ДДТ

27/11/2020 - 05:23   Mix   Новости
Огромное количество звезд музыки, журналистов, священников, философов и других людей, объединенных христианской верой, обратились к христианам Белоруссии со словами солидарности и поддержки тех, кто мирно выступает против кровавого режима Лукашенко в этой стране.

В числе подписантов обращения - Борис Гребенщиков, Андрей Суротдинов и Игорь Тимофеев («Аквариум»), композитор Александр Маноцков, Юрий Шевчук («ДДТ»), Евгений «Ай-яй-яй» Фёдоров (Tequilajazzz), продюсер Александр Чепарухин, юмористка Елена Воробей, редактор NEWSmuz.com Вадим Пономарев и множество других людей всех христианских конфессий. Подписи продолжают поступать, присоединиться можно по ссылке.

Юрий Шевчук
Юрий Шевчук

Приводим полный текст обращения со словами солидарности, поддержки и утешения к христианам Белоруссии, опубликованный на портале «Правмир».

«Дорогие братья и сестры, христиане многострадальной белорусской земли!

Мы, нижеподписавшиеся, духовенство и миряне Русской Православной Церкви, других поместных Церквей, верующие Римско-Католической Церкви, а также христиане других конфессий, живущие в России и других странах, обращаемся к вам со словами солидарности, поддержки и утешения.

Давать правовую оценку происходящих в обществе событий — дело юристов, а не церковного сообщества. Тем не менее, согласно Основам социальной концепции Русской Православной Церкви, оно не может быть изолировано «от участия в решении общественно значимых задач», и не может быть лишено «права давать оценку действиям властей» (III.3.), в первую очередь — нравственную оценку.

Каждый из нас знает по опыту, что «мир лежит во зле» (1 Ин. 5:19). Каждый из нас, независимо от страны пребывания, сталкивается с несправедливостью, обманом и лицемерием. Однако события, происходящие в вашей стране последние несколько месяцев, не оставляют нам возможности наблюдать за ними молча и равнодушно. Будучи разделенными политическими границами, мы, православные люди, есть члены одного Тела Христова, а потому, по слову апостола, «страдает ли один член, страдают с ним все члены» (1 Кор. 12:26).

16 августа Синод Белорусской Православной Церкви выступил с обращением, где было, в частности, сказано: «Мы верим и надеемся, что руководство страны, которое по праву призвано уважать и охранять свой народ, остановит насилие, услышит голоса обиженных и невинно пострадавших в период противостояния, а проявивших зверство и жестокость — предаст законному cуду и осуждению». Этого не произошло. Никто из проявивших «зверство и жестокость» не был осужден; напротив, градус насилия только повышается. Задокументированные случаи травм, полученных в отделениях милиции и следственных изоляторах, исчисляются сотнями. Свидетельства пыток, унижений и издевательств над задержанными, которые подтверждаются фотографиями и видеозаписями, воскрешают в памяти зверства немецких оккупационных властей и палачей НКВД на вашей земле.

Вот свидетельство священника Александра Кухты, который был в лагере волонтеров и встречал ребят, задержанных в первые дни протестов: «Я был там и своими глазами видел избитых людей, которых били при задержании, пытали в автозаке, пытали в тюрьме. Пытали кулаками, дубинками и электрошокером. Не кормили по три дня подряд, держали на улице или в камерах 5х6 метров по 40 человек (они спали стоя) и периодически избивали. Просто так. Без повода. Потому что могут… Еще был парень, которому дубинками на спине выбили крест. Зачем? Почему?» С начала августа погибли несколько человек, включая 31-летнего Романа Бондаренко, который после задержания был избит до смерти.

Накануне праздника Рождества Христова с особой остротой и болью мы вспоминаем историю об иудейском царе, который погубил множество молодых жизней, движимый боязнью потерять власть. Оживают скорбные слова ветхозаветных пророков:

«Слушайте, главы Иакова и князья дома Израилева: не вам ли должно знать правду? А вы ненавидите доброе и любите злое; сдираете с них кожу их и плоть с костей их, едите плоть народа Моего и сдираете с них кожу их, а кости их ломаете и дробите как бы в горшок, и плоть – как бы в котел. И будут они взывать к Господу, но Он не услышит их и сокроет лицо Своё от них на то время, как они злодействуют». (Мих. 3:1-4)

Служители Церкви Христовой, возвышающие голос против лжи и насилия, подвергаются в Беларуси давлению и угрозам. «Государство с безразличием на это смотреть не будет», «надо, чтобы правоохранительные органы дали им оценку» — эти директивы власти выполняются.

Архиепископу Римско-Католической церкви Тадеушу Кондрусевичу, который обратился к власти с призывом начать диалог и прекратить насилие, запрещен въезд в страну.

