Эта группа под руководством зампреда Госдумы Сергея Железняка создана в декабре 2015 г., в ее работе участвуют чиновники, представители музыкальной и киноиндустрии, авторских обществ.
В МКС входят крупнейшие российские операторы связи и медиакомпании («Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», МТС, «Эр-телеком», ТТК, «CTC медиа», «Газпром-медиа», Национальная медиа группа). В конце прошлого года стало известно, что союз добивается создания госреестра авторских произведений, отмены бездоговорного управления авторскими и смежными правами в России и, соответственно, отмены монополии действующих авторских обществ. Сейчас в соответствии с Гражданским кодексом аккредитованные государством организации – Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) – собирают вознаграждение в интересах всех авторов музыки и песен. МКС настаивает, что общества должны представлять интересы только тех авторов, с которыми у них заключены соответствующие договоры. Союз предложил представителям отрасли, чиновникам и депутатам подготовить отзывы на свой проект.
Авторские общества все чаще подвергаются публичной критике за непрозрачность работы, часть авторов и правообладателей уверены, что такие общества недоплачивают авторам и слишком много тратят на себя. В августе 2015 г. президент Владимир Путин поручил правительству сделать работу авторских обществ более прозрачной – создать в них наблюдательные советы и провести независимый аудит.
Мнения участников группы по проекту МКС разделились, рассказали «Ведомостям» участники заседания, большинство из них уверены, что проект должен быть доработан – разделен на несколько частей или ужесточен. По словам одного из собеседников «Ведомостей», руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева заявила, что в проекте должен быть прописан срок переходного периода от бездоговорного управления к договорному, процедура ликвидации существующей системы и действующих сейчас авторских обществ.
Железняк, по словам источников «Ведомостей», однозначно дал понять, что авторские общества неизбежно будут реформированы, а бездоговорное коллективное управление отменено, так как Россия еще при вступлении в ВТО взяла на себя соответствующие обязательства. Железняк подтвердил это «Ведомостям»: «По международному обязательству Россия должна перейти от бездоговорных форм к договорным, и это потребует закрепления на законодательном уровне, а также серьезного переходного периода с дорожной картой принятых решений, эту карту мы в том числе обсуждали». Два собеседника «Ведомостей» говорят, что участники группы среди прочего спорили о том, насколько длинным должен быть переходный период: часть из них переживает, что в результате реформы может возникнуть неразбериха и авторы в итоге получат меньше денег.
Рабочая группа, говорит ее участник, пришла к выводу, что проект нужно разделить на две части: одну посвятить реформе коллективного управления, другую – реестру. Поправки можно будет быстро доработать, рассчитывают два участника встречи: тогда Госдума успеет принять их в первом чтении еще в эту весеннюю сессию. Железняк это не комментирует. По его словам, Госдума сейчас ведет работу по созданию целого пакета законодательных инициатив по авторским правам и говорить, что войдет в финальный текст поправок, преждевременно.
Сторонники действующей системы коллективного управления на заседании эмоционально возражали против реформы, но правообладатели ее поддержали, говорит директор МКС Сергей Петров. Теперь союз в течение двух недель доработает проект. Параллельно над своими вариантами реформы авторского права работают чиновники: идет общественное обсуждение проекта Минкомсвязи об отмене бездоговорного управления. Конкурирующий проект готовит и Минкультуры, знают два участники встречи.
Представитель РАО не стал комментировать решение рабочей группы. Представитель Минкультуры вчера вечером не ответил на запрос «Ведомостей».
Комменты