«Ария» - «Феникс»

Предыдущий альбом группы «Ария» вышел в далеком 2006 году. Изменения в составе коллектива, имевшие место в первом десятилетии нового века, продолжились и во втором десятилетии.
CD. Союз, . Жанр: Рок

Поклонники «Арии» еще не успели привыкнуть к новому вокалисту Артуру Беркуту, а в 2011 году вновь было объявлено о его смене.

С Михаилом Житняковым, ранее исполнявшим вокальные партии в группе «Гран-Куражъ», был записан материал нового альбома «Феникс» c более мягким вокалом без брутальной хрипотцы. Музыка альбома «Феникс» звучит куда более респектабельнее, утонченнее предыдущих работ коллектива, и дает крен в сторону раннего творчества «Арии». Вокальные партии Михаилом Житнякова местами напоминают пение раннего Кипелова. Однако молодому вокалисту пока не хватает жестких металлических ноток и агрессии в голосе. К тому же манере исполнения Житнякова присущ огромный пафос и юношеский максимализм. Впрочем, у парня чувствуется потенциал, и, если Максим будет много работать, то в перспективе способен стать одним из лучших вокалистов в нише тяжелой музыки.

«Ария» - «Феникс»
«Ария» - «Феникс»

Альбом «Феникс» радует красивыми гитарными соло и бодрой позитивной энергетикой. Хочется отметить и довольно примечательные мелодические решения в некоторых песнях. Одной из самых удачных композиций альбома стала песня под названием «Черная легенда». Холстинин очень часто отдыхал в Испании, и решил посвятить песню, событиям происходившим в этой стране в эпоху Средневековья. Получилась красивая 8-минутная романтическая история под ритмы акустического фламенко и притягательных гитарных рифов о девушке, которую объявили ведьмой и сожгли на костре. В мелодических линиях этой песни есть и элементы драматизма, и кульминация, и расслабляющая часть.

Трек-лист «Ария» - «Феникс»:
1 Чёрный Квадрат
2 Равновесие Сил
3Парфюмер. История Одного Убийцы.
4 Чёрная Легенда
5Бои Без Правил
6 Феникс
7Симфония Огня
8 Аттила
9Дальний Свет
10 Реквием

Наиболее динамичными по ритму оказались песни «Черный квадрат» и «Бои без правил». Первая - исполнена в типичном для «Арии» музыкальном ключе и рассказывает о тщетных попытках выйти из духовного кризиса («из ниоткуда в никуда несет нас мутная вода», «дорога к храму не спасет»), а вторая - еще один гитарный боевик, повествующий не столько об одном из самых жестоких видов спорта, сколько о состоянии человека, которому приходится в жизни сражаться сразу против нескольких противников.



Не обошлось и без лирики: финальная баллада «Реквием» - симфоническая дань памяти умершим музыкантах. Стоит отметить, что песня значительно уступает таким лирическим шедеврам лирики группы, как «Возьми мое сердце».

В альбоме много параллелей с литературными произведениями. «Равновесие сил» - кивок в сторону романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Композиция «Симфония огня» с гнетущей атмосферой и четким ритмическим рисунком, создаваемым гитарами, отсылает к роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В этой песне «Ария» выхватила одну сюжетную линию из романа, а именно пожарника, сжигающего книги. «История одного убийцы» - песня, написанная по мотивам одноименного Патрика Зюскинда, которая прекрасно передает атмосферу разворачиваемых в книге событий.

Альбом «Феникс» не стал чем-то выдающимся в богатой дискографии группы . Тем не менее, перспективный вокал и запоминающиеся мелодии позволяют говорить, что это добротная работа, которая у многих поклонников вызовет приятную ностальгию по раннему творчеству «Арии».

Оценка: 6.5 из 10.

Быстрый поиск: