Юрий Симонов

25/03/2023 - 04:14   Classic   Концерты
Это был удивительный концерт, очень щедрый по талантливым именам, очень щедрый по музыке и зрительским впечатлениям. Один первоклассный Академический симфонический оркестр Московской филармонии п/у Юрия Симонова в очень яркой сценической форме. Знаменитый руководитель оркестра и пять его интересных учеников.

Академический симфонический оркестр Московской филармонии.
Дирижёры: Ю. Симонов – Бетховен – Увертюра «Леонора» №3, Шуберт – Симфония №8 («Неоконченная»); И. Манашеров – Мусоргский – «Ночь на «Лысой горе»; А. Рубин – Глинка – Увертюра к опере «Жизнь за царя»; Н. Цинман – Римский-Корсаков – Увертюра к опере «Царская невеста»; А. Колясников – Бородин – Увертюра к опере «Князь Игорь»; Д. Ботинис – Глазунов – Концертный вальс № 1.

Академический симфонический оркестр Московской филармонии
Академический симфонический оркестр Московской филармонии

Самому старшему ещё далеко до пятидесяти, а самому молодому нет и тридцати. Опять-таки: у всех (не говоря уж о маэстро Симонове) достаточно широкая известность. Короче: замечательная музыкальная гвардия или, можно сказать, поистине золотой цветник. И очень умно и смело составленная программа этого цветника – парада – начиная с первого отделения, в котором перед пультом стоял сам виновник торжества, блистательно исполнивший бетховенскую «Леонору № 3» и поразительную по красоте и глубине мысли «Неоконченную» (8-ю) симфонию Франца Шуберта. И это «бетховенско-шубертовское» начало очень точно и убедительно сыграно во втором отделении концерта индивидуальными сочинениями из музыкальных пятерых всеми любимых русских композиторов.

Юрий Симонов любит играть венскую классику, и на сей раз он снова с редкостной убедительностью и добрым нервным порывом это доказал. Это поразительное сонатное allegro - именно в Третьей «Леоноре» - обладает огромным эмоциональным запалом. А такого рода «запал», опять-таки, близок Юрию Ивановичу, что мы знаем уже далеко не первый день; но его цельность не перестаёт привлекать и поражать меломанов. И вот, словно по романтической дорожке бетховенская ветка повела нас и дирижёра к светлой поэтичности Шуберта, где оркестр звучал настолько хорошо, что порой не фальшивили даже валторны.

Юрий Симонов
Юрий Симонов

…И вот наступило второе отделение концерта. Теперь играли ученики. Играли все они очень ярко, так что непросто было назвать тех, кто был интереснее других. Цветник был на редкость органичен, и радовал каждый исполнитель. А программы у всех дирижёров были очень непростые, очень популярные, и каждая по-своему каверзные. Но так случилось, что каждая пьеса, порученная тому или иному ученику, была будто специально для него именно создана… Я довольно много слышала Игоря Манашерова, который будучи вторым дирижёром Филармоников, имеет уже значительный опыт и успешно зарекомендовавший себя в самых разных пластах мировой музыки, да и в современной музыке он тоже весьма яркий дока. Играть на сей раз ему выпало симфоническую фантазию Модеста Мусоргского «Ночь на Лысой горе» (в редакции Римского-Корсакова). Фантазия прозвучала очень живописно, масштабно, убедительно контрастно, с большим энтузиазмом оркестра. Блестяще показал себя Манашеров. Но шикарно (не найду другого слова) прозвучала увертюра к опере Михаила Глинки «Жизнь за царя» (дирижировал очень одарённый Алексей Рубин, к которому – не скрою – автор этих слов, то есть я – питаю особенную симпатию, сейчас он работает в оркестре Башмета «Новая Россия»). Глинковская мощь была очень емко схвачена дирижёром, как и психологическая глубина характера Ивана Сусанина. Причём очень значительна была какая-то особенная тесная связь оркестра и дирижёра – единое дыхание.

Самый юный из симоновских учеников Николай Цинман уверенно набирается опыта, успешно выступая как в замечательной «Сказке для оркестра» (детский абонемент), так и в значительном «Взрослом» репертуаре. На сей раз ему предложена увертюра к опере Римского-Корсакова «Царская невеста», и ему многое удалось в этой очень сложной партитуре, прежде всего, вдумчивая, нежная «кружевная» лирика, помноженная на острый трагический драматизм…

Но хоть я и говорила, что не могу назвать самого лучшего в этом концерте, но всё-таки назову двух лучших из лучших, - кроме уже названного Игоря Манашерова - это тридцатилетний редкостный талант Андрей Колясников, блистательно прочитавший многоплановую увертюру Александра Бородина к опере «Князь Игорь»

Что же касается венчающего концерт ныне главного дирижёра Новосибирского оркестра Димитриса Ботиниса, то это был фейерверк красоты, радости и роскошного блеска Концертный вальс № 1 Александра Глазунова.

Так что, если попытаться поставить условные оценки выступлениям учеников, то это три пятерки (Рубин, Цинман, Ботинис) и две шестерки (Манашеров, Колясников). В общем, концерт был незабываемый.

И, конечно, ещё и ещё раз спасибо удивительному, милостью Божию педагогу Юрию Симонову. Браво, Маэстро!

Наталья ЛАГИНА

02/10/2022 - 04:45   Classic   Концерты
Настоящие меломаны – народ упрямый. Трудно сказать, что им более надобно: любимая музыка, любимый композитор, любимый музыкальный жанр или любимый исполнитель. Главное – им нужно в силу своей подчас просто немыслимой любви к чему-то, связанному с музыкой попасть в любимый (!) концертный зал. Попасть – и всё тут! Этих меломанов нельзя не понять.

И на этот раз тоже придём вместе с ними в Концертный зал имени П.И. Чайковского, да, вместе с толпой страждущих, молящих о лишнем билетике ещё с платформы метро «Маяковская». Так было и на этот раз, тем более что, как говорится, программа была шлягерной, а исполнители – подлинный «золотой фонд».

Рахманинов – Скерцо для оркестра ре минор,
Концерт № 3 для фортепиано с оркестром;
Этюд-картина из соч. 39,
Вступление к опере «Алеко»;
Чайковский – Симфония № 3;
Глинка - Три танца из оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»): Полонез, Па-де катр (вальс), Краковяк.
Академический симфонический оркестр Московской филармонии – Дирижёр Юрий Симонов; солист Николай Луганский.

Оркестр по-хорошему ошеломил этих меломанов уже самой первой пьесой программы. Это была совершенно очаровательная, изящная, полётная, очень красивая пьеса, написанная 14-летним Рахманиновым. А оркестр под управлением маэстро Симонова был столь же изящен, полётен и удивительно трепетен. Надо сказать – и это давно всем известно - что Юрий Иванович со своим оркестром блестяще и щедро дарит нам подлинную красоту во всём, к чему обращается. Так было и этот вечер. И прозвучавший следом за этим коротеньким и очень манким скерцо, Третий фортепианный концерт открыл нам такую бездну поразительной, чувственной, «поющей», звучащей как гимн природе и человеку музыки, что хотелось аплодировать тотчас. Тем более хороша была эмоциональная обстановка концерта, что за роялем был блистательный Николай Луганский. Ослепительная «тропа в полях в первой части! Так точно и образно назвал эту тему академик Борис Асафьев. Она, по сути, пройдёт через всё сочинение, напомнив о себе так или иначе, хотя при этом всякий раз звуча по-новому, но не давая ни в коей мере о себе забыть. Этот концерт, будучи по сути очень своеобразной симфонией, поразил слушателей, даже если эта симфония была знакома им далеко не первый день или год.

Николай Луганский
Николай Луганский

Середина в первой части концерта: бурное движение после нежного портрета умиротворённой природы. Становление роста, объемности музыкального развития движения. Страстность, обаяние…

Этот большой и стремительный (повторю – страстный) эпизод обычно не очень выразительно звучит у солиста. Но тут, у Луганского – всё было очень и очень хорошо, даже блестяще. Впрочем, не блестяще Луганский играть не умеет. Как хороши его каденции, пение в тутти. И этот трагизм в светлых эпизодах, и в солнечных , спокойных, раздумчивых. А как хороша валторна в маленьком соло на пути к финалу! Маэстро Симонов порой слишком увлекался силой звука, правда, делая это свое увлечение с большой элегантностью. Но в нынешнем концерте было удивительное чувство взаимопонимания у солиста, дирижёра и оркестра. Овация захватила весь зал. И Луганский подарил публике ещё несколько (увы, коротких) минут счастья, сыграв на бис малоизвестный, но очень яркий Этюд-картину Рахманинова – сильный, но почему-то нелюбимый автором в такой степени, что он выкинул его из 39 опуса.

Эмоциональное исполнение музыки Рахманинова до такой степени завладело публикой, что, откровенно говоря, было даже трудно предположить, возможно ли будет легко переключиться с Рахманинова на Чайковского. А тема переключения была тоже не просто богата эмоционально и по звукописи, рождённой изобретательной, захватывающей оркестровкой. Однако… Речь сейчас пойдёт о симфонии № 3 – очень необычной симфонии великого композитора, симфонии пятичастной, с неожиданными двумя скерцо, с богатейшим миром сложных людских взаимоотношений, поисков, переживаний, откровений, короче – поиском человеком самого себя, истинного, именно того, который поможет красоте спасти мир. Тот самый мир, который буйствует в переживаниях и красках в третьей части симфонии и в финале. Время написания третьей симфонии 1885-86 гг. Оно совпало с уже написанными «Пиковой дамой» и «Спящей красавицей» и отголоски этих произведений и двух первых симфоний трудно не услышать в Третьей симфонии.

Дирижёр Юрий Симонов
Дирижёр Юрий Симонов

Обращусь к собственным впечатлениям, связанным с Третьей симфонией Чайковского. К сожалению, её играют не очень часто. Её надо «ловить». А если случайно на неё «напал», то прежде всего будешь покорён редкой по красоте второй частью, очень милым и чарующим вальсом. Вот и я школьницей услышала в концерте отдельный вне симфонии этот чудесный вальсок и запомнила, что он из Третьей симфонии, о которой я понятия не имела. Годы спустя, когда подарила мне общение с выдающимся музыкантом и дирижёром Кириллом Петровичем Кондрашиным, я услышала в его исполнении это сочинение, принадлежащего к числу самых любимых маститого маэстро. Будучи его музыкальной ученицей, со временем сумела разобраться с партитурой и начала чуть ли не судорожно эту симфонию «ловить».Удавалось, но увы, не часто. Пока «ловила», влюбилась в неё всерьёз и надолго, если не навсегда. И вот поэтому ещё, зная, что Юрий Иванович очень уважает и любит Кирилла Петровича, я с нетерпением ждала её нынешнего сентябрьского исполнения, и, к счастью, не ошиблась. Вся симфония, кроме нескольких вяловатых (это у автора, а не оркестра) коротких эпизодов, была на настоящей творческой высоте. Думаю, что Кирилл Петрович был бы доволен исполнением Юрия Ивановича Симонова – по сути своего после консерваторского ученика.

Симонов прекрасно играет все симфонии и «Манфреда» Чайковского. Поэтому я не задаю ему вопроса, выделяет ли он симфонию, прозвучавшую в сегодняшнем концерте. Исполнение было как откровение. Однако позволю себе процитировать лишь один отзыв, в котором есть удивительные открытия в каждой из пяти частей: элементы похоронного марша в первой части, тот самый очаровательный вальсок, близкий к лендлерру, элегическая третья часть, загадочное скерцо и поразительный мощный финал. Музыковед А. Альшванг пишет: «Впервые трагическое сознание выходит на первый план и властно приковывает к себе внимание. Центральное место занимает проблема жизни, рассматриваемая под углом зрения отдельной личности!»

Действительно, это так. Поэтому и симфония продолжает жить. Только бы играли её почаще!

НАТАЛЬЯ ЛАГИНА