Хроноп

15/05/2020 - 14:56   Рок   Новости
К 35-летию группы «Хроноп» лейбл Unreal Records выпустил трибьют нижегородской рок-легенды с участием «ЭлектропартиZанов», «Миссия: Антициклон», Олега Чубыкина, Павла Пиковского, Бранимира и др (слушать трибьют).
3 мая 2020 года группе «Хроноп» исполнилось 35 лет. Автором большинства песен является Вадим Демидов. Стиль «Хронопа» определяется как мягкий гитарный рок с нестандартными текстами. В середине 1990-х годов группа прошла через увлечение арт-роком. В 2000-е годы группа вернулась к простоте и балладности. Первое выступление «Хронопа» в «электричестве» состоялось в октябре 1986 года на I горьковском рок-фестивале, в жюри которого председательствовал Артем Троицкий. В 1980-е годы «Хроноп» участвовал в ряде знаковых рок-фестивалей, в том числе в Подольском (1987 г.), Новосибирском (1988 г.), Харьковском («Рок против сталинизма», 1989 г.), а также в акции «Рок чистой воды» (1990 г). В апреле 2019 года в музыкальном издательстве «Геометрия» вышел юбилейный 10-й альбом «Отчаянье и любовь», он был доброжелательно встречен музыкальной критикой.

Многие музыканты, еще зимой «застолбившие» хроноповские песни для трибьюта, не смогли записать их из-за карантина, – студии не работают, все на самоизоляции. Большая удача, что 18 исполнителей и групп успели записать песни в срок – прямо к юбилею «Хронопа»: «ЭлектропартиZаны», «Миссия: Антициклон», Олег Чубыкин, Павел Пиковский, Бранимир и другие. Эти треки вошли в первую часть сборника – она называется «Трибьют Весна». Стилистически «Трибьют Весна» весьма разнообразен: от песен морального беспокойства до любовной лирики, от атмосферной акустики до диско, и не без регги.

Обложка трибьюта
Обложка трибьюта

Вторая часть Трибьюта «Хронопу» – «Осень» – выйдет в сентябре. В работе над ним участвуют «Разные люди», Евгений Маргулис, «Уматурман» и другие артисты.

«Известно, что поклонники «Хронопа» делятся на две группы – одни любят наши альбомы 90-х годов, другие, их большинство, любят наши песни нулевых и десятых. Так же и артисты, участвующие в трибьюте, - в основном выбрали песни последних лет. Лидирует альбом «Сезон лирохвоста», из него перепето 5 песен, из «Двенадцати писем на небо» - 3», - отмечает Вадим Демидов.

Двое участников трибьюта исполнили вещи из «Легче воды», альбома 91-го года, историю его создания можно прочесть в сборнике «100 магнитоальбомов советского рока» Александра Кушнира. Кстати, с этой же пластинки было забронировано еще две песни, но исполнители не успели их донести до студии, – и потому оставлены на осень. А еще двое музыкантов взялись за совсем ранние песни 86-го года, - те даже никогда не были записаны «Хронопом» (существуют лишь какие-то плохие концертные записи).

«Хроноп» также занят записью нового 11-го альбома. Он будет готов, скорее всего, осенью.

Быстрый поиск:
11/12/2019 - 15:44   Рок   Новости
Unreal records, лейбл созданный музыкантами, выпустил итоговую компиляцию лучших песен, изданных в 2019-м году.

Среди 14 треков - уже известные публике песни «Dezery», ERIN, Павла Чехова, Олега Чубыкина, Mike Glebow, группы «Хроноп», Юрия Цалера и «Птицы Зу» и других.

Открывает сборник премьера - песня «Проснись, герой!» легенды российского new-wave группы «Миссия: Антициклон», прервавшей новым синглом десятилетнее молчание.

Unreal Records: The Best of 2019
Unreal Records: The Best of 2019

Лейбл Unreal records был создан в 2018-м Олегом Чубыкиным и дружественными музыкантами для популяризации музыки в стиле поп-рок.

Быстрый поиск:
12/04/2019 - 06:14   Рок   Рецензии
«Хроноп» выпустил очередной, десятый по счету, альбом с такой эскапистской перпендикулярностью ко всему сущему, что остается только завидовать.

CD. «Геометрия», 2019.
Жанр: русский рок, пост-рок.

Это тот самый случай, когда группа выпускает дюжину синглов, остается абсолютно незамеченной в пейзаже шоу-бизнеса, а потом упрямо складывает из них полноценный альбом. Потому что высказывание важнее мнения масс. Что чистая правда. Ну и еще потому, что «Хроноп» - это нечто особенное, и не потому, что за плечами 35 лет жизни в роке, а потому что метафизика Вадима Демидова столь литературоцентрична, что не подразумевает непосредственной реакции слушателя. А вот лет через 50, когда страницы пожелтеют — можно поговорить.

Литературоцентричность толкает к бардовскому космоведению, когда слово важнее ноты. С этой проблемой Демидов борется постоянно, теряя и снова обретая музыкантов. Но пока нигде не видно равности: слово довлеет, обволакивает ноты, обесточивает рок-запевы — не хуки ведь, а главные фразы текста. Соки из музыкальной ткани песен высасываются, но Демидов всегда понимает, ради чего. Исключения редки. «Давай ограбим банк» строится на популярном риффе и сильной первой доле, но вместо напрашивающегося разрешения в высокий регистр (что сделал бы любой блюз-роковый музыкант) он уходит во вкрадчивые глухие опевания с прозрачным намеком на… импрессионизм Дебюсси. Или вот Цое-образный регги «Спасать солнце» плавно превращается в поп-рок, где «последний недобитый романтик» в духе каденции принимается журчать под гитарные бряцания уже на... первую долю.

Бардовский посыл настолько силен, что Демидов не минует даже жанра шансона: «Дорога дурака», «Докури до фильтра» (самая мелодичная песня альбома), «Где та река» - они настолько фабульны, что их легко вообразить в эфире нынешнего радио «Шансон». При этом Демидов далек от всех жанровых соотнесений, поскольку чуть ли ни каждая песня в 15-песенном альбоме сыграна самобытно и без косности. Музыкантам тут сложно, - ни стандартов, ни виртуозности от них не ждут. Как же это играть? Сходятся на среднем, и это часто среднее, и бронебойности от игры ожидать уже не приходится. Рок уже не совсем рок. Спасают лиричная флейта Андрея Малых или струнные пассажи.

Вернемся же к месседжам. Их плотность на одну строку текста впечатляет. Спел Демидов и на околополитические темы, сделал это деликатно. Самая яркая, наверное, - «Медуза». Под мотив в духе Малежика или Митяева пропевается: «Иначе уже никто не вспомнит нас по именам». Или в «Песне о любви и ненависти» он поет: «Сколько времени, мой друг, мы потратили на ненависть? Как же мало сил у нас осталось на любовь...». Ну а как без песни «Ну и зря боялась»? Когда «Ну и зря боялась, хотя у них войска. И разрешенье стрелять по толпе, чтоб наверняка...» Это можно цитировать бесконечно. Это надо слышать.

«Хроноп» - «Отчаянье и любовь»
«Хроноп» - «Отчаянье и любовь»

Альбом «Отчаянье и любовь» вынужденно самодостаточен. Насколько не самодостаточна окружающая его действительность. Это рефлексия, как обычно у «Хронопа». Но и портрет эпохи акварелью. Вадим Демидов не использует чересчур ярких красок, или шлягерных запевов, или хуков, или прямолинейных фраз. Но его слышно. И понятно.

Оценка: 8 из 10.

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
18/09/2018 - 19:05   Рок   Клипы
Нижегородская рок-группа «Хроноп» выпустила новый сингл и клип «Докури до фильтра».

Песня должна войти в юбилейный альбом группы, над которым музыканты работают с 2015 года. В клипе присутствуют нижегородские локации.

«Что что-то наворачивать тут совсем не нужно, я просто сыграл на электрогитаре все эти гармонические переборы, под них Миша Зельманов настучал на своей многочисленной перкуссии (у него огромная коллекция всяких стучалок и гремелок, и наблюдать за его священнодействием — кайф!) — и песня готова. На наше счастье гитарист Миша Киселев нашел время забежать в студию и добавить кружев. А Алекс Репьев сыграл на басу и сделал мягкий прозрачный саунд. Так могли сыграть Travis и ранний Coldplay. Вся драма происходит в тексте — если, конечно, есть охота прислушиваться к словам», - рассказал изданию «Время Н» о работе над песней Вадим Демидов.

Быстрый поиск:
02/07/2018 - 12:42   Рок   Новости
Рок-группа из Нижнего Новгорода «Хроноп» выпустила сингл под названием «По мосту летит поезд».

Композицию сопровождает видеоряд, соответствующий названию сингла.

Песня «По мосту летит поезд» должна войти в юбилейный десятый альбом группы, над которым музыканты работают с 2015 года.

Быстрый поиск:
05/04/2018 - 11:33   Рок   Клипы
Группа «Хроноп» представила клип на композицию «Ну и зря боялась».

«Песня появилась год назад после оппозиционного митинга на Пушкинской. Тогда вышло много совсем молодых людей, даже школьников. Разогнали их очень жестко: вывернутые за спину руки, автозаки. После подобной инициации они уже не скажут, что задерживать человека в подъезде своего дома и брызгать в лицо зеленкой — это «норм» и «ачотакова». Среди тех, кто вышел на площадь, наверняка, были и влюбленные. Текст представляет собой фрагмент их разговора. В этих строчках много романтики, но мы, хронопы, — романтики и есть», - рассказал Вадим Димидов «Новой газете».

В клипе использованы съемки из Лос-Анджелеса, и проекта «Ночные грачи» на санкт-петербургской Ночи музеевым.

Быстрый поиск:
21/10/2016 - 08:29   Микс   Между жанров
Лидер группы «Хроноп» Вадим Демидов написал новый роман «2028», заставляющий читателя встревать в политические катаклизмы сегодняшнего дня.

Роман. Вадим Демидов, 2016.
Жанр: антиутопия.

Герой книги — рок-музыкант Дорофеев, лидер некой группы «Фолкнер и его хемингуэи», активно ротировавшейся на «Нашем Радио». А дело происходит в 2028 году, как нетрудно догадаться. Сбылись все либеральные кошмары, Россию захватили террористы «Гиркины», Путин эмигрировал в США, страна развалилась на царства и княжества. Вокруг анархия, голод, каннибализм и насилие. Единственное спасение — миротворцы ООН.

Вадим Демидов - «2028, или Одиссея Черной Дыры»
Вадим Демидов - «2028, или Одиссея Черной Дыры»

Пересказ сюжета выглядит смешным и ходульным, но сюжет именно таков. Демидов действительно вслед за романом «Яднаш» вкладывает в уста рокера невероятные умозаключения в духе аналитиков «Эхо Москвы», только переносит их в реальный 2028 год. Конечно, это рок-н-ролл в литературной стилистике Сорокина. Узнаваемое нагнетание трэша, узнаваемые чудовищно прописанные диалоги, и попытка дискуссии в ситуации априори отсутствия дискуссии.

Демидов отказывается быть писателем (качество диалогов и тонны штампов вроде «жизнь является высшей ценностью и человек человеку не волк» тому свидетельство), но поднимается на степень баснописца — в предлагаемых обстоятельствах антиутопии. И тут Демидов прекрасен: его герои изрекают не всегда очевидные морали в совершенно парадоксальных ситуациях. Они словно живут в 2016 году, а разговаривают в условиях кошмара 2028-го. Например, «И тогда решил он создать свою нацгвардию. Нацгвардию русскую поэтическую». Утром в газете, вечером в куплете, - но ведь Демидов придает ей былинный размах! «Вышла поэтическая нацгвардия к границе земель русских и встала мощным заградотрядом. И только тогда Писатель успокоился и вновь забрался на свою печку – мир лежал на широких надежных ладонях русских героев».

Проблема романа «2028» в том, что как-то не очень верится в ужасы 2028-го, поскольку чересчур торчат уши 2016-го. Поэтому скорее воспринимаешь роман как предостережение. Не сделаете в 2016-м того-то и того-то, - вот вам будет такой 2028-й! И не то, чтобы деревенская жизнь могла бы радикально измениться за 12 будущих лет, но — хотелось бы конкретики, а не идейных лозунгов. И правдоподобности.

А вот батальные сцены Демидову удаются едва ли не лучше, чем другому нижегородцу Прилепину. И это уж совсем необъяснимо. В отличие от спецназовца Прилепина, бравым солдатом Демидов вроде бы не был. Но все перестрелки и захваты заложников описаны так, что реалити проигрывают с разгромным счетом. Еще один парадокс.

Отчаянно жалко, что Дорофееву как рок-музыканту автор романа не уделил какого-либо внимания, кроме абсурдистского знания трендов российской поп-музыки. Рокеры бунтовали, спивались или лизали, но оторвать их от лона Моррисона или Цоя было принципиально невозможно. Демидов то ли стесняется своей роли в русском роке, то ли хочет рассказать о сознательных изгоях. Не получилось. Бывший рокер выглядит знатоком Кадышевой, и этого от книги не отнять.

В целом роман «2028, или Одиссея Черной Дыры» хорош как сиюминутное политизированное чтиво в духе примолчавшего Сорокина. Но музыка у Демидова получается пока куда романтичнее и уравновешеннее литературы. Цельнее. Стоит ждать новых альбомов «Хронопа»...

Оценка: 5 из 10

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
08/10/2015 - 10:47   Рок   Новости
Группа «Хроноп» приступила к записи десятого студийного альбома. Об этом на своей странице в социальной сети рассказал лидер коллектива Вадим Демидов.

"Социальных песен я на этом альбоме не планирую (если только Вавилон не преподнесет новый сюрприз), все больше лирика - про жизнь, про любовь и про волшебство, - говорит Вадим. - Некоторые вещи я уже вовсю исполняю на концертах – «Спасать солнце», «По мосту летел поезд», «Живем в лесу». Сегодня у русского рока времена необильные, крайне мало выходит интересных песен, заставляющих думать, рефлексировать. Вот я и хочу вам подкинуть своих новых музыкальных размышлений.

Хроноп
Хроноп

Денег у меня на запись – увы – категорически нет, поэтому вся надежда на вас, друзья хронопов.

Собственно все альбомы ХРОНОПа записаны на дружеские деньги, даже в голодные 90-е, даже в кризисный 2008-й. И если бы не вы, наши друзья, ни один хроноповский альбом не был бы записан и издан.

Финальную сумму, необходимую для студийной работы, сегодня сложно назвать, но, скажем, запись «Сезона лирохвоста» обошлась дороже 3 тысяч долларов (по нынешнему курсу), и запись «Сейчастья» - тоже.

При этом сам я буду сочинять песни, играть и петь на альбоме, участвовать в сведении и мастеринге – не получая за это ни копейки. И, разумеется, в будущем альбом не покроет вложенных в него затрат (но это я уже давно принимаю как должное).

В идеале хорошо было бы выпустить альбом ко дню рождения Хронопа. В идеале."

Реквизиты для перечисления средств на запись альбома можно найти с Фейсбуке Вадима Демидова.

Быстрый поиск:
03/06/2015 - 10:00   Рок   Новости
Лидер известной нижегородской группы «Хроноп» Вадим Демидов решил реанимировать свой проект «Лучше Поздно».

Сегодня в интернете состоялась премьера нового сингла, который называется «Холден Колфилд», пишет Репродуктор. Вадим сообщает, что песня была написана в далёком 1985 году, однако записать её до сих пор не доходлили руки. Автор называет эту песню «самой запрещённой» из своего репертуара, вспоминая, что в советское время её постоянно запрещали без объяснения причин. Тем не менее, на первом Горьковском рок-фестивале, который проходил в 1987 году, композиция всё же была исполнена группой «Хроноп».

Идея записать песню «Холден Колфилд» принадлежит второму участнику проекта «Лучше Поздно» Андрею Колесову. Собственно, сам проект и состоит из двух человек. Вадим Демидов является автором и исполнителем, а Андрей Колесов – инструменталистом, который играет на всех инструментах. Сингл опубликован в электронном виде.

Проект Вадима Демидова и Андрея Колесова «Лучше Поздно» был образован в 2004 году. В 2006 году коллектив выпустил альбом «Дебют», который на CD издала компания «Геометрия». Напомним, что самый свежий альбом «Хронопа» называется «Сейчастье», его релиз состоялся в 2014 году.

Быстрый поиск:
31/12/2014 - 18:50   Рок   Новости
Группа «Хроноп» перезаписала свою песню «Гибкие люди». В 1987 году «Хроноп» играл её на Подольском фестивале.

- Не секрет, что в репертуаре Хронопа образца 1987-го года было немало социальных песен, и некоторые из них в Горьком на рок-фестивалях (организуемых ВЛКСМ) нам не разрешено было исполнять, - рассказывает лидер «Хронопа» Вадим Демидов. - К примеру, «Холден Колфилд», которая была против введения войск в Афганистан. И «Гибкие люди» – из того же социального блока. И чуть ли не впервые мы ее исполнили на Подольском фестивале в 87-м (кстати, это было наше второе или третье электрическое выступление). И если Хроноп и заполнился слушателям в Подольске – то вот как раз «Гибкими людьми» да еще «Сержантом Пеппером». Их там принимали очень бурно. Но когда мы записывали свой первый студийный альбом «Здесь и сейчас» в 90-м, времена были совсем иными – и мы эту вещь туда не вставили. Так она и выпала из нашего репертуара.

Недели полторы назад мне приснилось – что ее надо срочно записать. Я за пару часов переписал почти полностью текст куплетов, заострил их. И потом созвонился с нашим старинным гитаристом Сашей Терёшкиным, с которым, кстати, вместе играли в Подольске. Забавно, он мне ее предлагал вставить еще в «Сейчастье» (ему уже тогда казалось, что время настало). Когда «Геометрия» издала записи Подольска – а «Гибкие люди» в альбом включены – то Саня, послушав ее, позвонил мне с желанием ее записать. Но это был конец 2012-го года, и я его идеей не загорелся. Сейчас же наступление реакции и наступление на свободу столь сильно, что только «Гибких людей» и хочется петь… Песня полностью совпадает с цайтгастом.

Мы собрались в студии Алекса Репьева втроем – собственно Алекс, саундпродюсер последних альбомов «Хронопа», Саша Терешкин и я. У меня были новые идеи, как «Гибких людей» надо играть, были новые музыкальные ходы, проигрыши, Терешкин тоже накануне сочинил пару-тройку риффаков. Соединили – и песня готова. Я не помню, чтобы песня делалась так быстро. Видимо, у всех троих было в голове, что не записать ее сегодня – просто нельзя.

Быстрый поиск:

Страницы