Jazz Dance Orchestra

23/03/2016 - 13:03   Микс   Джаз, Этно и world-music
Jazz Dance Orchestra презентовал новый альбом «Джазовый хоровод».

В альбоме, который вышел на лейбле United Music Group, можно услышать знаменитые русские народные песни в оригинальных интерпретациях. «Во поле берёза стояла» превратилась в американский свинг 40-х годов с характерным фортепианным соло, а «Ой, цветёт калина» ― в блюзовый шаффл, исполняемый с биг-бэндовой мощью. Шутливая песня «Валенки» превратилась в бразильскую самбу, где характерная мелодия, используемая в бразильских карнавалах, и вокал Татьяны Трефиловой гармонично дополняют друг друга. В том же бойком настроении сыграна и «Ой, при лужке, при лужке» со всевозможной латиноамериканской перкуссией и огненной духовой секцией. Заводная «Как на тоненький ледок (Зимушка-зима)» искрится рок-н-ролльными рифами саксофонов и  соло барабанов в духе традиционных биг-бэндов. 

«Джазовый хоровод»
«Джазовый хоровод»

Это уже не первое обращение Jazz Dance Orchestra к русским песням. В предыдущий альбом «Русский сувенир», немного более лиричный, но столь же оригинальный по идеям, вошли «Тонкая рябина», «Из-за острова на стрежень», «Ой, то не вечер» и другие песни. Лирика и задушевность, присущие русской национальной культуре, у Jazz Dance Orchestra смешиваются с танцевальными ритмами Нового Орлеана, Бразилии, Кубы, американского свинга и получается весьма оригинальная и пестрая смесь из музыкальных культур разных континентов.

Jazz Dance Orchestra

Несомненный профессионализм, безупречный вкус и самоирония ― вот то, что отличает группу Jazz Dance Orchestra. История коллектива Jazz Dance Orchestra началась 12 лет назад. Тогда трубач, композитор и аранжировщик Вадим Зайдин решил собрать собственный коллектив, играющий нескучный, танцевальный джаз эпохи Гленна Миллера для широкого слушателя. «Джазовый танцевальный оркестр» ― это и название, и кредо Вадима и его коллег-единомышленников. В Jazz Dance Orchestra собрались опытные профессионалы, умеющие играть как джаз, так и популярную музыку. Музыканты JDO играли в лучших российских биг-бэндах Игоря Бутмана, Георгия Гараняна, Олега Лундстрема, Анатолия Кролла, а также в коллективах поп-звёзд: Леонида Агутина, Анжелики Варум, Сосо Павлиашвили, группе «Парк Горького» и многих других. 

Jazz Dance Orchestra попробовали играть поп-шлягеры в джазовой обработке, и их странная смесь сразу же «выстрелила». В то время как раз начались игры с жанрами: современные поп- и рок-хиты звучали так, как будто написаны в 30-е. В этом «кроссовер-джазе» талант музыкантов Jazz Dance Orchestra проявился в полную силу. Любой сахарный хит (как Relax британца Mika) они умеют превратить в практически джазовый стандарт, придав ему привкус вечности. В репертуаре группы ― зарубежные и русские хиты Michael Jackson, Moby, Black Eyed Peas, ABBA, Deep Purple, Rihanna, Modern Talking, Ace of Base, Pussycat Dolls, Arabesque, Аллы Пугачёвой, Лаймы Вайкуле и Анжелики Варум.

Jazz Dance Orchestra

Группа успела выступить на самых разных фестивалях и статусных церемониях, среди которых «Усадьба Джаз», «Джаз в саду Эрмитаж», «Lady in Jazz», «Вдох», «Джаз Коктебель», Московский международный кинофестиваль, Санкт-Петербургский кинофестиваль, саммит АТЭС во Владивостоке, ХХХ Летние Олимпийские Игры в Лондоне и др. Коллектив выступал на одной сцене и с западными кавер-командами The Baseballs, Puppini Sisters и Swing Republic. Более того, группа Puppini Sisters пригласила музыкантов Jazz Dance Orchestra поучаствовать в записи нескольких песен для своего нового альбома.

Jazz Dance Orchestra

Презентация альбома «Джазовый хоровод» прошла в дипломатическом зале Государственного Кремлевского Дворца. В этот вечер, помимо самого коллектива, на сцену вышли Михаил Шостак (аккордеон) и Анастасия Долгушева (гусли). Почетным музыкальным гостем программы выступил виртуозный гитарист Дмитрий Четвергов.

Быстрый поиск:
26/04/2014 - 16:37   Микс   Концерты, Джаз
Удивительно, но в России джаз не считается танцевальной музыкой.

В то время как в Америке в джазовых клубах танцует все от мала до велика. Наверное, потому что там эта культура является коренной.

В клубе «Дуровъ», который продюсирует весьма профессиональный человек Макс Тимошин, одними из первых начали освобождать площадку под танцпол для всех желающих и привлекать зрелищные коллективы.

Jazz Dance Orchestra – тот самый случай, когда и посмотреть, и послушать есть что. Их концерт в «Дурове» добавил и заряда позитивной энергии, и адреналинчику. В первом отделении практически полностью прозвучал свежий альбом «Русский сувенир», а во втором – танцевальные каверы на известные мировые хиты в расчудесных приджазованных аранжировках основателя и идеолога коллектива Вадима Зайдина.

У Jazz Dance Orchestra недавно сменилась солистка, но новая девушка Татьяна Трефилова влилась без видимых проблем. У Тани непринужденный легкий конферанс, а ещё она любит добавлять интриги, не объявляя композицию, а удачно обыгрывая рефрены.

Собственно, и не нуждались в представлении «Коробейники» с оттенками фокстрота и ча-ча-ча и «Во поле береза стояла» в буги-вуги с отменным грувом. Татьяна в «Березе» продемонстрировала вершины своего вокального мастерства, очень точно вытягивая вверху. Мелодичная баллада «Конь» («Любе») была несколько затянута, но удивительным образом именно она корреспонденту NEWSmuz.com понравилась больше всего.

Музыканты Jazz Dance Orchestra во втором отделении по правилам хорошего тона сменили костюмы, переоблачившись в классические белые рубашки с эффектными бабочками, а вокалистка предстала в – можете не сомневаться – красном.

Особым образом стоит отметить мощную духовую секцию. Саксофонист Виан Шелепин отметился в Party For Everybody («Бурановские бабушки») Виктора Дробыша, которая, как ни крути, является супер профессиональным и совершенно прозападным танцевальным хитом.

Тромбонист Алексей Секацккий здорово сделал соло в Destination Calabria, а сам трубач Вадим Зайдин был недурён в All That She Wants.

Единственное, что портило настроение на этом празднике жизни – навязчивый сервис местных официантов. Но к джазу это отношения уже не имеет...

Дарья БЕЛЕЦКАЯ, «Новости музыки NEWSmuz.com»

16/03/2014 - 16:36   Микс   Джаз
Свое десятилетие Jazz Dance Orchestra отметил выходом нового альбома «Русский сувенир».

Альбом вышел на лейбле United Music Group.

Завоевав признание публики исполнением джазовых каверов на мировые хиты поп- и рок-музыки, Jazz Dance Orchestra решили обратиться к истокам, добавив искрящиеся джазовые ноты в русские народные песни.

Jazz Dance Orchestra - «Русский сувенир»
Jazz Dance Orchestra - «Русский сувенир»

Идея представить русские народные песни в джазовой интерпретации не нова, но то, чем грешат джазовые музыканты, - а именно обилием джазовых импровизаций и усложнением мелодии до неузнаваемости, - в этом альбоме напрочь отсутствует.

"Тонкая рябина" звучит как джазовый комбо, "Из-за острова на стрежень" словно исполнена на джазовом фестивале в Луизиане... Мощный напор ритма и духовых сочетается с лирикой и задушевностью, присущими русской национальной культуре, и все это у Jazz Dance Orchestra смешивается с танцевальными ритмами Нового Орлеана, Бразилии, Кубы, американского свинга. На выходе получается весьма оригинальная и пестрая смесь из музыкальных культур разных континентов.

30-го марта в клубе "16 тонн" Jazz Dance Orchestra презентует новый альбом "Русский сувенир" при поддержке лейбла United Music Group.

Быстрый поиск: