться ее непопулярность среди виолончелистов). Оркестр Федосеева безупречен. Безупречны даже духовые, ни одного кикса. Вайнберг не написал тут яркой мелодии, ставшей бы визитной карточкой концерта, но очевидно, что все это целостный портрет эпохи. Виолончель Андрианова завершает все светлой грустью в верхнем регистре...

Борис Андрианов
Борис Андрианов

Изюминкой концерта стало, конечно, дальнейшее исполнение Десятой симфонии Дмитрия Шостаковича БСО. Как бы сравнение — вот вам Вайнберг, а вот его коллега Шостакович. Выбирайте. Это было немного жестко по отношению к Вайнбергу, потому что Десятая — она не просто великая, она гениальная. Да, с Вайнбергом тут есть очевидная связь, потому что в 1954 году ее играли сами Шостакович и Вайнберг в четырехручном авторском фортепианном переложении. Может быть, корректнее в одном концерте было бы соединить именно симфонии. А в контексте концерта Вайнберга и симфонии Шостаковича с разгромным счетом побеждает, разумеется, Шостакович.

Владимир Федосеев
Владимир Федосеев

После концерта пришлось задуматься, отчего же так. Скорее, дело в масштабе. Невозможно сравнивать камерное с эпическим. А пришлось. Десятая Шостаковича — эпичная безмерно, это и отсылки к «Борису Годунову» Мусоргского в Скерцо, и вальс в сонатной форме, и глас вопиющего в пустыне (авторская ремарка) с инфернальными валторнами, и концептуально светлый финал. Шостакович писал про юниверсум, а Вайнберг — про маленький переживший многое народ. Сравнения некорректны.

Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского
Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского

И все же это все получилось посвящением Вайнбергу. В сущности, возвращение Вайнберга к миру музыки началось в 1994 году, когда лондонская «Олимпия» выпустила сразу 17 CD с его музыкой. Его начали исполнять по всему миру. В 2017 году в Большом театре прошел форум памяти Вайнберга, а весь 2019 год посвящен исполнению произведений композитора на самых разных концертных площадках. Надо оценить его наследие полностью.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Светлана МАЛЬЦЕВА

Борис Андрианов и БСО п/у Владимира Федосеева
Борис Андрианов и БСО п/у Владимира Федосеева

Борис Андрианов
Борис Андрианов

Борис Андрианов и Владимир Федосеев
Борис Андрианов и Владимир Федосеев
26/09/2018 - 09:06   Классическая музыка   Концерты
Свой новый 88-й сезон Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского открыл в Большом зале Московской консерватории. Его художественный руководитель и главный дирижер Владимир Федосеев собрал своих друзей, ведущих солистов Большого театра и «Новой оперы» Агунду Кулаеву, Василия Ладюка и Алексея Татаринцева, с которыми он часто выступает, и устроил пиршество оперного искусства. К ним присоединилась Венера Гимадиева, выпускница Молодежной оперной программы Большого театра, его солистка, ныне в основном поющая за рубежом.

По традиции Владимир Федосеев первое отделение посвятил русской музыке, второе – зарубежной. После красочной Увертюры к опере Римского-Корсакова «Майская ночь» прозвучали ария Левко и дуэт Ганны и Левко из той же «Майской Ночи» в исполнении Алексея Татаринцева и Агунды Кулаевой, а затем ария Шемаханской царицы из «Золотого петушка» Римского-Корсакова, ее спела Венера Гимадиева. Настал черед Чайковского, и тут были радостные открытия.

Приятно наблюдать, как постепенно некогда начинавшие молодые певцы превращаются в подлинных мастеров, как расширяется их репертуар, а роскошные голоса получают психологическую глубину и свои индивидуальные интересные трактовки оперных героев. И в этом огромная заслуга замечательного музыканта-дирижера Владимира Федосеева. Недаром Василий Ладюк рассказал о важности своего сотрудничества с дирижером и его оркестром: «Работать с Владимиром Ивановичем Федосеевым — не только большая честь, но и большая ответственность для любого музыканта. И отнюдь не потому, что он признанный во всем мире авторитет, а потому, что он один из тех редких больших художников, под руководством которых не просто поешь, исполняя какое-то произведение, а творишь, делаешь музыку».

Владимир Федосеев
Владимир Федосеев

Агунда Кулаева оказалась мастерицей филировки, которая наполнила арию Иоанны из оперы Чайковского «Орлеанская дева» объемом, божественной силой и уверенностью в своем предназначении спасительницы Франции.

Василий Ладюк спел арию Елецкого из «Пиковой дамы» Чайковского красиво, но привычно, а вот ариозо Мазепы из оперы Чайковского поразило своей неожиданной трактовкой. Его герой Мазепа поет не о сегодняшней страстной любви к Марии, а как прощание с ней и с прежней жизнью. В ней читается и будущее Мазепы, злодея и предателя.

Венера Гимадиева
Венера Гимадиева

Во втором зарубежном отделении блистала Венера Гимадиева. Сначала она исполнила арию Амины из «Сомнамбулы» Беллини. Венера была лучшей Аминой в спектакле Большого театра, каждый раз радуя виртуозностью и лирической глубиной партии героини. Потом Гимадиева уехала за рубеж, а вслед за ней сняли и «Сомнамбулу». В концерте ария прозвучала как прекрасное воспоминание о замечательном спектакле, о котором очень жалеют все зрители. Радостью и счастливой беззаботностью был пронизан Вальс другой ее героини Джульетты из оперы Гуно. Во втором отделении Агунде Кулаевой явно удалась ария Далилы, коварной искусительницы, в которой всех покорила обольстительная кантилена певицы. В другом ключе, легком и игривом, решила Кулаева Песенку Эболи из «Дон Карлоса» Верди.

Особое место занимают в репертуаре Алексея Татаринцева две его последние партии в зарубежных операх: Ромео из «Ромео и Джульетты» Гуно и Эдгардо из «Лючии ди Ламмермур» Доницетти. Герои разные, для каждого из них у певца свои краски и интонации, убедительные и точные. Он идеальный исполнитель Ромео, роль как будто создана для него. «Ночную» каватину Ромео можно слушать бесконечно, каждый раз находятся новые нюансы для всепоглощающей любви Ромео и уверенности в ее счастливой судьбе.

Алексей Татаринцев
Алексей Татаринцев

Василий Ладюк представил две арии из неисполняемых сегодня в России опер, что было более чем интересно. Особенно впечатлила Застольная песня Гамлета из одноименной оперы француза Амбруаза Тома. Да, кстати, когда-то давно Евгений Владимирович Колобов поставил в своей «Новой опере» «Гамлета», но с большими сокращениями и некоторыми переделками. И несмотря на то, что очень приличным Гамлетом был Илья Кузьмин, спектакль быстро сошел со сцены. Недавно в абонементе Московской филармонии «Оперные шедевры» опера Тома прозвучала в концертной версии. Партию Гамлета спел Игорь Головатенко. А вот когда исполнялась ария Эцио из оперы Верди «Аттила», я что-то не припомню. Можно считать, что певец познакомил слушателей с этим вердиевским персонажем.

Василий Ладюк и Владимир Федосеев
Василий Ладюк и Владимир Федосеев

Ближе к финалу вечера Венера Гимадиева и Василий Ладюк приберегли сцену и дуэт Виолетты и Жермона из «Травиаты» Верди. Сколько бы ни звучала эта музыка Верди, ее всегда будут слушать, как в первый раз, столько в ней красоты, любви, искренности и сострадания до слез. И пели, вернее, проживали великую историю любви и смерти Виолетты замечательные артисты Венера Гимадиева, Василий Ладюк и вместе с ними Большой симфонический оркестр им. Чайковского во главе с Владимиром Федосеевым. Недаром по окончании концерта - долгие несмолкающие аплодисменты и поток роскошных букетов.

Василий Ладюк, Венера Гимадиева и Владимир Федосеев
Василий Ладюк, Венера Гимадиева и Владимир Федосеев

Елизавета ДЮКИНА

Алексей Татаринцев
Алексей Татаринцев

Венера Гимадиева
Венера Гимадиева

Агунда Кулаева
Агунда Кулаева

Участники концерта
Участники концерта
17/04/2018 - 03:14   Классическая музыка   Концерты
В неприветливые дни мартовского межсезонья, под гнётом кемеровской трагедии приблизился 145-ый День Рождения гения русской культуры, Сергея Рахманинова. В этот день был открыт барельеф Сергею Рахманинову работы скульптора Андрея Коробцова в концертном зале «Филармония-2», носящем имя великого композитора.

На открытии присутствовали первые лица отечественной культуры. Это и министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, и сам маэстро Владимир Федосеев, художественный руководитель и главный дирижёр БСО имени П.И. Чайковского. Вечером маэстро предстояло дирижировать программой из произведений С. Рахманинова в исполнении Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского. Солировал пианист Владимир Овчинников.

Зал «Филармония-2» имени С. Рахманинова встретил зрителей в этот вечер нарядной праздничной атмосферой. Московские меломаны оценили и полюбили этот зал, отличающийся прекрасной акустикой и особой атмосферой уюта. В фойе привлекал внимание художественный витраж с подсветкой, на котором был размещён портрет С. Рахманинова в окружении множества сирени, столь любимых композитором. Вообще мотив сирени был доминирующим в этот вечер и празднично звучал в оформлении зала и сцены. На заднике сцены на огромном экране во время концерта покачивалась ветка белой сирени с едва заметными капельками росы.

По краю сцены была уложена гирлянда из белой сирени. У барельефа С. Рахманинову были установлены дизайнерские корзины с роскошными букетами белой сирени. Ко всему этому прилагался буклет с программой концерта, оформленный с большим вкусом. Всё это создавало атмосферу встречи с музыкой, прекраснее которой нет, которая так соответствует образу России, Родины, столь нежно любимой композитором.

Открыл программу концерта «Вокализ» С. Рахманинова, написанный для голоса знаменитой певицы Н. Неждановой. Исполняется с оркестром или оркестром, как было в этот вечер. Маэстро В. Федосеев дал интерпретацию, уподобляющую звучание мелодии чистым и нежным пастельным тонам прозрачной акварели. Это хрупкое создание великого композитора является своего рода камертоном, настраивающим струны души человека на восприятие музыки композитора.

Далее в программе последовало исполнение «Рапсодии на тему Паганини» для фортепиано с оркестром ля минор, соч. 43 (1934). Партию фортепиано исполнил пианист Владимир Овчинников. Это известное и популярное произведение прозвучало в интерпретации пианиста мощно и рельефно, воскресив образы героев этого сочинения. Это и Н. Паганини с его гениальной одарённостью, с его титанической борьбой за утверждение своих идеалов. Это и сам композитор с его ощущением безысходности одиночества вдали от Родины. Здесь и вечные философские темы борьбы света и тьмы, тема Страшного суда, традиционно связанная с демоническими силами. Очень сильна в этом сочинении лирическая тема, появление Женщины. Тем не менее, торжествует искусство Паганини, его дьявольская сила. Этот образ подхвачен мощным вихрем. Ответом этой всепоглощающей силе служит вновь возникшая тема Страшного суда.

Второе отделение концерта было отдано Симфонии №2 С. Рахманинова, исполнению которой осенью исполнится 100 лет. А тогда, в прошлом веке, своим сочинением дирижировал сам автор, исполнив свою симфонию сначала в Петербурге, а затем в Москве, в Большом зале консерватории. Дирижёрская манера С. Рахманинова, по мнению современников, отличалась внешней простотой и сдержанностью при внутренней напряжённости и яркой эмоциональной наполненности исполнения. Отмеченные качества присущи и самой симфонии, отличающейся необычайно щедрой мелодической насыщенностью.

Новая симфония С. Рахманинова была встречена публикой как крупное, значимое событие в культурной жизни России. Это сочинение сравнивалось с Шестой «Патетической» симфонией П.Чайковского, великого предшественника С. Рахманинова. Как тогда, так и теперь, эта симфония захватывает слушателей потоком мелодической красоты, закрепляясь в памяти как музыкальный образ России.

Исполненная программа концерта, посвящённая наследию С. Рахманинова, позволила слушателям приобщиться к богатому мелодическому миру композитора, ощутить неразрывную связь его творчества с Россией.

Людмила КРАСНОВА
Фото: Константин Рычков / Московская филармония

25/12/2015 - 11:03   Классическая музыка   Новости
Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Государственному академическому Большому симфоническому оркестру имени Чайковского, отмечающему 85-летие.

"Приветствую вас и поздравляю с 85-летием создания Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского.

В такие праздничные дни принято говорить об успехах и достижениях юбиляра, а вашему знаменитому коллективу действительно есть чем гордиться. В его истории – блестящая плеяда выдающихся дирижёров, композиторов, исполнителей, которые подвижнически служили искусству, своим трудом, талантом и высочайшим профессиональным мастерством открыли Большому симфоническому оркестру имени П.И.Чайковского лучшие сцены мира.

Искренне рад, что и сегодня жизнь оркестра наполнена яркими событиями и свершениями – вы бережно храните и развиваете творческое наследие своих предшественников, много и успешно гастролируете, знакомите российских и зарубежных слушателей с замечательными произведениями музыкальной классики.

От души желаю вам вдохновения и всего самого доброго."

Быстрый поиск: