Роман Ломов

06/11/2013 - 02:03   Микс   Этно и world-music, Между жанров
1 декабря в филармонии состоится уникальный экспериментальный концерт Бориса Базурова и звезд world-music.

Стартовавший три с небольшим года назад, новый этно-прогрессив проект Бориса Базурова «Boris Bazurov [experience], по достоинству оцененный и авансированный журнальными публикациями в России, США и сетевыми откликами первых лиц тач-гитарного жанра, но пока не принятый отечественными world music фестивалями, неожиданно нашел поддержку в наиболее серьезной и снобистской среде Московской академической государственной филармонии.

описание
описание

Это неудивительно, так как музыкант «хронически» пишет только для музыкантов, подчас инспирируя целые жанровые направления, начиная с середины 80-х. И не слишком заботится о широкой публике, бескомпромиссно предлагая достаточно сложный музыкальный язык. Джем с легендами King Crimson, попадание в десятку наиболее упоминаемых стикистов мира, расширенные профессиональные дискуссии на центральных профильных форумах – хороший старт очередной творческой «жизни» зрелого музыканта, не желающего мириться с титрами «game over».

Абонемент № 173 Московской филармонии был придуман Базуровым совместно с солисткой ансамбля «Мадригал» Анной Тончевой, куда была приглашена так же и группа Сергея Старостина.

Три концерта, три подхода. Формат выступлений ансамблей Тончевой и Старостина достаточно традиционен даже для этой сцены (аутентика в акустическом аранжементе).

Что касается эксперимента Базурова, то мы вряд ли услышим форматную российскую музыку, просто познакомившись с интереснейшим составом исполнителей, где превалирует мощная электронная составляющая. Прогрессив фолк – нечастый гость в филармонии.

Не имеющие аналогов музыкальные инструменты, психоакустически перфектный звук от Bose, реализованная импровизационная музыкальная свобода разных эпох, 13 музыкантов на сцене, среди которых лауреат премии Грэмми 1996 г. и чемпионка мира 2013 года – таков этот концерт-фестиваль.

Первый концерт Boris Bazurov [experience] пройдет 1 декабря в Камерном зале Московской академической государственной филармонии. В программе - авторская вокально-инструментальная импровизация на основе аутеничной этники, древнерусского эпоса и стихов эпохи русского авангарда с использованием модернизированных копий средневековых инструментов, а также новых современных инструментов и электронных технологий.

Выступают:

- Борис Базуров (графитовые гусли, chapman stick, live midi, этно-вокодер, варяжский рог, владимирский рожок, варган, перкашн, вокал)

- Михаил Соколов (перкашн, боди-драм, барабаны)

- Лауреат премии GRAMMY за 1996 г., саунд-дизайнер Юрий Балашов (электроакустический этно-хордофон «сукозвук»)

- Лауреат международных конкурсов, обладательница Первой премии Кубка мира Международной конфедерации аккордеонистов (CIA) за 2013 г. Клавдия Тарабрина (электронный V-аккордеон)

- Роман Ломов (владимирские рожки, волынка, народные ударные, этнические аэрофоны, балалайка, гусли, гудки, вокал)

- Владимир «Лирник» Абаньшин (колесная лира, рожки, вокал, скрипка)

- Олег Фомин-Шахов (гусли, аэрофоны, гудки, вокал)

В программе принимают участие вокалистки групп «Народная Опера», «Очелье Сороки» и студии ЭКСМИ КЦ «Белые Облака»: Нина Александрова, Юлия Новопашина-Мирзоян, Ульяна Шулепина, Елизавета Чайкина, Полина Пономарева, Жанна Волынская и другие.

Быстрый поиск: