Духовой квинтет РНО потряс Ярославль

На фестивале Башмета в Ярославле прошел концерт духового квинтета РНО с самой разнообразной музыкой.

Музыканты весьма известные, и прежде всего по работе в РНО — Максим Рубцов (флейта), Ольга Томилова (гобой), Сергей Елецкий (кларнет), Андрей Снегирев вместо Андрея Шамиданова (фагот), и Алексей Серов (валторна). Понятно, что идейный вдохновитель Максим Рубцов, он экспрессивен и эмоционален.

Надо отметить, что проблем с духовиками в России немало, и именно в РНО собрались самые дееспособные и мотивированные музыканты. Нельзя сказать, чтобы без проблем обошлось совсем, но это мизерные и почти невесомые проблемы в общем разрезе.

Концерт духового квинтета РНО
Концерт духового квинтета РНО

Музыканты начали с миниатюр-ассорти из «Кармен» Бизе в версии Билла Холкомба для духовых, и это было узнаваемо и сочетаемо. Затем музыканты обратились к Францу Игнацу Данци, и это был слом паттерна. Друг Вебера, он писал романтические произведения, но оперы ушли в небытие, а квинтеты остались. Это прозвучало трогательно и нежно.

А затем вдруг русские народные песни в переложении Александра Лядова, что еще более необычно. Роскошные, полифоничные и почти академичные.


Елена Кузнецова
Елена Кузнецова

Когда духовой квинтет РНО сыграл еще и Секстет для фортепиано и духового квинтета Людвига Тюйе — тут подключилась лауреат международных конкурсов пианистка Елена Кузнецова, - говорить о таланте музыкантов стало бессмысленным. Это невероятные виртуозы, совсем без проблем со звукоизвлечением, ну просто ошеломительного таланта музыканты.

На бис для оваций они сыграли снова часть из Людвига Тюйе, и это снова было восхитительно.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Михаил БРАЦИЛО

Быстрый поиск: