Машина времени

23/07/2020 - 15:42   Рок   Компромат
Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич консультируется с юристами по факту нарушения авторских прав при использовании новосибирским депутатом Сергеем Бондаренко в предвыборной агитации фразы, схожей со строчкой из песни "За тех, кто в море".

Ранее в Новосибирске появились баннеры с предвыборной агитацией директора муниципального похоронного дома "ИМИ" Сергея Бондаренко, который неоднократно избирался в городской совет депутатов от партии «Единая Россия» и баллотируется в новый созыв, который будет избран в 2020 году. На баннеры, кроме фото Бондаренко, поместили фразу "В бурю лишь крепче руки".

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич

"Он [Андрей Макаревич] уже реагирует, совещается с юристами, обращается в избирком. Если там не примут меры, то, возможно, пойдет в суд", - сказал представитель музыканта. Он уточнил, что Макаревич ожидает, что в избирательном комитете примут меры в отношении кандидата и заставят снять данные баннеры.

Пресс-атташе заявил, что Бондаренко не связывался с группой и не пытался получить права на использование строчки из песни.

— Он это сделал незаконно, ко мне он не обращался. На такое использование я не согласен. «Единая Россия» никогда не была моим героем. Мало требовать убрать, я еще потребую компенсацию. Думаю, что да [буду подавать в суд]. Я его знать не знаю, — заявил сам Макаревич.

Авторами песни "За тех, кто в море" являются участники группы "Машина времени": текст принадлежит Макаревичу, музыка создана им совместно с Александром Кутиковым, следует из реестра произведений российских правообладателей на сайте Российского авторского общества. Композиция была записана в 1981 году для звуковой дорожки фильма Александра Стефановича "Душа".

Быстрый поиск:
20/07/2020 - 02:19   Рок   Концерты
Свой 51-й день рождения группа «Машина времени» сумела отпраздновать живым музицированием в Лужниках, в рамках серии автоконцертов Live&Drive.

Начать стоит с состава, точнее, с отсутствия изменений в нем. Клавишником, как и на юбилейном концерте в ВТБ, работает Александр Левочкин, и выглядит в этом качестве довольно зажигательно. Страница с Андреем Державиным окончательно перевернута. Основные гитарные партии — у Игоря Хомича (Макаревич предпочитает ритм-гитару, и лишь иногда солирует). На месте трубач Александр Дитковский, он поет порой и бэки.

«Машина времени»
«Машина времени»

Выход группы на сцену после разогрева Crossroadz зрители приветствовали громким ревом сирен. Это преимущество автоконцертов, когда зрители сидят по своим машинам и слушают звук через автомагнитолы, - зато клаксоны и фары всегда под рукой, - музыканты немедленно оценили. «Спасибо! Ей-Богу, хочется бибикнуть, смотря на это!» - довольно улыбнулся Макаревич. А Кутиков не стал лезть за словом в карман, и немедленно восторженно зарычал: «Би-би! Би-би!», получая в ответ сирены.

Начали с последнего релиза «Машины времени» - прошлогодней песни «Просыпается ветер». Качество звука заметно проигрывало предыдущему рок-концерту на этой же площадке у «Сплина», - но все-таки было более чем приемлемым. Сколько доводилось слышать концертов той же «Машины», где в лучшем случае к середине можно было расслышать слова и некоторые инструменты… Тут такой проблемы нет в принципе, - звук идет напрямую с пульта звукорежиссера. Продолжили тоже относительно свеженькой «Оставайся собой» из альбома «Вы» (2016), где просто раздолье и для гитарных запилов Хомича, и джазовых экзерсисов Левочкина. И «Мамой» оттуда же.

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич

Из темных лошадок - «Пой» из альбома Time Machine (2007), ее на 50-летии не исполнили, но текст про маленького мальчика, который не знает слова «страх», - чрезвычайно актуален сегодня, и Макаревич очевидно не смог отказать себе в таком удовольствии. И труба Дитковского тут отчаянно хороша. Куда как более ожидаемы «Брошенный Богом миром», «Все корабли сегодня вернутся домой» (снова стоит отметить трубу Дитковского), «Спускаясь к великой реке» (Кутиков явно не распевался, и прозвучал неожиданно сдавленно), «Место, где свет».

