Хроноп

17/02/2023 - 16:38   Rock   Новости
Группа «Хроноп» выпустила новый студийный альбом «Между никогда и всегда» (слушать альбом).

В релиз вошли 17 новых песен, в том числе композиция «Тильда», на которую музыканты не так давно сняли видеоклип? и выпущенная отдельным синглом песня «Люди, в общем-то, не так плохи».

«Альбом не рядовой для сегодняшних времен, с рефлексирующими песнями. С годами меня всё меньше интересует рок как таковой, и я всё чаще захожу на территорию академической музыки, ну или арт-рока», - говорит лидер «Хронопа» Вадим Демидов.

Вадим Демидов
Вадим Демидов
Быстрый поиск:
09/02/2023 - 16:30   Rock   Клипы
Группа «Хроноп» выпустила третий сингл «Тильда» из будущего альбома (смотреть клип).

Песня и клип посвящены отчасти актрисе Тильде Суинтон, поэтому в видеоряде - множество женщин странного вида, у них выбелены лица и причудливый макияж.

«Целое десятилетие мы сползаем к упрощению. Настоящее искусство все чаще рассматривается как сложное и ненужное. Сложность рассматривается как враг, как игра злых сил. Отсюда доносы на Третьяковку и изъятие спектаклей из репертуара театров. А в песенной культуре вновь царствуют три дворовых аккорда.

И тогда тем большая ответственность лежит на мыслящих людях, чей долг осмыслять сложность, рефлексировать над происходящим, предлагать интеллектуальные решения. И помогать слушателю соответствовать этой сложности.

Хроноп предлагает: давайте писать сложную музыку! Давайте создавать многомерные образы! Давайте вернем миру сложность!», - говорит Вадим Демидов.

Вадим Демидов
Вадим Демидов

Выход нового альбома «Хронопа» назначен на 17 фнвраля.

Быстрый поиск:
20/12/2022 - 16:45   Rock   Клипы
Группа «Хроноп» выпустила новый сингл и клип «Люди, в общем-то, не так плохи» (смотреть клип).

Эта песня - второй сингл к новому, 12-му по счету студийному альбому «Хронопа». В новом альбоме будет 13 треков, выйдет он в начале следующего года. В клипе показаны хиппи в полях, перебирающие фенечки, танцующие и просто лежащие на траве, причем у всех почему-то очень многозначительный вид.

«О чем я думаю, записывая новый альбом… Я никогда не был большим любителем оглядываться назад. Это как альпинизм. Последний подъем не имеет никакого значения. Только следующий имеет значение. В музыке то же самое. Крутость быть автором песен состоит в том, что каждая песня хочет от вас чего-то другого, чего-то нового.

Слушатели никогда не следовали за «Хронопом» стремглав. Им всегда нужно дать время осознать перемены стиля, перемены образности. К тому же «Хроноп» это не только эстетика, но и мировоззрение. И то и то для меня важно. Мы несколько раз теряли почти всех своих слушателей, потому что многим не нравились происходящие от альбома к альбому изменения. Однако мне самому нравятся именно те исполнители, с альбомами которых никогда не знаешь, что получишь в следующем. Единственное, на что вы можете положиться, так это на то, что все будет по-другому.

Песня предназначена для создания загадочного пространства и для того, чтобы слушатель мог внести в нее свое собственное я. Не уверен, что, если песня открывается слушателю слишком быстро, это хорошо. Круто, если песня ускользает от простой интерпретации и продолжает задавать вопросы в течение некоторого времени. А потом внезапно дверь откроется, и останется лишь войти внутрь.

На новом альбоме я много раз употребляю слово «мы». И это «мы» включает в себя нескольких десятков людей, может быть, сотню-другую-третью, которые ждут наш альбом. Эти «мы» - те, из-под которых сегодня выбита страна, и, наверное, во многом выбит смысл существования. Эти «мы» сегодня рефлексируют и плачут, отчаянно цепляются за свои человеческие качества, а за что еще цепляться...»

Вадим Демидов
Вадим Демидов
Быстрый поиск:
03/06/2022 - 15:44   Rock   Клипы
Группа «Хроноп» выпустила лирик-видео на песню «Случайная жертва случайной войны» (смотреть видео).

Под нарочито монотонный аккомпанемент гитары Вадима Демидова и виолончели Любови Кузнецовой звучит убаюкивающий голос Демидова со страшной историей о погибших на войне, а в проигрышах взрывается экспрессивная флейта Андрея Малых.

«Хроноп сейчас впервые записал «Случайную жертву случайной войны», хотя мы играли ее на концертах еще в 88-м году. Она не вошла в наш дебютный альбом «Здесь и сейчас», выпущенный на виниле («Мелодия», 91 г). Видимо, записывая альбом в 90-м году, мы посчитали, что время этой песни уже ушло, она утратила актуальность «здесь и сейчас». Но история сделала полный круг, и песня вновь задышала духом времени. И я сегодня себя чувствую в точности, как герой этой песни. Песня записана живым составом: гитары, барабаны, флейта, виолончель. Записать ее без синтезаторов было принципиальным решением», - говорит Вадим Демидов.

Вадим Демидов
Вадим Демидов
Быстрый поиск:
20/09/2021 - 04:41   Rock   Клипы
Группа «Хроноп» выпустила романтичный клип на песню «Разбитый Фендер и плохой алкоголь» из альбома «Самостояние» (смотреть клип).

В клипе показана ностальгия по своей молодости, влюбленность в привлекательную взбалмошную басистку (в клипе она почему-то вокалистка), проба отношений втроем, путешествия, и счастливая старость вдвоем. Сам лидер группы Вадим Демидов в кадре не появляется.

«На альбоме «Песни бронзового века» (2007) была песня «Дура», где речь шла о басистке, что сбежала от главного героя с каким-то гуру, с какой-то сектой, в Сидней. Вообще басистки — это мой фетиш. Начиная с баcистки Talking Heads Тины Уэймут, наверное. И вот в прошлом году я придумал продолжение той истории — тут больше деталей, больше объема, больше нежности. Лет через пять надо завершить эту историю», - говорит Вадим Демидов.

Вадим Демидов
Вадим Демидов
Быстрый поиск:
22/01/2021 - 05:06   Rock   Новости
Группа «Хроноп» выпустила балладу «Прорастают сквозь смерть» (слушать песню).

Новая песня Вадима Демидова - нежная гитарная баллада о превратностях жизни. «По ночам люди прорастают сквозь смерть, в венах кровь продолжает греметь, не торопимся мы отлететь...»

Для «Хронопа» это первый релиз с 2019 года. Продюсеры записи - Вадим Демидов и Алекс Репьёв.

«За ушедший год было столько неожиданных и ранних смертей, что, кажется, отношение к смерти начало меняться. Она теперь не та, что живет где-то в другом городе (вспомним, смерть – это то, что бывает с другими), нет, она переселилась за стенку, и мы уже слышим ее движения, ее постукивания, скрип, ее шепот. Она выкашивает ежедневно. То, что это может случиться с тобой и с твоими близкими в любой день, поняли даже те, кто на такие темы никогда не думал. Просто это витает в воздухе. И нам всем надо сейчас как-то это пережить. Мы много говорили о смерти в прошлом году. Наверное, поэтому песня сочинилась будто бы сама по себе, с моим малым участием.

В видео иногда появляются изображения моих умерших друзей: и «хроноповского» гитариста Саши Власова, и Алексея Полковника, который входил в наш близкий круг. И по ночам они прорастают сквозь смерть. Прорастают для меня. Для тех, кто их знал. И мы потом прорастём».

Вадим Демидов
Вадим Демидов
Быстрый поиск:
30/10/2020 - 15:47   Rock   Новости
Вышла вторая часть трибьюта легендарной нижегородской группы «Хроноп», «Осень» собрала таких звезд русского рока как Чиж, Uma2rman, Андрей Макаревич, «Конец фильма» и других (слушать трибьют).

Проект приурочен к 35-летнему юбилею группы, чья известность началась с выступления на знаменитом фестивале в Подольске («советском Вудстоке») в 1987-м году.

Андрей Макаревич спел «Ну и зря боялась» под гитару и минималистичный аккомпанемент, воздушную акапельную версию «Медузы» исполнила Юлия Тузова. Павел Пиковский переделал «Двое» в акустический бард-рок, а Uma2rman превратили «Любителя жидкости» в меру раздолбайский латино-джаз с духовыми и солирующей гитарой. Чиж проникновенно спел «Вернись» под одну гитару, завершив кодой на клавиноле. «Конец фильма» сделал песню «Лежу на луне» психоделической балладой, а «Сон Лемура» и Гарри Ананасов спели «Девочку и кошку» в духе романтического русского рока. Всего в осенний трибьют вошло 22 песни «Хронопа».

Трибьют «Осень»
Трибьют «Осень»

Первая часть трибьюта «Весна», увидевшая свет в мае 2020 года, включала такие имена, как «Электрические партизаны», «Миссия: Антициклон», Олег Чубыкин, Павел Пиковский, Бранимир и Павел Фахртдинов.

15/05/2020 - 14:56   Rock   Новости
К 35-летию группы «Хроноп» лейбл Unreal Records выпустил трибьют нижегородской рок-легенды с участием «ЭлектропартиZанов», «Миссия: Антициклон», Олега Чубыкина, Павла Пиковского, Бранимира и др (слушать трибьют).
3 мая 2020 года группе «Хроноп» исполнилось 35 лет. Автором большинства песен является Вадим Демидов. Стиль «Хронопа» определяется как мягкий гитарный рок с нестандартными текстами. В середине 1990-х годов группа прошла через увлечение арт-роком. В 2000-е годы группа вернулась к простоте и балладности. Первое выступление «Хронопа» в «электричестве» состоялось в октябре 1986 года на I горьковском рок-фестивале, в жюри которого председательствовал Артем Троицкий. В 1980-е годы «Хроноп» участвовал в ряде знаковых рок-фестивалей, в том числе в Подольском (1987 г.), Новосибирском (1988 г.), Харьковском («Рок против сталинизма», 1989 г.), а также в акции «Рок чистой воды» (1990 г). В апреле 2019 года в музыкальном издательстве «Геометрия» вышел юбилейный 10-й альбом «Отчаянье и любовь», он был доброжелательно встречен музыкальной критикой.

Многие музыканты, еще зимой «застолбившие» хроноповские песни для трибьюта, не смогли записать их из-за карантина, – студии не работают, все на самоизоляции. Большая удача, что 18 исполнителей и групп успели записать песни в срок – прямо к юбилею «Хронопа»: «ЭлектропартиZаны», «Миссия: Антициклон», Олег Чубыкин, Павел Пиковский, Бранимир и другие. Эти треки вошли в первую часть сборника – она называется «Трибьют Весна». Стилистически «Трибьют Весна» весьма разнообразен: от песен морального беспокойства до любовной лирики, от атмосферной акустики до диско, и не без регги.

Обложка трибьюта
Обложка трибьюта

Вторая часть Трибьюта «Хронопу» – «Осень» – выйдет в сентябре. В работе над ним участвуют «Разные люди», Евгений Маргулис, «Уматурман» и другие артисты.

«Известно, что поклонники «Хронопа» делятся на две группы – одни любят наши альбомы 90-х годов, другие, их большинство, любят наши песни нулевых и десятых. Так же и артисты, участвующие в трибьюте, - в основном выбрали песни последних лет. Лидирует альбом «Сезон лирохвоста», из него перепето 5 песен, из «Двенадцати писем на небо» - 3», - отмечает Вадим Демидов.

Двое участников трибьюта исполнили вещи из «Легче воды», альбома 91-го года, историю его создания можно прочесть в сборнике «100 магнитоальбомов советского рока» Александра Кушнира. Кстати, с этой же пластинки было забронировано еще две песни, но исполнители не успели их донести до студии, – и потому оставлены на осень. А еще двое музыкантов взялись за совсем ранние песни 86-го года, - те даже никогда не были записаны «Хронопом» (существуют лишь какие-то плохие концертные записи).

«Хроноп» также занят записью нового 11-го альбома. Он будет готов, скорее всего, осенью.

Быстрый поиск:
11/12/2019 - 15:44   Rock   Новости
Unreal records, лейбл созданный музыкантами, выпустил итоговую компиляцию лучших песен, изданных в 2019-м году.

Среди 14 треков - уже известные публике песни «Dezery», ERIN, Павла Чехова, Олега Чубыкина, Mike Glebow, группы «Хроноп», Юрия Цалера и «Птицы Зу» и других.

Открывает сборник премьера - песня «Проснись, герой!» легенды российского new-wave группы «Миссия: Антициклон», прервавшей новым синглом десятилетнее молчание.

Unreal Records: The Best of 2019
Unreal Records: The Best of 2019

Лейбл Unreal records был создан в 2018-м Олегом Чубыкиным и дружественными музыкантами для популяризации музыки в стиле поп-рок.

Быстрый поиск:
12/04/2019 - 06:14   Rock   Рецензии
«Хроноп» выпустил очередной, десятый по счету, альбом с такой эскапистской перпендикулярностью ко всему сущему, что остается только завидовать.

CD. «Геометрия», 2019.
Жанр: русский рок, пост-рок.

Это тот самый случай, когда группа выпускает дюжину синглов, остается абсолютно незамеченной в пейзаже шоу-бизнеса, а потом упрямо складывает из них полноценный альбом. Потому что высказывание важнее мнения масс. Что чистая правда. Ну и еще потому, что «Хроноп» - это нечто особенное, и не потому, что за плечами 35 лет жизни в роке, а потому что метафизика Вадима Демидова столь литературоцентрична, что не подразумевает непосредственной реакции слушателя. А вот лет через 50, когда страницы пожелтеют — можно поговорить.

Литературоцентричность толкает к бардовскому космоведению, когда слово важнее ноты. С этой проблемой Демидов борется постоянно, теряя и снова обретая музыкантов. Но пока нигде не видно равности: слово довлеет, обволакивает ноты, обесточивает рок-запевы — не хуки ведь, а главные фразы текста. Соки из музыкальной ткани песен высасываются, но Демидов всегда понимает, ради чего. Исключения редки. «Давай ограбим банк» строится на популярном риффе и сильной первой доле, но вместо напрашивающегося разрешения в высокий регистр (что сделал бы любой блюз-роковый музыкант) он уходит во вкрадчивые глухие опевания с прозрачным намеком на… импрессионизм Дебюсси. Или вот Цое-образный регги «Спасать солнце» плавно превращается в поп-рок, где «последний недобитый романтик» в духе каденции принимается журчать под гитарные бряцания уже на... первую долю.

Бардовский посыл настолько силен, что Демидов не минует даже жанра шансона: «Дорога дурака», «Докури до фильтра» (самая мелодичная песня альбома), «Где та река» - они настолько фабульны, что их легко вообразить в эфире нынешнего радио «Шансон». При этом Демидов далек от всех жанровых соотнесений, поскольку чуть ли ни каждая песня в 15-песенном альбоме сыграна самобытно и без косности. Музыкантам тут сложно, - ни стандартов, ни виртуозности от них не ждут. Как же это играть? Сходятся на среднем, и это часто среднее, и бронебойности от игры ожидать уже не приходится. Рок уже не совсем рок. Спасают лиричная флейта Андрея Малых или струнные пассажи.

Вернемся же к месседжам. Их плотность на одну строку текста впечатляет. Спел Демидов и на околополитические темы, сделал это деликатно. Самая яркая, наверное, - «Медуза». Под мотив в духе Малежика или Митяева пропевается: «Иначе уже никто не вспомнит нас по именам». Или в «Песне о любви и ненависти» он поет: «Сколько времени, мой друг, мы потратили на ненависть? Как же мало сил у нас осталось на любовь...». Ну а как без песни «Ну и зря боялась»? Когда «Ну и зря боялась, хотя у них войска. И разрешенье стрелять по толпе, чтоб наверняка...» Это можно цитировать бесконечно. Это надо слышать.

«Хроноп» - «Отчаянье и любовь»
«Хроноп» - «Отчаянье и любовь»

Альбом «Отчаянье и любовь» вынужденно самодостаточен. Насколько не самодостаточна окружающая его действительность. Это рефлексия, как обычно у «Хронопа». Но и портрет эпохи акварелью. Вадим Демидов не использует чересчур ярких красок, или шлягерных запевов, или хуков, или прямолинейных фраз. Но его слышно. И понятно.

Оценка: 8 из 10.

Гуру КЕН

Быстрый поиск:

Страницы