Чиж: Я молодой, красивый, и лучше играю на гитаре!

Музыкант признался, где его может подстерегать настоящая засада и почему ему трудно судить других.

5 декабря группа "Чиж" выступила в столице Черноземья. До этого музыканты гастролировали в Воронеже в 2012 года. На этот раз собралось 1600 поклонников коллектива. Билеты на концерт "Чижа" в зале Event-Hall Сити-парка "Град" стоили 800-2600 рублей. После двухчасового выступления с неизменной нетленкой "Чижа" Сергей Чиграков, известный как Сергей Чиж, пообщался с воронежскими журналистами.

Чиж
Чиж

- Раньше вы не хотели выпускать виниловые пластинки. А почему сейчас решились?

- А фиг его знает. Раз, и пошло переиздание всех альбомов. Я не знаю почему, настроение такое, звезды так легли. Я не особо зарубаюсь на этом.

- У вас большая коллекция винила. Владимир Шахрин  рассказывал, что когда он идет в магазин за новыми пластинками, жена знает, что его полдня не будет... А как вы?

- Я примерно так же. Может, немного меньше, потому что когда я иду, уже примерно знаю, что буду покупать. Потому что изначально я все штудирую в интернете, созваниваюсь с продавцами. Я не иду просто так. Иначе засада получается – будет очень большая дыра в семейном бюджете. А то уже конкретно знаю, что у меня денег на 4 пластинки. И когда мне начинают втирать что-то, я говорю: "Денег нет!".

- В начале 90-х, когда собирали коллектив, вы себя характеризовали: "Я молодой, красивый и умею играть на гитаре". А теперь?

- То же самое! Только чуть лучше играю на гитаре.

- В 2013 году вы записали, но не выпустили альбом. Он вам не понравился...

- И до сих пор он лежит! И вообще я его сотру, наверное. Он плохой. Не устраивает он меня. Это не объяснить. Напишу какой-нибудь новый. Может, оттуда что-нибудь возьму. Когда выйдет новый - на знаю. Я каждый год хочу.

- А песни пишутся?

- Да. Не могу сказать, что песни целиком, но каких-то кусков у меня навалом. Их надо бы соединить и как-то доделать.

- Когда вы служили в армии, вам запрещали писать песни и играть на гитаре... Может, вам опять надо попасть в экстремальные условия, чтоб сочинялось лучше?

- Запретить писать песни нельзя, потому что это процесс внутри сидит, и в мозг никто не залезет. А играть да, у нас это почему-то не приветствовалось, но тем не менее у меня были маленькие дамские гитарки, я их хранил в столе. Да, нет, я отслужил свое, отдал родине воинский долг, два года от звонка до звонка.

- Сергей, когда слышите, как на улице играют вашу песню на гитаре, как вы реагируете? Не коробит? Нравится дворовый вариант?

- А почему должно коробить? Во-первых, это лестно. Но зачастую хочется подсказать ритм или аккорды показать. Я бы сыграл вот так.

- Вы недавно с Евгением Маргулисом так на улице играли. Вам там никто не пытался денежки кинуть?

- Конечно. У нас бы пустой чехол из под гитары, люди приходили и давали деньги. Не помню, сколько там было, но прилично за полчаса собрали.

- Куда потратили?

- Пробухали.

- Одно из ваших интервью начиналось словами: "Перед концертом побухать - обязательно!".

- Я вру все время в интервью, а вы верите!

- Вдохновение связано с выпивкой?

- За всех не буду говорить. У меня нет, мне это как-то по барабану.

- Когда выйдет эта запись?

- Не знаю, надо у Евгения Шулимовича спросить. Мы отсняли, а что когда –не знаю. Я прочитал в интернете, что на канал Че "Квартирник у Маргулиса" будет со мной сегодня в 23:00.

- Будете смотреть?

- Нет, не люблю смотреть на самого себя. У меня какое-то странное чувство.

- Кто из тех, кто приходил к Маргулису, вам интересен?

- Инна Желанная очень интересна.

Сергей Чиграков

- Как-то физическую форму поддерживаете?

- Когда есть большие перерывы, я хожу в ЛФК. У меня рядом с домом Центр реабилитации олимпийского резерва, мне там спину вправляют, вытягивают. После того, как мне что-то сделали со спиной, я стал не очень хорошо себя чувствовать. Я туда пошел. И так и хожу до сих пор. Стараюсь находить время раз в три месяца хотя бы. Иначе я деревянный становлюсь весь. С группой хожу - там всякие люди интересные, пенсионеры. Как раз я туда подхожу.

- Комфортно ли вы себя чувствовали в жюри "Главной сцены"?

- Нет. Во-первых, из меня педагог никакой получился - ну, не умею я учить детей и вообще кого-либо. Просто не могу. Ну и такой же из меня судья. Не судья я. Я там чувствовал себя не в своей тарелке. Тем более, люди выходили петь материал, который я в принципе не знаю - это поп-рок какой-то.

- Как считаете, конкурсантам эта программа поможет?

- Хотелось бы верить. Потому что дальше я не знаю, что там с ними происходит. Хотелось бы с такой светлой мыслью ложиться спать, что не зря посидел в жюри, что все будет здорово, что у нас таланты есть. Но что-то время прошло, а я пока никого не вижу.

- Почему вы говорите, что плохой педагог? У вас столько детишек разного возраста. Неужели вы не отработали педагогические навыки?

- Да я и отец-то, наверное, никакой, потому что дома меня не бывает. Очень редко вижу всех. Домой приезжаю, естественно, всех балую. Я разрешаю все вообще. Поэтому они, естественно, радостные. Ну, какой я педагог? Да никакой.

- Вы в свое время выступали с цыганским ансамблем на свадьбе. А сейчас зовут на корпоративы?

- Да, конечно, соглашаемся. На корпоративах, конечно, денег больше - это раз, а во-вторых мы играем то же самое, что и на концертах. Мы же не играем "Мурку" или "Ах, эта свадьба, свадьба пела и плясала!"...