Денис Мацуев

11/07/2016 - 09:56   Classic   Новости
Пианист Денис Мацуев стал послом чемпионата мира 2018 года по футболу в России.

Музыкант получил соответствующий сертификат из рук генерального директора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина.

Денис Мацуев RONG>

Денис Мацуев«Для меня огромная честь стать послом чемпионата мира по футболу. Я с большим энтузиазмом буду участвовать в продвижении ценностей мирового первенства и делать в культурном плане все, что от меня зависит», — цитирует Мацуева официальный сайт ФИФА.

Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

01/03/2016 - 02:58   Classic   Интервью
Прославленный пианист организует новый конкурс для пианистов совместно с Министерством культуры РФ.

Вручение стипендий фонда "Новые имена" в Воронеже, которое состоялось 28 февраля в ВКЗ, посетил пианист Денис Мацуев. Перед торжеством Денис Мацуев пообщался с журналистами.

- Вы проводите много музыкальных фестивалей. Чему учитесь у молодежи?

- Поколение, которое идет за нами, совершенно невероятное. Оно живет в другом темпоритме, на сцену выходят уникальные самородки, их можно действительно назвать избранными, это фантастические таланты, которые успевают и на инструменте позаниматься, и сходить в театр, и почитать, и позаниматься спортом, владеют несколькими иностранными языками и современными технологиями. И на все у них есть время. Например, мальчик 13 лет играет концерт Чайковского. И это не цирковой юмор, это зрелое исполнение большого музыканта. Если не видеть, кто играет, ощущение, что это зрелый артист. Существует опасность, что они начнут с такого возраста гастролировать...

- Год назад вы высказались на счет более плотного сотрудничества с Воронежским молодежным симфоническим оркестром. Все сложилось?

- Сегодня на концерте выступят лауреаты моего конкурса в Астане с вашим замечательным оркестром под руководством маэстро Андросова, который на глазах вырос в профессиональный коллектив. Я приглашал их на фестиваль "Крещендо", они с блеском выступили в Московской филармонии, произвели ошеломляющее впечатление, был большой резонанс и у публики, и у профессиональной музыкальной общественности. А это не так легко с первого раза завоевать любовь. Каждый приезд в Воронеж для меня счастье, счастье встретиться с молодыми лицами. Главное завоевание за последние 15 лет – это рождение нового поколения слушателей.

- Расскажите о вашем новом конкурсе Grand Piano Competition, учрежденном Министерством культуры РФ.

- С 30 апреля по 5 мая в Москве состоится новый конкурс пианистов Grand Piano Competition для участников до 16 лет. Для первого тура мы будем отбирать по видео 15 человек. У нас будет самое знаменитое жюри, которое только может быть, уровня конкурса Чайковского. Особенность конкурса такова - эти 15 человек будут играть и в первом и во втором туре индивидуально и с оркестром, не слетая после сольного тура. Это мое ноу-хау. Потому что резать по живому сложно. Тем более, когда речь идет о талантливых детях. У лауреатов и дипломантов будут большие перспективы. Пять лауреатов, 10 дипломантов. И еще Гран при – рояль, который мы вместе выберем. Перспективы большие – победителей возьмем в свою обойму. Конкурс будет транслироваться на телеканале "Россия - Культура" и на международном интернет-канале классической музыки Medici.tv. Конкурс Чайковского на Medici.tv посмотрели около 12 млн. человек. И победители стали знаменитыми музыкантами на весь мир. Фортепианная русская школа до сих пор является лучшей в мире. Гарантирую фейерверк фортепианного искусства!

- Призовой фонд конкурса – 40 тысяч долларов. Как в кризис находить деньги на культуру?

- Нелегко, конечно. Но есть еще люди, которые понимают, что такое действо – это большие деньги (лауреаты получают по 5 тысяч долларов, дипломанты по 1 тысячи). Привезти каждого участника, оплатить питание и проживание участника, его сопровождающего, плюс аренда залов, гонорары оркестра и дирижеров - это все дорого. Но Ольга Голодец, вице-премьер правительства, которая была сопредседателем оргкомитета конкурса Чайковского, на мои опасения сказала, что отступать не нужно, нужно обязательно делать конкурс, несмотря на тяжелые времена. Такие смотры и фестивали очень нужны публике – это наше будущее достояние. Но есть и спонсоры. Мне никто не отказал. Россия всегда была славна меценатами.

- Вы как-то говорили о звездной болезни родителей юных музыкантов. А вас родители до сих пор критикуют?

- Они знают мои возможности, знают, как я могу играть и всегда ищут в моей игре те места, где что-то можно улучшить. И я счастлив, что со мной есть такие люди, которые могут говорить мне правду. Очень важно для молодых музыкантов мнение со стороны людей, которым ты доверяешь, будь то педагоги или родители. Поэтому я счастлив, что такие люди рядом со мной. Они могут сказать: "Не хватило легато, энергетики, или ты перепианил, очень тихо было, недоозвучил какие-то места. Кульминация не до конца была выстроена. Или бисы были неправильно выстроены". Я обожаю бисы. Это отдельная часть моего концерта, она очень нравится публике. Я обожаю публику, и всегда чту ее мнение. Даже выпустил в этом году пластинку "На бис".

- Вы критичны к себе?

- Безусловно. После каждого концерта, особенно на утро, возникает послевкусие. Я понимаю, какой был концерт. Сразу после концерта сложно соображать, после таких страстей, как будут сегодня, а именно Третий концерт Рахманинова - это король всех фортепьянных концертов. В нем 55 тысяч нот, кто-то сосчитал. И по эмоциональности, по широте, по выплеску эмоций, по темпераменту равных этому концерту не существует. И для этого нужен обязательно партнер по сцене, потому что если нет отдачи от оркестра, от дирижера, то ничего не получится. Но каждый раз, когда я выхожу его играть на сцену, это как первый раз с одной стороны, и как последний с другой. Потому что я должен этот концерт брать кровью. Если ты не отдался, ты не выплеснул все, что у тебя есть, без этого невозможно. Искусства без страсти не бывает. Вообще я могу назвать этот концерт своей визитной карточкой, лейтмотивом всей своей жизни. Когда меня спрашивают, почему я играю то или иное произведение, я отвечаю: "Потому что я его люблю!". Если нет любовного контакта с музыкой, тогда и не стоит выносить ее на сцену. Для меня третий концерт Рахманинова – один из самых бурных романов жизни. Это живое существо. У нас были разные отношения с этим концертом. Год назад я отложил его и не играл, так получилось. И когда я к нему пришел вновь, это были совершенно новые чувства.

- Денис, вы всего себя отдаете музыке, у вас концерты расписаны до 2020 года. На личную жизнь остается время?

- Конечно, я же сибиряк! Как вы думаете, возможно жить без личной жизни? Я не знаю таких людей, которые живут без личной жизни. Личная жизнь вдохновляет, окрыляет перед сценой. Поэтому чувство влюбленности и страсть переносится на сцену. Других вариантов быть не может.

- А когда слышите классическую музыку на мобильном телефоне, как реагируете?

- Главное - чтобы эта мелодия звучала не в зале. Если человек таким образом приучится ходить на классическую музыку, почему нет. Я думаю, это тоже некий способ просвещения. Может, это один из вариантов привлечь аудиторию в зал...

Даже немузыканты в зале понимают, что что-то с ними происходит на концерте. Концерт отрешает, излечивает, помогает, самое главное у тебя появляется улыбка. Я не смотрю в глаза зрителям во время концерта, так как сижу боком, но много общаюсь после концерта и просто вижу в глазах и на лицах улыбки и воодушевление. И наверное, для меня это главное. Я играю для публики, я не играю на публику.

- Несмотря на противоречивую ситуацию в мире, у вас везде аншлаги, в США сейчас с успехом гастролирует Мариинский театр. Политика и искусство не пересекаются?

- Пытаются внедрить в искусство политику, это не только сейчас , это и в советские времена было. Искусство это то, что может помирить людей, я в этом глубоко убежден. Я всегда вспоминаю пример, когда я открывал в этом году сезон в Израиле с оркестром израильской филармонии со знаменитым израильским маэстро Зубином Метой, в зале на 3000 зрителей шесть дней подряд был аншлаг, и каждый концерт евреи и арабы сидели вместе. Все конфликты остаются за стенами этого зала, здесь они слушают музыку. Я глубоко убежден, что музыка может примирить людей. Убежден, что Рахманинов, Прокофьев, Чайковский, Шуберт, Шуман – это то, что может сделать людей чище, добрее, миролюбивее.

10/02/2016 - 14:27   Classic   Новости
Абонемент Московской государственной академической филармонии № 79 "Солист Денис Мацуев" полностью выкуплен чуть более чем за 12 часов с момента старта продаж.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Московской филармонии.

"Абонемент поступил в продажу онлайн сегодня в 12 часов ночи, кассы открылись в 9 утра. Уже к обеду абонемент был полностью продан", - сказали в пресс-службе.

Московская филармония выручила 88 млн за первые сутки продажи абонементов Абонемент состоит из трех концертов с участием Дениса Мацуева, которые пройдут в Большом зале Московской консерватории 26 декабря 2016 года, 2 февраля и 19 мая 2017 года.

28/01/2016 - 17:41   Classic   Новости
Российский пианист-виртуоз Денис Мацуев с большим успехом выступил в среду с юбилейным, десятым по счету сольным концертом в нью-йоркском Карнеги-холле.

Концерт прошел при полном аншлаге, пишет ТАСС . Публика благодарила музыканта нескончаемыми овациями. После концерта пианист четырежды на бис исполнял произведения вне концертной программы.

В первой части программы Мацуев исполнил "Времена года" Петра Чайковского, во второй части - "Крейслериану" Роберта Шумана. Центральной частью концерта стало исполнение фрагментов из балета "Петрушка" Игоря Стравинского.

На контрасте уже по окончании программы пианист исполнил "Музыкальную табакерку" Анатолия Лядова. Завершилось выступление джазовой импровизацией.

Ранее СМИ сообщали, что Денис Мацуев сломал инструмент во время благотворительного концерта в Новосибирском театре оперы и балета. Удалось ли купить фортепиано или отремонтировать старый инструмент театр не сообщает.

11/12/2015 - 18:53   Classic   Новости
Денис Мацуев выпустил новый альбом "Денис Мацуев. На бис". Альбом не случайно называется именно так.

«Исполнение на бис, - говорит Денис Мацуев, – это «третье отделение» концерта. Отдельная история, непредсказуемая, незапланированная, потому что зависит как от реакции публики, так и от настроения, в котором я находился в тот момент, когда садился их играть. Однажды мне захотелось эти мгновения запечатлеть в памяти. Так возникла идея записать антологию музыки на бис, которую я сыграл не один раз во многих странах, в разных залах. Произведения абсолютно не похожи друг на друга по настроению, они из разных эпох, написаны разными композиторами, это записи с разных дисков: «Неизвестный Рахманинов» и «Посвящение Горовицу», пьесы из «Времен года» Чайковского и «Петрушка» Стравинского, «Музыкальная табакерка» Лядова и «Пещере горного короля» Грига, и другие произведения. Этот диск посвящён публике, которая приходит на мои концерты в разных странах мира».

Записи Дениса, выпущенные Sony Music , были дважды удостоены премии «Рекорд» как самые продаваемые классические альбомы года. Русского виртуоза неоднократно отмечали ведущие музыкальные критики мира (в том числе Джереми Николас и Норман Лебрехт).

29/10/2015 - 12:24   Classic   Концерты
Денис Мацуев в Новосибирском театре оперы и балета дал один из двух благотворительных концертов в рамках сибирского турне.

Рояль "Стенвей", на котором играл пианист и который он сам выбирал для выступления, не выдержал напора, у инструмента отвалилась деталь крепления педали, сообщил корр. ТАСС, присутствующий на концерте.

"Я сегодня играю в необычном месте, прямо в партере. Вокруг будет публика. Я как будто сижу в кратере этого вулкана - практически нет границы между роялем и залом. Это очень необычно должно быть" - отметил музыкант в беседе с журналистами накануне выступления. Он добавил, что играет в Новосибирске для "особой публики": учащихся музыкальных школ, колледжа, консерватории, интеллигенции.

17/09/2015 - 08:32   Classic   Новости
Концертный зал классической музыки, строительство которого инициировано пианистом Денисом Мацуевым, впишут в проект по комплексной застройке квартала в историческом центре Иркутска на объекте «Иркутскэнерго» (входит в структуру En+ Олега Дерипаски).

Об этом пишет Газета.ru со ссылкой на ТАСС.

Новый квартал «Проект XXI века» будет включать в себя ТРК, офисы и представительства. Центральным объектом станет концертный зал на 1,2–1,5 тыс. мест по проекту канадских архитекторов Марины Маккенна и Кристофера Коуса.

«Проект будет разрабатываться ПАО «Иркутскэнерго» в комплексе с обустройством набережной реки Ангары. К конкурсу на формирование концепции застройки будут привлечены ведущие мировые архитекторы, имеющие опыт современных градостроительных решений», — рассказали в компании.

Финансировать проект, ранее оценивавшийся в 1 млрд руб., будет не только компания Дерипаски, но и регион. Сейчас в «Иркутскэнерго» не называют полной стоимости строительства.

16/06/2015 - 11:10   Classic   Новости
Знаменитый пианист Денис Мацуев рассказал и о самых оригинальных подарках, которые ему преподнесли на юбилей, прошедший несколько дней назад.

Денис Мацуев 11 июня отпраздновал 40-летний юбилей. В этот день он находился на гастролях в Японии.

"В 00.01 (в ночь на 11 июня) в моем номере отеля был футбольный мяч, на котором было написано "Денис Мацуев — 40". Вообще было очень много подарков и звонков. Я первый раз отмечал день рождения вне дома, на гастролях в Токио", — рассказал Мацуев РИА Новости перед открытием Конкурса имени Чайковского в понедельник вечером. Мяч ему преподнесли японские поклонники.

Пианист добавил также, что дирижер Юрий Темирканов подарил ему кимоно. Кроме того, перед открытием Конкурса имени Чайковского, которое проходит в московской Консерватории в понедельник вечером, к пианисту не раз подходили друзья и коллеги с поздравлениями и вручали ему подарки.

12/03/2015 - 15:06   Classic   Новости
Денис Мацуев и Владимир Спиваков в марте 2015 года выпускают новый диск, записанный с Национальным филармоническим оркестром России.

В него вошли популярные сочинения норвежского классика Эдварда Грига: Концерт для фортепиано с оркестром, две оркестровые сюиты из музыки к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт» и «Две элегические мелодии» («Раненое сердце» и «Последняя весна») для струнного оркестра.

Альбом «Раненое сердце» – это свежий взгляд современных корифеев отечественной исполнительской школы на наследие романтиков и роль западноевропейской музыкальной традиции в российской культуре.

Одной из ключевых фигур в работе над записью стал известный немецкий звукорежиссер и продюсер Филипп Нидель – лауреат премий Grammy и ECHO, постоянный партнер студий Decca, Deutsche Grammophon, EMI, Sony Music и Onyx. Нидель известен успешным многолетним сотрудничеством с Нью-Йоркским филармоническим и Чикагским симфоническим оркестрами. Неоднократно он работал и с Денисом Мацуевым. Несколько альбомов, выпущенных этим творческим тандемом, получили высокие оценки критиков и награды, вошли в золотую коллекцию звукозаписывающей индустрии и издаются на легендарном лейбле RCA Red Seal.

Владимир Спиваков: «Одним из моих первых оркестровых «аккомпанементов» был Концерт Грига. Солистом был Денис Мацуев, которого все знают и любят за феноменальную виртуозность, огненный темперамент, широту и мощь его человеческой и музыкантской натуры. Однако в исполнении этого концерта его талант открылся иными гранями – прозрачной лиричностью и легким бунинским дыханием. Поэтому, когда возникла идея записать Концерт Грига, я не смог упустить такую возможность. Мы записали его всего за два часа, без предварительных репетиций – так мы были уверены друг в друге. Со дня нашего последнего по времени совместного исполнения прошло два года, поэтому у всех участников записи возникло ощущение импровизационной свежести, без которой исполнение не сможет затронуть сердца слушателей».

Денис Мацуев: «Этот альбом посвящен моему другу – Владимиру Спивакову, его юбилею, в который почти невозможно поверить. Концерт Грига, который мы выбрали для этой записи и который часто исполняли до этого, – один из самых популярных фортепианных концертов. При этом он и в наше неромантическое время не потерял ни своей уникальной романтической трогательности, ни искренности лирического высказывания. Это, безусловно, одна из вершин не только фортепианного, но и всего творчества Грига в целом. Я очень рад, что эту запись мы сделали с маэстро Спиваковым и НФОР – чутким и тонким партнером. Владимир Спиваков – мастер в аккомпанементе: в любом музыкальном тексте он находит уникальные моменты, которые солист не с каждым дирижером может уловить, а это дорогого стоит».

03/03/2015 - 18:51   Classic   Интервью
Прославленный пианист не видит ничего зазорного в том, чтобы работать без праздников и выходных.
2 марта перед концертом и вручением стипендий в рамках проекта "Новые имена" в Воронеже, в Воронежском концертном зале, Денис Мацуев пообщался с журналистами.

- Денис, почему вы решили встретиться с прессой, ведь нам сказали, что вы заболели и не можете общаться?

- Я сегодня уже написал в своем блоге, что явление, которое мы придумали с моим старшим другом Владимиром Теодоровичем Спиваковым - это сценотерапия - существует стопроцентно. Вчерашний концерт меня практически спас, потому что температура была около 40, и лекарства не помогали. По идее играть в таком состоянии запрещено, можно порвать мышцы. Но я не мог здесь не сыграть. Потому что покупка Воронежем рояля "Стейнвей" - это важно. И этот рояль провел первую ночь с вашим покорным слугой. Это один из выдающихся инструментов, на которых мне приходилось играть. Это не для красного словца. Даже среди таких инструментов бывают просто хорошие, а бывают блестящие и уникальные. У вас инструмент самого высокого класса. И этот зал - с хорошей акустикой. Я вас поздравляю. Наличие такого инструмента поднимает культурную планку. Теперь главное – правильно за ним ухаживать, содержать, влажность и перепад температур плохо влияют на инструменты.

- Вы приехали в Воронеж в рамках проекта "Новые имена"...

- Верно, проект "Новые имена" продолжается. Каждый год мы приезжаем в Воронеж весной и привозим лучших педагогов. Они проводят мастер-классы, по итогам которым мы вручаем стипендии. Сегодня мы вручаем шесть стипендий ребятам из разных городов России и СНГ.

- Как оцените работу с Воронежским молодежным симфоническим оркестром?

- Для меня честь и удовольствие выступать и общаться с Воронежским молодежным оркестром. Я вижу, как они растут. Помню, как мы приехали впервые к вам на Пасхальный фестиваль, и они сидели на сцене внутри Мариинского оркестра, исполняя симфонию Шостаковича. Они были равноправными партнерами на сцене. И сейчас могут сыграть любую программу. Незадолго до приезда я сказал: "Давайте сыграем второй концерт Листа и второй концерт Шостаковича в одном отделении". Это не так легко, нужна гибкость, хорошее музыкальное чутье. У нас было всего 40 минут на репетицию. Я понял, что с ними можно импровизировать. Это высший пилотаж. У этого оркестра появился класс. Я сделаю все, чтобы об этом коллективе узнали в других городах.

- Как это возможно?

- Под моим патронажем проходит более десятка фестивалей по разным странам, есть много разных проектов, где они могли бы участвовать. У меня появились мысли на этот счет, скоро собираюсь их воплотить в жизнь.

- Кризис как-то сказался на сфере классической музыки и на вас?

- Знаете, я помню октябрь 93 год, Святослав Белза брал у нас после победы в конкурсе интервью возле Московской консерватории. Мы стояли у памятника Петра Ильича Чайковского. У Никитских ворот стреляли, на что практически перестали обращать внимание. Это был уже второй путч. Если мы говорим о том, что сейчас кризис, то мы забываем, что было в 90-х годах. Не дай бог, чтоб было возвращение. Но тем не менее финансовый кризис не должен сказаться на творчестве. В военное время Шостакович писал свои лучшие произведения. Я не хочу, чтобы сейчас была война. С другой стороны, если у людей становится меньше денег, безусловно это плохо, у них не будет возможности ходить на классическую музыку. Но я уверен, что в любые времена классическая музыка является лучшим терапевтом, она обладает терапевтическим эффектом.

- Для молодых музыкантов конкурс Чайковского остается единственной возможностью заявить о себе на международной сцене. Вы в этом году входите в жюри конкурса Чайковского. Что ощущаете в этой связи?

- Я совсем недавно был по ту сторону баррикад. Для меня до сих пор "член жюри" звучит отстраненно. Я буду сидеть в финале конкурса Чайковского. Я не смог развести мои концерты, которые запланированы еще 4-5 лет назад. Хочу отметить, что этот конкурс вне политики. Мы все помним приезд Ван Клиберна в 58 году. Разгар холодной войны. И Хрущем личным приказом дал первую премию американцу. Но не потому, что он американец, а потом, что он был лучше всех, играл гениально. В тот момент политика помогла конкурсу Чайковского. Этим решением он взлетел на недосягаемую высоту. Наша задача сделать так, чтобы конкурс Чайковского стал центральным событием этого лета в классической музыке.

- Как себя должны вести родители одаренных детей?

- Талант родителей не менее важен, чем дар чада. Как и талант педагога. Передо мной пример родителей: они бросили все в Иркутске в 91 году и переехали со мной в Москву. Они понимали, что это тот момент, когда надо со слезами на глазах сделать выбор. Мой успех - это успех родителей. Это они все выстроили у себя в голове. Они всегда были правы. Мудрость родителей - это самый важный фактор в развитии вундеркинда. Есть родители, которые хотят мгновенно все и сразу, начинают чуть ли не по 12 часов эксплуатировать ребенка за инструментом. Отбить желание заниматься можно мгновенно. Родительская профессия - это профессия наставника и философа.

- Денис, а на свой юбилей планируете творческие проекты?

- Я не люблю отмечать день рождения. По графику 11 июня буду в городе Токио, в Японии с моим любимым маэстро Юрием Темиркановым и японским оркестром. Многие собираются туда приехать. По-японски там отметим весело. У нас друзья в любом месте есть.

- Вы перестали курить за подарок рукописей Рахманинова. Остались ли у вас еще вредные привычки, которыми могли бы пожертвовать?

- Кто-то говорит, что и 215 концертов в год - это вредная привычка. Но без нее я не могу обходиться.

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости музыки NEWSmuz.com»

Страницы