«Ария» выиграла суд у Беркута

Судебный спор между рок-группой «Ария» и ее экс-вокалистом решился в пользу музыкального коллектива. Суд обязал Артура Беркута заплатить 840 тыс. рублей бывшим коллегам за сольное исполнение принадлежащих им песен.
Как сообщает «Московский комсомолец», на днях Кузьминский районный суд столицы в полном объеме удовлетворил иск о защите интеллектуальной собственности, который участники «Арии» подали к бывшему солисту коллектива Артуру Беркуту (по паспорту Михееву).

Напомним, 50-летний рокер сменил на посту вокалиста группы Валерия Кипелова в 2002 году. С его участием «Ария» записала два альбома — «Крещение огнем» и «Армагеддон». В 2011 году Беркут покинул группу, и на его место пришел Михаил Житняков. Музыкантов возмутило поведение бывшего вокалиста, который на сольных концертах исполнял песни «Арии» без разрешения авторов. В исковом заявлении указано, что Беркут вначале обещал подписать соглашение, дающее ему право петь песни, к которым он имеет отношение, но затем отказался без объяснения причин и самовольно включил в свой концертный репертуар все композиции группы.

— Мы пытались урегулировать этот вопрос мирно и по обоюдному согласию, направив Артуру официальное письмо. Однако он не внял нашим просьбам, — пояснили суть конфликта музыканты.

Теперь несговорчивому Беркуту придется выплатить бывшим коллегам около 900 тыс. рублей, из них 51 тысячу в качестве компенсации за судебные расходы. Суд распределил сумму пропорционально количеству произведений того или иного автора. Поэтесса Маргарита Пушкина, которой принадлежат стихи к песням «Арии», получит 330 тыс. рублей, бас-гитарист группы Виталий Дубинин — 250 тыс. рублей, гитарист Владимир Холстинин — 190 тыс. рублей, музыканты Сергей Попов и Сергей Терентьев по 40 и 30 тыс. соответственно. Также судебным решением Артуру Беркуту запрещается исполнять около 100 песен группы, в том числе известные «Улица роз», «Свобода» и «Возьми мое сердце».