Агитация за Януковича может стоить Николаю Баскову въезда на Украину

Комитет избирателей Украины призывает органы власти запретить въезд на Украину гражданина России, певца Николая Баскова.
КИУ уже призывал правоохранительные органы, Министерство иностранных дел отреагировать на агитацию Баскова во время кампании по выборам Президента в 2004 году за кандидата Виктора Януковича.

12 ноября 2004 года на концерте в поддержку Януковича в Черкассах Басков выкрикивал: «Правительство и Президент России не позволят поставить Украину на колени перед Америкой», «Только в России украинцы могут находиться 90 дней без всякой регистрации! Что вы там кричите. Поезжайте в Америку. Думаете, там вас так встретят?», «Что вы там машите своими рыжими флагами, берите их и убирайтесь к себе в Америку!».

КИУ считает, что эти выражения российского исполнителя противоречат закону о выборах Президента Украины, который запрещает участие в предвыборной агитации лиц, не являющихся гражданами Украины.

Кроме того, отмечает КИУ, в действиях Баскова также содержится состав преступления, предусмотренного статье 157 Уголовного кодекса (препятствование обманом, угрозами или другим образом свободному осуществлению гражданином права избирать и быть избранным Президентом Украины) и статье 161 (разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или ненависти, унижение национальной чести и достоинства).

КИУ призывает также дипломатические представительства США отреагировать на разжигание межнациональной вражды между украинским и американским народами.

NEWSmusic.ru напоминает, что совсем недавно МИКОЛА БАСКОВ получил звание заслуженного артиста Украины. И получил из рук бывшего президента Украины Леонида Кучмы.