Черно-белый «Евгений Онегин» от Жолдака

Михайловский театр показал в Москве скандальную постановку «Евгения Онегина» в режиссуре Жолдака.

Режиссер Андрий Жолдак —украинец по происхождению, немец по проживанию, давно ставший гражданином мира. Он режиссёр-радикал, вокруг драматических постановок которого всегда разгораются сверхэмоциональные дискуссии. Год назад его пригласил директор Михайловского театра Владимир Кехман на постановку оперы Чайковского «Евгений Онегин». Отзывы на оперный дебют Жолдака были самые положительные, а журнал «Музыкальная жизнь» единодушно признал «Евгения Онегина» режиссёра лучшей премьерой прошедшего года. Причём, за этот вердикт высказались музыкальные критики, принимающие и не принимающие современные прочтения оперной классики. Недавно спектакль Михайловского театра был показан на фестивале «Золотая маска».

Евгений Онегин
Евгений Онегин

Первый акт вызвал не то что резкое неприятие, а недоумение, очень захотелось уйти со спектакля, на котором было неуютно. Замкнутое пространство белой комнаты без мебели, но с окнами и дверями. Именно в этой комнате будет происходить всё действие оперы, но каждый раз она будет видоизменяться. Много суетящегося народу в белых одеждах и непонятных символов. Маленькая девочка, рассыпает бусы, которые горохом стучат по полу. Среди них черные, которые Татьяна успевает отобрать у малышки и одеть на свое белое платье. Входит хор в одинаковых городских белых костюмах с небольшим количеством чёрного цвета. Выстраиваются в ряд, строго и бесстрастно поют, как «болят бедны ноженьки от работушки». Всё свалено в одну кучу: разбивающиеся вазы, суетящиеся слуги, пытающиеся убрать осколки, то там, то тут возникающий крошечный карлик — привет от Фрейда, которого все гонят.

Приезжают Ленский с Онегиным. Он один одет в чёрный костюм. Все поют, что положено у Чайковского: дуэт Татьяны и Ольги, к ним присоединяются Ларина и няня, ансамбли с Ленским и Онегиным, знаменитая ария «Я люблю Вас, Ольга…», но никто не слушает друг друга, все заняты своим: Ларина с няней воспоминаниями, а молодые люди своими настроениями. Ленский полон возвышенной любви к Ольге, не понимающей его чувств, Татьяна — зарождающейся любовью к Онегину, а он рассудочными размышлениями о сестрах Лариных. В окнах возникают чудные картинки сельского вечера. Хочется выйти в сад, в красоту начинающейся ночи, но…

Ленский с Онегиным уезжают. Татьяна остаётся в той же комнате, но не одна. Когда она начинает писать письмо Онегину, появляется много людей с громоздкой аппаратурой, освещающей героиню с разных сторон. Режиссёр нарочито пытается усилить восторженное любовное состояние героини. Объяснение Татьяны и Онегина происходит тоже в суете и многолюдии.

Начинается второй акт, и всё меняется. Постепенно убираются не нужные символы, а новые полны психологической обоснованности и играют на раскрытие музыкальной драматургии оперы Чайковского. Множество часов, размещенных на стене, говорят о быстротечности жизненного существования человека. Обнажаются души главных героев. Режиссёр так выстраивает сцену именин Татьяны, что центром ее становится квартет Татьяны, Ольги, Ленского и Онегина после их ссоры. Этому помогает и полутьма, в которой происходит действие. Высвечивается только квартет. Он удивителен по своей драматической насыщенности, полный страшных предчувствий. Здесь же свершается и дуэль, в которой участвует и Ольга. Но теперь неважно, где это происходит и то, что в ней появляется Ольга, не задействованная композитором. Главное — окончательно разрушены мечты молодых людей о счастье и любви. Наступает и физическая смерть Ленского, и духовная Татьяны.

Греминского бала как такового не было. В тёмной комнате, чуть подсвеченной слева, тесно стоят столики, на которые слуги приносят какую-то еду. Появляются редкие гости. Окна и двери закрыты черными шторами, а когда вдруг открывается дверь, в комнату задувает пожухлую листву. Красивые картинки первого акта были лишь призрачным счастьем, которое обернулось темнотой и ворохом мусора. Темно и в последней сцене объяснения Татьяны и Онегина.

Несмотря на всю жесткость режиссуры и множество лишнего в первых картинах, Андрий Жолдак создал глубокий и психологически оправданный спектакль. «Евгений Онегин» Чайковского имеет подзаголовок «Лирические сцены», но в музыке композитора много драматической и даже трагедийной музыки. В своё время Евгений Колобов, работая над постановкой «Евгения Онегина» в своем театре «Новая опера», отыскал среди черновиков Чайковского финал, в котором Онегин произносит слова о смерти, навстречу которой он идёт. Именно на драматической музыке делает свой акцент режиссёр, подчеркнув тему судьбы, рока, которые являются главной составляющей всего творчества Чайковского. Единомышленниками Жолдака были сценограф Моника Пормале при участии самого самого режиссёра, художники по свету Эй Джей Вассбард и костюмам Роландс Петеркопс и Марите Мастина-Петеркопа, которые создали ёмкий и выразительный художественный образ спектакля. Особенно интересной оказалась одна из сторон этого образа: смена цвета — белый цвет надежды в первых картинах постепенно поглощается чёрным. В сцене последней встречи Онегина и Татьяны героиня тоже в чёрном платье. С какой болью она признается Евгению в любви и, буквально, срывает с себя чёрные бусы, отдаёт их любимому — как последнее прости, и покидает его навсегда.

В русле режиссёрского решения провели свои роли певцы. Красивый лирический тенор Евгения Ахмедова точно соответствовал созданному образу романтического мечтателя, живущего в своем мире грез. Резко опустившись на грешную землю, после ссоры с Онегиным, он оказался не готовым к жестокостям существующего мира. Понимая это, поэт опустошенным приходит на дуэль, заранее предчувствуя свою гибель.

Онегин Яниса Апейниса, как и положено, был сухим и безразличным к происходящему, и только на балу он пробуждался для жизни и любви, которые давно утратил. Баритон певца, некрасивый по тембру, прекрасно подошёл для жесткой режиссуры Жолдака.

Татьяна Рягузова
Татьяна Рягузова

Лучшей из исполнителей стала Татьяна Рягузова в роли главной героини. Огромный роскошный голос певицы, пластичный и выразительный, помог ей спеть партию Татьяну во всём богатстве, дарованном ей композитором, и в тоже время воплотить во всех деталях режиссёрский рисунок роли, предложенный Жолдаком, сделав это гармонично и убедительно.

Единомышленником режиссёра был и дирижёр Михаил Татарников. Ему удалось, не лишая партитуру лирической проникновенности, сделать акцент на драматической составляющей. Всё было в игре оркестра: умиротворение и взрыв страстей, драматизм и даже трагизм лирических сцен Чайковского, закончившиеся тихой, хотя и призрачной идиллией. Партитура Чайковского не подверглась ни сокращениям, ни переделкам.

Единственное, что позволили себе постановщики — закончить спектакль эпилогом на музыке Вступление к опере. Всё в той же тёмной комнате собралась семья Греминых. Появляются Ларина, няня, и Ольга в светлых одеждах. Но ведь они из другой прежней жизни, которая сулила любовь и счастье воспоминаний. Сидящие рядышком в чёрных одеждах Татьяна и Гремин и бегающая около них их маленькая дочка в белом платьице, та же самая, что и в первой картине. Она весела и счастлива семейным уютом. Возможно ей уготована другая судьба. А может быть это только кажется…

Елизавета ДЮКИНА, «Новости музыки NEWSmuz.com»

Быстрый поиск: