Санкт-Петербургская консерватория

31/08/2015 - 17:58   Классическая музыка   Новости
Коллективу Санкт-Петербургской консерватории представили нового исполняющего обязанности ректора — музыканта Алексея Васильева, который ранее возглавлял петербургское училище имени Римского-Корсакова

Васильев стал исполняющим обязанности до предстоящих перевыборов ректора, сообщает РИА Новости.

Первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов, представляющий Васильева, назвал "вопиющей ситуацией, когда люди получили образование, но не смогли получить документы". По его словам, именно ситуация с получением аккредитации образовательных программ стала основной причиной увольнения прежнего ректора.

Аристархов также сообщил, что министерство продолжит поддерживать консерваторию, в частности, будут выделены средства на инструменты, на оборудование, ремонт общежития, творческие проекты и повышение квалификации.

Васильев отметил, что вопрос с аккредитацией образовательных программ является первоочередной. "Свидетельство об аккредитации образовательных программ специалитета истекает в апреле. Сегодня стоит задача не только аккредитовать бакалавриат, но и еще весь специалитет на все другие образовательные программы", — сказал Васильев.

И.о. ректора также отметил, что "проводить выборы ректора до тех пор, пока вуз не аккредитован, с моей точки зрения даже безнравственно".

"Я считаю, что сначала аккредитация, затем выборы. Приложим все усилия к тому, чтобы в начале 2016 года пройти этот процесс. Намерения наши следующие — три с половиной месяца нам на доведение состояния учебно-методического комплекса консерватории до необходимого уровня, чтобы представить его комиссии, далее подача на заявку. И далее, когда нас аккредитуют, после этого займемся выборами", сказала Васильев, добавив, что выборы ректора "пройдут скорее всего, весной".

В свою очередь, ряд представителей коллектива консерватории выразил недовольство по поводу увольнения бывшего ректора. По словам представителей преподавательского состава, форма увольнения ректора Гантварга была "позорной, подлой и унизительной". Васильев предложил бывшему ректору Михаилу Гантваргу продолжить деятельность в консерватории в качестве заведующего кафедрой.

"Я не являюсь по природе своей революционером, мне гораздо ближе слово эволюция, что означает в моем понимании развитие на базе того, что имеется. Мне кажется, будем продолжать движение, которое нам задано, а те недостатки, которые выявлены, будем устранять", — заключил Васильев.

Ранее деятели искусств подписали письмо в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского с просьбой оказать содействие консерватории Петербурга в преодолении кризиса. В письме, в частности, говорится, что консерватории "требуется руководитель, отвечающий двум основным требованиям: наличие успешного опыта руководством музыкальным образовательным учреждением и знание петербургской музыкальной школы".