Александр Кутиков
Александр Кутиков

На днях «Машина времени» сообщила, что прямо сейчас записывает новый альбом. Логично было бы ждать новых песен здесь и сейчас. «Раз такой чудесный вечерок задался, попробуем сыграть новую песенку. Не пугайтесь», - сардонически улыбнулся Андрей Макаревич. Это традиционный для группы блюз-роковый боевик с припевом «Ты можешь быть кем угодно, ходить куда угодно, взлетать свободно без полосы… Пить что угодно, топить за что угодно. Ровно в полночь бьют часы на башне… В полночь бьют на башне часы». Что ж, встречаем новую нетленку от «Машины»… Наверняка станет первым синглом нового альбома.

Андрей Макаревич выглядел явно соскучившимся по живым концертам, и оттого особенно сосредоточенным. «Совершенно неожиданно, с Божьей помощью, отметили 51-й день рождения», - заметил он перед «Однажды мир прогнется под нас». Тоже явно неслучайная в контексте пандемии.

Трогательно прозвучала старинная песня «Наши 15 лет», когда-то сочиненная к 15-летию группы, затем перелицованная под 30-летие, а в прошлом году она стала уже про полсотню лет. Заодно сменив название на «15 к 30 (50 к 65)». Ни на одной из других песен глаз Макаревича не блестел так язвительно и торжествующе одновременно.

Череда нетленок началась с «Дороги в небо» и «Костра», продолжилась «Марионетками» («Может, нам вместе с вами — в машины?» - сбалагурил Макаревич, и заставил зрителей проигрыш песни гудеть клаксонами машин) и «Кого ты хотел удивить?». Тут и Александр Кутиков распелся уже в полную силу, и отменно разносил в хрип колонки автомашин. После коронавирусной отмены всех концертов никогда еще эти заученные наизусть песни, включая неизбежные «За тех, кто в море» и «Поворот», не звучали так свежо…

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич

Традиционно завершила концерт «Свеча» с восседанием Макаревича за клавишами.

Теперь уже очень хочется услышать новый альбом «Машины времени», если честно.

Гуру КЕН
Фото: Михаил БРАЦИЛО / moscultura.ru

Быстрый поиск:
07/07/2020 - 17:09   Рок   Новости
Группа «Машина Времени» это лето проводит в студии звукозаписи. Группа работает над новым альбомом.

Директор группы Сергей Старцев поделился видеозаписью с процессом записи. В ролике Валерий Ефремов пишет барабаны, а остальные музыканты помогают ему морально.

«Студия «Полифон», часа три дня. Жарко!»

Последний альбом «ВЫ» у группы вышел в мае 2016 года.

«Машина Времени»
«Машина Времени»
Быстрый поиск:
25/06/2020 - 16:18   Рок   Клипы
Группа «Машина времени» выпустила клип на песню «Все корабли сегодня вернутся домой». Релиз клипа коллектив приурочил к международному Дню моряка (смотреть клип).

«Сегодня международный День Моряка! И по такому случаю премьера клипа на песню «Все корабли сегодня вернутся домой». Этим видео мы не только поздравляем тех, кто в море, но и желаем всем странствующим вернуться, а всем ждущим дождаться».

В видео вошли кадры из кинофильмов, мультсериалов и документальных фильмов со всевозможными плавучими средствами — от плота до круизного лайнера.

«Машина времени»
«Машина времени»

Автор слов и музыки: Андрей Макаревич

Быстрый поиск:
27/05/2020 - 14:38   Рок   Клипы
Группа «Машина времени» выложила на YouTube фильм «Всё очень просто» (смотреть фильм).

Выход ленты приурочен к 51-летию коллектива. Сценаристом и режиссером выступил Герман Садченков, снимавший юбилейный фильм-концерт в 2019 году.

В фильме снялись Кирилл Гончаров, Дмитрий Кривочуров, Михаил Сафронов, Виталийс Семеновс и Игорь Юртаев. Закадровый голос принадлежит лидеру «Машины времени» Андрею Макаревичу.

Машина времени
Машина времени

В фильме использованы фрагменты книг Макаревича «Все очень просто», «Сам овца» и «Евино Яблоко», фильма-концерта «Машина времени. 50 лет», а также фильма «Шесть писем о бите» 1977 года режиссера Алексея Ханютина.

Быстрый поиск:
28/01/2020 - 15:35   Рок   Новости
Фильм о группе "Машина времени" к ее 50-летию не будет снят из-за отсутствия финансирования, его запретила нынешний министр культуры Любимова.

Об этом рассказал РИА Новости лидер коллектива Андрей Макаревич.

"Денег нет. Я не занимался сам поисками спонсорских денег, это унизительное дело", - сказал Макаревич.

При этом он добавил, что в министерстве культуры изначально были не против проекта, но затем, по его словам, отказали в финансовой поддержке.

50-летие Машины Времени

Планировалось, что фильм будет состоять из отдельных новелл на основе песен "Машины времени". Макаревич уточнил, что инициатором съемок выступил режиссер Андрей Комаров. Картина должна была состоять из 10-15 новелл.

При этом предполагалось, что каждая новелла будет снята отдельным режиссером. Принять участие в съемках согласились режиссеры: Павел Лунгин, Александр Митта, Михаил Сегал, Борис Хлебников, Гарик Сукачев, Валерий Тодоровский, Юрий Быков и другие.

Согласно документу, опубликованному Макаревичем, проект готовила компания "Star Media". В документе начальник управления президента по общественным проектам просит Минкультуры РФ рассмотреть возможность поддержать проект.

"Проект поддержали в Управлении президента по общественным проектам", тогдашний министр культуры Мединский "на словах" сообщил, что не против. "Закончилось всё действительно на Любимовой (она заведовала кино в минкульте)", - утверждает Макаревич.

Нынешний министр культуры Ольга Любимова возглавляла тогда департамент кинематографии в ведомстве. Ей приписывают слова, сказанные в адрес Андрея Макаревича: «Мы врагов не поддерживаем».

Советская рок-группа "Машина времени" была основан Андреем Макаревичем и Сергеем Кавагоэ 27 мая 1969 года.

Быстрый поиск:
13/01/2020 - 15:03   Рок   Клипы
Группа «Машина Времени» покажет 17 января смонтированную версию своего большого юбилейного концерта в честь 50-летия группы (смотреть отрывок).

«Машина времени» 29 июня на стадионе «Открытие Арена» отыграла большой концерт, посвященный 50-летию коллектива.

Несмотря на +9 (вот такой вот хреновый июнь) и едва не разразившийся дождь, люди пришли и дождались. И увидели юбилейный концерт к 50-летию самой главной рок-группы страны. Двадцать девять песен, самая древняя из которых датировалась началом 70х, а самая новая была написана за несколько дней до шоу. Звук, свет, экраны, сюрпризы от артистов — публика и пела, и танцевала, и играла в игры, довольными в итоге ушли все!

ТЕКСТ
ТЕКСТ

Сейчас группа готовит к выпуску полную видеоверсию концерта. Несколько месяцев Герман Садченков занимался монтажом видео, а Александр Кутиков — звука.

Премьера назначена на 17 января и состоится на официальном YouTube-канале группы. А пока делимся фрагментом видео:

Быстрый поиск:
29/11/2019 - 15:13   Рок   Новости
Группа «Машина времени» выпустила в свет новый сингл «Просыпается ветер» (слушать песню).

Это первая новинка от коллектива Андрея Макаревича, изданная в этом году.

Музыканты исполняли её на концертах юбилейного тура, посвященного 50-летию группы. Теперь композиция опубликована в студийном качестве. Вероятно, «Просыпается ветер» войдет в очередной альбом группы «Машина времени», над которым музыканты работают еще с прошлого года. Однако ни название, ни дата релиза пластинки пока не названы.

«Машина времени» - «Просыпается ветер»
«Машина времени» - «Просыпается ветер»

Следующий юбилейный концерт «Машины времени» состоится на сцене Crocus City Hall 28 февраля 2020 года. По многочисленным просьбам поклонников музыканты сыграют свою праздничную программу «на бис».

Быстрый поиск:
20/09/2019 - 17:28   Рок   ТВ и радио
Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, лидер группы «Пикник» Эдмунд Шклярский и лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков выпустили совместно с Императорским фарфоровым заводом лимитированную коллекцию «рок-фарфора» «Нашего Радио».

«С фарфоровым производствам давно случился альянс. Я разрисовал сервиз, и он имел большой успех. Потом мы сделали еще 3 тарелки. В общем на сегодняшний день уже 2 сервиза, большое количество тарелок, кружек и блюд. С Императорским фарфоровым заводом друг другом очень довольны. Когда мне сказали, что «рок-фарфор» будет делаться там же, мне было уже как-то спокойно. Я знал, что никакого эксперимента для меня в этом не будет. Специально садился и рисовал когда предлагается какая-то форма. Надо учитывать каждый изгиб и восприятие этой формы. Обычно делаю эскиз и посылаю его на завод, где производится пробный оттиск. Мы смотрим что получилось, правильно ли угадан размер», - поделился своим опытом Андрей Макаревич.

Андрей Макаревич

«Очень люблю белую посуду. Считаю, что посуда не должна брать на себя внимание, главное, что в ней находится. Чайные церемонии тоже не моё. Люблю пить чай из нормальной тонкостенной чашки, чтобы чай был хороший и вода тоже», - добавил музыкант.

Рок-фарфор

Рисунки рок-легенд - картина БГ, автопортрет Шклярского и Макаревича - выполнены в форме бокала на костяном фарфоре. Первые счастливчики могут уже выиграть памятные подарки в эфире «Нашего Радио».

Совсем скоро коллекция поступит в продажу сети магазинов Императорского фарфора. Примечательно, что Императорский фарфор привлекает к сотрудничеству и легенд оперного жанра. Ранее свою чайную коллекцию выпустила оперная дива Анна Нетребко.

13/09/2019 - 22:05   Микс   Новости
Песню "All you need is love" группы The Beatles, "Bohemian rhapsody" группы Queen, "Smells like teen spirit" группы Nirvana, фильмы Андрея Тарковского и Стивена Спилберга включили в культурный норматив школьника.

Об этом сообщается в методических рекомендациях по реализации проекта, размещенных в пятницу на сайте министерства культуры РФ.

Пилотный проект министерства просвещения и министерства культуры РФ по введению культурных нормативов начнется в восьми регионах России с 1 сентября. Как ранее сообщала заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, проект стартует в Татарстане, Коми, Ставропольском крае, Ярославской, Пензенской, Саратовской и Новосибирской областях. В министерстве культуры России рассказали РИА Новости, что идея проекта "Культурный норматив школьника" заключается в комплексе мероприятий по организации посещения выставок, спектаклей, кинофильмов.

Рекомендуемый перечень произведений включает произведения искусства по направлениям "Изобразительное искусства", "Музыка", "Литература", "Архитектура", "Кинематограф", "Театр".

Школьникам, в частности, предлагается изучать картины Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Николая Рериха, иконы Андрея Рублева, полотна Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, скульптуру "Медный всадник" Этьена Мориса Фальконе, "Самсона" Михаила Козловского и многие другие в зависимости от возраста.

ТЕКСТ
ТЕКСТ

Ученикам младших классов рекомендуется ознакомиться с оперой "Руслан и Людмила" Михаила Глинки, балетом "Щелкунчик" и "Лебединое озеро" Петра Чайковского. Из зарубежной музыки в список попали опера "Волшебная флейта" Моцарта. В список для школьников старших классов включили песню All you need is love группы The Beatles, Bohemian rhapsody группы Queen. Smells like teen spirit группы Nirvana, композиции Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Андрея Макаревича.

В список фильмов включили мультфильмы Федора Хитрука, Константина Бронзита, Александра Татарского, перечень картин составляют "Баллада о солдате" Григория Чухрая, "Гардемарины, вперед!" Светланы Дружининой, "Иваново детство" Андрея Тарковского, "Общество мертвых поэтов" Питера Уира, "Унесенные призраками" Хаяо Миядзяки, "Список Шиндлера" Стивена Спилберга и многие другие.

Страницы