Крематорий

02/06/2020 - 16:52   Рок   Клипы
Российские музыканты со всего мира приняли участие во флешмобе «Лето начинается с Майка!», приуроченном к выходу книги Александра Кушнира «Майк Науменко. Бегство из зоопарка».

В условиях самоизоляции, которую они проводят в разных городах – от Сан-Франциско до Екатеринбурга, - музыканты записали свои версии культовой песни «Лето».

Во флешмобе приняли участие: Илья Лагутенко («Мумий Тролль»), Владимир Шахрин («Чайф»), Евгений Маргулис (экс-«Машина времени», «Воскресение»), СерьГа, Шуня Мещерякова (SHOO), Армен Григорян («Крематорий»), Александр Ильин («План Ломоносова»), Александр Телехов («Элизиум»), Александр Зарецкий («Старый приятель»), группы 7Б и «Animal ДжаZ».

«На смену трибьютам и сборникам каверов на песни Майка пришла новая форма, вполне соответствующая духу времени, - отметил Кушнир. - Нам очень приятно, что наши друзья-музыканты легко и с воодушевлением откликнулись на призыв спеть одну из знаковых песен Михаила Васильевича Науменко - как конкретное напоминание о нем и наступившем лете».

ТЕКСТ
ТЕКСТ
27/11/2019 - 06:29   Рок   Концерты
«Крематорий» отпраздновал свой 36-й (!) день рождения уютным концертом в «Главклубе», аншлаг в котором был заранее гарантирован.

Надо сказать, что еще несколько лет назад главным праздником для группы было 1 июня, День защиты детей и главный праздник русских хиппи, к коим Армен Григорян имеет непосредственное отношение. Тогда же и происходила главная встреча с фэн-клубом под названием общество «В.О.Д.К.А.» (Всемирное Общество Друзей Кремации и Армрестлинга). Фамилия бывшего скрипача группы Бухарова обязывала, естественно. Но в последние годы день рождения группы привязан к дню рождения Армена Григоряна (за давностью лет точную дату образования все равно никто не помнит), а хиппи 1 июня могут спокойно бухать в Царицынском парке до ночи, и не бежать на концерт. Или бежать, потому что все равно 1 июня концерты проходят. Всем удобно.

Буквально перед концертом Григорян выпустил книгу-биографию группы «Призраки Крематория. История создания группы от первого лица», в которой описал историю «Крематория» максимально точно, чтобы журналисты и бывшие музыканты группы не перевирали как Бог на душу положит. Конечно, «перевирать» все равно будут, но теперь с оглядкой на официальную историю от Григоряна. Книга активно продавалась в фойе, надо сказать.

«Крематорий»

Интригой было то, сколько новых или относительно новых песен исполнит «Крематорий» на отчетном концерте. Выяснилось, что можно обойтись вообще без них. Одного «Амстердама» достаточно. Зрители ждали старых нетленок, и получили их по полной. Да еще и в убедительно старинном антураже — с театральной художественной самодеятельностью, подобием компьютерной графики, конферансом, - совсем как в старые добрые времена в андеграундных клубах вроде «Форпоста», не доживших до светлого капиталистического будущего.

«Крематорий»

Стартовали с розыгрышей. Всем зрителям на входе выдавали номерки. А со сцены буквально из шляпы доставали эту цифирь, и объявляли призы для победителей — ту же книгу, браслеты, майки, барабанные палочки и даже жемчуг. Мелочь, а приятно. Вскоре «Крематорий» громыхнул и первой песней, неочевидным «Ангелом». Звук всю первую половину концерта был откровенно жутким (все в тех же тазобедренных традициях андеграундных клубов) без видимых попыток хоть как-то его улучшить. И лишь ближе к финалу концерта, к самым отборным блокбастерам, он наконец-то улучшился и слова песен стали различимы. А на бисах звук снова стал отвратительным, в силу мистичности природы звука. Гитариста Владимира Куликова вообще не удалось услышать за весь концерт, но судя по движению рук, он что-то активно играл... Ну да и ладно. Все равно все песни известны наизусть.

«Крематорий»

Разумеется, многие песни предваряли уместные байки. Про «Америку» Григорян, уже наконец-то сжегший все свои фирменные черные шляпы, и отныне в бейсболке и при седой бороде, сказал так: «Песня называется «Америка», и не имеет к Америке никакого отношения. Этимология этого названия вышла из анекдота, который любили рассказывать у нас в МАИ. Если хотите попасть в Америку — поступайте в ракетные войска!». Григорян помянул и одного известного музыкального критика, назвавшего когда-то его жанр «вальс-роком», и предположил, что тот услышал лишь песню «Крематорий» («Дом вечного сна»). А вообще «Существовать 36 лет с таким названием – это подвиг!».

«Крематорий»

Карнавал в трактовке Бахтина не был бы карнавалом, если бы сами музыканты не вышли бы в соответствующих мрачноватых костюмах Всадников Апокалипсиса. Генерал Джа, Робин Бэд, Шляпник-в-угаре, Андрей Дракула и Доктор Люцифер. Лишь во второй половине концерта музыканты появились в «цивильной» одежде, чем были несказанно рады, кажется.

«Крематорий»

Тотальная ирония и добродушные абсурдистские подтрунивания настолько органичны для «Крематория», что на отсутствие более «серьезных» песен в сет-листе даже как-то не приходится обижаться. Стилистика отточена. Вспомним, даже «Амстердам» (2008) выглядел не как зарисовка от человека, только что побывавшего в Голландии, а как рефлексия мифологии из-за «железной стены». Так что романтичных и политических песен не было, да и чудесный «Голый парад» прозвучал только в записи, - его Григорян и не обещал никогда исполнять живьем.

«Крематорий»

Исключением стала разве что песня «Павлик Морозов жив», - она пугающе актуальна сегодня. На сцене маршируют пионэры, а история мальчика, предавшего родного отца ради общественного «признания», - она сегодня каждый день в новостях. Только фамилии меняются. Ну и «Три источника», там, где поется про «Я наверно стал бы милиционером» (свежие соцопросы российского народонаселения в помощь).

«Крематорий»

Между делом Армен признался, что очень рад, что в Армении «я никто», и его даже не узнают на улицах. Так не мешает и бизнесу, и отдыху. Каждому музыканту нашлось свое соло. Самым запоминающимся, конечно, оказался выход скрипача Максима Гусельщикова «в народ» для исполнения ирландской джиги. Да и на сцене Максим настоящая зажигалка, ему явно комфортно в жанре веселого абсурда. Басисту Николаю Коршунову было позволено зачитать собственные стихи о любви, и тоже под аплодисменты.

«Крематорий»

Добавлю каплю дегтя для объема водоема. Очень не хватало приличного бэк-вокала. Бэки вообще важная часть саунда «Крематория», они есть на всех записях, даже самых ранних. Нынешний инструментальный состав явно не справляется с этой задачей, и речь не идет даже о многоголосии. С унисоном не получается. Либо надо требовать вокала от своих музыкантов, либо для ответственных концертов приглашать вокалистов. Это серьезный провис. Ну и как-то странно было наблюдать недоверие к собственным музыкантам по части соло. Для рок-концертов нормально доверять. Скрипач сыграл, басист немного сыграл, остальным же почти ничего не досталось. Хотя барабанщик и гитарист явно способны держать внимание зала. Ну, это так, заметки на полях.

«Крематорий»

По части старых хитов публика получила все, что хотела. «Лепрозорий», «Смерти больше нет», «Брат во Христе», «Харе Рама», «Маша», «Гончие псы», «Сексуальная кошка», «Зомби», «Последний шанс», «Клубника со льдом», «Безобразная Эльза», «Мусорный ветер», «2001 год», «Маленькая девочка», «Весёлый ансамбль», «Таня», «Катманду», финальный «Хабибулин» (под хоровое пение зала) и прочее.

«Крематорий»

И вот эта самая атмосфера квартирника. Уютная, домашняя, доверительная, немного самодеятельная. Редко кому удается сохранить эту атмосферу в мире чистогана. А «Крематорию» удается. И это бесценно.

Гуру КЕН
Фото: Светлана МАЛЬЦЕВА

«Крематорий»

«Крематорий»

«Крематорий»

«Крематорий»

«Крематорий»
Быстрый поиск:
21/11/2019 - 17:37   Рок   Интервью
Армен Григорян рассказал, что не доверил создание книги наемным писателям и журналистам, потому что нередко сталкивался с тем, что встречал в интервью неожиданные интерпретации своих слов.

Основатель и лидер рок-группы "Крематорий" Армен Григорян выпустил книгу "Призраки Крематория. История создания группы от первого лица", которая расскажет о коллективе и людях вокруг него.

"Я подумал, что в истории группы накопилось много дезинформации и фальсификата усилиями наших сетевых друзей. И еще было бесконечное количество вопросов, на которые я отвечал, но они снова возникали: от эпического "откуда название?" до личностей Эльзы и Хабибулина (герои песен группы - прим. ТАСС) - кто они, жили или не жили?" - рассказал Григорян.

Крематорий
Крематорий

По его словам, особое место в книге занимают люди, "волшебники", которые на разных этапах "открывали группе двери".

"Если бы их не было, то не было бы ничего: ни песен, ни этих событий, ни - главное - свободы. Потому что "Крематорий" позволил нам не иметь начальников", - подчеркнул он.

Григорян признался, что не доверил создание книги наемным писателям и журналистам, потому что нередко сталкивался с тем, что встречал в интервью неожиданные интерпретации своих слов.

Книга вышла тиражом 3 тыс. экземпляров в издательстве "Бомбора". Повествование о жизни и приключениях группы сопровождает большое количество архивных снимков. Презентация также приурочена ко дню рождения Григоряна, которое он отметит 24 ноября. Накануне этой даты коллектив даст праздничный концерт в московском клубе "ГлавClub Green Concert".

Группа "Крематорий" основана в 1983 году в Москве, известность к коллективу пришла после выхода альбома "Иллюзорный мир" (1985 год). Успех закрепила пластинка "Кома", ставшая визитной карточкой группы. К ее самым известным хитам относятся такие песни, как "Мусорный ветер", "Безобразная Эльза", "Маленькая девочка", "Катманду" и другие.

Быстрый поиск:
08/12/2018 - 04:15   Рок   Новости
Группа «Крематорий» выпустила в свет сборник ранних песен «Antiquus».

В релиз, изданный Первым музыкальным издательством, вошло 17 треков.

Почти все песни, вошедшие в «Antiquus», были написаны Арменом Григоряном в начале 80-х и частично изданы на ранних акустических записях «Крематория» в 1983 -1984 годах, а также на альбоме «Рок-н-ролл» в 2003 году.

Версии песен «Джентльмены и Леди», «Брюс -колдун» и «Глотатель портвейна» издаются впервые. Трек «Сладкая жизнь», записанный другом Григоряна Игорем Калибабчуком во время «концерта на кухне» в 1983 году, много позже всплыл из небытия, благодаря найденной им на антресолях магнитофонной катушке. В 2016 году усилиями музыкантов «Крематория» эта песня была восстановлена, перезаписана и впервые публикуется в этом сборнике.

Сюжеты подавляющего большинства композиций взяты из реальной жизни, а их персонажи — яркие обитатели московских квартир, мужчины и женщины, со своими историями взаимоотношений, полных любви, страсти, приключений, обид, расставаний и мести.

Альбом выходит в год 35-летнего юбилея группы. Отдавая дань истокам и камерно-квартирному периоду, с которого начинается отсчёт крематорской летописи, одновременно музыканты попытались сохранить оригинальное звучание, используя инструменты тех лет, в частности 12-ти струнную ленинградскую гитару Армена Григоряна, и тем самым сделать подарок всем крематорским коллекционерам и любителям антиквариата.

Быстрый поиск:
03/11/2018 - 04:09   Рок   Анонсы
17 ноября «Крематорий» сыграет юбилейный концерт в клубе RED.

35-летие «Самый Весёлый Ансамбль» отметит 17 ноября практически в сердце столицы, напротив Кремля, в московском клубе RED.

Крематорий
Крематорий

Программа будет насыщена хитами, в том числе и теми, которые долгие годы команда не играла на концертах. Супер-концерт к 35-летию группы соберет все хиты. Синтез жанров украсит выступление живым и видеорядом, тем самым, зрителю будет представлена практически театральная постановка, в атмосферу которой они погрузятся минимум на 2 часа.

На сцене в этот вечер будут добрые друзья – “Tall Brothers” (Дурацкий цЫрк). По традиции, состоится и мистический ритуал прощания со шляпой, и посвящение в Рыцари Ордена Крематорий… У коллектива есть сплоченная база единомышленников ВОДКА (Всемирное Общество Друзей Кремации и Армрестлинга), куда входят известные музыканты и поклонники творчества.

Крематорий
Крематорий

На сайте КТ (crematorium.ru) в специальной вкладке «VIP билеты» обеспеченные поклонники могут приобрести билеты уникальной категории: с возможностью посетить саундчек или даже оказаться за кулисами на послеконцертном празднике. Отпраздновать вместе с музыкантами юбилей смогут фанаты, которым уже исполнилось 16 лет.

С 1983 года рокеры выпустили 17 номерных альбомов, в которых звучат рок-н-ролл, психоделический рок, хард и фолк-элементы. Критики называют стиль «Крематория» вальс-роком, в котором лирическое начало соединяется с мажорными всплесками.

Сегодня группа состоит из пяти музыкантов. Армен Григорян — лидер, вокалист, автор музыки и текстов, Макс Гусельников задает тон на скрипке и клавишных, Владимир Куликов играет на гитаре, Николай Коршунов на басу, а Андрей Ермолов дает жару на барабанах.

Начало концерта в 20 часов.

Быстрый поиск:
15/10/2018 - 16:50   Рок   Новости
Звукорежиссер группы «Крематорий» Сергей Овсянников скончался на 60-ом году жизни после борьбы с раком желудка.

Об этом Армен Григорян написал в соцсетях:

«Дорогие друзья, у нас произошла страшная трагедия.
Сегодня, 15 октября, скончался наш звукорежиссёр, Сергей Овсянников, с которым мы проработали практически с начала основания «Крематория», прошли вместе длинный путь, полный музыки, веселья и эмоций! И каждый концерт доставлял удовольствие музыкантам и публике во многом, благодаря его блестящей работе.
Серёжа был очень скромным, не любил жаловаться, никогда не ныл и был очень стойкой и сильной личностью.
И вот сегодня Серёги нет...
Прощай, дорогой Друг!
Во многих уголках мира есть его друзья и товарищи, почитатели да и просто люди, которые знали его и, несмотря на расстояния, хотели бы с ним проститься! Вы можете проявить участие и высказать соболезнования его жене Татьяне! Вот её номер карты:
Овсянникова Татьяна Ивановна: 4276 3800 4986 5509

Похороны Сергея – 17.10. Подробности о месте и времени – позже.»

Быстрый поиск:
07/03/2018 - 16:08   Рок   Новости
Гитаристу группы «Крематорий» Владимиру Куликову присвоили почётный музыкальный статус: эндорсер мирового гитарного бренда Gibson.

«Мне нравится Гибсон за отличные звук и дизайн, первую гитару этой компании я купил в 2012 году. Это был Gibson ES-135 красного цвета. Меня поразил тогда звук и я решил остановиться на этой фирме. Конечно, я пробовал разные гитарные бренды, но удобство и характер звука этих гитар не отвечали моим требованиям и в конце концов я решил окончательно остановиться на гитарах Gibson.

Сейчас я выбрал Gibson SG Deluxe за неповторимый звук - жирный, пробивной, напористый, наглый, и в то же время певучий, за удобство игры и третий хамбакер! Давно хотел гитару с такой конфигурацией звукоснимателей. На сегодняшний день для меня Gibson SG Deluxu - эталон среди гитар...».

Владимир Куликов
Владимир Куликов
Быстрый поиск:
02/03/2018 - 12:00   Рок   Клипы
Группа «Крематорий» сняла клип на композицию «Perpetuum mobile».

«В феврале 2017, в рамках американо-канадского тура нас ждал Сиэтл, по заверениям бывалых, - самый дождливый и суицидальный город США! Но родина Джимми Хендрикса и Курта Кобейна оправдала ожидания ровно наоборот!

Радостная архитектура, позитивная атмосфера на улицах, интереснейший музей рок-н-ролла, уютные кафе и рестораны, самые вкусные в мире устрицы, наитеплейший приём публики и организаторов Игоря и Ирины Меншуткиных, ну и на десерт - два волшебных дня, проведённых в их поместье на острове Оркас, разрушили все предсказания и суеверия начисто и под корень! Возбуждённые северной красотой, мы решили зафиксировать наши наслаждения, используя подручные средства видеосъёмки, а также геликоптер гостеприимных хозяев! Песня «Perpetuum mobile» была выбрана для съёмок, поскольку, на наш взгляд, она по тексту и настроению абсолютно точно соответствует сказочной атмосфере Оркаса! К тому же, что символично, летательный аппарат через некоторое время после начала съёмок устал парить в небе, экстренно совершил посадку и больше не участвовал в процессе;)

Благодаря усилиями директора Кт Наталии Серой, отснятый ей материал был собран и зафиксирован в единый видеоряд!

Мы посвящаем эту работу Игорю и Ирине, нашим незабываемым воспоминаниям, а также всем всем всем друзьям, поклонникам и доброжелателям», - говорят музыканты.

Быстрый поиск:
29/10/2017 - 15:37   Рок   Анонсы
«30 лет в Коме» – так называется тур, в который отправилась группа «Крематорий».

В 4 городах, включая столицу, праздничную программу уже отыграли, и зрители восприняли по-крематорски пламенно. Не то, что яблоку, вишенке негде было упасть. Впереди у музыкантов – встреча с уральскими поклонниками (кстати, впервые «Крематорий» выступит в городе с музыкальным названием Чайковский, где, как клятвенно обещают музыканты, каждый житель с именем Пётр Ильич при предъявлении удостоверения личности сможет посетить концерт бесплатно).

Крематорий

После десанта в заполярный круг, в «солнечный» Норильск, мужественные крематорцы отправятся в Сибирь и Забайкалье. Порадует московский рок-бэнд и жителей средней полосы России: Ярославль, Вологду, Череповец, Тамбов, Самару, а также нанесёт визит в Прибалтику: Таллин, Ригу, Вильнюс.

Триумфальное шествие «Крематория», посвящённое юбилею знакового альбома «Кома», завершится 24 декабря снова в Москве, в клубе «ЗИЛ» со Снегурочкой, дедом Морозом и внеплановым сожжением шляпы Армена Григоряна в честь Нового 2018 года, - юбилейного для самого весёлого на этой планете ансамбля.

Полный график концертного тура - на сайте группы. Отчёты и фоторепортажи – на сайте и в официальных пабликах группы.

Быстрый поиск:
17/08/2017 - 16:23   Рок   Новости
1 Сентября Армен Григорян и группа «Крематорий» откроют сезон уникальным камерным концертом в столичном клубе «Mezzo Forte».

Для всестороннего погружения в атмосферу «Квартирника» в подарок каждому обладателю билета группа обещает стакан портвейна.

Крематорий
Крематорий

Начало: 21:00.

Быстрый поиск:

Страницы