Михаил Шемякин

20/08/2013 - 16:57   Классическая музыка   Компромат
Всемирно известный художник Михаил Шемякин подаст в суд на художественного руководителя Мариинского Театра Валерия Гергиева.
Как рассказал Шемякин «Эху Петербурга» уже восемь лет Мариинский театр отказывается оплачивать его работу сразу над тремя спектаклями.

Валерий Гергиев
Валерий Гергиев

«Я два года работал над триптихом балетом. Три одноактных балета. «Весна священная». Второй балет «Кроткая» по Достоевскому. И «Метафизический балет». И всё на фоне моих декораций. Естественно я делал все костюмы, и как обычно всё. Начиная от кресел, пуговиц. И кончая, мизансценами, если это не танцы. Вот уже прошло восемь лет. У меня до сих пор нет контракта на руках. Мне было сказано «да-да, потом, сейчас самое главное выпустить спектакль, а всё о чём мы говорим, Миша, мы подпишем потом». В итоге контракт так и не был подписан. До сих пор за эти восемь лет, как бы я не просил, сколько бы писем я не писал, мне отказано в оплате за мою работу. Т.е. хореограф получил. Люди, которые работали над спектаклями, бутафоры, все получили свои деньги. А главный художник не получил ни копейки.

Сейчас я затеваю официальный процесс. Причём я уже писал Валерию, т.к. не хотел выносить это всё, как говорится, сор из избы. Но на сегодняшний день я получаю такие отповеди от юриста Мариинского театра по поводу своих денег! Мне было просто сказано, что Гергиев сказал, что никаких денег Шемякин не получит, потому что его балеты не принесли в Мариинский театр никаких больших денег. Но, а как они могли их принести, если балет показывался 2-3 раза всего. Поскольку не был подписан контракт с главным художником, труппа не имела права исполнять этот балет без контракта. Вот такая совершенно безумная ситуация, но характеризующая характер будущего Императора Всея Руси в области искусств. Музыкальных и не музыкальных. Судите сами», - сказал Шемякин. Полностью прослушать комментарий художника можно здесь.

По словам Шемякина в Европе его работа для трёх спектаклей стоила бы 120 тысяч евро. А Мариинский театр ему должен за 2 года труда всего 30 тысяч евро. Комментариев от представителей Валерия Гергиева пока не поступало.