«КняZz» - «Письма из Трансильвании»

Весной этого года Андрей Князев отказался работать над мюзиклом, новым проектом группы «Король и Шут». Князь решил создать собственную группу, которую так и назвал - «КняZz».
CD. Никитин, . Жанр: Рок

Сразу же к нему присоединился скрипач и аранжировщик Дмитрий Ришко. Несколько позже состав группы пополнили гитарист Владимир Стрелов, бас-гитарист Дмитрий Наскидашвили, трубач Станислав Макаров, клавишник Евгений Дороган и барабанщик Павел Лохнин. В июне 2011 года был выпущен сингл «Человек-загадка». Авторитет Андрея Князева способствовал тому, что новый материал попал в хит-парад «Чартова дюжина» и привлек к себе внимание меломанов, которые с теплотой приняли свежеиспеченный проект. После таких успехов группа начала записывать полноценный релиз, и в кратчайшие сроки студийная работа была завершена. 6 октября 2011 года альбом «Письма из Трансильвании» увидел свет.

«КняZz» - «Письма из Трансильвании»
«КняZz» - «Письма из Трансильвании»

Музыка группы «КняZz» очень близка к тому, чем занимался Андрей Князев в рамках «Короля и Шута». Этот все тот же панк-рок с вкраплениями фольклорной музыки и лирика в мистическом, сказочном ключе. В плане текста особо стоить выделить сингл с таким примечательными рефреном :

Встанет пред тобою
Призрак одинокий,
Сквозь меня увидишь тёмный лес.
Я не в ладах с судьбою
И с самим собою,
Знала б ты, в какой я омут влез.

Трек-лист «КняZz» - «Письма из Трансильвании»:
1 Адель
2 В пасти темных улиц
3 Вервольф
4 Байкеры
5Бей, Фреди!
6 Человек-Загадка
7 Серый Кардинал
8 Мистер Шок
9 Триумф
10 Письмо из Трансильвании
11 Алло, гараж!
12 Воланд прав!
13 Стальные кандалы (бонус-трек)

В остальных песнях тексты несколько проигрывают тем, которыми меломанов радовал раньше Андрей Князев как автор большинства песен «Короля и Шута». Тяга Андрея к лирике сменилась стремлением создать динамичные мощные композиции – такие как «Адель».


Баллада на альбоме всего одна – заглавная песня «Письмо из Трансильвании», печальная исповедь графа Дракулы. Кроме откровений знаменитого вампира, на диске еще есть и монолог оборотня под названием «Вервольф». Тяжелый плотный саунд очень часто заглушает достоинства лирики. Жесткие песни с мощными гитарными риффами «Адель», «Бей, Фреди!» - главные индикаторы звучания нового проекта Князя.

Впрочем, не обошлось и без самоповторов: композиции «Байкеры» и «Триумф» - братья-близнецы более ранних песен «Короля и шута». Следует отметить и еще одну важную деталь: Андрей Князев, который в «КиШе» был главным креативщиком шуток и приколов, здесь как-то необычайно серьезен. Лишь рок-н-ролльный трек «Алло, гараж» звучит весело и поднимает настроение.

16 декабря 2011 года Андрей Князев окончательно заявил о разрыве отношений с «Королем и Шутом», а еще в конце сентября группа начала концертный тур в поддержку свежего материала. Не поспешны ли эти решения?.. Пока музыка «КняZz» явно уступает «КиШу» по выразительности, а каков творческий потенциал этой команды, мы узнаем, когда выйдет следующий студийный альбом.

Оценка: 6 из 10.

Быстрый поиск: