Заводчане

22/08/2015 - 12:04   Микс   Анонсы, Между жанров
27 августа в клубе Mezzo-Forte состоится презентация нового альбома джаз-шансон оркестра «Заводчане».

Альбом «Ключи от сердца» - это ритмы танго, фокстрота, с элементами вкраплений джаза, ска и босса новы, череда песен-историй.

Оркестр «Заводчане» состоит из ритм-секции в лице контрабасиста Павла Корчагина и барабанщика Валерия Рудого; виртуозных перекличек скрипача Генри Сбродова и баяниста Алексея Жукова; низкого бархатного вокала Макса Ореха и его гитары (а в некоторых песнях фирменное восьмиструнное укулеле). Только живые акустические инструменты – всё это «Заводчане» образца 2015 года.

В балладе «Соловей» мультиинструменталист Генри Сбродов сыграл на флейте, а в песне «Девочка-Романтик» взял в руки мелодику (инструмент из семейства гармоник, имеющий некоторое сходство с аккордеоном и губной гармоникой). В песне «Осень» партию контрабаса прописал бывший участник и большой друг коллектива, один из ведущих джазменов России, Григорий Зайцев.

Заводчане

Над созданием песенных образов трудилась группа единомышленников-профессионалов в лице Макса Ореха, Макса Кранты, Александры Смирновой и Дмитрия Каннуникова. «Девочка-романтик» вошла в диск даже в двух версиях: обычной и в виде дуэта с автором (Д. Каннуниковым).

Приятным бонусом для всех слушателей окажутся два концертных трека: «Я пишу тебе, девочка, помни…» (заглавная песня предыдущего альбома) и «Ключи от сердца». Концертные записи интересны ещё и тем, что на них играет саксофонист Андрей Панасовский.

Быстрый поиск:
24/11/2014 - 16:05   Микс   Анонсы, Между жанров
Оркестр «Заводчане», играющий инди-джаз-шансон, выпускает новый альбом «Я пишу тебе, девочка, помни».

«Заводчане» – это такая своя мифология. Мифология, которая является частью генетического кода русского человека, и которую Макс Орех сотоварищи аккуратно фиксируют в песнях, разрабатывая колоссальные культурные пласты, через раскрытие вечных тем искусства в контексте современной жизни.

Можно наговорить с три короба о пошлости, эстетстве и святой простоте и ничего не сказать. Потому что чувства полнее и сокровеннее слов. Мгновения радости и грусти, переживания, пустяковые и важные события – всё то, что даёт полноту ощущения жизни, «Заводчане» выражают в песнях-зарисовках, небольших картинках сегодняшнего дня.

Контрабас, гитара, укулеле, скрипка, баян – вот далеко неполный перечень инструментов, составляющих музыкальную палитру «Заводчан». И, как настоящие мастера, «Заводчане» раскрывают свои козыри от песни к песне, постепенно. Жизнерадостная энергетика коллектива целиком оправдывает название и ЗАВОДит слушателей.

ALT
ALT

Новый альбом «Я пишу тебе, девочка, помни» отсылает к тем старым и добрым временам, когда исполнителям гораздо важнее мощности звука на сцене было простое умение создавать музыку. Полтора десятка композиций на альбоме (включая два концертных номера) исполнены без заигрывания со слушателем, честно, по-мужски, и, что самое главное, без пошлости и клиширования, которые иногда присущи жанру «русский шансон».

Во времена гламура и тотального фейка – «Заводчане» играют вживую, не стараясь выглядеть лучше или хуже, чем на самом деле, без всякого приукрашивания и, в тоже время, без излишней грубости.

Стоит отдельно сказать о текстах песен коллектива. Над ними трудится настоящая команда авторов: Александра Смирнова, Максим Байдаков, старый соратник музыкантов Дмитрий Каннуников и сам Макс Орех. Все вместе они создали целую галерею ярких, интересных образов.

Грустная лирика («Я пишу тебе, девочка, помни», «Ты продавщица», «Вещички», «Любовь бродяги») чередуется с вещами весёлыми, что называется, с юморком («Наступила жара», «Пьяный рок-н-ролл», «8 марта»). Есть здесь место и философским ноткам, что слышны за, казалось бы, «лёгкими» темами. «От Сходненской до Выхино», «Казино» – песни из такого числа.

Мультиинструменталист Генри Сбродов сыграл на альбоме партии скрипки и кастаньет, а уже на следующем диске, помимо прочего, слушатели услышат его флейту и вокал. Баян Алексея Жукова расцвечивает аранжировки своими искромётными пассажами, в которых сочетаются русские народные мотивы вместе с трелями парижского аккордеона. Контрабас Павла Корчагина умудряется давать стопроцентный рокерский драйв и, где надо, переходит на сложные джазовые пассажи. Валерий Рудой на перкуссии и ударных всегда организует нужное сопровождение и никогда не забывает поставить акцент в моменте кульминации. Макс Орех играет не только на гитаре, но и на восьмиструнном укулеле, что делает материал ещё более оригинальным. Узнаваемый авторский материал, виртуозный почерк инструменталистов, узнаваемая подача, манера держаться и общий позитив – вот главная черта оркестра «Заводчане». 

3 декабря, в день рождения лидера оркестра Макса Ореха, в клубе Б2 в 20-00 состоится презентация нового альбома оркестра под названием «Я пишу тебе, девочка, помни». В качестве специального гостя парней поддержит ветеран московского рок-н-ролла и блюза Валерий Гелюта. Вход до 21-00 - свободный.

А 6 декабря в 17-00 в магазине «Дом Культуры» состоится презентация первой книги Дмитрия Каннуникова (лидера группы «Диверсия») «Rock-n-roll в крови». Книга включает стихи, тексты и песни автора разных лет.

Быстрый поиск: