ВГТРК

24/05/2019 - 17:14   Поп   Компромат
Девятый арбитражный апелляционный суд по иску ООО «Юрбиз» взыскал с ФГУП ВГТРК 266 тысяч рублей компенсации за нарушение прав на песню «Натали» Григория Лепса, говорится в постановлении суда.

Апелляция частично изменила решение Арбитражного суда Москвы, который 19 декабря 2018 года взыскал с ответчика 400 тысяч рублей компенсации в пользу правообладателя.

Заявитель на основании договора от 21 августа 2000 года является правообладателем авторских прав Е. Кобылянского, включая права на музыку к песне «Натали» (ее исполняет Лепс). По информации истца, 16 августа 2015 года в телевизионной программе «Смеяться разрешается» в выступлении Юрия Аскарова на бездоговорной основе было использовано это музыкальное произведение («Натали»). Указанные действия ВГТРК привели к нарушению интеллектуальных прав истца, отмечается в заявлении.

Григорий Лепс
Григорий Лепс

Столичный арбитраж в решении от 19 декабря 2018 года указал, что «ответчиком не представлено в материалы дела ни одного документа, подтверждающего законность использования музыкального произведения «Натали» в составе сложного объекта — телепередачи «Смеяться разрешается».

В своем отзыве на исковое заявление ВГТРК ссылается на договор от 21 июля 2014 года с ООО «Зоголь ТВ», однако вместо копии данного договора в материалах дела присутствует только выписка из него, надлежащее заверение которой спорно, отметил суд. Как заметил арбитраж, представленная выписка из этого договора не содержит информации о правомерном включении произведения «Натали» в состав телепередачи «Смеяться разрешается».

Ответчик (организатор и заказчик создания телепередачи «Смеяться разрешается») не принял все меры для надлежащего соблюдения прав всех авторов и правообладателей, чьи произведения были использованы. Следовательно, вся полнота ответственности за нарушение требований пункта 1 статьи 1240 Гражданского кодекса (использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта) лежит именно на ответчике, говорится в решении первой инстанции.

Быстрый поиск:
30/08/2018 - 20:37   Классическая музыка   Новости
Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) и оркестры Юрия Башмета и Владимира Федосеева подписали соглашение об использовании Государственного дома радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ).

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВГТРК.

Вопрос о том, где будут работать оркестры, встал после передачи здания Дома радиовещания и звукозаписи в ведение издательства "Известия". Сейчас этот вопрос решен.

Здание ГДРЗ
Здание ГДРЗ

Стороны достигли соглашения благодаря многолетнему опыту сотрудничества, говорится в сообщении. ВГТРК обратилась в Управление делами президента с предложением взять в аренду легендарные студии №1 и 5 для того, чтобы оркестры имели возможность и дальше ими пользоваться.

Несмотря на то, что оформление необходимых документов потребует времени, оркестрам разрешили не прерывать репетиции в этих помещениях.

Здание Дома звукозаписи находится на Малой Никитской улице, 24. В нем работал диктор Юрий Левитан, а также выступал оперный певец Иван Козловский.

Быстрый поиск:
23/12/2014 - 08:05   Микс   ТВ и радио
«Красный квадрат», крупнейшая телепроизводственная группа в России, которая прежде работала исключительно с «Первым каналом», теперь снимает проекты для его главного конкурента — ВГТРК.

Весной на канале «Россия 1» (принадлежит ВГТРК) выйдут два проекта, снятые «Красным квадратом», рассказали «Ведомостям» руководители двух медиакомпаний. Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников и гендиректор «Красного квадрата» Роман Саркисов это подтвердили. Медников уточнил, что «Красный квадрат» снимает для «России 1» два проекта по форматам, права на которые в России принадлежат ВГТРК, — Strictly Come Dancing (придуман BBC) и The X Factor (Fremantle Media), т. е. танцевальное шоу и музыкальное шоу.

До сих пор «Красный квадрат» работал практически исключительно с «Первым каналом». Более того, эта компания основана Ларисой Синельщиковой, бывшей гражданской женой гендиректора этого канала Константина Эрнста. И хотя Синельщикова и Эрнст расстались несколько лет назад, «Красный квадрат» долго оставался доверенной компанией гендиректора «Первого», компания производила самые важные проекты для Эрнста, рассказывали «Ведомостям» игроки рынка. «Красный квадрат» занимается производством самых успешных передач канала, таких как, например,«Голос», «Кто хочет стать миллионером?», «Давай поженимся», «Модный приговор» и т. д.

Этой весной контрольный пакет «Красного квадрата» купил Аркадий Ротенберг, оставшиеся акции, как заявили стороны, принадлежат Синельщиковой. Сумма этой сделки не раскрывалась. По данным «СПАРК-Интерфакса», в прошлом году выручка ООО «Красный квадрат» составила 4,6 млрд руб., чистая прибыль — 2,6 млрд руб. Впрочем, в прошлом году «Красный квадрат» начал производить реорганизацию перед сделкой, поэтому неизвестно, отражают ли эти цифры доходы всей группы или только части ее компаний.

После этой сделки «Первый канал» заметно сократил сотрудничество с «Красным квадратом», уверяли «Ведомости» несколько источников на рынке. Представитель «Первого» сообщил «Ведомостям», что все программы компании, которые сохранили хорошие рейтинговые показатели, вошли в новый сезон и остаются в эфире. На вопрос о том, не беспокоит ли канал сотрудничество «Красного квадрата» с его конкурентом — ВГТРК, представитель «Первого» заявил, что «это независимая компания, которая может работать с любыми каналами». Часть проектов «Красного квадрата» действительно не выйдут в эфир весной, говорит источник на канале: «Но это стандартная рабочая ситуация, проекты, которые не пошли, снимаются». Другой высокопоставленный сотрудник «Первого» признал, что отношения руководства канала и «Красного квадрата» заметно охладели. Саркисов это комментировать не стал.

Медников говорит, что его никак не смущает, что «Красный квадрат» долгое время работал только с «Первым»: «Мы уже где-то полтора года обсуждали с компанией разные варианты сотрудничества, но вот как-то не складывалось. И когда решили освежить передачи, которые уже долго выходят у нас в эфире, то “Красный квадрат” предложил нам самые интересные решения». До сих пор шоу «Танцы со звездами» по формату Strictly Come Dancing производила компания «Кардо», а шоу «Фактор А» по The X Factor — компания БИЗ. С представителями этих компаний связаться не удалось, сообщают Ведомости.

21/04/2014 - 13:30   Микс   ТВ и радио
Компания «Gestmusic Endemol Испания», входящая в группу компаний Endemol, приняла решение о предъявлении иска в российские судебные органы к Первому каналу в связи с нарушением телеканалом исключительных прав данной компании.

Причиной такого решения стало производство и выход в эфир Первого канала телепрограммы «Точь-в-точь», которая копирует созданную Gestmusic Endemol программу «Your Face Sounds Familiar». Официальная российская версия данного формата выходит в эфир под названием "Один в один!" на телеканале «Россия-1». Адаптацией формата на территории России и стран СНГ занимается стратегический партнер Endemol в России - компания «ВайТ Медиа». Напомним, что первый сезон шоу «Один в один!» был показан Первым каналом, а в феврале 2014 произошла смена вещателя в рамках партнерского соглашения между телеканалам «Россия-1» и компанией «ВайТ Медиа».

Компания Endemol владеет исключительным правом на оригинальную программу и является единственным лицом, которое вправе разрешать использование принадлежащих ему объектов интеллектуальной собственности. Таким образом, только Endemol может предоставлять лицензии на создание адаптированных версий формата, как это было сделано в отношении программы «Один в один!». При создании шоу «Точь-в-точь» разрешения Первым каналом у Endemol не запрашивались, никакие лицензии предоставлены не были. Таким образом, факт производства и выпуска в эфир телевизионного шоу «Точь-в-точь», копирующего существенную часть оригинальной программы «Your Face Sounds Familiar», нарушает права Endemol как владельца исключительных прав на оригинальный формат и оригинальную программу.

В настоящее время ведется подготовка юридических документов и в самые ближайшие сроки соответствующее исковое заявление будет подано в суд.

«Your Face Sounds Familiar» – развлекательное шоу, в котором артисты перевоплощаются в звезд мирового масштаба. Участники полностью копируют оригинальный стиль артиста: от манеры двигаться до тембра голоса, преобразиться участникам помогают профессиональные преподаватели и наставники, а также специально разработанный для шоу грим. Оригинальный проект был запущен Gestmusic Endemol в Испании в 2011 году и стал настоящим феноменом, собирая самые высокие рейтинги. На данный момент формат продан более чем в 30 стран, в том числе и в Россию.

Как сообщили корреспонденту InterMedia на Первом канале, их официальные комментарии последуют чуть позже: в настоящее время информация о готовящемся иске изучается.

Быстрый поиск:
25/10/2013 - 10:30   Микс   Профи
Арбитражный суд Москвы назначил на 12 декабря основные слушания по иску ЗАО "СБА Мьюзик Паблишинг", входящего в группу компаний Gala Records, о взыскании 500 тысяч рублей с ФГУП "ВГТРК" за незаконное воспроизведение композиции "Миллион алых роз".

Представитель "СБА Мьюзик Паблишинг" ранее сообщил РАПСИ, что компания взыскивает с ВГТРК компенсацию за незаконное включение произведения "Миллион алых роз" в состав телепередачи "Субботний вечер".

Суд по просьбе ВГТРК привлек к делу в качестве соответчика ООО "Продюсерский центр "Биз", которое подготовило передачу к эфиру, в связи с чем слушания по иску были отложены.

В четверг суд завершил предварительные слушания и назначил рассмотрение спора по существу, передает корреспондент РАПСИ.

Быстрый поиск: