Pet Shop Boys - «Electric»

Предыдущий альбом группы Pet Shop Boys «Elysium» оказался довольно посредственной работой.
CD, 2013. «X2/ Kobalt Label»
Стиль: поп, синти-поп, нью-вэйв

И дело даже не в отсутствии крепких хитов. Альбом «Elysium» производил впечатление работы усталых, очень усталых музыкантов. К тому же ставка на лиричные композиции оказалась провальной, - все это звучало как фоновая музыка, но не песни одной из ведущих и прогрессивных групп мира.

Pet Shop Boys - «Electric»
Pet Shop Boys - «Electric»

При записи нового альбома «Electric» участники группы Pet Shop Boys Нил Теннант и Крис Лоу объявили о том, что главная цель релиза – вызвать у слушателей жгучее желание сразу же отправиться на танцевальную площадку. Британский дуэт даже распрощался с лэйблом «Parlophone», с которым были связаны все предыдущие завоевания группы, в числе которых и попадание в книгу рекордов Гиннеса по числу синглов, оказавшихся в списке лучших песен национального хит-парада. Музыканты подключили к записи гуру танцевальной музыки продюсера Стюарта Прайса.

Стоит признать, что британской поп-группе великолепно удалось справиться с той целью, которую они поставили перед записью альбома. Все девять композиций нового альбома Pet Shop Boys «Electric» пульсируют бодрящей энергетикой, от которой очень хочется танцевать. Нил Теннант и Крис Лоу – немолодые музыканты, но дают фору всем молодежным группам. Обращаясь к своим любимым стилям – синти-попу и нью-вэйву - Pet Shop Boys не отстают и от модных музыкальных трендов современности.

В «Thursday» отголоски ритм-н-блюза гармонично сочетаются с современными речитативами рэпера Элиота Джона Глива, больше известного как Example. В стартовом сингле интонации ретро-диско не затерялись в современных электронных ритмах. Весьма необычную трактовку в версии британcкого дуэта Pet Shop Boys получил хит Брюса Спрингстина «The Last to Die». Сложно назвать это кавером, так песня звучит, словно она уже давно в репертуаре Нил Теннант и Крис Лоу.

Группа Pet Shop Boys всегда была неравнодушна к русской культуре и нашим гражданам. Пребывая в России в далеком 1993 году, Нил Теннант и Крис Лоу записали красивые русские мужские голоса, а потом использовали их в песне «Red Letter Day». А уже в веке нынешнем неоднократно обращались к русской классической музыке. Вот и на этом альбоме Pet Shop Boys записали композицию «Bolshy», в которую интегрирована русская речь. Получилось весьма любопытно и остроумно.

Даже в столь почтенном возрасте, в котором пребывают Нил Теннант и Крис Лоу, они все еще умеют «заводить» публику. На новом альбом «Electric» Pet Shop Boys обрели второе дыхание, и смело шагают в будущее.

Оценка: 8.5 из 10

Быстрый поиск: