ИИ

18/04/2025 - 17:42   Mix   Профи
По данным Deezer, более 20 000 «полностью сгенерированных искусственным интеллектом треков» ежедневно загружаются на сервис. Это 18% всей новой музыки — по сравнению с 10% всего несколько месяцев назад, когда компания впервые заговорила об этой проблеме.

«Контент, созданный искусственным интеллектом, продолжает заполнять стриминговые платформы, такие как Deezer, и мы не видим признаков того, что это замедлится», — сказал директор по инновациям Deezer Орельен Эроль, отметив технологию, которую Deezer разработала для распознавания треков, полностью созданных искусственным интеллектом. - Благодаря нашему передовому инструменту мы уже удаляем полностью сгенерированный ИИ контент из алгоритмических рекомендаций», — сказал Эроль.

Deezer
Deezer

Это подводит нас к сути вопроса: если DSP знает, что определённая доля новых загрузок — в данном случае почти две пятых — сгенерирована ИИ, что они с этим делают?

Развитие технологий для обнаружения таких треков имеет ключевое значение. Deezer утверждает, что может обнаруживать музыку от самых популярных моделей Suno и Udio, а также «может добавить возможности обнаружения практически для любого другого аналогичного инструмента, если есть доступ к соответствующим примерам данных».

Компания также сообщила о «значительном прогрессе в создании системы с повышенной универсальностью для обнаружения контента, созданного искусственным интеллектом, без использования конкретного набора данных для обучения».

Интересно, насколько (если вообще) эта работа может быть каким-то образом передана конкурентам в будущем: это может пойти на пользу отрасли, если DSP смогут сотрудничать в разработке инструментов для обнаружения ИИ, а не просто конкурировать.

Еще один вопрос, поднятый объявлением Deezer, - это ‘полностью сгенерированная искусственным интеллектом’ часть. Со временем, по мере того как все больше музыкантов будут использовать искусственный интеллект как часть (но далеко не на 100%) своего творческого процесса, будет важно, чтобы эти инструменты не выдавали эту музыку за ложную и, таким образом, не наказывали этих исполнителей. Акцент Deezer на ‘полностью’ в описании музыки, которую он идентифицирует, предполагает, что он осознает эту проблему.

Быстрый поиск:
04/12/2024 - 17:01   Mix   Профи
Заработная плата людей, работающих в музыкальной индустрии, в течение следующих четырех лет может сократиться более чем на 20% из-за нейросетей.

Ожидается, что рынок ИИ к 2028 году вырастет с 3 до 64 миллиардов евро в год.

Исследование опубликовала Международная конфедерация обществ авторов и композиторов, представляющая более пяти миллионов артистов по всему миру, сообщает The Guardian. Согласно ее выводу, влияние искусственного интеллекта обогатит гигантские технологические компании, а права создателей и потоки доходов резко сократятся, если не вмешаются политики.

Разработчики и поставщики ИИ в музыкальной индустрии могут получить прибыль в размере четырех миллиардов евро. Для сравнения: в 2023-м их доход составлял 0,1 миллиарда.

Президент организации, бывший участник поп-группы ABBA Бьорн Ульвеус отметил правительства Австралии и Новой Зеландии, наиболее эффективно защищающие своих авторов от нашествия нейросетей. По словам музыканта, страны «смогут добиться того, чтобы ИИ служил инструментом для повышения творческого потенциала человека, а не заменял его».

Быстрый поиск:
04/12/2024 - 16:03   Mix   Профи
Участники музыкального рынка предлагают запретить монетизацию песен, созданных искусственным интеллектом (ИИ). Из-за подобных произведений, созданных ИИ с использованием образов известных артистов, последние недополучают около 3,5 млрд руб. в год.

В крупных технологических компаниях считают, что нейросети — это лишь инструмент для выражения творческого замысла. Юристы признают, что этот вопрос еще долго будет оставаться дискуссионным, но склоняются к классификации искусственного интеллекта именно как инструмента.

Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ; лейблы «Блэк Стар», «Лотус Мьюзик», «Медиа Лэнд», «СП Диджитал») предлагает закрепить практику, при которой контент, сгенерированный искусственным интеллектом, не подлежит монетизации и не должен охраняться как объект авторских или смежных прав. Об этом заявил гендиректор НФМИ Никита Данилов в ходе обсуждения проекта концепции регулирования ИИ до 2030 года.

Быстрый поиск: