Ромэн

13/11/2017 - 10:25   Микс   Между жанров
Спектакль «Мы – цыгане» 25 ноября будет сыгран в 2222-й раз

«Мы - цыгане» - один из самых известных спектаклей театра «Ромэн», его визитная карточка. Более 40 лет «Мы-цыгане» идет с непременным аншлагом. В 2012 году спектакль попал в книгу рекордов Гиннеса как один из долгожителей отечественной сцены.

Николай Сличенко
Николай Сличенко

«В 1976 году, когда мы выпускали премьеру, терминами «музыкальное шоу» и «мюзикл» еще не пользовались, - говорит художественный руководитель театра Николай Алексеевич Сличенко, - поэтому мы с Иваном Ром-Лебедевым, как создатели спектакля, определили жанр постановки как музыкальное народное зрелище. «Мы - цыгане» - это история цыганского народа, рассказанная в театральном формате. Это не просто представление, это попытка осмыслить судьбу цыган, что вышли из древних Индии и Египта и пришли в Россию, ставшую для них настоящей Родиной.

Мы - цыгане
Мы - цыгане

Различные исторические эпохи, отрывки из русской и зарубежной классики, старинные таборные песни, русские романсы и, конечно, цыганские песни и пляски – все это неотъемлемые составляющие спектакля. Спектакль оформлен известным сценографом Сергеем Бархиным и украшен костюмами знаменитого модельера Вячеслава Зайцева. В спектакле занята вся труппа театра во главе с неизменным художественным руководителем народным артистом Н.А. Сличенко, чье выступление завершает феерическое действие и неизменно вызывает бурю оваций поклонников всех возрастов.

Начало спектакля: в 18.00

Быстрый поиск:
02/08/2017 - 17:48   Микс   Новости
19 августа народным зрелищем «Мы-цыгане» Московский музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн» откроет новый, 86-й, театральный сезон.

Пьесу, по которой поставлен спектакль, 40 лет назад написали старейший актер и драматург театра Иван Ром-Лебедев и Николай Сличенко. Стремясь осмыслить и осветить многовековой путь цыганского народа, они соединили цыганский фольклор с фрагментами из русской и мировой классики.

Ромэн

На одной сцене сходятся герои, пришедшие из разных исторических эпох и преданий: древнеегипетские танцовщицы, севильская красавица Кармен, парижане Эсмеральда и Квазимодо из знаменитого романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», пушкинские Алеко и Земфира, Грушенька из лесковского «Очарованный странник» и Маша – героиня пьесы Льва Толстого «Живой труп». От спектакля к спектаклю артисты театра Ромэн» рассказывают о том, как многовековая многострадальная судьба цыганского народа совершила поворот к благополучию и счастью.

Быстрый поиск:
17/04/2017 - 17:07   Микс   Мюзиклы
29 и 30 апреля в Московском музыкально-драматическом цыганском театре «Ромэн» состоится премьера спектакля Николая Лекарева «Бриллианты и любовь».

«Бриллианты и любовь» в постановке режиссера Николая Лекарева и в оформлении художника–постановщика Анастасии Романцовой – яркая комедия положений на цыганский лад, полная зажигательных танцев и романтических песен. Тексты песен написаны Радмилой Богдановой, танцы поставлены известными хореографами Александром Рубенчиком и Анжелой Лекаревой.


Утро в доме богатого цыгана, известного продюсера Рамира Огневого начинается с визита незваного гостя. Предприимчивый Николай - финансовый управляющий в компании Рамира, влюбился с первого взгляда и собирается жениться. На какие только ухищрения не идет влюбленный, чтобы быть вместе с избранницей – и обман, и шантаж, и укрывательство. Одна ложь порождает другую, и все вместе запускает целую цепочку недоразумений. А тут еще и родная тетка Рамира приехала погостить, да любимая служанка собралась под венец, прихватив чемоданчик с приданым.

Постановочная группа:
Режиссер-постановщик, композитор – З.а. России Николай Лекарев
Художник-постановщик – Анастасия Романцова
Текст песен – Радмила Богданова
Балетмейстеры – Александр Рубенчик, Анжела Лекарева

В спектакле участвуют:
Народный артист РФ Моисей Оглу, заслуженные артисты РФ Артур Булдыженко, Николай Лекарев, Татьяна Репина, Дана Туманская, артисты Петр и Валерия Янышевы, Александр Рубенчик, Мануэль Джелакаев, Анжела Лекарева, Руслан Лалай, Луиза Аббасова, Андрей Жемчужный, Патриция Оглу, Сергей Сураков, Патрина Шаркози.

Московский музыкально-драматический театр «Ромэн» - единственный цыганский репертуарный театр в мире, основан в 1931 году.

Быстрый поиск:
27/03/2017 - 04:54   Микс   Между жанров
26 марта в рамках акции «Ночь в театре» в музыкально-драматическом театре «Ромэн» прошел концерт цыганской истории.

Само название «19-17» наталкивает на события 1917 года. Как восприняли цыгане революцию, слом всех устоев? Неоднозначно, об этом и говорит этот театрализованный концерт с ведущими солистами театра. Семьи, таборы раскололись пополам — одни на «красных», другие за «белых», третьи еще за кого-то. Композиция с самыми популярными песнями и романсами начала XX века — об этом.

Ромэн 19-17

«Не дело для цыган — воевать, цыгане должны петь!» - красной нитью проходит эта мысль сквозь весь спектакль. Один сын уехал с колчаковцами в Харбин (но тоскует там по родине), другой сын воюет за большевиков… Отец с грустью произносит моралите. Режиссер-постановщик не стала вдаваться в кровавые подробности тех событий (а ведь много цыган было не только убито и убивали в гражданской войне, но и были расстреляны или репрессированы потом), но нашла для зрителя точку единения. Этой точкой стало участие цыган в боях Великой отечественной войны — беспроигрышный ход. Воевали, защищали Родину — все это так.

Ромэн 19-17

Солисты театра «Ромэн» - необычно пластичны внутренне. Не все обладают безупречно академическими голосами (особенно странно слышать от сипло-тембрового артиста слова «хочу пойти учиться на оперного певца»), но искренность пения искупает все. Звучат старинные таборные песни, русские романсы, даже забавные вариации революционных песен. Когда складывается и чистый тембр, и типично-цыганские мелизмы, - даже привычные произведения звучат особенно окрашенными. Те же романсы обретают привкус заграничного и имеющего право на самобытную жизнь, как ранее слушались романсы в исполнении полячки Анны Герман.

К постановке есть некоторые вопросы. Скажем, отчего было не упомянуть белогвардейских цыган? Они же внесли свой вклад в историю России. Или почему не упомянуть о репрессиях? Может быть, стоило. Однако если сценарист и режиссер Валерия Янышева ставила на единение — и каждый рассказ о герое-цыгане Великой отечественной встречался аплодисментами — то все допустимо.

Ромэн 19-17

Особенно стоит отметить тот отрадный факт, что на сцене не использовалось вообще никакой фонограммы (кроме разговорной). Только гитары и скрипки живьем. И все звучало профессионально, отточенно, нюансированно. Всегда казалось, что эти музыканты способны на гораздо большее. Это мастеровитость, профессионализм.

Валерия Янышева
Валерия Янышева

Неизвестно, будет ли когда-то повторяться эта программа, но стоит ее повторить. Театр Николая Сличенко живет, развивается, и готов еще преподносить любые сюрпризы.

Вадим ПОНОМАРЕВ

Быстрый поиск:
22/03/2017 - 05:26   Микс   Между жанров
26 марта пройдет всероссийская акция "Ночь в театре", в которой принимает участие и единственный в России театр, в котором сохранены и поддерживаются традиции цыганской народной культуры.

26 марта в Международный день театра Московский цыганский театр «Ромэн» приглашает на театрализованный концерт «19-17».

В основе сюжета - исторические факты и драматические события отечественной истории, связанные с революцией 1917 года. Раскол в обществе, гражданская война, начавшаяся волна эмиграции не могли не отразиться на судьбах и семьях цыган – артистов. О том, как складывалась жизнь цыган в первые годы революции в России и за рубежом, как им удавалось сохранять и развивать цыганскую культуру, песни и танцы и пойдет речь в представлении.

В мероприятии участвуют ведущие артисты театра. Начало в 22.00.

Московский музыкально-драматический театр «Ромэн» - один из самых известных и старейший из ныне действующих цыганских театров мира. В 1930 году в среде московской интеллигенции возникла идея создания цыганского театра. И не только потому, что в этот период в Москве и России широко создаются национальные театральные коллективы. Но еще и потому, что с конца 17-го – начала 18-го века, когда цыгане поселились в России, русскую литературу, музыку и поэзию невозможно представить без цыган и цыганской песни. Идею создания цыганского театра в Москве поддержал и первый нарком просвещении РСФСР Анатлий Луначарский. У истоков создания театра стояли выдающийся цыганский литератор Иван Ром-Лебедев и режиссёр Моисей Исаакович Гольдблат, который был первым художественным руководителем.

24 января 1931 года состоялось торжественное открытие цыганской студии, а 16 декабря того же года студийцы показали свой первый музыкально-драматический спектакль по пьесе А. Германо «Жизнь на колесах». Спектакль рассказывал о сложном переходе цыган к оседлой жизни, о молодежи, порывающей с прошлым. После премьеры студию переименовали в цыганский театр «Ромэн», а вчерашних студийцев стали называть актерами. Первые спектакли цыганских драматургов шли на цыганском языке. Но после того как в 1937 году «Ромэн» возглавил актёр МХАТа Михаил Яншин, спектакли стали играть на русском языке. Переход на русский язык позволил существенно пополнить репертуар театра произведениями русской и зарубежной классики и значительно расширить зрительскую аудиторию. Большой знаток и ценитель цыганского искусства, таборной песни М. Яншин стремился сделать «Ромэн» театром «серьезного содержания, соединить фольклор с большой драматургией».

С 1977 художественным руководителем театра «Ромэн» является Николай Сличенко – народный артист СССР, певец, режиссер. Когда Сличенко возглавил театр, на его подмостках доигрывали те, кто стоял у его истоков – Мария Скворцова, Марина Черкасова, Сантина Андреева, Валентина Вербицкая, Иван Ром, Ляля Черная и другие. За прошедшие десятилетия в театре «Ромэн» выросли собственные композиторы, сценографы, режиссеры, артисты.

Сегодня широко известны артисты театра Екатерина и Георгий Жемчужные, Ирина Некрасова, Ирэна Морозова, Дана Туманская, Михаил Оглу, Николай Лекарев, Тамила Агамирова, Виталий Страшинский, Артур Булдыженко, Петр и Валерия Янышевы и другие. Более четверти века сохраняется в репертуаре спектакль-обозрение «Мы – цыгане!», своеобразная визитная карточка театра, по которой театр «Ромэн» узнают во всем мире.

С 1969 года театр размещается в здании бывшего ресторана «Яръ», построенном в 1910 г. по проекту А. Эрихсона. Здание признано памятником истории и культуры Москвы. К 75-летнему юбилею театра была проведена его реставрация, в результате которой были обновлены фасад, отреставрированы старинные парадные двери, восстановлен декор эпохи модерн начала ХХ века. В фойе реконструирован уникальный инкрустированный пол. Зал оснащен современным звуковым и световым оборудованием, удобными креслами для зрителей.

Быстрый поиск: