Einstürzende Neubauten

15/05/2020 - 16:05   Рок   Новости
Культовая немецкая группа Einstürzende Neubauten выпустила сегодня первый за 12 лет новый студийный альбом «Alles in Allem» в честь 40-летия группы (слушать альбом).

«Alles In Allem» состоит из 10 пьес, каждая из которых в основном посвящена исследованию темы «Берлин». Бликса Баргельд бродит по воспоминаниям, по мечтам, собирает фрагменты - и все же это всегда о присутствии этого нематериального города.

В преддверии выхода альбома группа выпустила клип на заглавную песню альбома.

Одновременно с альбомом будет выпущен ограниченный набор делюкс-боксов. Помимо обширного буклета и DVD, он также включает в себя дополнительный CD и LP с семью треками, которых нет в альбоме.

Einstürzende Neubauten
Einstürzende Neubauten - Alles in Allem

Релизы выходят на собственном лейбле группы Potomak.

Быстрый поиск:
28/09/2015 - 04:33   Рок   Концерты
Культовая немецкая группа Einstürzende Neubauten показала в России свой последний альбом Lament 2014 года.

В Москве концерт прошел в клубе YotaSpace, и смог собрать почти полный зал отнюдь не только ностальгирующей аудитории. Автор этих строк присутствовал на том самом первом концерте Einstürzende Neubauten в России, это было в 1997 году на легендарной Горбушке, и зал был полон именно фрондерствующей молодежью (хипстеров тогда отродясь не было). Сегодня постаревшему и погрузневшему Бликсе Баргельду удается снова собрать именно такую публику, ибо большая часть той максималистской аудитории 1997 года ушла в, мягко выражаясь, ватный консерватизм.

Blixa Bargeld
Blixa Bargeld

Однако и сам некогда экспансивный, с развевающейся челкой Бликса стал иным. Он почти не двигается, не жестикулирует и даже в мимике максимально скуп. Он тоже консервативен (по-хорошему), даже вальяжен. А его концерт скорее напоминает авангардистскую индустриальную оперу, нежели драйвовый рок-концерт.

Einstürzende Neubauten
Einstürzende Neubauten

Альбом Lament («Плач») - размышления о Первой мировой войне, ее взаимосвязи с художественным европейским авангардом, в первую очередь, с дадаизмом. И, сильно упрощая, месседж сводится к тому, что Первая мировая продолжается до сих пор. В качестве аргументов Баргельд цитирует тексты Пола ван ден Брока и Иосифа Плота, распевает гимны и Sag Mir Wo Die Blumen Sind. Песню Пита Сигера вообще-то, но Марлен Дитрих пела ее на немецком так, что даже в советских школах ее зубрили на уроках немецкого наизусть, как антивоенную. Сравнить мировую войну с футуризмом и дадаизмом — это сильно, но в устах Баргельда это не кажется преувеличением, скорее — интеллектуальным парадоксом.

Einstürzende Neubauten
Einstürzende Neubauten

Бюджет не позволил завезти в Россию слишком много оборудования — и в Питере, и в Москве группа выступала на фоне мятого задника, так и не пригодившегося толком для видео-проекций. Зато привезли километры труб, металлоконструкций и прочего промышленного инвентаря, обычно использующегося Einstürzende Neubauten для звукоизвлечения. Тут все отлажено, и рассказывать нечего. Разве что чаще стали использоваться компрессоры для подачи потоков воздуха в эти самые трубы. А вот что нового, так это респектабельности индастриэла Einstürzende Neubauten. Никогда еще Бликса Баргельд не был столь респектабелен, аки Джо Кокер или Стинг. Он и выглядел как почтенный немецкий бюргер, ощущающий себя немного рок-звездой. Только тексты и лязгание железа вносило ту самую сюрреалистичную атмосферу, «на контрасте», что называется. Зато — струнный квартет! И трое из квартета — русские, к слову....

Blixa Bargeld
Blixa Bargeld

Hymns прозвучали именно как хоровое произведение, прямо отсылающее к commonstock национальному гимну, часто певшемуся в Великобритании, Германии и Канаде, но подчеркнуто в немецкой традиции (губной гармошки только не хватало) и хлестко-ерническим отсылом к Генриху Гофману. The Willy — Nicky Telegrams прозвучал как живой дуэт кайзера Вильгельма и русского царя Николая II в телеграммах, причем роль Николая II не без язвительности исполнил басист Александр Хаке. Вот тут пришлось по-настоящему пожалеть об отсутствии русских титров на видеоэкранах — вся интрига диалога осталась тайной для большинства зрителей.

Alexander Hacke
Alexander Hacke

«Der 1. Weltkrieg (Percussion Version)» на альбоме занимает 13 минут и 13 секунд. На концерте, кажется, не меньше. 120 ударов в минуту по 20 пластиковым трубам с точно темперированным строем. И нудное перечисление стран-участниц Первой мировой войны, причем большей частью с фонограммы. Плейбек вообще занимает у Einstürzende Neubauten неподобающе важное значение, часто хотелось бы слышать больше живого звука, особенно учитывая количество музыкантов на сцене. Барабанят по трубам слаженно и изобретательно, но уж слишком долго... Александр Хаке спел потом еще и On Patrol In No Man's Land, цитируя оркестр The Harlem Hellfighters, который вел в бой первый негритянский полк, - но впервые, кажется, у Einstürzende Neubauten тут появилось подобие джазового саунда. Скорее кабареточный, но все же джаз.

instürzende Neubauten
instürzende Neubauten

Центральной частью презентации Lament стал собственно Lament из трех частей — Плач, Свертывание Спирали и Признание вины Отца. Механистичный микс из воинственных призывов «делайте войну», сложно-размерных отсылок к 1918 (году окончания войны) и библейской притче о блудном сыне на исчезнувших языках. Композиция концептуальная и тоже не слишком доступная для неносителей языка.

Бликса Баргельд
Бликса Баргельд

А вот дальше пошло все совсем иначе. Бликса Баргельд удалился и вернулся в... мехах. То ли это было одеяние короля, то ли отсылка к нарядам Марлен Дитрих, - но минималистичное исполнение Sag Mir Wo Die Blumen Sind (известное в России еще и по каверу «Мегаполиса») буквально потрясало своей трагичностью. Сам Бликса считает, что Дитрих понапрасну записали в гитлеровские подстилки, и в этом есть послевкусие Первой мировой войны. Подтекстов много, - но как же сам Баргельд выразителен и скуп в этой щемящей песне об ушедших на войну и погибших мужчинах! Настоящий арт-проект, с высокой буквы.

«Der Beginn Des Weltkriegs 1914 (Dargestellt Unter Zuhilfenahme Eines Tierstimmenimitators)» - ироничное кабаре с имитацией животных звуков, кавер Джозефа Плаута и Марии Шнайдер. Кажется, тут Баргельд впервые позволил себе легкость и немногозначительность. И потом еще позволил себе это в All Of No Man's Land Is Ours! Такой ироничный, легкий и плутовско-обаятельный Баргельд — именно то, что и ждешь на контрасте с гулким индастриэлом Einstürzende Neubauten, в конце концов.

Бликса Баргельд
Бликса Баргельд

На бис сыграли Ich gehe jetzt из Perpetuum Mobile (2004). И оставили ощущение респектабельности (струнный квартет играл словно Шостаковича), классицизма сколько можно выжать от индастриэла, и буйного экспериментаторства. Все это по-хорошему напоминало знаменитую русскую заумную оперу «Победа над Солнцем» Михаила Матюшина и Алексея Крученых, с участием Велимира Хлебникова и Казимира Малевича, - по смелости, оторванности и максимализму. Вот решил Бликса Баргельд спеть нетрадиционную версию войны — и сделал это. Без оглядок, и при этом убедительно, вальяжно и с юморком.

Гуру КЕН, «Новости музыки NEWSmuz.com»
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

Einstürzende Neubauten
Einstürzende Neubauten
Einstürzende Neubauten
Einstürzende Neubauten
Бликса Баргельд
Бликса Баргельд
Бликса Баргельд
Бликса Баргельд
Бликса Баргельд
Бликса Баргельд
Бликса Баргельд
Бликса Баргельд
Бликса Баргельд
Бликса Баргельд
Быстрый поиск:
11/09/2015 - 14:24   Рок   Новости, Анонсы
Известная немецкая группа Einstürzende Neubauten выступит 26 сентября в московском клубе YOTASPACE.

Основанная в 1980 году и не менявшая состав с конца 1990-х (когда его впервые увидели в России), великая немецкая группа Einstürzende Neubauten имела массу возможностей и формальных поводов прекратить существование или уйти в бессрочный отпуск – от занятости Бликсы Баргельда в The Bad Seeds Ника Кейва до отказа от сделавшего группе имя индустриального звучания.

Einstürzende Neubauten
Einstürzende Neubauten

К счастью для всех нас, обошлось: изменив принципам так называемой “шоковой терапии”, Einstürzende Neubauten раскрылись как выдающиеся мелодисты, а их бессменный лидер расставил собственные приоритеты и из группы Кейва ушел. С тех пор EN съездили в масштабное мировое турне по случаю своего 30-летия и выпустили три альбома, один другого краше.

Последний из них, “Lament”, вышел минувшей осенью, став первой записью Einstürzende Neubauten за семь лет и оказавшись концептуальным (и монументальным) трудом о Первой мировой войне. На очереди у Баргельда со товарищи – гастроли в поддержку альбома, в расписании которых значится и концерт в YOTASPACE.

26 сентября, YOTASPACE, 20:00.

Быстрый поиск:
03/12/2014 - 18:08   Рок   Новости
Концерты немецкой группы Einsturzende Neubauten, которые должны были состояться в России в декабре, перенесены на 2015 год в связи с тем, что лидер коллектива Бликса Баргельд получил травму.

Бликса Баргельд сломал ногу во время концерта в Риме. Группа отменила выступление в Стамбуле, запланированное на 3 декабря.

Einstürzende Neubauten
Einstürzende Neubauten

"Уважаемые поклонники Einsturzende Neubauten! Бликса Баргельд получил травму во время представления Lament в Италии. Группа и сам Бликса, тем не менее, надеялись, что смогут прилететь с концертами в Петербург и Москву. Но сегодня мы получили печальное сообщение от менеджмента артиста, что после проведения медицинского осмотра лечащий врач артиста сообщил, что, к сожалению, Бликса не сможет продолжить дальнейшие выступления в этом году", — говорится в сообщении организаторов, опубликованном на странице московского "Главклуба" в соцсети Facebook.

По информации московских ("Главклуб") и петербургских ("Светлая музыка") организаторов, концерты Einsturzende Neubauten, запланированные на 11 и 12 декабря, перенесены на 2015 год. Новые даты объявят дополнительно, все купленные ранее билеты будут действительны.

РИА Новости

Быстрый поиск:
02/12/2014 - 12:14   Рок   Новости
Фронтмен немецкой группы Einstürzende Neubauten Бликса Баргельд сломал ногу на концерте в Риме.

Об этом сообщает Intermedia со ссылкой на официальный сайт коллектива.

- Бликса получил травму во время шоу в Италии и нуждается в помощи врачей, — пишут музыканты. — С сожалением мы вынуждены объявить об отмене концерта в Стамбуле.

Бликса Баргельд
Бликса Баргельд

Einstürzende Neubauten должны были выступить в Стамбуле 3 декабря 2014 года. Состоится ли московский концерт, запланированный на 11 декабря, пока не известно.

- Наше дальнейшее расписание зависит от решения врачей. Следите за обновлениями. Давайте пока пожелаем Бликсе скорейшего выздоровления!

Быстрый поиск:
08/05/2014 - 14:08   Микс   Между жанров
Пионеры индастриала, группа Einstürzende Neubauten, вернулась в студию для работы над пьесой, вдохновленной воспоминаниями военнопленных Первой мировой.

Композиция будет носить название «Lament», ее премьера состоится 8 ноября 2014 года в Бельгии в рамках мероприятия «Against The Neglection: Gone West, the Fall of Diksmuide 1914-2014», сообщает Intermedia.

Einstürzende Neubauten
Einstürzende Neubauten

Участники группы провели настоящее исследование, прослушивая сохранившиеся аудиозаписи воспоминаний бывших военнопленных в Университете Гумбольдта в Берлине и немецком архиве радиопрограмм. Как сообщает Fact, в пьесу также войдут материалы из военного музея в Дрездене.

После бельгийской премьеры музыканты представят пьесу в Германии, Словении, Италии и Великобритании.

Быстрый поиск: