Sumi Jo

10/07/2019 - 07:18   Классическая музыка   Концерты
Первый концерт на 28-м фестивале «Славянский базар в Витебске» прошел в неожиданном жанре увертюры, с участием сопрано Большого театра Ксении Дежневой, рок-звезды Джо Линн Тернера, итальянского тенора Алессандро Сафина и корейской певицы Суми Чо.

Это выглядело как просветительство. Худрук и дирижер Президентского оркестра Белоруссии Виктор Бабарикин написал оригинальные оркестровые аранжировки на поп- и рок-хиты. Ресурс фестиваля позволил позвать реальных мировых звезд, и полупустой огромный Летний амфитеатр Витебска (для классики это все равно огромная аудитория!) слушал Тернера, Дежневу, Суми Чо, Сафина и белорусских голосистых артистов. Если это не прорыв, то что такое?

Виктор Бабарикин стал настоящей звездой концерта
Виктор Бабарикин стал настоящей звездой концерта

Самое неожиданное — это, конечно, аранжировки Бабарыкина. В России так уже не умеют. Бабарыкин написал на редкость деликатные и уважительные аранжировки ко всему — хоть Deep Purple, хоть ABBA. Никакого там хайпа или «своего видения». Он написал так, как бы оркестр сыграл бы это изначально. И отсюда редкое чувство отсутствия стыда. Ксения Дежнева пела свои «Маргаритки» или романсы абсолютно свободно, тема кроссовера ее фактически не затронула. И это важно, учитывая, что Дежнева — единственная на сцена топовая академическая вокалистка, и обидеть ее неуклюжим кроссовером было бы особенно обидно.

Прима Ксения Дежнева
Прима Ксения Дежнева

Ксения Дежнева пела уверенно в ночном открытом амфитеатре Витебска, она в потрясающей вокальной форме (особенно поразил гибчайший средний регистр). Ждем ее в новых партиях опер Большого.

Ксения Дежнева
Ксения Дежнева

«Для меня это большое событие. Я давняя поклонница Суми Чо. С Сафина мы раньше выступали. Конечно, мое сердце отдано классике, но я не боюсь разных экспериментов. Симбиоз классики и эстрады позволяет популяризировать классику. Я буду петь много классических произведений, но Виктор Бабарикин сделал необычные аранжировки, вы даже не сразу узнаете их», - с Дежневой невозможно не согласиться.

Суми Чо
Суми Чо

К Суми Чо в России странное отношение, хотя она часто поет у нас. Конечно, пик карьеры Чо далеко позади, ее уже почти не зовут в ведущие оперные театры. Но ее сольные перформансы очень даже собирают публику. У Суми Чо сохранился восхитительный верхний регистр, когда хрупкая корейская принцесса поет интимно, воздушно и очень легко. Ее колоратура столь естественна, что звучит это просто феноменально. Середина и низы чуть потрескивают, но публика ждет именно верхов. И Суми Чо в наряде невесты оправдала все ожидания с гаком.

Моя любовь там где бьется мое сердце. И сейчас оно в Витебске, - сказала Суми Чо.

Joe Lynn Turner
Joe Lynn Turner

Очень ждали экс-солиста Deep Purple и Rainbow Джо Линн Тернера. Это практически первый вообще приезд мировой рок-звезды в Витебск. Перед его выступлением белоруссы Петр Елфимов и Иван Вабищевич спели, кажется, чуть ли не все главные хиты Deep Purple и Rainbow. И что же Тернер? Он уже не тот, надо признать. Когда Ричи Блэкмор говорил, что к Тернеру надо относиться очень по-особенному, он был прав. Голос слаб, регистры плывут, верхи тусклые. А вот в чем он реально хорош, так это то, что остался настоящим рок-парнем. Вообще без комплексов, зажигал как настоящая рок-звезда. Подзаголовок концерта «Между классикой и роком» обрел настоящий смысл только с выходом Тернера. Ради Бога, не заставляйте своих детей слушать Петра Елфимова…

Рок-музыка имеет в своей основе Баха, Бетховена и другие классические интонации. Поэтому легко трансформировать рок в классический формат... Хочу поблагодарить Виктора за аранжировки, чтобы и оркестр звучал, и рок звучал, - это было здорово сделано. Мне удобно петь даже без барабанов и клавиш. Какой оркестр лучше - сложно сказать, это не спорт. Каждый оркестр хорош по-своему. Важно, какую энергию ты чувствуешь, от одного оркестра в разное время разная энергетика. В Осаке я выступал с оркестром без рок-продакшна, и никаких проблем. Для меня важнее энергетика оркестра в то время, когда я на сцене. Кроссовер - большой плавильный котел, который объединяет все, и соединяет. Не вижу в этом ничего плохого, только хорошее. Я знаю русские рок-группы «Черный кофе», «Мастер», «Парк Горького», «Ария», «Мастер» — я знаю их. Со многими я встречался, и даже с «Би-2», я с ними знаком и очень хорошо знаком. Увы, не смогу остаться на концерт Кипелова на «Славянском базаре», у меня тур и я улетаю, - сказал Тернер.

И надо же сказать про оркестр. Президентский оркестр Белоруссии, по факту то, что мы раньше называли эстрадно-симфоническим оркестром, был реально хорош. Особенно порадовала духовая секция — откуда взяли людей, умеющих точно брать ноты? Они ведь брали, и с такой меланхоличной повседневной уверенностью, что вводили в ступор. Очень хорошие. «Одинокий пастух» Джеймса Ласта был эталонным (мастерство молдавского пан-флейтиста Константина Московича тоже неоспоримо). Беда пришла нежданно — без плейбэка Бабарикин все решил не обойтись, и тут уже смешались кони-люди… Вполне приличные струнные группы оркестра утопило клавишами, да и духовые уже только жалко попискивали, барабанщики же изображали игру под гулкие низкие семплы, и даже хай-хеты и прочие тарелки не были слышимы в зале… А тому же Тернеру не хватало рока от этой жидкой массы, и он чуть ли ни ногой судорожно в панике стучал, чтобы вернуть драйв в царство амеб. И был прав. Словом, есть над чем поработать.

Алессандро Сафина
Алессандро Сафина

Алессандро Сафина вообще ни над чем таким не заморачивался. Гордо вышел, спел главные хиты, в числе которых довольно неожиданно оказалась «Синяя вечность» (О, море-море…) авторства Муслима Магомаева на стихи Козловского, но в итальянском переводе Damiano Nincheri. Сафина уже спел ее в дуэте с Эмином, и учитывая концерт Эмина на следующий день в Витебске, - совсем это все не случайно вовсе. Сафина в форме, он элегантен и в середине, и в верхнем регистре. И харизматичен, конечно. Любимец публики.

Люди, поющие рок-музыку, близки к корням. Как и классика. Если вы почитаете биографии оперных композиторов, то они - как рок-звезды. Много пили, любили женщин… Мне в начале карьеры было легко выходить на сцену, я ничего не боялся. С возрастом, как говорят итальянцы, у меня стало больше бабочек в животе. И выходить на сцену стало волнительнее. Как говорил Фрэнк Синатра, если вы не волнуетесь перед выходом, то вы не артист. И я согласен с этим, - говорит Сафина.

Vincent Niclo
Vincent Niclo

Француз Vincent Niclo своих хитов не имеет, и поэтому своим сладким теноровым обволакивающим голосом поет всякое разное хорошее. «Бесаме Мучо», например. Поет и поет.

Елена Шведова поет Taki Rari
Елена Шведова поет Taki Rari

Белорус Олег Пауля на электроскрипке всячески изображал гитару, у него получился ватный звук, и ничего достоверного про Пауля сообщить нельзя. Уважаемая белорусская колоратурное сопрано Елена Шведова из Большого театра Белоруссии запомнилась буквалистским воспроизведением трека феноменальной певицы Имы Сумак (умерла в 2008, но ее трек Taki Rari звучит в сериале «Кухня»). Солировали еще и гитаристы Президентского оркестра, но звукооператор концерта не счел нужным их как-то выделить.

В целом концерт получился экспериментальным и свежим. Концепция Бабарыкина заслуживает право на признание, даже если скучна. Многие мюзикловые нетленки получились вполне живыми, но с роком маэстро не справился, несмотря на задекларированную любовь к нему. Рок — субстанция живая, и самому надо быть живчиком. А вот эффект прослушивания оркестровых аранжировок в огромном амфитеатре невозможно переоценить, конечно. Это работа на будущее, и Бабарыкин очень уместно поставил вопрос о скандальном закрытии дирижерского отделения в Минской консерватории. Это никуда не годится, и белорусским чиновникам стоит обдумать многое.

Финал концерта: Joe Lynn Turner, Петр Елфимов, Виктор Бабарикин
Финал концерта: Joe Lynn Turner, Петр Елфимов, Виктор Бабарикин

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Дмитрий КОРОБЕЙНИКОВ

30/01/2017 - 17:17   Классическая музыка   Новости
Как сообщает американская пресса, классические музыканты испытывают на себе последствия ухудшения отношений между Китаем и Южной Кореей.

Внезапно, без объяснения причин, отменены масштабные гастроли корейской сопрано Суми Чо, которую ранее китайцы называли одной из лучших сопрано мира. Почти одновременно отказ во въездной визе получил живущий в Париже пианист Пэк Кон У.

Суми Чо
Суми Чо

Подобные ограничения коснулись и представителей эстрады, пишет "Орфей". Корейские исполнители заменяются китайскими. Наблюдатели высказывают мнение, что таким образом официальный Пекин реагирует на недавнее решение Сеула разместить на своей территории противоракетную систему США.

Быстрый поиск:
03/07/2014 - 03:32   Классическая музыка   Концерты
Впервые приехав в Красноярск, корейская оперная дива Sumi Jo решила показать максимально облегченную программу, состоящую почти сплошь из оперетт.

Перед концертом Суми Чо обещала музыкальное путешествие по разным странам мира. Ей стоило бы уточнить, что речь шла исключительно об одном из музыкальных жанров, потому что публика в переполненном зале Красноярской филармонии оказалась несколько разочарованной, взяв в руки программку концерта. Более того, в ней значилось 4 оркестровых номера и всего... шесть коротких вокальных партий из Гуно, Легара, Штрауса, Адана и... Рахманинова.

Ранее за русских композиторов Суми Чо не решалась браться, объясняя это незнанием русского языка. «Вокализ» же Рахманинова в словах не нуждается, - и, по сути, в Красноярске прошла мировая премьера этого изысканного произведения в исполнении певицы.

Суми Чо
Суми Чо

Все-таки приходится констатировать, что лучшие годы для 51-летней певицы уже позади. Хрустальный голос кукольного сопрано остался таковым только в верхнем регистре, а низы сильно подсели, обрели некие дребезжащие обертоны, и почти утратили должную артикуляцию и силу. На здоровье Суми Чо вроде бы не жаловалась, списывать не на что, в отличие от прошлогодней неудачи в Москве, когда Суми действительно простудилась.

Отсутствие нижнего регистра певица активно компенсировала артистичностью и кокетливыми заигрываниями с дирижером — и дирижер Красноярского симфонического оркестра Марк Кадин с удовольствием ей подыгрывал. Как обычно, у нее было немало вставок- «импровизаций» в партитуры, - любопытно, что именно в эти мгновения Суми Чо становилась наиболее игрива. Скажем в Вальсе Джульетты из «Ромео и Джульетты» Гуно собственные фиоритуры появлялись после каждого куплета, иногда и до. Но ни логики образа, ни композиторской стилистики они никоим образом не нарушили, так что особого греха в том нет. А ранее она объяснила, что для нее принципиально важно привнести с исполнение «что-то свое».

Узнаваемость манеры пения Суми Чо — острые верхние ноты с аффектированной подачей, и мягкое вкрадчивое послевкусие вплоть до пианиссимо. Тут певица была на высоте.

Ганну из «Веселой вдовы» Суми Чо не столько пела, сколько танцевала — вместе с дирижером Марком Кадиным. А в куплетах Адели из оперетты «Летучая мышь» Штрауса продемонстрировала плотное форсированное вибрато. Общее и внешнее впечатление от точеной фигурки певицы, и звучание ее голоса — кукольность, вообще свойственная корейской женской вокальной школе (особенно в поп-музыке). Там, где нижний регистр предательски сдавал ее, Суми Чо не стеснялась прибегать к актерским приемам — например, Адель порой обретала комические скрипящие тембры Бабы Яги.

Суми Чо и Марк Кадин
Суми Чо и Марк Кадин

Единственное «серьезное» произведение в красноярской программе - «Вокализ» Сергея Рахманинова. Звучало это действительно необычно — Суми Чо предсказуемо выбрала гласную «а», и транспонировала тональность повыше. Получилось эффектное, опять же «кукольное» исполнение «Вокализа» - потому что, как ни пыталась Суми Чо придать своей подаче глубину и психологичность, Рахманинов ей отчаянно не поддавался. Но за попытку — спасибо.

Когда обозначенная на программке номера уже закончились, а публика благодарно аплодировала, Суми Чо неожиданно решилась петь бисы. И не один, а четыре! Сначала поет Виолетту из «Травиаты», затем итальянскую народную песню, Чардаш Розалинды, а затем специально для корейских музыкантов, присутствующих в зале, - фрагмент некой песни на корейском языке.

Суми Чо
Суми Чо

Бисы немного выправили картинку, однако недоумение осталось. Стоило ли петь такую специально облегченную, к тому же короткую программу? Удовольствие зрители, конечно, получили — без традиционной для русской школы грудной подачи наши певицы обходятся крайне редко. Но ждали от Суми Чо явно большего.

Вадим ПОНОМАРЕВ, «Новости музыки NEWSmuz.com»
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

30/06/2014 - 10:22   Классическая музыка   Интервью
Знаменитая оперная певица Суми Чо (Корея) рассказала о том, когда она споет по-русски.

Суми Чо приехала в Красноярск на IV международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Петь она будет 1 июля, вчера посетила джазовый концерт американцев, а сегодня в преддверии концерта встретилась с журналистами.

Суми Чо
Суми Чо

- Я всегда хотела посетить вашу страну, потому что Хворостовский всегда с теплотой рассказывал мне о России. И теперь часто приезжаю. Кстати, Хворостовский был очень рад, когда узнал, что я в Красноярске, и грустен от того, что не сможет принять участие в этом концерте. Программа нынешнего концерта специфическая: приключенческое путешествие сквозь музыку. Прозвучит музыка Италии, Германии, Франции... И конечно, я очень рада поработать с Марком Кадиным и его Красноярским симфоническим оркестром.

Сидящий рядом Кадин кидает комплимент в ответ:

- Мы рады визиту Суми Чо. Ранее она не была в Красноярске.

Марк Кадин и Суми Чо
Марк Кадин и Суми Чо

Суми Чо немедленно вспоминает... футбол, и говорит, что Корея и Россия недавно встретились на чемпионате мира по футболу. Сыграли 1:1. И это довольно символично.

Нельзя не спросить Суми Чо о ее отношении к партитуре. Русские певицы и дирижеры обычно с величайшим пиететом относятся к партитуре, считают неприемлемым изменить хоть самую малость из пометок и указаний автора, уж не говоря об импровизации. Суми Чо же с легкостью добавляет в свои партии любые выдуманные ею фиоритуры. Ответ на вопрос она формулирует серьезно и вдумчиво.

- Я уважаю композиторов, отношусь к ним с огромным уважением. К сожалению, большинство тех, кого я пою, уже умерли — им невозможно позвонить, пообщаться. Я беру ноты, беру слова и у меня происходит духовная встреча с каждым из композиторов. Я ценю свободу и право музыканта чувствовать музыку и исполнять ее так, как чувствуешь. Это нетривиальная работа — мне нужно много времени на то, чтобы прочувствовать и понять, как я буду исполнять каждое из произведений. Аутентичность я тоже уважаю, но мне всегда хотелось бы привнести в исполнение что-то свое...

Суми Чо
Суми Чо

Традиционный вопрос о российской публике приводит Суми Чо в веселое настроение.

- Я только что выступила в Москве, и я чувствую радость, когда я пою для русской публики. Ваша публика эмоциональна, я мгновенно считываю ее реакцию, ее чувства в глазах у зрителей. Это очень значимая для меня аудитория.

Суми Чо рано начала заниматься музыкой, между тем, многие всерьез полагают, что петь оперу стоит начинать не иначе, как после совершеннолетия.

- Быть музыкантом — тяжелый труд. Я все время путешествую, все время вдали от семьи, постоянно репетирую! Когда мне было четыре года, я училась играть на фортепиано, и меня запирали в комнате на 8 часов, чтобы я занималась без помех. И я была готова к отдаче с юных лет. В карьере певицы есть и преимущества — путешествия бизнес-классом, ношу красивые платья... (смеется). И все-таки мне хочется просыпаться в своей кровати, быть больше дома, проводить больше времени со своими собаками. Но я понимаю, что это моя судьба — быть профессиональной певицей. И я уже 28 лет на сцене. Я провожу мастер-классы с молодыми музыкантами, и очень хотела бы, когда еще раз окажусь в Красноярске, встретиться с вашими молодыми музыкантами, и рассказать им о профессии то, что знаю сама.

Суми Чо выпустила тьму дисков с записями поп-музыки, кроссовера, саундтреков... Что нетипично, прямо скажем, для оперной певицы в зениты славы.

- Для меня, как музыканта, музыка не делится на классическую и неклассическую. Она делится на хорошую и не очень. Я записала с Хворостовским музыку Игоря Крутого. Я люблю диско, джаз, фолк-музыку, Beatles, Eagls, Earth, Wind&Fire... Многое. Мне нравится музыка, от которой я получаю эмоции! Когда-то мне нужно послушать Моцарта, а когда-то — музыку 80-х, например. Выбирайте ту музыку, которая вам сейчас по душе. Другое дело, что классическую музыку надо учить слушать, и это большая задача и проблема во всем мире, для этого нужно молодежи объяснять, что классическая музыка — не такая уж сложная штука, как все думают.

В начале карьеры Суми Чо признавалась, что нередко сталкивалась с проявлениями национализма в Европе по отношению к азиатам.

- Да, нам, азиатским артистам, сложнее пробиться в Европе. Но мы вынуждены туда ехать. В Корее много талантливых оперных певцов, но публика предпочитает слушать традиционную музыку, или вместо концертов ходить в караоке. У нас дисциплинированные певцы, они привыкли долго и тяжело работать с самого детства. Чтобы стать хорошим профессиональным музыкантом — нужна дисциплина, практика, забота о своем теле и душе. Музыканты сильны на сцене, но ранимы в жизни.

Нельзя было не спросить Суми Чо о широко известном скандальном эпизоде, когда в самом начале карьеры она отказала Герберту фон Караяну (давшему ей, по сути, путевку в жизнь) в записи партии Нормы. И певица рассказала подробности той давней истории.

- Я знаю свой голос очень хорошо. Как известно, сопрано делятся на драматические, лирические, колоратурные и т. д. Так вот, у меня light soprano. Караян просил меня петь Норму, написанную не для моего голоса. Это просто не моя тесситура! Более того, опасно браться за такие эксперименты в 26 лет, когда голос еще не окреп окончательно. Да, я отказалась. Голос - инструмент деликатный, и сказав нет, я защитила свой голос. А идея у него была такая. Караян предложил мне записать Норму как есть, а потом изменить звучание моего голоса техническим образом, через студийную обработку. Мне показалось это неправильным.

У Суми Чо прекрасное чувство юмора. Это можно оценить в ответе на вопрос, какие партии она любит петь.

- Я люблю партии, где в конце умирают. Лючия, Джильда и так далее.

И на прощание Суми Чо рассказала, когда же она наконец-то споет что-нибудь на русском языке - хоть русскую классику, хоть романс.

- В Москве ко мне на концерт пришел ваш министр культуры , и потом подошел ко мне, и почти даже с претензией обратился — что же я ничего не спела на русском? Я пообещала ему, что спою. И серьезно отношусь к своим обещаниям! Как только появится свободное время, я возьмусь за изучение русского языка. Без знания русского языка для меня петь русские партии невозможно, я не чувствую их так, как мне необходимо. Но я обещаю, что выучу и спою!

Впрочем, из окружения певицы уже просочилась информация, что на концерте в Красноярске Суми Чо споет русское - «Вокализ» Рахманинова. Потому что - без слов.

Вадим Пономарев, «Новости музыки NEWSmuz.com»
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА