Euroradio Folk Festival

01/06/2018 - 17:52   Микс   Концерты, Этно и world-music
В Москве прошел масштабный Euroradio Folk Festival. В этом году Euroradio Folk Festival принимает Россия.

В рамках фестиваля состоялся концерт Болгарского юниорского квартета (Bulgarka junior quartet) в составе: Христина Анастасова (сопрано), Фанка Койнарова (меццо-сопрано), Елена Беделева (контральто), Тонка Йорданова, (контральто), Темелько Иванов (кавал) и Ивелин Божанов (тамбура). Коллектив исполнил болгарские народные песни, среди которых были «Tri Pirinski Pesni», «Lazarski», «Nekoi tropa» и другие.

Bulgarka junior quartet
Bulgarka junior quartet

Первые несколько номеров участницы коллектива представили а капелла. Каждая вокалистка продемонстрировала яркую индивидуальность, исполняя свои партии как поочередно, так и в унисон. Время от времени они устраивали настоящую вокальную дуэль. Произведения для программы были подобраны на удивление разноплановые. Среди них были и залихватские застольные песни, и плачи, и пастушеские баллады, и исторические песни.

Задор и яркие национальные костюмы участниц квартета помогли зрителям перенестись на время выступления Болгарского юниорского квартета в балканскую деревню с её праздниками, радостями и скорбью. Языковой барьер отнюдь не был для российской публики препятствием в постижении смысла этих самобытных песен, потому что в них часто встречались понятные фразы, типа «а под вечер месячинка» или «калина-малина». К тому же солистки квартета щедро снабжали многие номера залихватскими выкриками, дающими точное представление об эмоциональном фоне той или иной композиции.

На некоторых песнях к участницам Bulgarka junior quartet присоединялись духовик Темелько Иванов и тамбурист Ивелин Божанов. В песне «Nekoi tropa» Темелько Иванов продемонстрировал богатый арсенал флейт различных тембров. А в середине концерта инструменталисты представили танцевальный номер.

Euroradio Folk Festival прошел в Москве с 26 по 28 мая 2018 года.

Быстрый поиск:
04/05/2018 - 06:49   Микс   Этно и world-music
Euroradio Folk Festival пройдет в Москве с 26 по 28 мая 2018 года, организатором фестиваля станет радиостанция «Орфей», входящая в Европейский вещательный союз (ЕВС).

Фестиваль состоится  в Концертном зале «Королевский» рядом с Останкинской телебашней.


В ежегодном форуме, который проводится  с 1980 года и является вторым по значимости музыкальным событием в Европе после песенного конкурса «Евровидение», примут участие 17 артистов и коллективов из 16 стран - России, Белоруссии, Армении, Китая, Чехии, Болгарии, Словении, Испании, Кореи, Эстонии, Польши и др.  Отбор на фестиваль проводили входящие в состав национальные радиостанции - члены ЕВС, выбирая наиболее достойных фолк-музыкантов.

Euroradio Folk Festival - открытая платформа, на которой можно продемонстрировать все разнообразие музыкальных стилей и жанров, существующих сегодня в европейской фолк-музыке. Кантеле, скрипки, аккордеоны, балалайки, гортанное пение, йодль – это далеко не полное перечисление выразительных средств, которыми пользуются участники фестиваля.

Россию на Euroradio Folk Festival будут представлять Российский роговой оркестр из Санкт-Петербурга и известный бурятский актёр, сказитель, исполнитель традиционных эпосов и од, мастер горлового пения Виктор Жалсанов. От Белоруссии на форум приедет 17-летняя Патриция Свитина со своим коллективом. Армению представит ансамбль национальных народных танцев и песен «Айордик» («Дети Армении») под руководством бывшей солистки ансамбля «Маратук» Анаит Саргсян. Словению будут представлять Brina Trio  и его солистка Брина Вогельник, вплетающие фольклорные мотивы в джазовую музыку. Из Польши на фестиваль собирается ансамбль Kożuch («Кожух»), играющий традиционную музыку из самого сердца страны – из региона города Лодзь. От Болгарии на фестивале выступит «Болгарский Юниорский квартет» - преемник «Трио Булгарка». Чехию представит коллектив Narajama, активно использующий фольклорные традиции Южной Моравии. Норвегию представит Трио Эрленда Викена, в которое кроме его основателя - скрипача Эрленда Викена - входят Мариус Графф (гитара, банджо, мандолина, вокал) и шведский виолончелист Лео Свенссон Сандер. От Республики Корея на фестиваль приедет ансамбль Hona. Китай на Euroradio Folk Festival представит Shanghai Ruan Ensemble, созданный Лиу Бо, играющей на жуане. Испанию представит группа Brath, использующая в своем творчестве смесь различных стилей – фолк, поп и рок. От Финляндии на фестиваль приедет композитор, скрипачка, певица и исполнительница на лире Пяйви Хирвонен. От Швейцарии на фестиваль приедет дуэт Janett Duo, в состав которого входят Доминик Жанетт (кларнет) и Курдин Жанетт (аккордеон). Швецию представит шведско-финское трио Folk’avant в составе Анна Викениус (вокал), Майя Кауханен (кантеле и вокал) и Анна Рубинштейн (скрипка и вокал). Из Эстонии на Euroradio Folk Festival приедут аккордеонистка Тууликки Бартосик и композитор Ванесса Массера. А Турцию будет представлять Анатолийский камерный ансамбль, который объединяет в своем творчестве традиции классической и народной турецкой музыки.

Согласно регламенту фестиваля каждому исполнителю на представление будет отведено 50 минут. На концертах будет вестись профессиональная аудио- и видеозапись.

Начало концертов:
26 мая - в 11.40.
27 мая - в 14.40.
28 мая - в 13.10.

Быстрый поиск:
17/04/2018 - 16:34   Микс   Этно и world-music
Международный Euroradio Folk Festival (EFF) состоится в Москве с 26 по 28 мая 2018 года. Этот ежегодный форум проводится  с 1980 года и является вторым по значимости музыкальным событием в Европе после песенного конкурса «Евровидение».

Принимающей стороной фестиваля, который в этом году проходит в России, станет радиостанция "Орфей", входящая в состав Европейского вещательного союза (ЕВС). Euroradio Folk Festival – событие уникальное. Фестиваль представляет собой открытую платформу, на которой можно продемонстрировать все разнообразие музыкальных стилей и жанров, существующих сегодня в европейской фолк-музыке. Кантеле, скрипки, аккордеоны, балалайки, гортанное пение, йодль – это далеко не полное перечисление выразительных средств, которыми пользуются участники фестиваля. За время существования EFF более 2.000 вокальных и инструментальных ансамблей и солистов смогли выступить на его сцене и продемонстрировать миллионной аудитории глубину традиций своих стран.  

В числе участников EFF – не только представители европейских государств, но и гости из Австралии, Кореи, Японии, США и других стран. В разные годы на его сценах выступали такие известные группы, как Wymme и Hednigarna из Финляндии, Frifot из Швеции, Кирстен Братен Берг и Арилд Андерсен из Норвегии, Кейт Расби и Flook из Великобритании, Wrigley Sisters из Шотландии, японский дуэт "ХИДЕ-ХИДЕ", молдавская группа "Тригон", украинский коллектив Veseli Vujky, белорусское трио “Рада”, Nubar из Армении и др. Среди российских участников были Аркадий Шилклопер, Алексей Архиповский,  трио "Лойко", квинтет «Валдай» (их представляло Радио «Орфей»), солисты и ансамбли Академического хора русской песни РГМЦ, солист Академического большого концертного оркестра им. Ю.Силантьева Андрей Солод, квартет "Московская балалайка".

Euroradio Folk Festival не преследует коммерческих целей. Этот форум – место свободного и неформального общения представителей различных народов. Здесь фолк-исполнители имеют возможность продемонстрировать свое мастерство и поделиться опытом. Не менее важна и другая составляющая фестиваля: защита и продвижение фольклорной музыки, поддержка ее новых направлений. Огромную роль здесь играют европейские общественные радиостанции, которые ежегодно транслируют концерты фестиваля. В известной степени EFF решает и имиджевые задачи, ведь уровень участников, представляемых радиокомпаниями, отражает актуальную жизнь европейцев и иллюстрирует состояние культуры в каждой стране.

Отбор на фестиваль проводят входящие в состав Европейского вещательного союза  радиостанции каждой страны, выбирая наиболее достойных фолк-музыкантов. В этом году в Москву в рамках Euroradio Folk Festival приглашены исполнители из 25 стран. Среди них Белоруссия, Болгария, Германия, Испания, Китай, Корея, Норвегия, Польша, Словения, Россия, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония. В течение трех дней, с 26 по 28 мая 2018 года, выступления будут организованы на сцене Концертного зала «Королёвский» (ул. Академика Королева, 15, кор.2). Согласно регламенту фестиваля каждой команде на представление отводится 50 минут. На концертах будет вестись профессиональная аудио- и видеозапись.

Быстрый поиск: