Серебряная Свадьба

04/02/2016 - 17:37   Поп   Новости
Минский кабаре-бэнд «Серебряная Свадьба», недавно отпраздновавший свое 10-летие серией юбилейных концертов в Беларуси, России и на Украине, уже готовится к следующему туру.

В апреле группа покажет публике обновленную версию своего музыкально-театрального шоу «Кабаре в квадрате».

Серебряная Свадьба
Серебряная Свадьба

«Кабаре в квадрате» – это мультимедийное представление, балансирующее на грани концерта и музыкального спектакля, с вплетенными в канву повествования скетчами, монологами лирических героев и диалогами со зрителем. Здесь на одной сцене встречаются две наиболее известные кабаре-культуры – немецкая и французская. Во многом – совершенно разные, но очень схожие своим жизнелюбием и яркой формой изложения.

Публика уже видела «Кабаре в квадрате» – впервые эта программа была показана группой пару лет назад. Однако за эти несколько лет произошли события, изменившие мир и наши представления о нем. Вдруг оказалось, что темы, которые затрагивает «Серебряная Свадьба», невероятно актуальны именно сегодня; что, переосмысляя историю классического кабаре, артисты говорят со своими современниками о вопросах, тревоживших человека на протяжении всей его истории: это и безумие войны, и судьба обычного человека в провинциальном городке, и одиночество, и нищета, и лицемерие сильных мира сего…

В канву уже знакомого поклонникам, «классического» «Кабаре в квадрате» органично вплетаются и новые песни Беньки (вокалистка группы), написанные в непростое «здесь и сейчас». «Спрятаться и скрыться», «Вертолетик заводной», «Возможно» и другие композиции, которые войдут в новый долгожданный альбом «Серебряной Свадьбы», будут исполняться на концертах наравне с произведениями на стихи Бертольда Брехта и Поля Верлена.

Первые показы обновленного «Кабаре в квадрате» закономерно пройдут в Беларусии, после чего группа повезет эту программу в Санкт-Петербург, Москву и другие города, которые будут объявлены позже.

Быстрый поиск:
14/10/2015 - 18:38   Рок   Клипы
Группа Naka представила клип на песню “Про любовь” на территории трёх стран, имеющих наибольшее отношение к конфликту на Донбассе – Украине, России и Беларуси.

На Родине группы клип презентован на крупнейшем интернет-портале Tut.by и телеканале ОНТ, в Украине – на телеканале A-One, в России – на телеканале “Дождь”. Песню на трёх языках на слова и музыку Насти Шпаковской исполнили вместе с группой Светлана Бень из «Серебряной свадьбы» и Анна Хитрик из группы Sounduk.

Премьера песни «Про любовь/Про любов/Пра любоў» прошла в интернете в июне вместе радиопремьерой на «Своём радио» (Россиия) и «Радыё Сталіца» (Беларусь). Трек, написанный лидером коллектива зимой, был переведён на восточнославянские языки беларуским поэтом Андреем Ходановичем и украинской журналисткой Дашей Кветкиной из Мариуполя. Над видеоверсией песни трудились режиссёр Артём Лобач, оператор Александр Алейников и художник Настя Шостак.

Настя Шпаковская: «Мы долго работали, чтобы песня звучала на трёх языках, как на одном. Чтобы слушателей и исполнителей объединяла исключительно мысль, которая была бы всем понятна, вне зависимости от степени владения одним из языков. Особенно актуально это теперь, когда много кто из жителей братских стран кинулся “делить” Нобелевского лаурета, гражданку Беларуси, рождённую в Украине и много пишущую по-русски. Любая война начинается в головах и её профилактика должна начинаться там же».

Группа готовит к изданию первый в истории целиком беларускоязычный альбом. Уже известно его точное название, - “Мая малітва”, в интернете он должен появиться в конце ноября. Большая презентация альбома пройдёт в Минске в клубе Re:Public 18 марта, на зиму планируются концерты-презентации в других городах Беларуси.

Cольный концерт Naka piano пройдёт 5 декабря в Минске в клубе Graffiti, выступление в гостях у акции МоваTUT – 17го ноября. Выступления проекта на языковых курсах “Мова Нанова” уже прошли в Гомеле и теперь планируются в Витебске, Барановичах и Гродно – следите за новостями от организаторов.

Быстрый поиск:
08/09/2015 - 14:47   Поп   Новости
8 сентября вышел «детский» альбом минского кабаре-бэнда «Серебряная Свадьба» под названием «Музыка – всё!».

Впрочем, с таким же успехом эту пластинку можно назвать и «экспериментальной» – поскольку с первого до последнего звука она была сыграна на необычных (а подчас и не существующих в природе) инструментах: швабробасе, мензуркофоне, трубодуе, сантехтромбоне, банджолеле, дурдудках, будильниках, кастрюлях, велосипедных звонках и т.д. По словам Беньки (вокалистки и автора песен «Серебряной Свадьбы»), новый альбом стал воплощением ее «самых заветных музыкальных мечтаний».

Серебряная Свадьба
Серебряная Свадьба

«С первого дня создания «Свадьбы» я хотела, чтоб мы звучали вот так, – признается Бенька. – Есть такой жанр в цирковом и театральном искусстве – музыкальная эксцентрика. Это исполнение музыки на неожиданных, вполне бытовых предметах (пила, бутылки, жестяные банки) и на всяких смешных, игрушечных, самодельных инструментах (крошечные скрипочки, детские пианино). Я такую музыку люблю невероятно. Ищу ее по всему миру и отношусь к таким музыкантам, как к дорогим родственникам. В новом альбоме и одноименной концертной программе мы, я бы сказала, только робко прикоснулись к этой богатейшей и увлекательной теме. Надеюсь, что это только начало!».

Серебряная Свадьба
Серебряная Свадьба

В альбом «Музыка – всё!» вошло 10 треков, героями которых стали: владелец гаража и мотоцикла дядя Витя, древнегреческий поэт Гипсокартон, семейство привидений, оркестр маленьких жучков, казекулы-мазекулы и прочие крайне обаятельные персонажи, которые наверняка полюбятся и детям, и их родителям.

«Это как спектакль для семейного просмотра, – объясняет Бенька. – Человек любого возраста может найти в нем пласт понятного ему юмора, близкую для него тематику. И, мне кажется, это очень здорово! Для меня все песни, которые я могу слушать вместе со своими детьми, вполне могут считаться детскими. Конечно, наши дети – тут вовсе не показатель. Ведь последний год они росли, засыпали и просыпались под эти 10 песен. Боюсь, у них не было выбора – но эти песни им ОООчень нравятся».

Альбом «Музыка – всё!» уже можно приобрести на цифровых платформах (iTunes, Google Play и проч.) и на CD. Несколько позже выйдет еще и специальное издание альбома в виде иллюстрированной книги с компакт-диском, а также делюкс-версия цифрового релиза с электронным буклетом и бонус-треками.

Премьерные показы музыкально-театральной программы «Музыка – всё!» состоятся 12 сентября в Санкт-Петербурге («ЭРАРТА Сцена»), 13 сентября в Москве (ЦДХ) и 19 сентября в Минске (Молодежный Театр Эстрады).

Быстрый поиск:
31/10/2014 - 11:47   Микс   Между жанров
Кабаре-бэнд «Серебряная свадьба» выпустила макси-сингл «Ag».

В поисках ответа на вопрос: «как может и должно звучать nu cabaret?» музыканты прошли путь от ретро к футуризму, и это нашло свое отражение в новом диске, сообщает Intermedia.


Сингл, состоящий из трех композиций, отличается минималистичностью. Каждая песня представляет собой внутренний монолог или разговор с самым близким другом, которого уже нет.

Презентация «Ag» состоится 1 ноября в минском клубе Re:Public, после чего «Серебряная свадьба» отправится в тур по России. В Москве группа выступит 16 ноября в клубе Red. Диск уже доступен для прослушивания на ресурсе «Афиша-Волна».

Быстрый поиск:
27/12/2013 - 14:35   Микс   Между жанров
Минский кабаре-бэнд «Серебряная Свадьба» обзавелся первым официальным видеоклипом.

Ролик на песню «Жизненный опыт», снятый в Одессе, будет впервые показан публике в рамках новогоднего концерта «Свадьбы» в московском клубе «ТеатрЪ».

Бенька, «Серебряная Свадьба»:
«Все это могло случиться только в Одессе. Только в Одессе, сидя в маленьком дворике с бутылочкой вина, купленной на Привозе, мы могли услышать чудесное и несколько фантастическое предложение от наших одесских друзей. Предложение звучало так: «А давайте мы подарим вам клип!»

Возможно, в любом другом городе мира все завершилось бы на этом красивом моменте и перешло бы в разряд еще одного нереализованного проекта. В любом другом городе, кроме Одессы.

Только здесь несколько жизнерадостных людей, которые только что восседали средь винограда и шелковиц, средь неисчислимых котов, средь плачущих детей и бесконечного чаепития, смогли бы мгновенно перевоплотиться в команду сосредоточенных профессионалов. Команду, вокруг которой немедленно закипела очень организованная и слаженная работа. Только здесь мы смогли бы попасть в святая святых - кабинет математики в настоящей школе (которую мы боимся еще с детских лет) и провести там съемки, стоя за учительским столом! Только здесь мы смогли бы погулять по пляжу в шубе, попрыгать на детском батуте, пошвырять друг в друга портфелями и ботинками, запустить в школьном коридоре дымовую шашку, а в спортзале поиграть на трубе, и меж съемок еще успеть покупаться в море.

В общем, именно в Одессе нам удалось приобрести жизненный опыт самого чудесного свойства. И увидеть, как простые, ни к чему не обязывающие, дружеские слова выливаются в конкретный и очень красивый результат.

Спасибо, друзья! У нас появился первый настоящий клип!!!»

Александр Ткаченко, режиссёр:
«Клип «Серебряной Свадьбы» мне напоминает банку тунца (я - фанат салата с тунцом), неожиданно обнаруженную в холодильнике. Сценарий обсуждался по скайпу, съемки проходили на исходе лета, к делу подключилось много творческого народу. Даже дочь Варя честно отработала смену на дым-машине. У бегущего по коридору школы с дымовой шашкой в руке одиннадцатилетнего Ярика в глазах читалось бесконечное удовольствие. В глазах охранников и завуча - праведное возмущение. Позже сменившееся бессилием перед красотой киноискусства. У меня в голове был полнейший ад. Короче, все было круто. Я думаю, тут главное - тема. Понятная всем свободным людям. Простая и правильная. Предлагаю расценивать клип «Серебряной Свадьбы» как трехминутный сатсанг. И пересматривать его утром и вечером. Жесткий диск с файлами клипа лежал на видном месте в течении трех месяцев, но его время не приходило. Работа, революция и осень - все смешалось. Монтаж - это интимный процесс, подробности излагать не хочу. Скажу лишь одно - прошел он в кайф. Вроде получилось весело. Ждем премьеры.

P.S. И еще... Про салат с тунцом. Есть секрет. Его практически невозможно приготовить неправильно. Главное - добавить лимон. Ням-ням».

Минский кабаре-бэнд «Серебряная Свадьба» даст два новогодних концерта в Москве! Первый из них (условно - «взрослый») состоится 31 декабря в клубе «ТеатрЪ», а второй (условно - «детский») - 1 января в клубе China-Town-Cafe.

Быстрый поиск: