В свой альтовый концерт Башмет осознанно собрал «редкое и любимое». Редкое — это Концерт-поэма для альта с оркестром Романа Леденева, а любимое, что понятно, посвященные самому Башмету Концерт №2 «Этюды в простых тонах» Александра Чайковского и «Стикс» от Гия Канчели. Но аспект просветительства тоже очевиден: авангард и додекафония XX века многими воспринимается только в исполнении музыкантов масштаба Башмета.
В этот раз объединилась могучая кучка — Башмет, его оркестр «Новая Россия» (дирижирует далеко ему не чуждый восхитительный Александр Сладковский), камерный хор Краснодарской филармонии, а за роялем — сам автор Александр Чайковский, худрук Московской филармонии и профессор Московской консерватории.
Масштаб очевиден, и спрос от того тоже немалый.
Концерт-поэма Романа Леденева — из раннего периода творчества композитора, написанный 50 лет назад, он впервые прозвучал в исполнении учителя Юрия Башмета — Федора Дружинина. Это ни в коем случае не авангард, но скорее — вкрапление элементов додекафонии в традиции Шостаковича, еще один шаг. Башмет играет здесь максимально жестко, в сравнении с его привычно-мягким звучанием. Поэма полна страстных диссонансов, смелых смен тональностей, упрямого нажима. Документ эпохи.
«Этюды в простых тонах» названы так Александром Чайковским прежде всего за явное обыгрывание шестидесятнического увлечения американским регтаймом и атмосферой итальянского кино-неореализма. Произведение зрелое и при этом заигрывающее с масс-культурой, не теряя при этом достоинства. Чайковский не видит позитивного исхода в этой игре, неизменно заканчивая кодами-апелляциями к традициям русской симфонической культуры. Альтист Юрий Башмет не столь в этом уверен, но мысль автора доносит максимально ровно. Оркестр под управлением Сладковского свежо трепещет, альт стонет в желании высказать наболевшее, рояль Чайковского рассылает назидательные месседжи — исполнение случилось кровоточащее.
«Стикс» (1999) - одно из любимых произведений Канчели для Башмета. Оно требует смешанного оркестра и хора, что весьма непросто, так что это именно фестивальный проект. Камерный хор филармонии был весьма аккуратен в экспрессии (обычно это главный затык для концертного исполнения). Башмет играл привычно надрывно и горько, - все паззлы сложились. Атмосферные пассажи оркестровки прежде всего горчат воспоминаниями об ушедших, но по-прежнему дорогих и любимых людях. Отсюда все эти смены темпов, наслоения и сполохи эмоций. Именно затем нужен тут солирующий альт — скрипка менее строга в низких регистрах. И весь этот калейдоскоп воспоминаний требует крайне четкой работы с темпами, подачей, атакой звука, - с чем Сладковский справился превосходно. И духовые, и ударные звучали деликатно и в полной мере уместно. Размах «Стикса» велик — от грузинской залетной танцевальной мелодии до вселенского трагического вагнерианского размаха, - все получилось в этот вечер.
Программа концерта требовала серьезной душевной работы от слушателей Зимнего театра. Копания в собственных воспоминаниях, восприятия непростых симфонических форм, результирующего из разнообразных посылов собственного вывода. Это именно сотворчество, - требующее затрат, но и дающее невероятное духовное да и просто физическое удовольствие.
Ушли с концерта не с пустыми руками.
Вадим ПОНОМАРЕВ, Сайт Юрия Башмета
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА
Комменты