Перед концертом Суми Чо обещала музыкальное путешествие по разным странам мира. Ей стоило бы уточнить, что речь шла исключительно об одном из музыкальных жанров, потому что публика в переполненном зале Красноярской филармонии оказалась несколько разочарованной, взяв в руки программку концерта. Более того, в ней значилось 4 оркестровых номера и всего... шесть коротких вокальных партий из Гуно, Легара, Штрауса, Адана и... Рахманинова.
Ранее за русских композиторов Суми Чо не решалась браться, объясняя это незнанием русского языка. «Вокализ» же Рахманинова в словах не нуждается, - и, по сути, в Красноярске прошла мировая премьера этого изысканного произведения в исполнении певицы.
Все-таки приходится констатировать, что лучшие годы для 51-летней певицы уже позади. Хрустальный голос кукольного сопрано остался таковым только в верхнем регистре, а низы сильно подсели, обрели некие дребезжащие обертоны, и почти утратили должную артикуляцию и силу. На здоровье Суми Чо вроде бы не жаловалась, списывать не на что, в отличие от прошлогодней неудачи в Москве, когда Суми действительно простудилась.
Отсутствие нижнего регистра певица активно компенсировала артистичностью и кокетливыми заигрываниями с дирижером — и дирижер Красноярского симфонического оркестра Марк Кадин с удовольствием ей подыгрывал. Как обычно, у нее было немало вставок- «импровизаций» в партитуры, - любопытно, что именно в эти мгновения Суми Чо становилась наиболее игрива. Скажем в Вальсе Джульетты из «Ромео и Джульетты» Гуно собственные фиоритуры появлялись после каждого куплета, иногда и до. Но ни логики образа, ни композиторской стилистики они никоим образом не нарушили, так что особого греха в том нет. А ранее она объяснила, что для нее принципиально важно привнести с исполнение «что-то свое».
Узнаваемость манеры пения Суми Чо — острые верхние ноты с аффектированной подачей, и мягкое вкрадчивое послевкусие вплоть до пианиссимо. Тут певица была на высоте.
Ганну из «Веселой вдовы» Суми Чо не столько пела, сколько танцевала — вместе с дирижером Марком Кадиным. А в куплетах Адели из оперетты «Летучая мышь» Штрауса продемонстрировала плотное форсированное вибрато. Общее и внешнее впечатление от точеной фигурки певицы, и звучание ее голоса — кукольность, вообще свойственная корейской женской вокальной школе (особенно в поп-музыке). Там, где нижний регистр предательски сдавал ее, Суми Чо не стеснялась прибегать к актерским приемам — например, Адель порой обретала комические скрипящие тембры Бабы Яги.
Единственное «серьезное» произведение в красноярской программе - «Вокализ» Сергея Рахманинова. Звучало это действительно необычно — Суми Чо предсказуемо выбрала гласную «а», и транспонировала тональность повыше. Получилось эффектное, опять же «кукольное» исполнение «Вокализа» - потому что, как ни пыталась Суми Чо придать своей подаче глубину и психологичность, Рахманинов ей отчаянно не поддавался. Но за попытку — спасибо.
Когда обозначенная на программке номера уже закончились, а публика благодарно аплодировала, Суми Чо неожиданно решилась петь бисы. И не один, а четыре! Сначала поет Виолетту из «Травиаты», затем итальянскую народную песню, Чардаш Розалинды, а затем специально для корейских музыкантов, присутствующих в зале, - фрагмент некой песни на корейском языке.
Бисы немного выправили картинку, однако недоумение осталось. Стоило ли петь такую специально облегченную, к тому же короткую программу? Удовольствие зрители, конечно, получили — без традиционной для русской школы грудной подачи наши певицы обходятся крайне редко. Но ждали от Суми Чо явно большего.
Вадим ПОНОМАРЕВ, «Новости музыки NEWSmuz.com»
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА
Комменты