За одиночный выход с плакатом с изображением портрета Ньютона и его формулой «на всякое действие возникает противодействие», а также за участие в мирной демонстрации клирик Гомельской епархии священник Владимир Дробышевский получил в сумме 25 суток ареста.

Иерею Александру Богдану, клирику Гродненской епархии, было вынесено предупреждение за возложение цветов 13 сентября в память о погибшем директоре музея Константине Шишмакове, который отказался подписать итоговый протокол голосования, а после был найден мертвым.

После уничтожения импровизированного мемориала на месте захвата Романа Бондаренко в Минске 15 ноября, а также в других местах председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Сергий Лепин написал на своей странице в Facebook: «Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированным мемориалом во дворе, вдоль дорог… ? В чем смысл? Не согласовано, да? А вот такое поведение и отношение — оно согласовано? С кем?» Одно лишь это вопрошание стоило священнику официального предупреждения от прокуратуры, где, в частности, было сказано, что он сознательно повышает уровень напряженности в обществе, разжигает ненависть к органам власти, побуждает к агрессии, и, кроме того, его высказывание содержит признаки клеветы. Такое же предупреждение получил католический епископ Юрий Кособуцкий за критическое высказывание по тому же поводу.

Мы выражаем нашу солидарность, поддержку и глубокое почтение епископам, священникам и всем христианам, которые, презирая опасность, напоминают о свободе и достоинстве человеческой личности, созданной по образу и подобию Божию. Ваше служение, милосердное и праведное, проявляется в заботе и печаловании о каждом избитом, оболганном, униженном, невинном и страдающем человеке. Каждый, кто не пошел на сговор с совестью ради выгоды и безопасности, является для нас примером честности и мужества.

К сожалению, сейчас многие уверены, что Церковь всегда на стороне тех, у кого сила, что Церковь всегда приспосабливается к ним, обслуживая их интересы. Ваше служение показывает, что это не так. Проповедь архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия, благодаря записи на YouTube, согрела сердца десятков тысяч людей. Духовенством и мирянами, мужчинами и женщинами — всеми вами движет любовь, а это самая великая сила на земле.

Думая о вас, нельзя не вспомнить слова, обращенные Святейшим Патриархом Тихоном к Совету народных комиссаров год спустя после Октябрьской революции:

«Мы знаем, что Наши обличения вызовут в вас только злобу и негодование и что вы будете искать в них лишь повода для обвинения нас в противлении власти, но чем выше будет подниматься «столп злобы» вашей, тем вернейшим будет оно свидетельством справедливости наших обличений.

Не Наше дело судить о земной власти, всякая власть, от Бога допущенная, привлекла бы на себя Наше благословение, если бы она воистину явилась «Божиим слугой» на благо подчиненных и была страшная «не для добрых дел, а для злых» (Рим. 13:34). Ныне же к вам, употребляющим власть на преследование ближних, истребление невинных, простираем мы Наше слово увещения: отпразднуйте годовщину своего пребывания у власти освобождением заключенных, прекращением кровопролития, насилия, разорения, стеснения веры; обратитесь не к разрушению, а к устроению порядка и законности, дайте народу желанный заслуженный им отдых от междоусобной брани. А иначе взыщется от вас всякая кровь праведная, вами проливаемая (Лк. 11:51), и от меча погибнете сами вы, взявшие меч (Мф. 26:52)».

Любое проявление вашего свободного духа будет вызывать злобу и негодование, но другого пути для христиан нет. Пусть вас укрепляют примеры святителей Амвросия Медиоланского, Иоанна Златоуста, Филиппа Московского и многих других, кто не побоялся обличать зло и неправду власть имущих. «Никто, зажегши свечу, не ставит её в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет» (Лк. 11:33).

Мы возносим молитвы о белорусской земле, в надежде на то, что больше никто не будет унижен, избит, подвернут пыткам или убит из-за своих убеждений. Мы молимся о тех, кто, исполняя приказы, имеет власть употреблять силу и оружие против протестующих. Пусть каждый, кто носит форму и оружие, сохранит совесть, честь и достоинство, ответственность перед согражданами, перед своими братьями и сестрами.

Мы верим в то, что мирный диалог — это единственная альтернатива насилию. На пути к празднику Рождества Христова мы знаем, что вместе со всеми вами, живущими в Минске, Гродно, Гомеле, Бресте, Могилеве, Витебске, в малых городах и селах, совсем скоро мы встретим Богомладенца Христа и услышим в зимней ночи слова:

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

Более 1400 подписей собрано на момент выхода этой новости, и сбор подписей продолжается.

Напомним, что в поддержку пыток мирно протестующих уже несколько месяцев белорусов и сохранения власти диктатора Лукашенко из российских артистов выступил только певец Николай Басков. А из политиков всего мира - только Владимир Путин. Все остальные или перестали поддерживать его публично, или ввели санкции, как сделали страны Евросоюза, США, Великобритании, Канады и соседняя Украина, а также Северная Македония, Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.

Быстрый поиск:
26/10/2020 - 17:06   Rock   Клипы
Группа ДДТ выложила отреставрированную версию легендарного клипа «Что такое осень» (смотреть отреставрированный клип).

«Вообще, в YouTube и на других сервисах этот клип загружали десятки, если не сотни пользователей, а вот на официальном канале ДДТ «Осени» до сих пор не было. Сегодня группа решила восполнить этот пробел, к тому же клип отреставрировали, сохранив при этом всю душевность», - сказал Юрий Шевчук.

Клип снимался в 1991 году в Пушкино в день рождения Вячеслава Бутусова. Юрий Шевчук пригласил его сняться в клипе, выдернув из-за накрытого стола. Кроме того, в клипе снялся Константин Кинчев. Из-за неполадок с профессиональным видеооборудованием съемки пришлось вести на полупрофессиональной аппаратуре.

Кадр из клипа
Кадр из клипа

Режиссер и оператор оригинального видео: Борис Деденёв. Реставрация видео: Артём Онащенко.

Отметим, что реставрация не слишком улучшила общее качество изображения, и клип еще ждет основательной работы над картинкой.

Быстрый поиск:
20/10/2020 - 16:09   Rock   Клипы
Группа «ДДТ» выпустила видеоклип на песню «Доктор Лиза», который приурочен к выходу одноименного фильма про Елизавету Глинку (смотреть клип).

Помимо Юрия Шевчука, в клипе приняли участие актеры фильма Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Андрей Бурковский, а также волонтеры, последователи дела Доктора Лизы и пациенты благотворительных фондов. В клипе использованы документальные кадры с участием самой Елизаветы Глинки.

Режиссер клипа - Иван Соснин. В начале клипа Юрий Шевчук обращается к зрителям с просьбой посмотреть фильм про доктора Лизу.

«Я хоть и не знал лично Доктора Лизу, но всегда поддерживал и восхищался тем, что она делает, - говорит Юрий Шевчук. - Ребята сняли очень хороший фильм в ее память и обратились ко мне с просьбой написать песню. Это непростая задача, такие песни писать сложно — они либо рождаются сразу, либо уже никогда… Я рад что в итоге песня появилась».

Юрий Шевчук
Юрий Шевчук

Композиция «Доктор Лиза» войдет в новый альбом «ДДТ», над которым сейчас работают музыканты.

В кинотеатрах фильм «Доктор Лиза» появится 22 октября.

Быстрый поиск:
06/10/2020 - 15:42   Rock   Клипы
Группа ДДТ выпустила клип на песню «Пруст» / «Где вчера я был» (смотреть клип).

Клип снял режиссер Алексей Цай. В кадре видны только ноги неких мужчин, избивающих кого-то, лежащего на земле. Ближе к концу клипа появляется окровавленная рука и выбитый зуб.

Песня «Пруст» войдет в будущую концертную программу, сообщили музыканты. Однако никаких дат нового тура или альбома пока нет.

«Что-то мы ушли с радаров, пора бы напомнить о себе! :) На прошлой неделе закончили съёмки клипа на новую песню. Уехали за город, разместились на пустыре, скрылись от жителей», - на днях написали музыканты в своем инстаграме.

ДДТ снимают клип
ДДТ снимают клип

Однако, судя по фото, снимали другой клип, а не «Пруста», - и пообещали представить его уже в октябре.

Быстрый поиск:
15/07/2020 - 14:44   Rock   Клипы
Группа «ДДТ» представила клип на новую песню "Хор" (смотреть клип).

Поклонники ДДТ уже могли слышать новый трек на фестивале "Нашествие" в прошлом году. Однако поделиться записью песни коллектив решил только сейчас, сопроводив ее оригинальным видеорядом.

Режиссер видео: А. С. В клипе продолжается осмысление хора как митинговой толпы, заданное в тексте песни, и головы людей превращены в шарики, засыпаемые в мясорубку. В финале головы-шарики рассыпаются из фарша во все стороны в поисках «свободы».

Юрий Шевчук
Юрий Шевчук
Сами музыканты намекают, что с большой долей вероятности трек "Хор" войдёт в новый альбом ДДТ.
Быстрый поиск:
26/06/2020 - 11:33   Rock   Клипы
Группа ДДТ выпустила новый анимационный клип «Мертвый человек» (смотреть клип).

Клип создал художник Кол Белов и спродюсировал Алексей Козин.

В песне на общественно-политическую тематику маленький нарисованный Шевчук в узнаваемой тельняшке с бородой прячется между марширующих в духе The Wall людей в униформе, то и дело награждающих самих себя орденами и мчащихся на машинах с мигалками.

Юрий Шевчук
Юрий Шевчук
Быстрый поиск:
17/04/2020 - 16:27   Rock   Клипы
Группа «ДДТ» выпустила сегодня в свет видеоклип на песню «Русская весна» (смотреть клип).

Съемки видео проходили в Санкт-Петербурге. Ролик состоит преимущественно из кадров, снятых на улицах северной столицы. Зрителям показывают заснеженные крыши, петербургские дворы-колодцы и лица случайных прохожих, попавших в кадр. Часть съемок проходила в стенах знаменитого следственного изолятора «Кресты».

Сам лидер «ДДТ» Юрий Шевчук появляется в клипе, играя свою песню на гитаре в одном из подъездов.

ТЕКСТ
ТЕКСТ

Режиссером клипа стал Даниил Демидов, оператор - Антон Пай. Спродюсировал клип Алексей Козин.

Песня «Русская весна» вошла в альбом «Галя ходи».

Быстрый поиск:
28/02/2020 - 16:16   Rock   Клипы
Группа «ДДТ» опубликовала новый клип на песню, которую Юрий Шевчук посвятил Конституции Российской Федерации (смотреть клип).

Основой для него послужила «Песня о свободе». Эта композиция является одним из хитов новейшей истории коллектива. Оригинальная версия песни входит в студийный альбом «Иначе». Релиз этой пластинки состоялся в 2011 году.

Режиссер клипа А. Сай.

«Конституции РФ посвящается», - кратко подписал клип Юрий Шевчук.

Юрий Шевчук
Юрий Шевчук

Позже издательство Navigator Records выпустило видеоверсию альбома, в основу которой легло выступление «ДДТ» в Эссене.

В настоящее время власти России готовят пересмотр действующей Конституции через внесение поправок на «всенародном голосовании», не предусмотренном никаким из действующих законов страны.

Быстрый поиск:
08/11/2019 - 18:18   Rock   Интервью
7 ноября в столице Финляндии состоялся концерт Юрия Шевчука, который привёз в Хельсинки программу «Акустика».

По словам Юрия Юлиановича, эта программа звучит не менее динамично, чем электричество, но в ней присутствует диалог с публикой. Перед выступлением лидер группы «ДДТ» дал интервью порталу yle.fi:

Акустика требует минимализма, поиска музыкальных конструкций, которые, с одной стороны, не мешали бы тексту, а с другой – расширяли бы сознание и твои строчки. С помощью акустики иногда находишь то главное в песне, без чего она жить не может. Я надеюсь, у нас случится душевный разговор, — говорит Шевчук.

Юрий Шевчук
Юрий Шевчук

В рамках «Акустики» на суд зрителей было представлено много новых песен, некоторые из которых прозвучали впервые. Вообще, по мнению Шевчука, без свежего материала не стоит давать концерты:

Понимаете, я не из тех людей, кто готов плыть по инерции, заниматься чёсом, петь свои двадцать хитов. Это настолько скучно и попсовато, просто тоска. Ты становишься не художником, а превращаешься в артиста – ты изображаешь песни, которые когда-то написал. А новые песни – это всегда стрёмно, поймут или не поймут. Это всегда интересно. Это заставляет тебя жить и творчески работать.

В интервью не обошлось и без политики. На просьбу журналиста пожелать что-нибудь жителям Финляндии Шевчук ответил:

Ребята и девчата, вы живете в неплохой стране, где для вашего пребывания многое сделано. В России нам много предстоит сделать. Мне вот сейчас нравится мысль, которая в России бродит. Наше правительство долги прощает Северной Корее, Венесуэле, Кубе, всем, короче. Там сорок миллиардов, там двадцать. А мы сейчас предлагаем нашему правительству простить мелкие кредиты до миллиона рублей нашему народу. Эти кредиты душат людей, они как на крюке. Пусть руководство страны хоть один раз к народу повернется. Вот это было бы клёво. Я думаю, сорока миллиардов бы хватило.
Быстрый поиск:
09/08/2019 - 15:24   Rock   Новости
Мама Юрия Шевчука скончалась в ночь с 8 на 9 августа 2019 года в Уфе.

Фании Акрамовне было 94 года. Как сообщает «Наше радио», лидер «ДДТ» уже вылетел в родной город. Похороны состоятся 10 августа.

Юрий Шевчук
Юрий Шевчук

Мама Юрия Шевчука была художницей, преподавала на художественно-графическом факультете Башкирского педагогического университета. Позднее сам музыкант обучался в этом вузе мастерству художника. Отец музыкант Юлиан Сосфенович умер шесть лет назад.

Быстрый поиск:

Страницы